Холодильник

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
kolossimo
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 19:06

Сообщение kolossimo » 07 авг 2017, 19:32

Здравствуйте! Вроде обычный прямоток, но если подать воду на вход, то выходит еще и из маленькой трубки (показано красными стрелками). Ближе к выходу две трубки как обычный холодильник (синие стрелки). Вопрос :) зачем маленькая трубка соединена :shock: с прямой трубкой(вход -> выход) и как пользоваться этим чудом? Спасибо!
Вложения
0242.JPG

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 авг 2017, 20:30

Это меньше всего похоже на прямоток
Скорее это неуклюжая попытка сделать колонну

Нижняя трубка крепится к кубу . боковая с красной стрелкой для термометра, верхняя с красной стрелкой = выход пара .
Боковые с синими стрелками - подача и слив воды дефлегматора .
Неуклюжесть конструкции заключена в малом диаметре входящей нижней трубки Да и выходящей тоже . Ну и высота колонны полная чушь . Так сказать модель сделанная без всяких расчетов и понимания процессов.
Но тем не менее с очень малой производительностью может давать укрепленный градусов до 80 самогон. Очистки ждать не приходится , это однозначно. Но вполне вероятно не заработает вообще из-за нижнего захлеба.
Увы...

Alex Bootlegger

Сообщение Alex Bootlegger » 08 авг 2017, 09:29

kolossimo писал(а):Здравствуйте! Вроде обычный прямоток, но если подать воду на вход, то выходит еще и из маленькой трубки (показано красными стрелками). Ближе к выходу две трубки как обычный холодильник (синие стрелки). Вопрос :) зачем маленькая трубка соединена :shock: с прямой трубкой(вход -> выход) и как пользоваться этим чудом? Спасибо!

:shock:
Ни как не пользоваться :-)
Можно положить на полку этот полет фантазии неизвестного сварщика
:P

also
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 22:21
Откуда: Нижегородчина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение also » 31 авг 2017, 11:10

В верх может трубка связи с атмосферой, тогда это получится только дефлегматор, к которому еще нужен холодильник (к красной стрелке вбок)

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 31 авг 2017, 20:32

Точно это возможно ,тогда красная стрелка вбок- выход спирта по жидкостному отбору !
Да там и наварено чего-то в этой зоне .
Нужно через верхнюю трубку связи с атмосферой залить воды немного , если с боковой польется значит оно . Если боковую закрыть литься должно начать снизу . Если все так - тогда однозначно это обратный холодильник.

Тоже чудовище , но на скороварке с малой мощностью нагрева, при первом перегоне позволит получить не вонючий СС без предварительной дегазации . Видимо под это и варилось. Правда придется сидеть около агрегата и когда ( если) забулькает выключать нагрев чтобы слить флегму в куб , ведь нижнего захлеба будет очень сложно избежать. Хотя при мощности около 1 квт может и устойчиво заработать.

MastaA
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 15:44
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MastaA » 28 ноя 2017, 10:46

Имею вот такой аппарат

Изображение

Оговорюсь, что стаж практически нулевой, поэтому "детские" вопросы.

Какая температура должна быть у воды, выходящей из холодильника?
При дистилляции сам холодильник холодный, дистиллят выходит тоже холодным, вода отводится тоже холодной. Арктика, блин, все холодное.
Но вот смотрел на ютубах разные видео, и одни самогонщики говорили, что вода у них выходит "хорошо теплая", чуть ли не горячая, зато на видео показывали отбор тела при второй перегонке аж струйкой, вторые говорят про холодную воду из холодильника, а третьи - не акцентируют внимание.

Умозрительно понимаю, что температура воды из холодильника зависит от напора подаваемой воды. Меньше напора - больше температура на выходе.
Если сам холодильник справляется, самогон выходит ни горячий и ни теплый, то насколько принципиальна температура выходящей воды?
Если вода холодная, говорит ли это о том, что подается слишком много воды и из-за этого падает производительность аппарата?

Shani
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 28 ноя 2017, 12:12

Это говорит о том что ты перерасходуешь воду и ничего более. Ориентируйся по температуре дистиллята, чтобы выходил холодным.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сообщение Saha » 28 ноя 2017, 12:25

На самом деле и температура дистиллята ни на что не влияет. Дистиллят может быть и теплым. Тут всего два неудобства, аромат излишний может быть у соседей и спиртомер врать будет, нужна поправка на температуру.

Shani
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 28 ноя 2017, 13:56

Ну всё-таки тёплый спирт окисляется быстрее.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сообщение Saha » 28 ноя 2017, 14:30

Shani писал(а):Ну всё-таки тёплый спирт окисляется быстрее.

Самогон только называется спирт сырец, реально там до спирта еще далеко.
Употреблять самогон прямо из под "коровы" это моветон. Напиток должен созреть хотя бы пару месяцев, т.е. спирты и все компоненты должны провзаимодействовать между собой и воздухом, т.е. окислиться. Именно способность бочки "дышать" приносит в напиток правильные нотки. А напитки настаиваемые на дубе в нержавейке специально аэрируют или дозированно вносят кислород. Все это для окисления.
Есть способы искусственного старения напитка, когда его многократно нагревают, а потом сильно охлаждают в морозилке.
Поэтому ничего страшного с теплым самогоном не произойдет, для быстрой реакции окисления до альдегидов нужна температура 200-300 градусов и наличие катализатора ( металла, например меди).

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 28 ноя 2017, 14:42

Есть способы искусственного старения напитка, когда его многократно нагревают, а потом сильно охлаждают в морозилке.

Где то я это уже слышал недавно.Чувак насмотревшись каких то постановочных фильмов,доказывал здесь на форуме,что какие то американские самогонщики в дремучих лесах за неделю(!) делают первоклассные виски(!) из самогона нагревая его на печке(!) ;) Shani не даст соврать ;)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 28 ноя 2017, 15:33

При чём с миллионными оборотами.

sem
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 дек 2017, 23:31

Сообщение sem » 24 дек 2017, 23:44

Здравствуйте коллеги! Помогите определиться в выборе холодильника из двух вариантов:
1. 2 дюймовый кожухотрубный холодильник длиной 300мм, 6 трубок диаметром 8мм, с тремя перегородками внутри
2. 2 дюймовый кожухотрубный холодильник длиной 450мм, 6 трубок диаметром 8мм, без перегородок
Какой из них будет эффективнее при равных условиях использования? Расход воды прошу не учитывать, для меня этот параметр не важен.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сообщение Saha » 24 дек 2017, 23:49

Если говорить об эффективности, то нужно учитывать расход воды. И 300 мм будет эффективнее работать.
А если говорить о рассеиваемой мощности, 450 мм будет мощнее и сможет утилизировать больше мощности.

Рем555
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 ноя 2018, 15:03
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Рем555 » 17 ноя 2018, 15:10

Добрый день , да есть некоторые вопросы по самогоноварению и по производительности ,хочу собрать себе простейший диситилятор ,главное чтобы производил самогон и не было большого расхода воды ,хочу сделать змеевик с медной трубки диаметр 10 мм ,толщина стенок 1 мм , длина трубки 3 метра ,скрутить его и установить в ведро обычное ,перегонный куб чтобы был около 20-30 литров ,имеет ли мес то такая конструкция? вроде как вдеревнях и селах такие простейшие ?есть ли недостатки? так то конечно установлю туда еще сухопарник один , все шлангами соединю силиконовыми спасибо ..

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 204 раза

Сообщение мишаня слободской » 17 ноя 2018, 17:20

Змеевик - один из самых неэффективных холодильников. Водопровода что ли нет? Если есть - делай прямоточник - не пожалеешь. У правильного прямоточника максимальный выход при минимальном расходе воды. :sam

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 17 ноя 2018, 19:32

По что пойдешь , то и найдешь...
Медь в холодильнике - соли меди в продукте . А они все не витамины , особенно ярь-медянка.
Змеевик довольно тесен и сернистые и азотистые неконденсируемые вонючие газы в этом длинном змеевике полностью растворятся в продукте . Получим типичный деревенский вонючий самогон .
Если хочется качества нужно пользоваться конструкциями этого века , а не позапрошлого.

Рем555
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 ноя 2018, 15:03
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Рем555 » 17 ноя 2018, 22:33

мишаня слободской писал(а):Змеевик - один из самых неэффективных холодильников. Водопровода что ли нет? Если есть - делай прямоточник - не пожалеешь. У правильного прямоточника максимальный выход при минимальном расходе воды. :sam
Да есть водопровод ,просто у меня есть аппарат уже я купил его в магазине ,очень большой расход воды ,я не знаю какая там конструкция змеевика ,но расход уж очень большой ,если делать 2 перегона то уходит полтора куба воды ..
2018-11-07_213759.png


Отправлено спустя 5 минут :
ИгорьГор писал(а):По что пойдешь , то и найдешь...
Медь в холодильнике - соли меди в продукте . А они все не витамины , особенно ярь-медянка.
Змеевик довольно тесен и сернистые и азотистые неконденсируемые вонючие газы в этом длинном змеевике полностью растворятся в продукте . Получим типичный деревенский вонючий самогон .
Если хочется качества нужно пользоваться конструкциями этого века , а не позапрошлого.

я хочу сделать типо такого вот ,вы пишете производительность очень большая ,а два перегона можно на нем делать ,пишите что только для одной перегонки? и может есть какое то руководство что и как брать ,вот из трубок у меня есть медная 10 мм диаметр ,толщина стенок 1 мм ,длина 3 метра ..
охлад.jpg
возможно уже повторяюсь , но был бы благодарен если поможете мне с ориентироваться..спасибо

Олег А.
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 19:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Олег А. » 17 ноя 2018, 22:50

а чего у тебя такой расход большой на купленном аппарате?
ты мб холодную воду к верхнему патрубку подключаешь, а выход воды у тебя с нижнего?
тогда нужно делать большой напор, чтобы стремящуюся вверх горячую воду силой давления поступающей воды выдавливать вниз.
если все правильно - расход воды должен быть небольшим, ну на глаз мб литров 50 в час, не больше.
а то и меньше...

Рем555
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 ноя 2018, 15:03
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Рем555 » 17 ноя 2018, 22:54

Нет я подключаю подвод воды к нижнему патрубку ,как по инструкции ,может большой напор воды даю слишком? вода прохладная на выходе


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 5 гостей