Подбор ТЭНа

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
0urob0ros
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 авг 2020, 01:06
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение 0urob0ros » 11 сен 2020, 07:51

zippo75 как минимум то, что он в интернет-магазине.

zippo75
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 70 раз

Сообщение zippo75 » 11 сен 2020, 08:02

Ну так там и спроси, если в описании указано под кламп, так в чем проблема. Но меня в нем смутило отсутствие крышки, закрывающие клемы.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

0urob0ros
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 авг 2020, 01:06
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение 0urob0ros » 11 сен 2020, 09:27

Там не написано под кламп, только то, что фланец 64мм. Диаметр вроде должен подходить, а прижмётся ли он в клампе, вот вопрос в чем. Неужели никто с такими не сталкивался?
Цена на этот тэн вкусная, если удастся приспособить, будет неплохо. А регулятор думаю простейший на симисторе сколхозить на два кило, больше мне вряд ли надо будет.

upd Нашёл такой же ТЭН с резьбой, купил гайку под кламп. Замечательно влазит в двухдюймовую трубу.

Andrey88
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 21:46
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Andrey88 » 26 сен 2020, 13:20

Чем чревато соприкосание ТЭНа (самих нагревательных элементов) с дном куба?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 245 раз

Сообщение мишаня слободской » 27 сен 2020, 12:20

Мыть будет неудобно, а так, в принципе ничего страшного. Ну, может чуток теплопотери возрастут

Ярослав_51
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 окт 2020, 13:50

Сообщение Ярослав_51 » 24 окт 2020, 14:00

Доброго дня! Помогите с выбором мощности тэна для куба объемом 50 литров и двухдюймовой бражной колонны. Колонна конструктор, вместо дефлегматора и холодильника будут димроты. Ранее с тэнами дела не имел, с электричеством не дружу. В квартиру заведена отдельная линия. Со слов электрика: "кабель рассчитан на 25 ампер. Автомат на 16" Имеется в пользовании еще Iplate24 на 2квт. Стоит брать на 4.5 квт или достаточно будет 3 или 3.5? Заранее благодарен за совет.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 245 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 окт 2020, 14:12

Если время разгона для тебя не принципиально, то 3 кВт хватит

Ярослав_51
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 окт 2020, 13:50

Сообщение Ярослав_51 » 24 окт 2020, 14:17

мишаня слободской,
Велика ли разница будет в разгоне между 3 и 4.5? И стоит ли помогать разгону плитой? В последствии есть желание попробовать работать на автоматике.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 245 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 окт 2020, 15:21

Так в 1.5 раза разница и будет :D
Можно и плитой помогать разгонять, в чём проблема?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 794 раза

Сообщение АВГ » 24 окт 2020, 17:03

Все правильно, разгоняйте на чем хотите.... Потом автоматика отключает "разгонный блок" , продолжаете гнать на крейсерской (первой космической :D ) мощности. Это от 1500 до 2000 ватт. Для каждой колонны индивидуально. Крейсерскую мощность обеспечивает ТЭН и РМ -контроль мощности.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 24 окт 2020, 19:18

Ярослав_51, "... Со слов электрика: "кабель рассчитан на 25 ампер."
Если электрику доверяешь, то и 4,5 кВт должен потянуть. Но смотри на характеристики тэна. При каком напряжении он выдаёт заявленное. У меня есть тэн на 3,5 кВт. Но при 240 Вольт. По факту около 3 кВт.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
А вообще на 10л навалки - 1 кВт
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Dead_Moroz » 25 окт 2020, 10:07

Ярослав_51 писал(а):. Автомат на 16" Имеется в пользовании еще Iplate24 на 2квт. Стоит брать на 4.5 квт или достаточно будет 3 или 3.5? Заранее благодарен за совет.
Ключевое слово - автомат на 16А. Для него 3,5 кВт - предел. А ведь ещё и чайники-утюги-водогреи могут в течение потстила использоваться.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение МиФ » 25 окт 2020, 23:00

Ярослав_51 писал(а): Со слов электрика: "кабель рассчитан на 25 ампер. Автомат на 16" Имеется в пользовании еще Iplate24 на 2квт. Стоит брать на 4.5 квт или достаточно будет 3 или 3.5? Заранее благодарен за совет.

Если я правильно понял вашего электрика, там проложен кабель сечением 2,5мм2, это в идеале, а на практике сечение провода далеко не всегда соответствует заявленному, т.е. занижено а значит и ток сможет пропустить меньше, вернее пропустит, но сильнее нагреется и падение напряжения на нём будет больше, поэтому я поставил бы не больше 3 кВт. И при этой мощности надо следить, как греется вилка, розетка и провод, при этом автомат 16А

Серёга С.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 20:23
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Серёга С. » 26 окт 2020, 20:30

0urob0ros писал(а):А вот такой с фланцем 64мм под кламп подойдёт?

Потёк водонагреватель Термекс, разобрал и решил примерить тэн на куб. Поставил через силиконовую прокладку 2".
Image00001.jpg
Image00003.jpg

Сегодня вторую дробную провёл с ним в помощь газовой плите. Мощность у тэна 1300 Вт.
Перед перегонкой прокипятил тэн в лимонной кислоте и с него сошло верхнее покрытие, под которым оказалась медь.

Иркут
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Иркут » 27 окт 2020, 14:55

Уважаемые самогонщики.
В инете нашел "шнур со встоенным УЗО и вилкой для водонагревателя (16а).
Кто нибудь подсоединял тэн через кабель с встроенным УЗО и вилкой?
Screenshot_20201027-193220_Yandex_compress87_resize_8_crop_64.jpg
Screenshot_20201027-193220_Yandex_compress87_resize_8_crop_64.jpg (15.39 КБ) 1646 просмотров

Авантаж
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 17:45
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Авантаж » 27 окт 2020, 17:16

Ну так в водонагревателе тоже тен.
V=20, РМ2-м16а, тэн-3кВт, D=1.5", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, диоптр, полнопроходной узел отбора в стакане, КТХ. Автоматика SSVC0059.

Иркут
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Иркут » 28 окт 2020, 05:38

Авантаж, вот и я думаю.. если ставить для безопасности узо между тэном и регулятором, - может сразу присоединить тэн к кабелю со встроенным узо и вилкой?

Серёга С.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 20:23
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Серёга С. » 28 окт 2020, 17:45

Иркут писал(а):Авантаж, вот и я думаю.. если ставить для безопасности узо между тэном и регулятором

Я через такой и подключал. На нём написано-230Vх10A. Думаю до 2Квт. потянет. Но как он уживётся с регулятором не известно.

Иркут
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 01 апр 2020, 12:35
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Иркут » 28 окт 2020, 18:18

Вроде как на 16А тоже есть. 3 Квт потянет.

Авантаж
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 17:45
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Авантаж » 28 окт 2020, 18:24

Иркут писал(а):Авантаж, вот и я думаю.. если ставить для безопасности узо между тэном и регулятором, - может сразу присоединить тэн к кабелю со встроенным узо и вилкой?

Я думаю ставить надо перед регулятором.
V=20, РМ2-м16а, тэн-3кВт, D=1.5", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, диоптр, полнопроходной узел отбора в стакане, КТХ. Автоматика SSVC0059.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 5 гостей