Сообщение ИгорьГор » 25 май 2019, 19:00
Как ни крути, но химсостав пара под дэфом и стекающей из него флегмы одинаков . Да и куда денутся то примеси и прочее ? Поднялось - сконденсировалось и часть мы забрали флегмой или забрали в том же месте часть пара и отправили в сторону - в холодильник?
Никаких преимуществ по очистке нет .
А в чем же тогда прикол ? Прикол в том что при отборе по жидкости мы можем регулировать флегмовое число от 0 ( полный отбор) до бесконечности ( работа на себя) . И автоматизировать процесс доступными и отработанными электронными узлами ( особенно это здорово если куб литров на 50 и перегон занимает часиков так под 18-20) .
Прикол же отбора по пару в том что минимальное флегмовое число жестко задано разницей в диаметрах отводящей трубы и колонны. Если диаметры отличаются в 2 раза - то флегмовое меньше 4 не получишь и будешь делать плохой или хороший , но спирт. А как же наши фруктовые- зерновые? Там рекомендации однозначны флегмовое не больше 2 , ну 3 если уж совсем в бочку не хочешь лить...
Значит нужно чтобы отвод и колонна были одного диаметра ... но тогда кто заставит пар лететь вбок а не вверх ? Ведь попав в разделительную камеру он перед собой имеет двойное по площади сечение ?
Правильно - ставят над отводом заужающую диафрагму чтобы сохранить суммарное сечении и давление пара . Но, стоп . Ведь это уже другая конструкция . Значит или спирт или зерновые.
На западе гонят себе вискарь и под него все расчитано , у нас же расчитывают под спирт , чтобы получить водку ( сортировку) с максимальной очисткой . Разные размеры и их соотношение.
Ну об автоматизации я молчу вообще - хороший паровой клапан идет по цене героина. На сегодня увы только ручное управление...
Ну и нюансы с отбором хвостов .
Мой вывод прост : отбор по пару вполне оправдан если сделать специализированный аппарат для получения конкретных дистиллятов, для нашей жизни лучше иметь что-то универсальное и для спирта и для дистиллята.
Впрочем, каждый сам себе кузнец своего счастья...