Димрот
- Svit75
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 07 авг 2017, 06:59
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Привет друзья!
Решил поделиться как я димрот крутил, Может кому пригодиться,
Итак трубы медные 42 и 6 мм
Для начала сделал петлю на трубе 22-ка и сделал первый виток (как показывают на ютубе) Зазор решил делать сразу, Для этого из жестянки толщиной 1 мм вырезал подобие буквы П (внутреннее расстояние по размеру пакручиваемой трубы) у меня 22мм,
Сделав первый виток вставил эту прибамбасу между витками и крутя прижимался к ней,
Крутил за петлю димрота вставив туда тоже 22-ую трубку, делал прим, по 1/3, 1,2 оборота крутя так же жестянку, Когда накрутите кол-во витков чтобы можно было взяться рукой, то лучше далее крутить за спираль а не за петлю (я чутка заломал петлю , но вовремя вьехал, и получилось подправить)
Вставив димрот в трубу понял что нае,,,,, с размером и до стенок получается по 3 мм, Но надеюсь не критично,
Еду в магаз и покупаю метр кабеля с медной проволокой 1,5 мм, Проволоку на всякий обжег и пробежался наждачкой, Скутил 2 проволоки в одну (типо канатика) как раз 3 мм и с четырех сторон змеевика, дабы он вдруг стенок не касался Х,, Штанга, (не влазит)
Разматываю эти проволоки и получается витая одинарная проволка, Взяв за оба конца пасатижами туда-сюда об угол тисков, немного расправляя ее , но не совсем, креплю обратно, только теперь одинарную, Димрот вошел с совсем не большим усилием, В притирку, На глаз, смотря в трубу, расстояние до стенок одинаково,
Успехов всем!
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Решил поделиться как я димрот крутил, Может кому пригодиться,
Итак трубы медные 42 и 6 мм
Для начала сделал петлю на трубе 22-ка и сделал первый виток (как показывают на ютубе) Зазор решил делать сразу, Для этого из жестянки толщиной 1 мм вырезал подобие буквы П (внутреннее расстояние по размеру пакручиваемой трубы) у меня 22мм,
Сделав первый виток вставил эту прибамбасу между витками и крутя прижимался к ней,
Крутил за петлю димрота вставив туда тоже 22-ую трубку, делал прим, по 1/3, 1,2 оборота крутя так же жестянку, Когда накрутите кол-во витков чтобы можно было взяться рукой, то лучше далее крутить за спираль а не за петлю (я чутка заломал петлю , но вовремя вьехал, и получилось подправить)
Вставив димрот в трубу понял что нае,,,,, с размером и до стенок получается по 3 мм, Но надеюсь не критично,
Еду в магаз и покупаю метр кабеля с медной проволокой 1,5 мм, Проволоку на всякий обжег и пробежался наждачкой, Скутил 2 проволоки в одну (типо канатика) как раз 3 мм и с четырех сторон змеевика, дабы он вдруг стенок не касался Х,, Штанга, (не влазит)
Разматываю эти проволоки и получается витая одинарная проволка, Взяв за оба конца пасатижами туда-сюда об угол тисков, немного расправляя ее , но не совсем, креплю обратно, только теперь одинарную, Димрот вошел с совсем не большим усилием, В притирку, На глаз, смотря в трубу, расстояние до стенок одинаково,
Успехов всем!
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Где будет стоять всё это хозяйство? Медное
Подскажите, если кто в курсе, стеклянный димрот на какую мощность рассчитан(в качестве дефлегматора), длина колбы 30 см, диаметр колбы 40 мм, трубка 7 мм в диаметре, витков 17(длина неизвестна) и колба 40см длиной, диаметр 40 мм, трубка 7 мм, витков 27. Или где посмотреть про стеклянные димроты и их использование в качестве дефлегматора?
Хочу прикупить димпрот. Выбор состоит из вертикальных димротов
6 мм Длина трубки 4 метра
8 мм Длина трубки 3,1 метра
Оба длинной 35 см.Перелопатил весь форум, информация есть только по 6мм. Что-то мне подсказывает, что 8 мм будет лучше. нагрев будет до 3.5квт. УО по жидкости.
6 мм Длина трубки 4 метра
8 мм Длина трубки 3,1 метра
Оба длинной 35 см.Перелопатил весь форум, информация есть только по 6мм. Что-то мне подсказывает, что 8 мм будет лучше. нагрев будет до 3.5квт. УО по жидкости.
И еще момент, что будет если я поставлю димрот на переходник с 1.5 на 2 дюйма. Димроты делают только по 2 дюйма, а колонна 1.5
У димрота ведь есть утилизационная мощность, поэтому и написал на всякий случай)
Буду брать для насадочной РК. Царга 150 набитая до верха спн 3.5 -угловой УО по жидкости ( с доохладителем) - еще угол 90 и вверху у меня получается смотрит кжт 4*12. Правда пока аппарат шел, перечитал форум и понял, что ВРОДЕ лучше для РК нужен димрот. Поэтому, хочу докупить димрот, правда точно не знаю, стоит он того или нет (всмысле переплатить 4500р за него или оставить кжт))
Единственное у меня все комплектующие 1.5, поэтому после узла 90 градусов хочу поставить переходник на 2 и заменить кжт на димрот. Если холодильник уже это плохо, а вот если шире?)) По логике вроде ничего страшного)
Буду брать для насадочной РК. Царга 150 набитая до верха спн 3.5 -угловой УО по жидкости ( с доохладителем) - еще угол 90 и вверху у меня получается смотрит кжт 4*12. Правда пока аппарат шел, перечитал форум и понял, что ВРОДЕ лучше для РК нужен димрот. Поэтому, хочу докупить димрот, правда точно не знаю, стоит он того или нет (всмысле переплатить 4500р за него или оставить кжт))
Единственное у меня все комплектующие 1.5, поэтому после узла 90 градусов хочу поставить переходник на 2 и заменить кжт на димрот. Если холодильник уже это плохо, а вот если шире?)) По логике вроде ничего страшного)
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Это не тот случай...
Отличие димрота от КЖХ в том что первый не завоздушивается. Можно воду подать сверху. При этом флегма не переохлаждается и поток воды в трубке, за счет потока выталкивает образующийся воздух. Димроты из 8 берут в основном для автономного охлаждения. Т.к не каждый насос продавит 6-ку. Но 8 превосходно работает и на магистральной воде.
Переходник никакого влияния на процесс не оказывает ( кстати и с КЖХ тоже). Димрот и переходник нужно будет утеплить.
У меня работает димрот на переходнике. Но в отличии от вашего набора, у меня все на 2" кроме царг.
Отличие димрота от КЖХ в том что первый не завоздушивается. Можно воду подать сверху. При этом флегма не переохлаждается и поток воды в трубке, за счет потока выталкивает образующийся воздух. Димроты из 8 берут в основном для автономного охлаждения. Т.к не каждый насос продавит 6-ку. Но 8 превосходно работает и на магистральной воде.
Переходник никакого влияния на процесс не оказывает ( кстати и с КЖХ тоже). Димрот и переходник нужно будет утеплить.
У меня работает димрот на переходнике. Но в отличии от вашего набора, у меня все на 2" кроме царг.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
У меня наоборот, колонна на 2", а КТХ на 1,5". Работает на отлично.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
КТХ сборный, из 2 х дэфов
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
КТХ сборный, из 2 х дэфов
Получается димрот не так сильно и нужен. Как понять, что кжх завоздушился или переохлаждает флегму? (я ваши доводы услышал, но если кжх дефлегматор отличается завоздушиванием, когда-то это может произойти)
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Ну это не сложно.
КЖТ холодильник в качестве дефлегматора всегда переохлаждает флегму. Это связано с подводом воды. К КЖТ холодильнику вода всегда подводится снизу. Чтобы образовавшийся воздух выходил через штуцер сверху - на слив.
Поскольку самая холодная часть находится внизу холодильника, флегма после конденсации стекая по трубкам охлаждается больше чем нужно. Охлажденная флегма стекая на насадку "отключает" часть насадки из процесса ТМО пока не прогреется восходящим паром. Таким образом 5-7-10-15 см. насадки не работают. Высота неработающей насадки зависит от кол-ва и температуры подаваемой в холодильник воды.
Завоздушивание может произойти если:
- Оператор решит подключить вход воды сверху. За счет малой скорости потока воздух не может быть выдавлен через нижний штуцер и будет скапливаться вверху холодильника.
- Если наклонить холодильник к горизонту, а штуцеры подвода воды обратить вниз. Независимо от способа подвода воды в верхней части холодильника постепенно накопится воздух, и часть холодильника работать не будет.
КЖТ холодильник в качестве дефлегматора всегда переохлаждает флегму. Это связано с подводом воды. К КЖТ холодильнику вода всегда подводится снизу. Чтобы образовавшийся воздух выходил через штуцер сверху - на слив.
Поскольку самая холодная часть находится внизу холодильника, флегма после конденсации стекая по трубкам охлаждается больше чем нужно. Охлажденная флегма стекая на насадку "отключает" часть насадки из процесса ТМО пока не прогреется восходящим паром. Таким образом 5-7-10-15 см. насадки не работают. Высота неработающей насадки зависит от кол-ва и температуры подаваемой в холодильник воды.
Завоздушивание может произойти если:
- Оператор решит подключить вход воды сверху. За счет малой скорости потока воздух не может быть выдавлен через нижний штуцер и будет скапливаться вверху холодильника.
- Если наклонить холодильник к горизонту, а штуцеры подвода воды обратить вниз. Независимо от способа подвода воды в верхней части холодильника постепенно накопится воздух, и часть холодильника работать не будет.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
То есть при подключение кжх с подводом воды сверху, он просто работает менее эффективно? У меня 38 колонна с мощность около Киловатта, холодильник 4*12, 5 перегородок, 35 см. Он осилит 1 Кв работая не в полную мощность?
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Завоздушивание происходит медленно. Режим работы холодильника будет постоянно меняться. Это особенно будет заметно на длительных перегонах. В конце концов мощности холодильника окажется недостаточно.
Подключайте снизу. Так легче добиться стабильной работы на протяжении всего перегона. С выпадением из процесса части насадки придется смириться.
Подключайте снизу. Так легче добиться стабильной работы на протяжении всего перегона. С выпадением из процесса части насадки придется смириться.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
Тогда куплю димрот. У 6мм указана мощность 3 Кв, а у 8мм 4 Кв. Разница всего 200р. Вывод взять 8 мм - он легче продавливается и должен быть меньше расход воды за счет меньших потерь на каждом витке. Вот только смогу я нормально регулировать 8ку при подводе 1 Кв (на магистральном водоснабжение)? Теоретически я могу почти остановить воду из крана, чтобы выдавать как я понял 60-70 градусов на выходе.
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
60-70° держать тяжеловато, да и не нужно. А 50° сможете. Берите 8 мм. Если найдете то лучше вваренный сразу в царгу. Он будет немного универсальнее, чем глухой.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 11 апр 2020, 05:51
Подскажите, хочу купить холодильник Димрота Т-образный (Димрот Тора), как на изображении, для ректификации. Кламп 2", ректификация на
мощности ~ 1.8 кВт., высота насадки 1.5м, СПН. Справится? В чем преимущества и недостатки по сравнению с Димротом, рекомендованным
уважаемым АВГ?
Длина трубки Димрота - 3,8 м.
Спираль - трубка 8 мм
Утилизационная мощность - до 4,5 кВт
мощности ~ 1.8 кВт., высота насадки 1.5м, СПН. Справится? В чем преимущества и недостатки по сравнению с Димротом, рекомендованным
уважаемым АВГ?
Длина трубки Димрота - 3,8 м.
Спираль - трубка 8 мм
Утилизационная мощность - до 4,5 кВт
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Вопрос по Торе, чисто из любопытства. Кто-то знает, что там внутри? Какая сила заставит пар идти в правое крыло? На левой части есть ТСА, туда пар и пойдёт, как мне кажется. Есть какое-то устройство, для распределения потока пара?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- АВГ
- Сообщения: 1559
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Ничего там нет. Немного изогнутый димрот. При конденсации пара появляется разряжение. Пар стремится в зону пониженного давления.
ТОРА ничем не отличается от обычного вертикального холодильника. Кроме минимальной высоты.
Там еще есть нюансы - одно из плеч холоднее. Перфекционисты от ректификации серьезно обсуждают - как с этим бороться))).
ТОРА ничем не отличается от обычного вертикального холодильника. Кроме минимальной высоты.
Там еще есть нюансы - одно из плеч холоднее. Перфекционисты от ректификации серьезно обсуждают - как с этим бороться))).
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 11 апр 2020, 05:51
Подобные Т-образные конструкции есть разборные. Там просто спираль на всю длину. Мне кажется пар будет идти в обе стороны, но, преимущественно, в левую сторону из-за разницы в давлении.
Вопрос к АВГ. То есть, если есть проблема высоты, имеет смысл брать этот димрот или все же смотреть в сторону вертикального (цены у них практически идентичны)?
Вопрос к АВГ. То есть, если есть проблема высоты, имеет смысл брать этот димрот или все же смотреть в сторону вертикального (цены у них практически идентичны)?
Последний раз редактировалось Петр1207 11 апр 2020, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей