Дистиллятор ведет себя странно
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Вода пойдёт по пути наименьшего сопротивления, и, несмотря на то, что холодная вода стремится вниз, часть её все равно пойдёт напрямую на выход, но, наверное это опять таки будет зависеть от напора: чем больше напор, тем больше холодной воды пойдёт напрямую на выход. Думается, что как то так...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Пора расставить точки в вопросе подключения дэфа
1 вариант
Димрот со входом и выходом воды сверху
Подключаем вход воды во внешние витки димрота , выход воды через внутренние витки ( трубку для однослойного) . Регулировочный кран можно ставить или на входе или на выходе .
За счет малого внутреннего диаметра трубки димрота скорость воды намного выше 11 см/ с , поэтому завоздушивание для димрота не известный зверь .
2 вариант
Димрот с трубками снизу и сверху . Опять таки за счет малого диаметра опасаться завоздушивания не приходится , подключаем воду сверху с тем чтобы двигаясь навстречу пару она прогревалась и наиболее горячей была в самой нижней точке . Регулировочный кран можно ставить где удобно .
3 вариант рубашечник
Если кольцевой зазор невелик и труба имеет малый диаметр то возможно подключение сверху с установкой на входе регулировочного крана .
Если кольцевой зазор велик ( разница между внешним диаметром паровой трубы и внутренним диаметром рубашки ) и ( или) диаметр колонны ( паровой трубы ) более 42 мм , то скорость движения охлаждающей воды падает ниже 11 см/с и возможно завоздушивание . В особо корявых случаях мы имеем систему где из верхней трубы после регулировочного крана тоненькой струйкой брызгает на внутреннюю трубу вода и быстро стекая вниз уносится в канализацию через относительно большую сливную трубу. О регулируемости или о расчетном теплосъеме не может быть и речи .
Как с этим бороться ? Первый простой вариант поднять трубку слива выше трубки подачи воды и просто привязать к ней веревкой . Чем он плох ? Тем же завоздушиванием . Во первых падает давление после крана и выделяются пузырьки воздуха , во вторых вода нагревается и это дает еще пузырьков .
Второй вариант - ставим кран на выходе из дэфа . Чем это лучше ? Вода в дэфе находится под давлением и нет первой причины для завоздушивания , а вторая существенно уменьшается. Регулируемость улучшится, но инерционность даст о себе знать в полной мере .
4 вариант , кожухотрубник
По определению куча трубок в кастрюле . Он классически должен запитываться снизу и работать как холодильник или конденсатор . Но сплошь и рядом его ставят на дефлегматор не думая о последствиях .
Единственный вариант когда он может работать в этом не свойственном для себя качестве если он конструктивно изменен и регулировочный кран стоит снизу на выходе воды .
Что значит конструктивно изменен ? Первое и главное - наличие перегородок расположенных на расстоянии друг от друга равном половины диаметра трубы рубашки , второе - отверстия для перетока воды на перегородках нужно сделать примерно равными по площади входному отверстию , третье - ни в коем случае он не должен иметь излишней мощности . Тогда , помолившись , можно пробовать подключать его сверху , ставить регулировочный кран снизу на выходе воды . Но нужно учесть при регулировках , что он чемпион по инерционности.
В качестве конденсатора при жидкостном отборе , его применение не вызывает протестов , но в качестве дефлегматора - на мой взгляд самый не удачный и наверно самый дорогой вариант
Все это имхо , естественно . Есть еще куча разных вариантов и примочек помогающих исправить неисправимое ...
1 вариант
Димрот со входом и выходом воды сверху
Подключаем вход воды во внешние витки димрота , выход воды через внутренние витки ( трубку для однослойного) . Регулировочный кран можно ставить или на входе или на выходе .
За счет малого внутреннего диаметра трубки димрота скорость воды намного выше 11 см/ с , поэтому завоздушивание для димрота не известный зверь .
2 вариант
Димрот с трубками снизу и сверху . Опять таки за счет малого диаметра опасаться завоздушивания не приходится , подключаем воду сверху с тем чтобы двигаясь навстречу пару она прогревалась и наиболее горячей была в самой нижней точке . Регулировочный кран можно ставить где удобно .
3 вариант рубашечник
Если кольцевой зазор невелик и труба имеет малый диаметр то возможно подключение сверху с установкой на входе регулировочного крана .
Если кольцевой зазор велик ( разница между внешним диаметром паровой трубы и внутренним диаметром рубашки ) и ( или) диаметр колонны ( паровой трубы ) более 42 мм , то скорость движения охлаждающей воды падает ниже 11 см/с и возможно завоздушивание . В особо корявых случаях мы имеем систему где из верхней трубы после регулировочного крана тоненькой струйкой брызгает на внутреннюю трубу вода и быстро стекая вниз уносится в канализацию через относительно большую сливную трубу. О регулируемости или о расчетном теплосъеме не может быть и речи .
Как с этим бороться ? Первый простой вариант поднять трубку слива выше трубки подачи воды и просто привязать к ней веревкой . Чем он плох ? Тем же завоздушиванием . Во первых падает давление после крана и выделяются пузырьки воздуха , во вторых вода нагревается и это дает еще пузырьков .
Второй вариант - ставим кран на выходе из дэфа . Чем это лучше ? Вода в дэфе находится под давлением и нет первой причины для завоздушивания , а вторая существенно уменьшается. Регулируемость улучшится, но инерционность даст о себе знать в полной мере .
4 вариант , кожухотрубник
По определению куча трубок в кастрюле . Он классически должен запитываться снизу и работать как холодильник или конденсатор . Но сплошь и рядом его ставят на дефлегматор не думая о последствиях .
Единственный вариант когда он может работать в этом не свойственном для себя качестве если он конструктивно изменен и регулировочный кран стоит снизу на выходе воды .
Что значит конструктивно изменен ? Первое и главное - наличие перегородок расположенных на расстоянии друг от друга равном половины диаметра трубы рубашки , второе - отверстия для перетока воды на перегородках нужно сделать примерно равными по площади входному отверстию , третье - ни в коем случае он не должен иметь излишней мощности . Тогда , помолившись , можно пробовать подключать его сверху , ставить регулировочный кран снизу на выходе воды . Но нужно учесть при регулировках , что он чемпион по инерционности.
В качестве конденсатора при жидкостном отборе , его применение не вызывает протестов , но в качестве дефлегматора - на мой взгляд самый не удачный и наверно самый дорогой вариант
Все это имхо , естественно . Есть еще куча разных вариантов и примочек помогающих исправить неисправимое ...
- Вложения
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
PavluchioFulchi писал(а):Доброго времени суток друзья,товарищи !
С моим аппаратом происходят странные вещи, вчера в режиме второго перегона спирта сырца в дистиллят происходили не понятные для меня вещи.
Первое - переставьте кран на выход из дэфа , или поднимите хотябы слив выше точки входа и подвяжите трубку к трубке подачи воды ( чтобы дэф был заполнен водой)
Второе - что это за мелкая царга над дэфом - узел измерения температуры или отбора по жидкости ? В любом случае - что он там делает и что у него внутри?
Третье какое расстояние от РПН до дэфа.? Если меньше 2-3 см - то уберите верхнюю . Это точка захлеба.
Четветое - поменяйте местами медь и нерж РПН , как бы медь нужно ближе к кубу и вонючкам "( но это не решит проблемы , это дополнительно)
Пятое - утеплите колонну , улучшится регулируемость за счет уменьшения количества дикой флегмы.
Шестое - холодильник , надеюсь это кожухотрубник ?
Добрый вечер, уважаемые коллеги.
У меня была аналогичная проблема с предыдущими пострадавшими). Имею дистиллятор с кубом 12 литров, после которого поставил баночный сухопарник и барбатер, а после барбатера на входе в конденсатор поставил дополнительно термометр, мультиметр с датчиком термопарой по аналогии как на колонне после дефлегматора. Во время вторичной фракционной перегонки при отборе тела, в барбатере выдавило прокладку под крышкой. Для устранения пришлось срочно сбавить газ. Процесс прекратился, вся замена заняла около 2-3 минуты, но по восстановлении перегонки начала быстро расти температура перед конденсатором, а вскоре когда перевалила за 85 пришлось менять ёмкость и отбирать хвостовую фракцию. Далее при отборе хвоста температура сравнялась с Т в кубе (вода на выходе охладителя холодная) и превысила её, дошла до 107*С, продукт в струе около 30%, отбор прекратил. В итоге очень большой хвост, а самое главное, почему Т перед охладителем была больше чем Т в кубе более чем на 10*С?
У меня была аналогичная проблема с предыдущими пострадавшими). Имею дистиллятор с кубом 12 литров, после которого поставил баночный сухопарник и барбатер, а после барбатера на входе в конденсатор поставил дополнительно термометр, мультиметр с датчиком термопарой по аналогии как на колонне после дефлегматора. Во время вторичной фракционной перегонки при отборе тела, в барбатере выдавило прокладку под крышкой. Для устранения пришлось срочно сбавить газ. Процесс прекратился, вся замена заняла около 2-3 минуты, но по восстановлении перегонки начала быстро расти температура перед конденсатором, а вскоре когда перевалила за 85 пришлось менять ёмкость и отбирать хвостовую фракцию. Далее при отборе хвоста температура сравнялась с Т в кубе (вода на выходе охладителя холодная) и превысила её, дошла до 107*С, продукт в струе около 30%, отбор прекратил. В итоге очень большой хвост, а самое главное, почему Т перед охладителем была больше чем Т в кубе более чем на 10*С?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну. почему не могло... Если дистиллятор "иметь", то может быть ещё и не такое
Пардон за флуд
Пардон за флуд
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Petr писал(а):Быть такого не могло.
Погрешность измерения, однозначно.
На это грешу меньше всего. Допускаю, когда у датчика температуры ослабнет контакт с поверхностью, но тогда мне прибор показывал бы заниженную температуру.
В воскресенье приеду на дачу, проверю, отпишусь.
ИгорьГор писал(а):Всякое бывает , я бы проверил прежде всего сам термометр . Просто в кастрюлю с кипящей водой и посмотреть чего он там показывает .
IMG_20180206_005628[1].jpg
Наконец добрался. Биметаллический термометр стоит в кубе, а перед охладителем мультиметр. И всё же дело не в термометрах, а скорее всего в том, что, обратите внимание, и у топикстартера и у меня предпосылки были одинаковые. И у него и у меня кратковременно прекращался процесс дистилляции, но в силу разных конструкций дистилляторов, они отреагировали каждый по своему.
Сорри, не получилось впихнуть фотку. В общем при изменении температуры теплоносителя, (горячая вода в миске) в интервале от 50 до 25*С их дельта была одинаковая, около 1 градуса
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 08 сен 2016, 20:46
- Откуда: Ярославская губерния,город бурлаков
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
KO3AK писал(а):V1kTor-2016 писал(а): Приобрел покупной простой дистилят с сухопарником и естественно с проточным холодильником, которые расположены паралельно кубу.
Если аппарат такого плана, то можно предположить, что в сухопарнике собралось слишком много жидкости, которая перекрыла выход пара из-за чего выросло давление в кубе.
Спсибо за ответ, но в сухопарнике было все нормально, я проанализировал и сделал такое предположение, толщина дна куба наверное тонкое, а ставлю на газ с небольшой конфоркой и при разогреве до t кипения оно сильно нагревается в основном в центре, метал ослаб и дно немного выперло. Сейчас пользуюсь рассекателем пламени конечно не очень удобно дольше нагревается. Если найду подходящую нержавейку переварю дно.
Куб"Добровар"17л.,колонна 1.5 "Магнум профи 3 спецсерия",3-царги 15+45+50см,СПН,УО по жидкости с доохладителем,ДЕФ-25см. ХД-40см.7 трубок, диоптр-15см. Автоматика старт-стоп, индукция.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Скорее всего причина в холодильнике . Если аппарат такой как показал КОЗАК , то там внутри обычный змеевик , возможно коряво накрученный . Такое не раз наблюдали вскрывая подобные холодильники - спираль местами была горизонтальной и даже с контруклонами . Первый признак - стабильная работа возможна только при капельном или капельно-струйном отборе . Если это так , то возможно это стандартная проблема - в витках накапливается флегма и создает пробку . Давление начинает в кубе расти , кипение почти прекращается ,но температура браги растет энергия накапливается и в определенный момент пар выталкивает пробку и брага взрывообразно закипает выплевывая остатки флегмы из змеевика . Затем все повторяется . По звуку - гидроудар. Похоже ?
Вот и у меня образовалась проблема.
https://youtu.be/fKVbg4taFts
То что аппарат мягко говоря "не очень" знаю, но пока пользуюсь тем что есть... Пользуюсь не первый раз, но проблема такая впервые. В процессе перегонка СС, куб на 30 литров, залил 9л. СС крепостью 35градусов. Что может быть и как лечить?
З.Ы. если шланг не касается жидкости слышно как "ветер гуляет"...
https://youtu.be/fKVbg4taFts
То что аппарат мягко говоря "не очень" знаю, но пока пользуюсь тем что есть... Пользуюсь не первый раз, но проблема такая впервые. В процессе перегонка СС, куб на 30 литров, залил 9л. СС крепостью 35градусов. Что может быть и как лечить?
З.Ы. если шланг не касается жидкости слышно как "ветер гуляет"...
Ogre писал(а): - куб с атмосферой связан должен быть для выравнивания давления.
Если куб непосредственно связать с атмосферой, то в атмосферу всё и уйдёт, а что потом человек пить будет?
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Через змеевик или колонну.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 189 гостей