Джин корзина

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение al974 » 12 апр 2017, 10:57

ИгорьГор писал(а):Нашел по теме высказывания одного опытного джиноварщика , где он сравнивает два варианта , приведу целиком:

Ну и я собственно об этом же. Слова "тоже в принципе хорош" говорят только о том, что вряд ли экспериментатор вернется к этому способу. Думаю "джин корзина" хороша, когда хочешь сделать свой, оригинальный аромат. А для повторения вкуса и запаха таких напитков как например джин или абсент, лучше пользоваться традиционными технологиями.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 15 апр 2017, 03:43

Кто то спрашивал - у меня вот такая корзина
Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Зделал барбарис- запах такой Лайт получился. На вкус пока не пробовал.

Аватара пользователя
PavluchioFulchi
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 13:31
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение PavluchioFulchi » 05 янв 2018, 09:42

Приветствую !
Даст ли какой нибудь результат если поставить перед основным холодильником "джин корзину" такого плана ?
-s0Rc39pwdM.jpg

bqjoWI8kgGE.jpg


мой аппарат
Вложения
Новый точечный рисунок (2).jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 янв 2018, 19:50

Джин корзину обычно ставят над дефлегматором . Почему ? Чтобы обогатить пары дистиллята эфирами, а конденсат полученный в джин корзине отправить обратно в куб вместе с вымытыми частицами . Но если под дефлегматором насадка , то она загадится - фих отмоешь. Поэтому я ароматизирую уже готовый спирт , не совмещая с второй перегонкой .
Ваш вариант оригинален , позволяет совместить вторую перегонку и ароматизацию , но вымываемые масла пойдут в отбор , а не в куб как в первом варианте . Подозреваю что получится легкий мутнячок
Наверное правильней использовать джинкорзину немного другой конструкции - с боковыми входом и выходом пара и стаканом - отстойником с краном слива внизу .

Аватара пользователя
PavluchioFulchi
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 13:31
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение PavluchioFulchi » 05 янв 2018, 19:57

Тогда прошу вашей помощи , куда лучше будет его поставить ?
Да и денег потратил чтобы его выкидывать не хотца,какое тогда приминение найти ему

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 янв 2018, 20:09

У меня похожий вариант , я ароматизирую спирт ( дистиллят ) третьей перегонкой . Ставлю пустую царгу , затем дефлегматор , корзину - все на восходящем потоке .
Спирт разбавляю до 30 % , заливаю в куб и вперед . Отобрал грамм сто голов , включил воду в дефлегматор на полную - закрыл колонну . Спокойно снял кламп над корзиной , вставил сетку с травами , изюмом и т д . Потом собрал и прикрыл воду почти совсем . Т е процесс похожий на дистилляцию , а дефлегматор только для блокирования подачи пара при перезарядке корзины . Получается вполне нормально.
Объем Вашей корзины примерно литра на 2-3 готового продукта , потом нужно перезаряжать . Я обычно делаю друг за другом 3-4 варианта .

Аватара пользователя
PavluchioFulchi
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 13:31
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение PavluchioFulchi » 05 янв 2018, 20:19

как понять закрыл колонну ? после какого дефлегматора ставите джина? и как перезаряжаете ? прям выключаете все перезаряжаете и заново продолжаете ?какие лучше травы использовать, 3 погон лучшего качество продукт выходит?

Fobos_Alushta
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 14:32

Сообщение Fobos_Alushta » 09 янв 2018, 09:29

PavluchioFulchi писал(а):как понять закрыл колонну ?

Подать максимальное охлаждение на дефлегматор, чтобы стекающая в колонну флегма "задавида" поток пара.

PavluchioFulchi писал(а):после какого дефлегматора ставите джина? и как перезаряжаете ? прям выключаете все перезаряжаете и заново продолжаете ?


У вас на схеме вашего аппарата справа, на восходящем потоке, нарисован дефлегматор, а слева джин. Так вот джин надо слева переставить на право, выше дефлегматора.

Добринский
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:44
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Добринский » 01 авг 2018, 17:11

Друзья, а абрикосой кто пробовал?

Jin
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 12:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Jin » 31 янв 2019, 12:34

Доброго дня всем. Такой вопрос: теоретически, снизиться ли ароматика, если установить джин-корзину на бражную колонну при втором отгоне СС (на выходе продукт около 95 градусов)? Либо, все же лучше использовать джинку при третьем отгоне, разбавив предварительно спирт-дистиллят до 40?

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 09 фев 2019, 14:37

Сегодня провел 2 ароматизации джин корзиной. Делал так: в куб налил 1литр воды, и 1 литр 45 градусного чистого самогона. В джин корзину в первом случае положил мелко порезаное кубиками яблоко, влезло целое крупное яблоко. Далее просто перегнал и отобрал 1 литр.
Конструкция: куб-корзина-холодильник.
Получил на выходе 1 литр 40 градусов, слегка мутноватой дистилят.

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Насчёт аромата, яблоко чуть чуть чувствуется, озадачило что помутнел. Надо было грамм 900 отбирать наверно. (Самогонка отличная кристально чистая после колонны спирт 94 градуса)

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вторую партию делал так же но положил 100 грамм зёрен кофе.
В итоге 1 литр 40 градусов кристально чистого продукта, аромат кисло кофейный, очень сильный. Чрезмерно сильный, буду пробовать разбавлять самогоном.

Jin
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 12:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Jin » 09 фев 2019, 14:58

Неделю назад при втором отгоне на бражной колонне использовал джинку с яблоком и корицей. кассету с содержимым вставлял после отбора голов. так вот, по итогу получился чистый дистиллят (на царге 50 см - что немного. специально не ставил вторую царгу на 60 см, чтобы сохранить ароматику). после разбавления до 40 градусов помутнел. на вкус жестковат, но после недели на дубовой щепе - мягче брага - кодзи и мука пшеничная. итог: в следующий раз точно не буду ставить джинку на бок (только вертикально со сливом вниз). Скоро будет второй отгон на обычной сахарной браге с джинкой после дефа.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 09 фев 2019, 15:00

Нужно вначале отобрать немного голов , ну не совсем голов . Первую фракцию несущую в себе легкий мутнячок . Я делаю так : полрюмки отобрал - разбавил в два раза - глянул . Если опалисценция или легкий мутнячок - в брак . Еще полрюмки ... и так далее пока как слеза не будет . Потом уже тело спокойно беру .
Что касается свежих фруктов - лучше закладку делать из сушеных , намного ароматней получается .

Jin
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 12:27
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Jin » 09 фев 2019, 15:13

согласен. Сухие фрукты, специи не дадут привкус компота. головы так и отбирают. особенно с можжевельником

Chubuk
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 20:14
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Chubuk » 14 фев 2019, 03:43

ИгорьГор писал(а):Джин корзину обычно ставят над дефлегматором . Почему ? Чтобы обогатить пары дистиллята Подозреваю что получится легкий мутнячок
Наверное правильней использовать джинкорзину немного другой конструкции - с боковыми входом и выходом пара и стаканом - отстойником с краном слива внизу .
Вложения
15501049120190.016716383199769647.jpg
Вот так работает исправно. Мож кому пригодится.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 фев 2019, 08:12

Для джина не подходит , осадок будет сливаться в отбор - у джина будет мыльный привкус.
Арома - корзина не должна сливать осадок в насадку - загадит, в отбор- даст ненужные привкусы .
Кран слива позволяет делать несколько разных вкусоароматик не останавливая погон , а просто слив осадок и поменяв корзину с закладкой .
Вот собственно и все пожелалки к ней.

При паровом отборе конструкций полно


При отборе по жидкости , вариантов пока не видел .
В голову приходит только один вариант схемы из стандартных деталей , он без слива осадка в насадку, но флегма попадает в насадку обогащенная эфирами . И неоднократно проходит через корзину .
В отличии от экстрактора Сокслета закладка не варится . Ниже корзины - стандартный узел отбора , но запитанный наоборот- снаружи .
Хорошо это или плохо нужно пробовать .
Вложения
IMG_3417.JPG

Chubuk
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 20:14
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Chubuk » 14 фев 2019, 08:55

[quote="ИгорьГор"]Для джина не подходит , осадок будет сливаться в отбор - у джина будет мыльный привкус.
Арома - корзина не должна сливать осадок в насадку - загадит, в отбор- даст ненужные привкусы .

Игорь, прошу прощения, на схеме грибок не позволяет попасть осадку в отбор.
Он попадает в карман, вроде как в узле отбора по жидкости и выводится из процесса.
Закладки в корзине через верх, можно менять без проблем в течении погона.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 фев 2019, 10:38

Да согласен.
Не обратил внимания на эту важную деталь.
Снимаю все возражения, полезная и работоспособная схема

Аватара пользователя
AlVlKl
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 18:07
Откуда: НиНо
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение AlVlKl » 27 май 2019, 15:14

ИгорьГор писал(а):Что касается свежих фруктов - лучше закладку делать из сушеных , намного ароматней получается .

Добрый день!
Друзья, скажите: какое у вас получается состояние сухой засыпки после прогона?

Делал два варианта, обе закладки остались ну практически сухими, чуть влажные. Я бы сказал, не отработаны совершенно.

1. Сухие яблоки, сухая цедра апельсина, палка корицы. Перегонял на мощности 2 кВт половину спирта. Аромат цитруса едва-едва уловим.
2. Смесь для "плимутского джина". Перегонял на 1.5 кВт вторую половину. Очень тонкий аромат, едва уловимый в сравнении с вариантом настаивания в течение суток, подвешивания ботаники в кубе и перегонки.

В кубе было 12 литров сортировки 25%, этот перегон - третий. Куб, царга 50 см пустая, отвод 90, джин-корзина с боковыми вводами и сливом конденсата, отвод 90, холодильник. Стакан для засыпки - с микроперфорацией по всем поверхностям. Ртом вроде легко продувается.

Теряюсь в догадках, куда б приложить усилия по улучшению отдачи. Добавить крупную перфорацию? Существенно снизить скорость?
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Алексей

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 май 2019, 17:51

ИМХО
Я поигравшись с корзиной перешел на настойки. Эффект реально намного выше и приятней.
Рекомендую настойки на ореховых перепонках, клюкву, вишню .
Удачи!


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ArtemG, АВГ, beno100, Bing [Bot], TMB, Yandex и 4 гостя