Прошу совета по созданию аппарата!

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Василь Василич
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 20:09
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Василь Василич » 15 ноя 2017, 15:00

Собрался делать виски в домашних условиях для дома, для семьи. Именно виски, а не самогон. Считаю разницу очевидной. Как минимум наличие обязательных частей аппарата и обязательное отсутствие других. Выводы черпаны из этого сайта и других подобных, так же из форума. Уже неделю штудирую все, что связанно с приготовлением именно виски на этом сайте, перечитываю, и чем больше пытаюсь понять суть, тем более запутываюсь. Имею ввиду сам аппарат, остальное, процесс приготовления материала для перегонки, понятен. Думаю, для полного новичка, как и для меня вопрос очевиден. Первоначально, прочитав статью про самогонный аппарат, все, вроде бы понял, стандартный процесс перегонки самогона. Но после, прочитав остальные статьи и форум понял, что процесс приготовления хорошего домашнего виски отличается, и эти отличия для новичка очень важны (обратил бы кто из гуру винокуров на это внимание). Поняв их я смогу сдвинуться с мертвой точки. На обычном самогонном аппарате, состоящем из куба, сухопарника, холодильника и патрубков не выгнать качественный (без опасных примесей и с наличием необходимых примесей, неповторимого аромата и вкуса требуемого продукта, разве что СС. А вот дальше, что еще необходимо для приготовления качественного приготовления напитка (имею ввиду только дистилляцию)? Возможно, даже для более качественного первого перегона не достаточно этих элементарных составляющих. Например, для перегона более качественного СС нужен еще сухопарник. Поверьте, после такого обилия прочитанной инфы все более запутываешься. Понял, еще нужна царга с дефлегматором (это тоже самое что БК или РК?). РК, я так понял, вместе и с ненужными примесями убирает и нужные для данного напитка, потому решил, что БК. Поправьте, если не прав. Что еще нужно добавить или убрать? Цель, качественный виски (не самогон, а именно виски). Ниже набросал небольшую схемку. Размеры пока не важны, главное, понять суть. СС на таком гнать, не встявляя медную мочалку в царгу и не подавая воду в дефлегматор? А потом, во время второй перегонки, уже дробной, – вставить? Может еще чего не хватает, или лишнее что? А лучше, если бы кто набросал такого рода, правильную схемку для таких целей с небольшим объяснением, почему это можно и нужно ставить, и почему нельзя другое. Спасибо!
Изображение

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 ноя 2017, 17:42

Где у Вас написано змеевик медь как раз лучше использовать нержавейку, царгу лучше медную, а так, в принципе схема рабочей БК. На нисходящих потоках при контакте спирта с медью могут образовываться нехорошие соединения, неполезные для здоровья. На РК тоже можно, отсеяв всякие бяки, пропустить вкусняшки в продукт, все зависит от оператора.

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 15 ноя 2017, 18:35

Ну так-то виска становиться таковой только выйдя из бочки, а до этого - это самогон самогоном, или вернее - дистиллятом.

Сергей Болтино.
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 13:26
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Сергей Болтино. » 08 дек 2017, 16:38

Помогите грамотно собрать аппарат! В наличии уже имеются: бак из нержавейки, объем 35 литров, с крышкой навинчивающейся на горловину
Бак.jpg
;
Крышка.jpg
;
Крышка вид снизу.jpg
Диаметр отверствия в крышке - 13 мм. Еще есть два стеклянных пузырьковых дистиллятора. Что еще необходимо приобрести, или сделать самому? Как правильно все подсоединить?

С уважением Сергей.

Сергей Болтино.
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 13:26
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Сергей Болтино. » 08 дек 2017, 16:42

Добавляю фото дистилляторов
Дистилляторы.jpg
.

С уважением Сергей.

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 08 дек 2017, 17:18

Вопрос стандартный - что Вы хотите получить в итоге . Деревенский сэм , самогон высокой очистки , спирт?
Это разные пути и разные конечные продукты , разное оборудование .
Для начала куб на 35 литров и лабораторные дистилляторы не совсем друг другу подходят по объему и производительности . Это будет долгая и не радостная работа , а не хобби .

Сергей Болтино.
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 13:26
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Сергей Болтино. » 09 дек 2017, 16:20

Игорь, хотелось бы получить самогон высокой степени очистки. Если менять дистиллятор - то на какой, и где посоветуете его взять?

Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
Еще у меня есть вот такой термометр
IMG_20171209_094250.jpg
Пригодится он или нет?

С уважением Сергей.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 09 дек 2017, 16:37

Какие браги Вы планируете перегонять? Ягодно-фруктовые и зерновые, или сахарные? А термометр перефоткайте, чтоб хоть шкалу было видно... Перегонять планируете на газу, или...
Вообщем, покурите сначала соответствующие ветки форума, потом, когда придет понимание процесса и своей хотелки, зададите конкретные вопросы, на которые получите адекватные ответы! :)

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение самоГОНщик » 09 дек 2017, 17:36

Лично мне, допустим, спирт не нужен. Чистый самогон, это наверное то, что нужно. Только я собираю комплектацию на колонну. Может просто не знаю как качественно сделать дистиллят)

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
По поводу браги, наверное нужно сначала пробовать несколько, чтобы найти по душе.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 09 дек 2017, 17:46

Лично мне спирт тоже не нужен)))
Но, чтобы понять как сделать чистый дистиллят сначала приходится понять, как получить спирт.
Чистый дистиллят это больше спирт, чем самогон ( он же спирт сырец).

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение самоГОНщик » 09 дек 2017, 18:14

Это я понимаю, Saha, пользуюсь двойной перегонкой с отсечением голов и хвостов, но что там на самом деле получается, не знаю. Говорили, что головы по запаху отсечь можно, нюхал, не получается. Отсекаю по калькулятору.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 09 дек 2017, 18:24

Мне очень нравится термин при дистилляции: "Отсекаю" головы или хвосты.
Можно пользоваться хоть тройной перегонкой при дистилляции, но головы и хвосты "отсечь" не получится. Тут важны законы физики, которые нарушить не получается никак. Дистилляция не дает фракционного разделения- это физика. Поэтому головы и хвосты распределяются по всему погону и отсечь их не получится. И в результате на выходе все равно спирт сырец, т.е. самогон. Снизить концентрацию можно, но не очень просто, вернее нужно применять специальные приемы. Выход получится примерно 15% от содержания спирта.
Или строить аппарат с фракционным разделением.

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение самоГОНщик » 09 дек 2017, 18:32

Кто понимает, так скажите сразу, простые аппараты самогонные, что мышьяк для организма. Говорите есть приёмы, но умалчиваете какие именно. Колонну строю, но это не быстро, хоть и токарь,и сварщик. Материал найти нужно. Хотя на этом же форуме говорили, что можно получить качественный дистиллят на простом аппарате.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Сергей Болтино.
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 13:26
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Сергей Болтино. » 09 дек 2017, 19:24

Какие браги Вы планируете перегонять? Ягодно-фруктовые и зерновые, или сахарные? А термометр перефоткайте, чтоб хоть шкалу было видно... Перегонять планируете на газу, или...
Вообщем, покурите сначала соответствующие ветки форума, потом, когда придет понимание процесса и своей хотелки, зададите конкретные вопросы, на которые получите адекватные ответы! :)[/quote]

Форум конечно читал, но полного понимания, как собрать аппарат, используя имеющийся бак нет. Поэтому обратился за помощью в этот раздел. Перегонять для начала буду сахарные браги на газу. Шкала термометра такая
IMG_20171209_190607.jpg
. А хотелка моя простая - получить качественный дистиллят за разумные деньги.
С уважением Сергей.

Отправлено спустя 22 минуты 4 секунды:
[quote="ИгорьГор"
Для начала куб на 35 литров и лабораторные дистилляторы не совсем друг другу подходят по объему и производительности . Это будет долгая и не радостная работа , а не хобби .[/quote]

Понял, что мои дистилляторы не годятся. Посоветуйте какой дистиллятор подходит к моему баку (объем 35 л), и где его взять? Нужен ли сухопарник?

С уважением Сергей.

Monowar21
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение Monowar21 » 09 дек 2017, 20:16

Сергей, Вы видимо плохо читали форум!
Сергей Болтино.
писал(а):
Если менять дистиллятор - то на какой, и где посоветуете его взять?

Такого вопроса не было бы!
Бак хороший, не спешите портить его. Мне бы такой))).
Далее по существу:
1) то что здесь называют качественным дистиллятом- это почти чистый спирт 92-95%, который после разведения водой становится отличным самогоном, который самогоном, язык не поворачивается называть.
2) Чтобы получит такой дистиллят необходима насадочная колонна, на простом самогоном аппарате,( если даже он выглядит как космический корабль) подобного качества не получить.
3) Поэтому не теште себя напрасными надеждами, не тратьте время на "змеевики и сухопарники", как это делал я, у меня было такое количество граблей что голова до сих пор болит)))! Не хотите верить, почитайте форум ещё раз!

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
С товарищем когда выпиваем, он приносит свой самого классический, а я свой, потому что его самогон я теперь пить не могу. А раньше трескал на ура!)))

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 09 дек 2017, 20:24

Тогда делайте прямоточный нержовый холодильник. Для его расчета необходимо знать мощность газовой конфорки, на которой будет разогреваться куб. Сухопарник (он же брызгоунос) рекомендую сделать на выходе из куба из нержовой трубы диаметрам 40-50 мм, высотой см 40, если высота позволит.
Согласен, но лично я не знаю людей, которые начинали самогоноварение с РК. А если человек попробует и поймет, что "не его это" :?:
А куб не испортишь. Его при желании можно использовать и для получения СС и ректификата :D

Сергей Болтино.
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 13:26
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Сергей Болтино. » 09 дек 2017, 20:34

То есть, если я правильно понял нужно использовать не змеевик, а насадочную колонну. Возникает вопрос - можно ли, ее скомпоновать с моим баком? И где такую приобрести?
С уважением Сергей.

Monowar21
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение Monowar21 » 09 дек 2017, 20:35

Да конечно поймёт, но через год, полтора, два. Будет мучаться, что то не устраивать будет в самогоне, будет настаивать очищать, фильтровать и т.д.
Жалко человека, вспоминаю себя с содроганием!!!

Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
При желании и понимании цели, можно все что угодно сделать!
Горловина каким диаметром?

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
У Вас есть действующий самогонный аппарат?

Сергей Болтино.
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 13:26
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Сергей Болтино. » 09 дек 2017, 20:59

Внешний диаметр горловины - 105 мм. Действующего аппарата не имею.
С уважением Сергей.

Monowar21
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение Monowar21 » 09 дек 2017, 21:07

Вы знаете, что качественный дистиллят получается только из спирта сырца(простого самогона). Следовательно перегонять нужно два раза!

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Два раза перегонять??? Это главный отталкивающий аргумент. Но поверьте, оно того стоит!


Вернуться в «Обрудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], ERAV и 8 гостей