Подбор ТЭНа

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Krajw
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Krajw » 11 дек 2020, 23:07

Получается нет возможности защитить ТЭН и брагу от гари от муки?
Куб37л, h-1м,PПН нерж, 2", узел отбора в диоптре, ТЭН 3квт.

Плюшкин
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Плюшкин » 12 дек 2020, 13:21

Думаю, только фильтрация спасет (осветление, отстаивание и т.п.).
Народ пишет: "А вообще, с ТЭНами в мучную брагу лучше не соваться".
И еще: "На индукции ничего не подгорает. Несколько раз перегонял вместе со всем осадком, тоже явного пригара не было, но появлялся едва заметный запах паленого".
Точнее скажут те, кто непосредственно занимается мукОй.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение МиФ » 12 дек 2020, 20:20

Krajw писал(а): Можно ли дальше использовать этот ТЭН или лучше отключить этот нагревательный элемент (состоит из 3х по 1квт , каждый можно отключить ) Спасибо!

Подгорел скорее всего верхний элемент ТЭНа, а если так, то это означает что оставалось очень мало барды и ТЭН просто напросто оголился, отсюда и пригорание и потемнение. Санёк Шаман прав, сначала надо проверить его хотя бы мультиметром сопротивление на корпус, особенно важно, если не стоит УЗО, и целостность спирали. Проще всего (заметь, не есть надёжнее) можно в куб набрать воды и включив его в сеть, коснувшись индикаторной отвёрткой корпуса куба убедиться в отсутствии на нём напряжения. Если есть, однозначно надо подгоревший элемент отключить и повторить ту же манипуляцию с 2мя ТЭНами. Если опять есть- ТЭН на выброс

Когда я не уверен, что у меня не оголятся ТЭНы в конце погона, я на дно куба насыпаю гальку для повышения уровня СС

Krajw
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Krajw » 12 дек 2020, 21:38

ТЭН не оголялся , тк при открытии куба (куб 37л) сверху до тэна было барды см 15. Я так понимаю на него нагарело больше всего и нагар не позволял нормально работать этому нагревательному элементу....не много не правильно выбрал куб, надо было просить чтобы дно делали с магнитной нержавейки..... Сейчас придётся или просить переделать куб или покупать новый чтобы можно было использовать индукцию.... Опыта ещё мало.....
Куб37л, h-1м,PПН нерж, 2", узел отбора в диоптре, ТЭН 3квт.

Kraz
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Kraz » 12 дек 2020, 21:49

Перегонял брагу из пшеничной муки на кодзи, на газовой плите. Даже не заморачивался с осветлением и фильтрацией. не чего не пригорает, но если дробленка, то фильтрую. Технология простая, куб с открытой крышкой разгоняю до 70 градусов помешивая брагу и не выключая газовую плиту, закрываю крышку, собираю дистиллятор -прямоток, не каких пригаров, СС выходит чистенький.
Если есть возможность первый перегон зерновых и муки делать на газу или индукции, то лучше воспользоваться этими вариантом, ТЭН дает видимо слишком мощный локальный нагрев.
Куб 25л, ТЭН 2,5 кВт, колонна 1,5", царга 700мм+300мм, насадка РПН 900мм, отбор по пару (VM) основной, электроника РМВ-К, TM WEB

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 12 дек 2020, 21:58

Krajw писал(а):Получается нет возможности защитить ТЭН и брагу от гари от муки?

Только уменьшив мощность.
У меня не раз пригорала ( экспериментировал по-разному). Пришел к выводу,что только уменьшить мощность. Думаю, ещё от тэна зависит. Из имеющихся: Тэн на 4,5 кВт - пригар на 3,5 кВт ( на 3 кВт норм). Тэн на 3 кВт - и пригар на 3 кВт. Пользуюсь первым вариантом нагрева для мука+Кодзи. До закипания вообще 2,5-2,7 кВт даю...на всякий пожарный..
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 451 раз

Сообщение ТарасАндр » 13 дек 2020, 09:39

Искать ТЭН с низкой удельной мощностью (Вт/кв.см.) или отстаивать-декантировать с муки.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение МиФ » 13 дек 2020, 17:36

Есть ещё вариант, парогенератор. Но это уже доп. оборудование, дополнительные затраты, а там свои минусы есть, но уж точно не пригорит

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 13 дек 2020, 21:40

Есть ещё вариант, индукция, газплита, костёр.
По двум последним не уверен..
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение МиФ » 15 дек 2020, 00:52

Делаю вторую перегонку с отбором по пару до дефлегматора. Куб 37л, ТЭН 3 кВт.поскольку РМ2 сдулся, включил китайский регулятор без стабилизации и обнаружил такое не соответствие мощности. В розетке стоИт ватметр, перед регулятором включил токоизмерительные клещи и есть Ексель расчёт мощности от напряжения по сопротивлению ТЭНа. При напряжении 145 Вольт ватметр показывает 1970 Вт, расчёт в Ексель-1300 ват, а ежели по закону Ома считать, то при токе 6,02А и 145В- будет 872,9 Вт. Кому из них верить?
Больше почему- то верится в 1,3 кВт, при условии что ещё и вольтметр в регуляторе не врёт
PS. Не получается фотку прикрепить

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 794 раза

Сообщение АВГ » 15 дек 2020, 06:31

Вопрос. А как вы 145 вольт получили? Чем измеряли?
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 15 дек 2020, 09:52

Неужто в сети столько? :shock:
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение МиФ » 15 дек 2020, 13:59

АВГ писал(а):Вопрос. А как вы 145 вольт получили? Чем измеряли?

Показания вольтметра на регуляторе (на ТЭНе)

Отправлено спустя 42 секунды:
sanyok-matvey писал(а):Неужто в сети столько? :shock:

В сети 180-190 в розетке, иногда 200

Отправлено спустя 11 минут 42 секунды:
МиФ писал(а):, включил китайский регулятор без стабилизации


Отправлено спустя 1 час 27 минут 50 секунд:
Кажется получилось вставить)
Вчера с устатку у меня был не совсем корректно произведён замер тока, не полностью закрылись клещи, сегодня всё повторил и получил;
1.ватметр- 1971 Вт
2. Ексель- 1300 Вт
3. При токе 9,76А и 145 Вольт=1415 Вт
Это уже ближе к Екселю, но всё же разница значительная
DSCN6509.JPG

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 794 раза

Сообщение АВГ » 15 дек 2020, 17:05

Для измерения напряжения после регулятора нужен специальный вольтметр. С функцией измерения среднеквадратичного напряжения. Если измерения проводились обычным - то он показывал погоду в соседнем городе. Таким образом наиболее правильное значение потребляемой мощности показывает ваттметр.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение МиФ » 15 дек 2020, 17:16

Выходит вольметр в регуляторе- красивая профанация?
Увы, да, сейчас померял вольтметром в токовых клещах на выходе регулятора, показания совпадают с регулятором. Тогда 1971 Вт ватметра и ток до регулятора 9,76А дадут напряжение около 202 Вольта, у меня в сети такое бывает редко
Последний раз редактировалось МиФ 15 дек 2020, 17:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 794 раза

Сообщение АВГ » 15 дек 2020, 17:21

Угу. Можно использовать значение для ориентира (типа 140 это 1700 ватт, как зарубка на дереве)). Для расчетов бесполезно.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение МиФ » 15 дек 2020, 17:30

Разве что как зарубка, приму как должное, другого не остаётся

zippo75
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 70 раз

Сообщение zippo75 » 15 дек 2020, 20:46

У меня тэн 3 кВт, РМ-2, при 140 В = 1750 Вт
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 794 раза

Сообщение АВГ » 15 дек 2020, 20:58

zippo75, ваши 140, это не его 140.. У РМ "правильный" вольтметр. Он показывает реальное напряжение на ТЭНах. А обычный вольтметр показывает некое относительное напряжение.. Ели бы при рабочей РМ, измерить напряжение на ТЭНах обычным вольтметром, то полученное значение можно использовать как нулевую точку отсчета. Чтобы придерживаться её как напряжения стабилизации колонны.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение МиФ » 18 фев 2021, 23:57

zippo75 писал(а):У меня тэн 3 кВт, РМ-2, при 140 В = 1750 Вт

При рассчёте зависимости напряжения от заданной мощности для РМ-2 (исходя из реального сопротивления ТЭНа 3 кВт) в Екселе я получил: 1200Вт= 139В, 1250Вт=142В. Разница в полкило- :o считал трезвый


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 6 гостей