Джин корзина

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 02 апр 2017, 22:14

Ребята, кто нить ароматизирует через джин корзину. Где можно прочитать насчёт пропорций? Внятной инфы так и не нашёл... Говрюорят настройка на барбарисе очень вкусная. Но настаивать не хочу, хочу паром выгнать!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 03 апр 2017, 20:17

Джин корзина вещь конечно интересная , но для получения ароматных спиртов совсем не панацея
Во первых нужно учитывать возможность распаривания ботаники с полным перекрытием паровой трубы . Без предохранительного сбросного клапана давления не стоит этим вообще заниматься. Допустим даже куб выдержит , но когда перестанет капать возникнет острое желание что то открутить , прочистить - тут можно и получить паром в глаз.
Во вторых выпаривание для джина понятно - можевельник настаивать это круто . Для остального есть и другие технологии:
Вложения
IMG_1697.PNG

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 05 апр 2017, 22:07

У меня по центру корзинки идёт предохранительная трубка- не забьётся 100%!
Выход пару будет всегда!
Я хочу растолочь грамм 70 барбариса, залить литра два 45 градусного и прогнать- что думаете насчёт такого варианта?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 06 апр 2017, 07:11

С барбарисом не пробовал . Изюма и сушеных мандариновых корочек хватает одной жмени чтобы был легкий запах. Но я разбавляю градусов до 25-30 .

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 06 апр 2017, 17:44

Что за жмень?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 06 апр 2017, 17:48

жменя- как семечки в руках держишь,не мало но и не высыпается из сжатой ладони
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 06 апр 2017, 17:58

Хочу положить 70 гр барбариса.
Взять два литра 40%, разбавить до 25%.
Пойдет такой вариант?
Сколько на выходе я получу? Явно не два?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 06 апр 2017, 18:53

Потери будут по любому , 2-3% от АС безвозвратные на головы , процентов 10 от АС на хвосты и в кубовом остатке . Но думаю если не жадничать , то литра полтора 45% после разбавления получится. Т. Е потери около 300 мл в пересчете на 40% , из них треть безвозратных на головы и кубовый остаток.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 09 апр 2017, 11:18

Буду заливать 3 литра 40%, добавлю 1 литр воды. Получается, примерно 50 гр мутных голов, 120 хвосты. Остальное тело. Правильно?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 09 апр 2017, 13:15

Планово- да . Главное нос не исключать из процесса ))

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 11 апр 2017, 17:43

Процесс идёт .
Грамм 50 вышло не мутной, но желтоватом жидкости. На головы похоже. Крепкость 95, концентрированный запах барбариса есть. Но также и сильный запах то ли спирта, то ли химический какой то....
Тело получилось, сужу по запаху и крепкости, 1050 мл общей кр примерно 90.
Потом ещё отдельно отобрал 100 мл 70%. Не пойму, то ли нормально пахнут, то ли хвостами.
Ну мл 120 вообще непонятного запаха.
Получатся, что разбавлю эти 1050 и получу 2400 мл 40%.
Это нормально? Как бы потерял где то 600 мл 40% напитка с головами и хвостами...
И ещё вопрос. Откуда на третьей перегонке головы и хвосты??? Самогон был абсолютно без запаха!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 апр 2017, 18:39

Головы 50 мл
Хвосты 220* 0,7= 154мл
Тело 1050* 0,9= 945 мл
Итого 1149 АС или в пересчете на 40% = 2872 мл
Ну и кубовый остаток 4000-50-220-1050= 2680 мл , если гнал до 98 градусов в кубе то примерно 2 % , значит 2680*0.02= 54 мл АС или в пересчете на 40% = 135 мл
2872+135= 3007 мл .
Пропажа найдена :D
Отобранные отдельно предхвостники - нужно взять мл 20 , разбавить в два раз тогда проявится запах. Ну и принять решение .
Хвосты и головы при дистилляции никуда не деваются , они размазаны по всему погону . Да и новые навариваются.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 11 апр 2017, 18:58

Игорь.
Насчёт потери. Мне производитель сразу сказал, что они будут. Та как ароматизировать через корзину на этот аппарате не желательно. Как ни крути, но флегма все равно стекает вниз, ведь холодильник у меня получается над корзиной. Хотя, я видел видео, где делали тминную водку- автор говорит, что ничего страшного в сливе флегмы нет)))...
Предхвостье я взял грамм 100, вы рекомендуете из него взять и разбавить 20?
Хвост пахнёт травой. А вот головы пахнут очень хорошо, прям концентрированный барбарис).

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 апр 2017, 20:59

Разбавлять стоит только в случае сомнений , если их нет то и не нужно. Часто бывает что не поймешь то ли уже хвосты то ли еще тело - тогда этот прием помогает.

Monowar21
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение Monowar21 » 11 апр 2017, 21:07

Я тоже хочу попробовать джин корзину сделать,подскажите как она выглядит и куда ее ставить в БК?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 11 апр 2017, 21:33

Так это рассчитывать надо... без как минимум 3-х высших образований хрен рассчитаешь :D

Monowar21
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение Monowar21 » 11 апр 2017, 21:38

Два у меня есть, я думаю хватит)

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 12 апр 2017, 06:28

Да взять просто марлю и подвесить в верхней части куба, в паровой зоне. Куб, естественно, под завязку не заливать.

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 12 апр 2017, 06:49

В одной из тем (забыл в какой и поэтому не отписался), я обещал провести эксперимент. Имелся зерновой СС и сахарный. Сахарный был в течении двух недель настоян на хорошо поджаренном солоде (солод №7 если кто в теме ;) ) Затем оба продукта были переработаны на колонне с разницей в 1 день. Проведена дегустация. Так вот настоянный сахарный, даже близко не приблизился к зерновому.
Это я к тому, что скорее всего "джин корзина" не даст эффекта например настоящего джина.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 апр 2017, 10:22

Джин корзиной на большом агрегате , если честно не пользуюсь . Для ароматных дел использую скороварку с сухопарником . Прямо в сухопарник и помещаю изюм , курагу или травки. Эффект есть. Да и исходя из прочитанного , народ тоже предпочитает на малых емкостях делать . Нашел по теме высказывания одного опытного джиноварщика , где он сравнивает два варианта , приведу целиком:
Вложения
IMG_1792.PNG


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 40 гостей