Ареометр, рефрактометр,измерительные приборы

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Владимир318
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 20:42

Сообщение Владимир318 » 18 авг 2017, 21:11

Простите. Измеряю спиртометром АСП-3 40-70%. Почему в 10 литровой банке показания 40, а в мерном стакане 52.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз

Сообщение Alcofan » 19 авг 2017, 07:09

Проверьте по инструкции, всё ли правильно делаете https://alcofan.com/kak-izmeryat-spirto ... pirta.html.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

ИгорьГор
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 авг 2017, 11:30

Пузырьки налипающие на спиртометр в мерном стакане неплохо выталкивают его на поверхность. После наполнения мерного стакана нужно делать паузу или крутануть спиртометр вокруг оси.

Лександер
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 20:18
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Лександер » 27 авг 2017, 16:13

Пальцем в небо. Не ругайте, если не прав.

Но у нас похожий случай был. Спирт на поверхности.
В 10 литровой ёмкости Вы его собрали сверху и перелили в измеритель.
А в 10 - литрах он (спиртометр) у вас утонул меньше.

ИгорьГор
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 28 авг 2017, 09:19

Если бы спирт и вода создавали разделяющиеся смеси , например , как нефть и вода, то зачем было бы перегонять ?
Собирали бы с поверхности и все...

Лександер
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 20:18
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Лександер » 28 авг 2017, 20:50

Да, согласен. Вероятно на прав.

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 16:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 12 окт 2017, 08:59

Добрый день, форумчане. Купил ареометр вчера.
Сегодня готовил сусло на сидр, когда мыл его, заметил что внутри он мокрый. Ареометр АС-3 (0-25). Немного жидкости есть. Жидкость белая. Похоже на обычную воду. Хотя я замерял им яблочный сок а он по цвету темнее. Может ли там образовываться конденсат? Просто он ртутный наверняка же? Если туда попадает вода значит и пары ртути могут выходить. А это уже опасно.

ИгорьГор
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 окт 2017, 10:43

Вы правы , ареометр обязан быть герметичным .
Я бы выбросил.

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 12 окт 2017, 11:23

АС-3 - это я так понимаю сахаромер, у меня такой производство Украина, ничего подобного не наблюдается. Если он сейчас герметичен, значит жидкость попала в процессе его производства, хотя такого не должно бы быть. Ртути там и близко нет, так как она там не используется. Тем более что ртуть сложно спутать с любой жидкостью. По мне, так лучше его поменять, стоит он не таких громадных денег. И менять даже не из-за безопасности, а из-за точности показаний.

alex20042006
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 окт 2017, 12:01
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение alex20042006 » 20 окт 2017, 12:10

разбил старый спиртометр, купил два новых разных по размеру. У них расхождение 10% по показателям в самогоне. как определить какой не врет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 20 окт 2017, 12:17

Проверь на магазинной водке
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 20 окт 2017, 13:25

При температуре водки - 20 градусов.

Serzh61
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 06:06
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Serzh61 » 28 ноя 2017, 05:50

Здравствуйте ! Деле ма что выбрать набор ареометров или рефрактометр для изготовления браги ,сс, готового продукта . С Вашем большим опытом форумчане что будет практичнее и экономичнее ?

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 28 ноя 2017, 05:56

Без рефрактометра можно обойтись, хотя иметь желательно, а как без спиртомеров обойдёшься? Если имеешь ввиду АС-3, так он по сахару тоже чистую правду не скажет, потому как он тоже ареометр.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1348
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 28 ноя 2017, 05:58

Если денег не жалко,то покупай и спиртомер,и рефрактомер.Оба нужны.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Serzh61
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 06:06
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Serzh61 » 28 ноя 2017, 11:45

Я имел в виду рефрактометр по спирту . который будет ли работать он по браге ? у него школа от 0 . мысль такая заменить стеклянный ареометр.

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 28 ноя 2017, 12:39

Ну по хорошему ареометры по браге и не работают. Для этого надо засекать начальные показания по сахару и смотреть что будет после того как брага перебродит. И в любом случае там не будет настолько точных показаний. Только зачем для браги вообще какие-либо измерения? Посмотрел, попробовал и, или на перегон, или на доброд. Для вина такой рефрактометр - штука хорошая и даже нужная.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 28 ноя 2017, 12:43

Serzh61 писал(а):Я имел в виду рефрактометр по спирту . который будет ли работать он по браге ? у него школа от 0 . мысль такая заменить стеклянный ареометр.

Желательно разобраться со всеми измерениями. Измерительные приборы конечно нужны. Но надо понимать, что они замеряют. Спиртомеры и сахаромеры поплавки-ареометры замеряют плотность жидкости. В зависимости от назначения имеют различные шкалы. АС-3 лабораторный прибор для замера процента сахара в водяном растворе. АСП-3 для замера процента спирта по объему в водяном растворе. Все замеры должны делаться при 20*С. Для замера спирта нам потребуется хотя бы три прибора с пределами 0-40, 40-70, 70-100%. Если нужна повышенная точность, то есть приборы с интервалами в 10%. Для сахара обычно актуальны с пределом 0-32%, бывает 0- 25%. Для производства пива есть ареометры для замера плотности.
Рефрактометр замеряет преломление света в жидкости и может замерять содержание спирта, сахара, плотность. Пределы разные и шкалы разные.
Для более или менее точных замеров нужны приборы с ограниченным диапазоном измерений. Пользы от бытового спиртомера с пределом 0-100% практически нет, измерения будут не правильными. Такая же ситуация с рефрактометром с диапазоном 0-80% спирта, врет очень сильно в верхней части.
НО если вы рассчитываете каким либо прибором померить процент спирта в напитке квасе, пиве, вине или браге сделать это корректно не получится. Любой из приборов даст ошибку. Это объективно, в этих жидкостях присутствует множество составляющих, в том числе спирт и может быть сахар, присутствуют сухие вещества.
Поэтому если замерять сухое вино или готовую брагу с помощью ареометра, то он утонет. Замер с помощью рефрактометра покажет разброс от 3 до 6 Брикс.
Как правильно получить результат можно изучить на сайтах пивоваров и виноделов. Обычно замеряется начальная , до внесения дрожжей и конечная плотность, после окончания брожения и по ней вычисляется процент спирта. Виномер поплавок и капилярный тоже имеют ошибку.
Но нам эти приборы все равно полезны и нужны. Нам необходимо знать с каким процентом сахара мы делаем брагу или произвели осахаривание. До внесения дрожжей рефрактометр поможет сделать эти замеры. Для рефрактометра достаточно капли сока винограда, яблока или другого фрукта чтобы оценить содержание сахара.
Но помимо перечисленных приборов у винокура должен быть еще PH-метр, для замера кислотности браги. И желательно иметь TDS метр, этот прибор оценивает количество солей в воде. Для качественного напитка это важно.

Serzh61
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 06:06
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Serzh61 » 28 ноя 2017, 13:13

Спасибо! за ответ - значит поплавок виномер для браги и поплавок по спирту для итога....

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
А есть ли хорошие интернет магазин где купить ?

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 28 ноя 2017, 14:02

Спиртомеры обязательно. Рефрактометр предпочтительнее, чем ареометр.
Самое простое на Али или Ебее. Но нужно ждать, зато цены адекватные. В интернете тоже самое, только дороже.


Вернуться в «Обрудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр М., Google [Bot] и 3 гостя