Сухопарник.Сущность и предназначение
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну так, не Боги горшки обжигают
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
ИгорьГор писал(а):То есть для Вас не проблема разделить с их помощью любые два азеотропа из состава спирта сырца ?
Может быть для разминки получите и продемонстрируете нам 99% этиловый спирт?
Если нет...
Теоретически это возможно, поскольку в вакууме происходит разделение азеотропной смеси этанол/вода. Этанол кипит при 70 мм. рт. ст. при 28 °С без образования азеотропа с водой.
Адрес: Израиль
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Под влиянием дискуссии возник ряд посылов (тезисов):
1.Я сильно извиняюсь, но прошу помочь нам-новичкам практическими советами ибо "суха теория, мой друг... и т.д. и т.п.
2. Предлагаю замутить тему на форуме что-то типа "Теория и практика термодинамических процессов дисцилляции в процессе самоговарения", вот там будет где спецам "оторваться".
2.Хочу отчитаться по факту свежей ("полуночной") третьей перегонки виноградного дистиллята. Есть интересные наблюдения и "рабочие записки", ибо работал строго (+/-) по рекомендациям более опытных товарищей
1.Я сильно извиняюсь, но прошу помочь нам-новичкам практическими советами ибо "суха теория, мой друг... и т.д. и т.п.
2. Предлагаю замутить тему на форуме что-то типа "Теория и практика термодинамических процессов дисцилляции в процессе самоговарения", вот там будет где спецам "оторваться".
2.Хочу отчитаться по факту свежей ("полуночной") третьей перегонки виноградного дистиллята. Есть интересные наблюдения и "рабочие записки", ибо работал строго (+/-) по рекомендациям более опытных товарищей
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"... Если долго и много, то нечасто.
---
Колонна РУМ-2 (1,48м), куб 30л, ТЭН 3кВт, РН-4
---
Колонна РУМ-2 (1,48м), куб 30л, ТЭН 3кВт, РН-4
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 15:42
раньше добовлял сухие всё было хорошо,а со свежими не знаю.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 20 окт 2017, 15:01
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Использую два барботёра, при первой перегонке скапливается мутная жидкость- не брызги браги т.к. трубка высоко поднята и куб заполнен на 2/3, после остывания замерял крепость - в обеих банках 0. При втором перегоне добавляю в банки разные добавки (лимон, сухофрукты, пряности...), получаются вкусные ароматные напитки...
Всем доброго времени!!!
1.Сухопарник тройной может выполнять функцию дифлегматора?
2. Медные кольца дадут положительный результат в процессе перегонки браги браги если их засыпать в сухопарник?
1.Сухопарник тройной может выполнять функцию дифлегматора?
2. Медные кольца дадут положительный результат в процессе перегонки браги браги если их засыпать в сухопарник?
Есть шикарный метод Габриэля, работающий на любых, даже магарычеподобных аппаратах: Т1 со всем перечисленным тобой дерьмом хоть в унитаз, а со вкусным Т2 справится и бюджетный аппарат.
А здесь можно по конкретнее? Что есть метод Габриэля, Т1, Т2- распишите плиз, или ссылочку, можно в личку
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 24 апр 2018, 11:11
Добрый день. Не пинайте сильно, стройка на носу, рещил освоить искуство самогоноварения, ну тоесть как освоить.... гнать то мы его раньше гнали, но.... от первака и до нужной нам крепости в одной емкости, короче решил его это самое искусство переосмыслить и по возможности постичь. Форум довольно познавателен, если не обращать внимания на стычки профи и не очень, порой бывает очень сложно отделить зерна от плевел. Вопросов будет много и по большинству(не забавы для) глупые за что заранее изниняюсь.ну и вот первый... достался по случаю аппарат, новый аж с тремя (так его раз эдак) сухопарниками (кто это, что он делает?) Нужен лиэтот огород?
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Упс с фоточкой косячек вышел
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Упс с фоточкой косячек вышел
- Вложения
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
А сухопарники ли у вас? Вполне возможно "бурбуляторы" - в них входная трубка до дна идет.
Но суть не в этом
Чтобы не перепечатывать тут, почитайте "Аппарат ступенчатой дистилляции".
В кратце - эта фигня хвосты отделять помогает немного, ну и брызгоунос ликвидирует.
Снимать не нужно.
Но суть не в этом
Чтобы не перепечатывать тут, почитайте "Аппарат ступенчатой дистилляции".
В кратце - эта фигня хвосты отделять помогает немного, ну и брызгоунос ликвидирует.
Снимать не нужно.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 24 апр 2018, 11:11
Нет трубки не до дна идут, такой вадод сделал когда сливал бяку из них, переворачивеешь и сразу из входного отверстия тикёть, если бы до дна была фокус не вышел бы.
А брызгоунос это что простите?
А брызгоунос это что простите?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Пабло де Аморалес, учимся пользоваться гуглем или поиском (вправо вверху) на сайте https://alcofan.com/kak-zashhititsya-ot ... unosa.html читаем,просвещаемся,набираемся ума разума.Это ж базовые понятия в самогоноварении.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Сергей 32 рус писал(а):Подскажите пожалуйста. Сделал прогон, в сухопарник положил мяту. Не устраивает вкус и запах конечного продукта. Скажите повторная перегонка с разбавлением водой исправит положение.
Сухопарник для этого не предназначен. Советую готовый, разбавленный не выше чем до 70% (чем ниже, тем лучше, например 45%) продукт настоять на мяте. Но есть и здесь свое НО. Надо знать количество мяты на объем продукта. Например в водке "Ерофъеичъ" рецепт от 1898 года на штоф (1.2 л.) 45% продукта добавляется 4.9 грамма мяты перечной. Через 8 дней отцеживается.
Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Re: Сухопарник.Сущность и предназначение
Дефлегматор, а в быту сухопарник, устанавливается в тех установках, где важна чистота конечного продукта. Некоторые приобретают сухопарник сразу с самогонным аппаратом или пытаются соорудить самостоятельно. В любом случае все эти мероприятия направлены на улучшение качества спиртного, а именно: Очищение на физическом уровне, что считается более качественным методом избавления от сивушных масел и примесей, чем химический способ. Последний вариант предполагает применение активированного угла, соды и других народных вариантов; Отсутствие необходимости повторного перегона, для устранения сопутствующих соединений, портящих вкусовые качества; Предупреждение попадания браги, которая при вскипании может попасть в готовый продукт. Сухопарник может быть собран из стеклянной банки, нескольких штуцеров – это достаточно простая схема или иметь более сложную конструкцию. Размещается это устройство обычно между баком и змеевиком.
Зачем барботер в системе перегонки спиртного
У начинающих изготовителей спиртного своими руками может возникать вопрос, есть ли смысл планировать установку с сухопарником и барботером одновременно. Такая схема иногда практикуются, так как барботер также в некоторой степени очищает спиртовой раствор, делает его более концентрированным, но процесс немного отличается от проходящего в сухопарнике. В связи с определённой особенностью конструкции, соприкосновение рабочего пара и жидкости достаточно велика, что позволяет стимулировать процесс переиспарения. Если конструкция барботера собрана верно, а также распланирована верная схема, то есть вероятность повысить крепость напитка на 20 градусов. Достигается это за счет пропускания парообразной среды через пузырьки жидкости Барботер применяется в домашнем самогоноварении, а также является практически обязательным составляющим в системе производства спиртного в промышленных масштабах.
Это несложное устройство позволяет достигать следующих задач: Повышение концентрации спирта, что позволяет не использовать повторную перегонку; Частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя;
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Re: Сухопарник.Сущность и предназначение
По сухопарнику и барботеру.
Последовательность такая. С куба идет выход на сухопарник. Вход в сухопарник уже в емкости самого сухопарника должен быть немножко (3-5 см) ниже выхода из него. Затем с сухопарника выход заходит в барботер с трубкой до самого дна. В барботере изначально на дне должна быть вода через которую заходят пары с сухопарника. Выход из барботера в холодильник должен быть на самой верхней точке. Источник: « Ionson YakovRukovodstvo k vinokureniyu 1859 стр. 246, фиг. 91»
При правильной работе двух этих приборов происходит переиспарение, т.е сразу ДВОЙНОЙ ПЕРЕГОН.
Сухопарник работает как дефлегматор, барботер как переиспаритель.
P.S. От себя добавлю. Я обычно в барботер заливаю на дно банки немного воды Т.е. у меня барботер начинает работать сразу, как только начинается процесс перегонки.
На флягу (28 литров браги) у меня предусмотрен сухопарник из банки 1.5 литра, а барботер из банки 3.0 литра. По окончанию перегона в сухопарнике накапливается вонючих отходов более литра, а в барботере чуть больше двух(с моей залитой водой).
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
отличное цитирование народных заблуждений....сухопарник равно дефлегматор это зачот!!
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
в который раз убеждаюсь что люди верят в то во что ХОТЯТ верить...кто то читает определенный контент и форумы и проникается тем что вроде все так,и другие мнения воспринимаются в штыки...хотя пишутся тексты обычными зачастую,Васями Пупкиными,которые так же освоили процесс брожения и споры не приведут ни к какому консенсусу потому что уже уверен сам в том во что успел поверить...как 2 школы: дрожжевые гонщики и бездрожжевики...2 разных убежденных лагеря со своими наработками и результатами так и с аппаратурой...вот вычитал он что от дрожжей происходят в организме необратимые угнетающие процессы,а уж спиртовые дрожжи и тем более "турбо" это просто вобще радиация для организма!!!А копни кто писал статью? химик? врач?...нет какой то дядя где то услышал и "развил" мысль.....и прочитавшие ужаснулись,перепугались...и понеслось...
а то что в пище дрожжи в каких то других видах штаммов,будь то хлеб,кефир,кексы и остальная дребедень,это совершенно другая субкультура!...это уже не грибы...это живая закваска...вобщем мир полон мифов и расшифровка их и усвоение займет еще не один год....так что как есть лозунг :лишь бы нравилось,так и я верю в то во что верю и конфронтация этих отрядов всегда видимо будет
а то что в пище дрожжи в каких то других видах штаммов,будь то хлеб,кефир,кексы и остальная дребедень,это совершенно другая субкультура!...это уже не грибы...это живая закваска...вобщем мир полон мифов и расшифровка их и усвоение займет еще не один год....так что как есть лозунг :лишь бы нравилось,так и я верю в то во что верю и конфронтация этих отрядов всегда видимо будет
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 19 авг 2018, 16:19
Вем привет! Жаль раньше не знал о Вашем форуме.сам методом тыка учился всему,испытывал.Кто подскажет на Вашем сайте увидел это фото сухопарника со штуцерами как на пистолетах компрессора шиномонтажников. не плавятся резинки уплотнительные ? держат пар спиртовой?
https://alcofan.com/wp-content/uploads/ ... arnika.jpg
https://alcofan.com/wp-content/uploads/ ... arnika.jpg
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
сама крышка банки уже не айс...там тонкое покрытие и далеко не приспособленное к высоким температурам
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 147 гостей