Ареометр, рефрактометр,измерительные приборы
Имею два рефрактометра брикс и спиртовой. Пользоваться умею, но не знаю, как применить эти результаты к браге.
Мандариновую брагу поставил недели три назад. Мандарины, сахар, дрожжи и воду добавлял по мере опадания мандарин с дерева, поэтому измерить сахаристость в начале брожения не было возможности, (хотя сам мандариновый сок был 10 brix). Сейчас брага ещё тихо бродит, брикс показывает 10%, алкоголь - 20. Что с этими числами делать или не обращать внимания?
Мандариновую брагу поставил недели три назад. Мандарины, сахар, дрожжи и воду добавлял по мере опадания мандарин с дерева, поэтому измерить сахаристость в начале брожения не было возможности, (хотя сам мандариновый сок был 10 brix). Сейчас брага ещё тихо бродит, брикс показывает 10%, алкоголь - 20. Что с этими числами делать или не обращать внимания?
Адрес: Израиль
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Теперь уже не обращай внимания.Жди пока брага не отбродит.20 алкоголя наброженно-это ж на каких дрожжах,и еще 10 сахара осталось-сколько ж тогда ты гр/литр сахара сыпанул.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
garry001 писал(а):брикс показывает 10%,
Давайте предположим, что всего Вы насыпали сахара 25 Брикс - в этом случае показания рефрактометра 10 Брикс на самом деле надо читать, как 0 Брикс. Если сахара всего было 20 Брикс, то показания 10 Брикс означают реальный остаток сахара 4 Брикс.
Если же сахара было насыпано более 25 Брикс, то показания рефрактометра 10 Брикс означают ..... отрицательное значение содержания сахара
Что делать с показаниями спиртового рефрактометра я не знаю, но что-то мне подсказывает, что 20% там быть не может, тоже надо как то корректировать показания.
Александр М. писал(а):20 алкоголя наброженно-это ж на каких дрожжах,и еще 10 сахара осталось-сколько ж тогда ты гр/литр сахара сыпанул.
Сыпал наглаз - на 6 кг мандарин 1кг сахара, литра 2 воды, грамм 20 сухих дрожжей и 250 гр хмелевой закваски.
Адрес: Израиль
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Не может там быть 20 алкоголя при таком раскладе.И надо бы все делать не шаляй-валяй,на глаз,а с определенными хотя бы математическими расчетами,тогда и вопросы "что мне делать" возникать не будут.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Saha писал(а):..........
PS Этот поплавок используйте для прогноза погоды на Марсе!
Вот обидели мои поплавки, точнее не мои , у соседа арендовал. Решил удостовериться, и приобрел АСП-3 20-80% и АЦ-3 0-25% , в будущем пригодиться.
Перепроверил при температуре жидкостей 20С
Головы
Продукт
Мда, мой мир рухнул..))), так и до РК или БК колоны не долго докатиться( в хорошем смысле)
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
мне жена на д.р. подарила набор асп-3: 0-40/40-70/70-100....вот ими хорошо смотреть...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Черкез писал(а): приобрел АСП-3 20-80% и АЦ-3 0-25% , в будущем пригодиться.
Нельзя сделать точный прибор с таким разбросом 20-80%. Нормальный прибор: 0-40, 40-70, 70-100. На этом универсальном мениск съедает сразу два деления. Смотрите внимательнее.
АЦ видимо АС-3?
У меня два прибора: ареометр и рефрактометр. Если взять одну жидкость и снять замеры плотности и коэффициента преломления, то по этим двум шкалам однозначно можно вывести и спиртуозность и содержание сахара. Вопрос: кто-то решал эту задачу? Кстати, у меня есть еще и полярометр, но в данной задаче он не применим, потому что была сделана инвертация сахара, а инвертация названа так, потому что (насколько я понял) после этой процедуры происходит обращение вектора поляризации.
-
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Марк писал(а):У меня два прибора: ареометр и рефрактометр. Если взять одну жидкость и снять замеры плотности и коэффициента преломления, то по этим двум шкалам однозначно можно вывести и спиртуозность и содержание сахара. Вопрос: кто-то решал эту задачу? Кстати, у меня есть еще и полярометр, но в данной задаче он не применим, потому что была сделана инвертация сахара, а инвертация названа так, потому что (насколько я понял) после этой процедуры происходит обращение вектора поляризации.
переведите на человеческий язык, или нам, ни разу не грамотным, в академию наук обратиться? хотели показать, что самые умные? ну, так, если нос высоко задирать, то можно и яму под ногами не заметить
Есть два прибора. Один использует один метод измерения (коэффициент преломления) для измерения спиртуозности. Второй использует другой метод (плотность жидкости) для измерения спиртуозности. В смеси воды, спирта и сахара одним прибором измерить процентное содержание трех веществ невозможно. Но двумя приборами, сопоставляя их показания, возможно. Таким образом, зная показания двух приборов мы можем сказать, каков процентный состав спирта в жидкости и каков процентный состав сахара. Я хотел узнать, кто-то знает, как соотнести показания приборов с процентным содержанием веществ в растворе, или никто этим не занимался?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Честно говоря как то сложновато всё это.В домашнем виноделии и самогоноварении должно быть относительно всё просто и понятно,так сказать на бытовом уровне.Я всегда ориентируюсь на начальную сахаристость сусла и конечную(меряю ареометром и язык),и теоретически высчитываю крепость напитка.Конечно присутствует какая то погрешность. Ну и опыт конечно.Например, есть у меня яблочный сок с 12% сахаров,то я смело вношу еще 10% сахара,получаю 22% сахара.Нормально.Конечно,ради интереса хочется узнать точную крепость в итоге каким нибудь прибором,тем же рефрактометром,но пока это в области моих хотелок.Да и вина которые делаешь не по разу из года в год знаешь как облупленые: сколько воды,сахара,кислоты и прочее нужно добавлять.Как то так.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Спасибо за ответ!
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Марк писал(а): Но двумя приборами, сопоставляя их показания, возможно.
Нельзя правильно измерить раствор, в котором есть и спирт и сахар. Можно измерить сначала (перед брожением) без спирта, а потом уже измерять и пересчитывать с учетом первичного замера.
А про вектор поляризации при инвертировании сахара... сильно!
Михалы4 писал(а):Нельзя правильно измерить раствор, в котором есть и спирт и сахар. Можно измерить сначала (перед брожением) без спирта, а потом уже измерять и пересчитывать с учетом первичного замера.
Если только по плотности или только по коэффициенту преломления, то нельзя, но вместе, зная обе характеристики, можно.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Не понимаю, зачем эти расчеты нужны на практике...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Я хочу знать процентное содержание спирта в браге, если начальное содержание сахара неизвестно.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 11 гостей