Ареометр, рефрактометр,измерительные приборы

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 16 ноя 2019, 17:53

Мензурка и спиртомер или непрерывное измерение - "попугай" и спиртомер. Гугли...

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Ух Мишаня, проскочил таки перед...))
Есть вопросы - пишите в личку.

ice07008
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 00:02
Откуда: Калуга

Сообщение ice07008 » 16 ноя 2019, 20:47

Пасибо народ,попробую еще раз на днях,потом отпишусь ,ВСЕМ СПАСИБО!!
и по дрожжам посоветуйте пожалуйста,сухие либо живые и какие(я знаю что есть на форуме,что б не искать раз тут немного есть тема,не хочется опять накосячить

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 17 ноя 2019, 06:47

Попугай - хорошо. Но не знаю, как у других, а я зарёкся стеклянные попугаи покупать. Очень неустойчивая конструкция. Или я рукожоп. Стеклянный прожил у меня меньше одного перегона. Если попугай- то металлический.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 17 ноя 2019, 08:15

Ровно как и стеклянная колба. Или спиртомер бьётся о колбу, или колба.

Vega
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29 апр 2020, 08:37
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vega » 08 май 2020, 16:24

Уважаемые, у меня вопрос, а что именно показывает АС-3.
Точнее процент от чего он показывает?
От объёма или от веса.
Тоесть 10% сахара это вес(100гр в 1 кг)
Или это объём( 100мл в 1 литре)

Показывает вроде как вес, но вдруг ошибаюсь.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 08 май 2020, 17:23

Литр воды при 20 градусах весит, будем считать, килограмм. Так что можно считать что 10% сахара - это 100 грамм сахара в литре раствора или в килограмме раствора. И так и этак будет правильно, но при 20 градусах или чуть меньше. Так-то литр воды весит без граммульки килограмм при 4 градусах Цельсия. Но так как АС-3 является ареометром, то он меряет плотность, а это вес в объёме.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 31 мар 2022, 10:42

Вот чем ннада плотность замерять
SP.GR 0...1.160 (36 BRIX):
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 31 мар 2022, 10:50

А как называется и где брал?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 31 мар 2022, 11:16

У меня швейцарский St. Peterson SP.GR 0...1.120
Еще с пивзавода достался.
Раньше они в наборах "Тeddy Beer" шли для домашнего пивоварения на концентратах.
Сейчас таких наборов нет, но ареометры есть еще круче St. Peterson SP.GR 0...1.160 и цена дешевая, вроде бы до 400 руб. без стоимости доставки.
Сайта под рукой нет, вечерком скину адрес, если только он актуальный в настоящее время.
На Али еще когда-то видел аж SP.GR 0...1.170, но цена конская от 1200 руб + доставка.
Упс!

Wel-D
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 сен 2017, 16:33
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Wel-D » 23 май 2022, 11:26

Teddy писал(а):Wel-D
Поздравляю!
Но прежде чем пользоваться этим чудом, обязательно купи вот такой приборчик, нисколько не пожалеешь:
Изображение
Научишься делать плотные крепкие браги - это все же лучше чем жидкие почем зря перегонять.

Это спиртометр?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 23 май 2022, 12:57

Это сахарометр с градуировкой до SP.GR 1.150
Есть еще один с градуировками SP.GR, ABV, BRIX, но по SP.GR он только до 1.120 дотягивает:
Изображение
Так же на втором имеется разметка старта, окончания плотности брожения пива и разметка старта сухих и десертных вин с окончанием их брожения.
Упс!

Bellson
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 май 2022, 10:50
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bellson » 27 май 2022, 10:03

Здравствуйте!

Порекомендуйте пожалуйста простой бюджетный бесконтактный термометр (пирометр), который гарантированно измеряет температуру жидкости (в частности браги) в диапазоне 15-40 градусов, желательно с погрешностью не более 0.5 градуса.

Спасибо.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 27 май 2022, 11:05

Bellson писал(а):Здравствуйте!

А самому погуглить слабо?
Тогда хотелка в 0,5 градуса отпадает сама собой.
Потому что весьма не бюджетные лазерные пирометры (за 10 000 руб.) имеют максимально погрешность ±1˚С.
Бюджетные пирометры имеют погрешность ±2˚С, например дешевенький RGKPL-6 за 1120 руб.
Упс!

Axels3
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 окт 2022, 08:44

Сообщение Axels3 » 04 окт 2022, 08:48

привет, купил новый рефрактометром, atc40, в магазине колба, сейчас мерял уровень сахара в сусле, первое измерение_10 Brix, второе 11, третье 9.8, четвёртое 10.8, пятое 10.5, нижняя граница немного развыта, на воде чётко 0, что то я делаю не так, или рефрактометром с браком? Подскажите пожалуйста, до этого пользовался ареометром,! И пиво ставил два раза, всё чаще вино и сидр.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 04 окт 2022, 10:00

В таком случае придется вычислить среднее значение показателей.
Чем больше измерений, тем выше доверительная вероятность и тем точнее среднее число.
Упс!

Axels3
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 окт 2022, 08:44

Сообщение Axels3 » 04 окт 2022, 12:31

Нк я взял среднее, значит всё правильно сделал

Отправлено спустя 38 секунд:
:d13 спасиьо

Аватара пользователя
Сhiaro di luna
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 авг 2023, 14:20
Откуда: 5горск

Сообщение Сhiaro di luna » 08 сен 2023, 13:45

Здравствуйте, друзья. Решил озадачится изобретением электронного спиртометра. Прикупил датчик влажности, На выходе напряжение 4в на воздухе и 2в в воде. Основная особенность датчика, что металл не имеет контакта с жидкостью. Это решает многие проблемы: окисление электродов, их эрозия, диффузия ионов металла в жидкость (изменение вкуса и запаха), появление пограничного слоя (из-за чего показания плывут).
WhatsApp Image 2023-09-08 at 12.44.11 (1).jpeg

Сделал небольшой корпус и прикрепил термодатчик(блестящий штырек). Датчик отлично входит и выходит в/из попугая.
WhatsApp Image 2023-09-08 at 12.44.11.jpeg

Провел кое-какие замеры: замеры проводил в попугае, не большое перемещение датчика в попугае на замеры не влияют.
26*С НАПРЯЖЕНИЕ
Воздух 3,95-4,10в
Спирт ч 95% 3,16-3,20в
Голова 76% 2,99-3,04в
Голова 74% 3,02-3,07в
Тело 73% 3,04-3,08в
Спирт ч 70% 2,53-2,62в
Хвост 29% 2,42-2,47в
Вода 2,01в
Первая странность- показания разбавленного спирта гораздо ниже чем выгнанного. О причине догадываюсь, но нужны подсказки специалистов. Это первый перегон из крупной круглой алычи с сахаром на диких дрожжах, деление на фракции чисто условное. Просто при перегоне в разное время отливал по 100гр. для опытов. Опишу фракции, может это важно. Головы имеют неприятный запах, но почему-то без запаха ацетона. Хвосты пахнут хвостами, все знают откуда они растут. "Тело" имеет запах спирта, но при этом при растирании пальцами чувствуется маслянистость. Фракционность чисто символическая и по моему это и объясняет разницу показаний между чистым, разбавленным спиртом и тем, что я выгнал. Наверняка в моем СС кроме спирта еще много разных примесей. Пожалуй эти примеси влияют на плотность. С другой стороны все поплавковые ареометры так же измеряют плотность со всеми входящими ингредиентами.
В итоге получается разница между водой и спиртом 1,1в. В этом диапазоне АЦП сможет выдать 400-500 ус.едениц. Маловато но думаю точность в 1 а может и 0,5% можно будет получить. Пишите все что думаете по этому датчику. Правильно ли я понял разницу показаний между разбавленным спиртом и "телом". Буду рад подсказкам что может влиять на точность показаний и как на них влияет температура.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 09 сен 2023, 08:55

Как работает датчик влажности, что он измеряет и как влажность связана со спиртуозностью напитка?
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

dr.zorg82
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dr.zorg82 » 10 сен 2023, 14:46

ккупил рефрактометр, а умение пользоваться не купил.
2023-09-10_14h42_21.png
. перегонял яблочную брагу в сс и асп3 показал 30% в сс, а рефрактометр 5%, потом асп3 - 11%, а рефрактометр 3%. что может быть не так?
на воде рефрактометр показывает четко 0
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Аватара пользователя
Сhiaro di luna
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 авг 2023, 14:20
Откуда: 5горск

Сообщение Сhiaro di luna » 10 сен 2023, 15:00

У данного датчика хитрое решение. Так называемый плоский конденсатор. Т.е. пластины расположены не параллельно друг другу, а в одной плоскости. Поэтому он реагирует на плотную среду приложенную к пластинам, особенно жидкую. Плотность ССЖ меняется от соотношения спирта и воды и прочего на что датчик, как оказалось, хорошо реагирует.
Мне нужна помощь. Не могу придумать формулу калибровки. Есть число воды, число спирта 96% и температура. Надо вычислить цену 1%.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 36 гостей