Ареометр, рефрактометр,измерительные приборы
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Проверьте по инструкции, всё ли правильно делаете https://alcofan.com/kak-izmeryat-spirto ... pirta.html.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 24 июл 2017, 23:18
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Пальцем в небо. Не ругайте, если не прав.
Но у нас похожий случай был. Спирт на поверхности.
В 10 литровой ёмкости Вы его собрали сверху и перелили в измеритель.
А в 10 - литрах он (спиртометр) у вас утонул меньше.
Но у нас похожий случай был. Спирт на поверхности.
В 10 литровой ёмкости Вы его собрали сверху и перелили в измеритель.
А в 10 - литрах он (спиртометр) у вас утонул меньше.
Добрый день, форумчане. Купил ареометр вчера.
Сегодня готовил сусло на сидр, когда мыл его, заметил что внутри он мокрый. Ареометр АС-3 (0-25). Немного жидкости есть. Жидкость белая. Похоже на обычную воду. Хотя я замерял им яблочный сок а он по цвету темнее. Может ли там образовываться конденсат? Просто он ртутный наверняка же? Если туда попадает вода значит и пары ртути могут выходить. А это уже опасно.
Сегодня готовил сусло на сидр, когда мыл его, заметил что внутри он мокрый. Ареометр АС-3 (0-25). Немного жидкости есть. Жидкость белая. Похоже на обычную воду. Хотя я замерял им яблочный сок а он по цвету темнее. Может ли там образовываться конденсат? Просто он ртутный наверняка же? Если туда попадает вода значит и пары ртути могут выходить. А это уже опасно.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
АС-3 - это я так понимаю сахаромер, у меня такой производство Украина, ничего подобного не наблюдается. Если он сейчас герметичен, значит жидкость попала в процессе его производства, хотя такого не должно бы быть. Ртути там и близко нет, так как она там не используется. Тем более что ртуть сложно спутать с любой жидкостью. По мне, так лучше его поменять, стоит он не таких громадных денег. И менять даже не из-за безопасности, а из-за точности показаний.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 20 окт 2017, 15:01
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
разбил старый спиртометр, купил два новых разных по размеру. У них расхождение 10% по показателям в самогоне. как определить какой не врет?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Проверь на магазинной водке
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Без рефрактометра можно обойтись, хотя иметь желательно, а как без спиртомеров обойдёшься? Если имеешь ввиду АС-3, так он по сахару тоже чистую правду не скажет, потому как он тоже ареометр.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если денег не жалко,то покупай и спиртомер,и рефрактомер.Оба нужны.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Ну по хорошему ареометры по браге и не работают. Для этого надо засекать начальные показания по сахару и смотреть что будет после того как брага перебродит. И в любом случае там не будет настолько точных показаний. Только зачем для браги вообще какие-либо измерения? Посмотрел, попробовал и, или на перегон, или на доброд. Для вина такой рефрактометр - штука хорошая и даже нужная.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Serzh61 писал(а):Я имел в виду рефрактометр по спирту . который будет ли работать он по браге ? у него школа от 0 . мысль такая заменить стеклянный ареометр.
Желательно разобраться со всеми измерениями. Измерительные приборы конечно нужны. Но надо понимать, что они замеряют. Спиртомеры и сахаромеры поплавки-ареометры замеряют плотность жидкости. В зависимости от назначения имеют различные шкалы. АС-3 лабораторный прибор для замера процента сахара в водяном растворе. АСП-3 для замера процента спирта по объему в водяном растворе. Все замеры должны делаться при 20*С. Для замера спирта нам потребуется хотя бы три прибора с пределами 0-40, 40-70, 70-100%. Если нужна повышенная точность, то есть приборы с интервалами в 10%. Для сахара обычно актуальны с пределом 0-32%, бывает 0- 25%. Для производства пива есть ареометры для замера плотности.
Рефрактометр замеряет преломление света в жидкости и может замерять содержание спирта, сахара, плотность. Пределы разные и шкалы разные.
Для более или менее точных замеров нужны приборы с ограниченным диапазоном измерений. Пользы от бытового спиртомера с пределом 0-100% практически нет, измерения будут не правильными. Такая же ситуация с рефрактометром с диапазоном 0-80% спирта, врет очень сильно в верхней части.
НО если вы рассчитываете каким либо прибором померить процент спирта в напитке квасе, пиве, вине или браге сделать это корректно не получится. Любой из приборов даст ошибку. Это объективно, в этих жидкостях присутствует множество составляющих, в том числе спирт и может быть сахар, присутствуют сухие вещества.
Поэтому если замерять сухое вино или готовую брагу с помощью ареометра, то он утонет. Замер с помощью рефрактометра покажет разброс от 3 до 6 Брикс.
Как правильно получить результат можно изучить на сайтах пивоваров и виноделов. Обычно замеряется начальная , до внесения дрожжей и конечная плотность, после окончания брожения и по ней вычисляется процент спирта. Виномер поплавок и капилярный тоже имеют ошибку.
Но нам эти приборы все равно полезны и нужны. Нам необходимо знать с каким процентом сахара мы делаем брагу или произвели осахаривание. До внесения дрожжей рефрактометр поможет сделать эти замеры. Для рефрактометра достаточно капли сока винограда, яблока или другого фрукта чтобы оценить содержание сахара.
Но помимо перечисленных приборов у винокура должен быть еще PH-метр, для замера кислотности браги. И желательно иметь TDS метр, этот прибор оценивает количество солей в воде. Для качественного напитка это важно.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей