Ареометр, рефрактометр,измерительные приборы

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
garry001
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 16:18
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение garry001 » 11 дек 2017, 08:24

Имею два рефрактометра брикс и спиртовой. Пользоваться умею, но не знаю, как применить эти результаты к браге.
Мандариновую брагу поставил недели три назад. Мандарины, сахар, дрожжи и воду добавлял по мере опадания мандарин с дерева, поэтому измерить сахаристость в начале брожения не было возможности, (хотя сам мандариновый сок был 10 brix). Сейчас брага ещё тихо бродит, брикс показывает 10%, алкоголь - 20. Что с этими числами делать или не обращать внимания?
Адрес: Израиль

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 11 дек 2017, 09:51

Теперь уже не обращай внимания.Жди пока брага не отбродит.20 алкоголя наброженно-это ж на каких дрожжах,и еще 10 сахара осталось-сколько ж тогда ты гр/литр сахара сыпанул.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 11 дек 2017, 10:27

garry001 писал(а):брикс показывает 10%,


Давайте предположим, что всего Вы насыпали сахара 25 Брикс - в этом случае показания рефрактометра 10 Брикс на самом деле надо читать, как 0 Брикс. Если сахара всего было 20 Брикс, то показания 10 Брикс означают реальный остаток сахара 4 Брикс.

Если же сахара было насыпано более 25 Брикс, то показания рефрактометра 10 Брикс означают ..... отрицательное значение содержания сахара :(

Что делать с показаниями спиртового рефрактометра я не знаю, но что-то мне подсказывает, что 20% там быть не может, тоже надо как то корректировать показания.

Аватара пользователя
garry001
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 16:18
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение garry001 » 11 дек 2017, 10:46

Александр М. писал(а):20 алкоголя наброженно-это ж на каких дрожжах,и еще 10 сахара осталось-сколько ж тогда ты гр/литр сахара сыпанул.

Сыпал наглаз - на 6 кг мандарин 1кг сахара, литра 2 воды, грамм 20 сухих дрожжей и 250 гр хмелевой закваски.
Адрес: Израиль

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 11 дек 2017, 11:11

Не может там быть 20 алкоголя при таком раскладе.И надо бы все делать не шаляй-валяй,на глаз,а с определенными хотя бы математическими расчетами,тогда и вопросы "что мне делать" возникать не будут.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Черкез » 20 дек 2017, 20:38

Saha писал(а):..........
PS Этот поплавок используйте для прогноза погоды на Марсе!

Вот обидели мои поплавки, точнее не мои , у соседа арендовал. Решил удостовериться, и приобрел АСП-3 20-80% и АЦ-3 0-25% , в будущем пригодиться.
IMG_20171220_184148.jpg

Перепроверил при температуре жидкостей 20С
Головы
12.jpg

Продукт
13.jpg

Мда, мой мир рухнул..))), так и до РК или БК колоны не долго докатиться( в хорошем смысле)

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение Умка » 20 дек 2017, 21:57

мне жена на д.р. подарила набор асп-3: 0-40/40-70/70-100....вот ими хорошо смотреть...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 338 раз

Сообщение Saha » 20 дек 2017, 23:29

Черкез писал(а): приобрел АСП-3 20-80% и АЦ-3 0-25% , в будущем пригодиться.

Нельзя сделать точный прибор с таким разбросом 20-80%. Нормальный прибор: 0-40, 40-70, 70-100. На этом универсальном мениск съедает сразу два деления. Смотрите внимательнее.
АЦ видимо АС-3?

Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Черкез » 21 дек 2017, 08:18

Да АЦ - ареометр цукровий (сахарный) 0-25% . По первому пункту погрешность будет 1-2% , так получается ? В принципе для меня пока не критично,а там буду решать проблемы по мере их поступления...

Марк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 08:10
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Марк » 19 янв 2018, 17:13

У меня два прибора: ареометр и рефрактометр. Если взять одну жидкость и снять замеры плотности и коэффициента преломления, то по этим двум шкалам однозначно можно вывести и спиртуозность и содержание сахара. Вопрос: кто-то решал эту задачу? Кстати, у меня есть еще и полярометр, но в данной задаче он не применим, потому что была сделана инвертация сахара, а инвертация названа так, потому что (насколько я понял) после этой процедуры происходит обращение вектора поляризации.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 20 янв 2018, 03:02

Братцы, вот после таких постов любой вход в форум хочется начать со слов: " В свете преломления ассоциативной диссациации..."

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение владленыч » 20 янв 2018, 06:36

Марк писал(а):У меня два прибора: ареометр и рефрактометр. Если взять одну жидкость и снять замеры плотности и коэффициента преломления, то по этим двум шкалам однозначно можно вывести и спиртуозность и содержание сахара. Вопрос: кто-то решал эту задачу? Кстати, у меня есть еще и полярометр, но в данной задаче он не применим, потому что была сделана инвертация сахара, а инвертация названа так, потому что (насколько я понял) после этой процедуры происходит обращение вектора поляризации.

переведите на человеческий язык, или нам, ни разу не грамотным, в академию наук обратиться? хотели показать, что самые умные? ну, так, если нос высоко задирать, то можно и яму под ногами не заметить

Марк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 08:10
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Марк » 20 янв 2018, 08:52

Есть два прибора. Один использует один метод измерения (коэффициент преломления) для измерения спиртуозности. Второй использует другой метод (плотность жидкости) для измерения спиртуозности. В смеси воды, спирта и сахара одним прибором измерить процентное содержание трех веществ невозможно. Но двумя приборами, сопоставляя их показания, возможно. Таким образом, зная показания двух приборов мы можем сказать, каков процентный состав спирта в жидкости и каков процентный состав сахара. Я хотел узнать, кто-то знает, как соотнести показания приборов с процентным содержанием веществ в растворе, или никто этим не занимался?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 20 янв 2018, 09:05

Честно говоря как то сложновато всё это.В домашнем виноделии и самогоноварении должно быть относительно всё просто и понятно,так сказать на бытовом уровне.Я всегда ориентируюсь на начальную сахаристость сусла и конечную(меряю ареометром и язык),и теоретически высчитываю крепость напитка.Конечно присутствует какая то погрешность. Ну и опыт конечно.Например, есть у меня яблочный сок с 12% сахаров,то я смело вношу еще 10% сахара,получаю 22% сахара.Нормально.Конечно,ради интереса хочется узнать точную крепость в итоге каким нибудь прибором,тем же рефрактометром,но пока это в области моих хотелок.Да и вина которые делаешь не по разу из года в год знаешь как облупленые: сколько воды,сахара,кислоты и прочее нужно добавлять.Как то так.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Марк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 08:10
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Марк » 20 янв 2018, 09:14

Спасибо за ответ!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 20 янв 2018, 12:00

Марк писал(а): Но двумя приборами, сопоставляя их показания, возможно.


Нельзя правильно измерить раствор, в котором есть и спирт и сахар. Можно измерить сначала (перед брожением) без спирта, а потом уже измерять и пересчитывать с учетом первичного замера.

А про вектор поляризации при инвертировании сахара... сильно! :lol:

Марк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 08:10
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Марк » 20 янв 2018, 14:19

Михалы4 писал(а):Нельзя правильно измерить раствор, в котором есть и спирт и сахар. Можно измерить сначала (перед брожением) без спирта, а потом уже измерять и пересчитывать с учетом первичного замера.


Если только по плотности или только по коэффициенту преломления, то нельзя, но вместе, зная обе характеристики, можно.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 828
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 154 раза

Сообщение мишаня слободской » 20 янв 2018, 15:21

Не понимаю, зачем эти расчеты нужны на практике...

Марк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 08:10
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Марк » 20 янв 2018, 15:47

Я хочу знать процентное содержание спирта в браге, если начальное содержание сахара неизвестно.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 20 янв 2018, 17:36

Ну вот после первого перегона (до воды) и будет известно это самое процентное содержание. Ведь перегон всё-равно будет?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ТарасАндр и 4 гостя