Как решить проблему: трудности при перегонке

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ИгорьГор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Сообщение ИгорьГор » 24 дек 2018, 22:16

За цену латра можно купить и тэн и нормальную автоматику для управления колонной))
Не говоря о рм-2-16А . Ну и кроме слухов о теоретической возможности переределки индукционки в плавное изменение мощности я не видел ни одного готового экземпляра или хотя бы схемы . Но это не значит что это невозможно - я не видел.
Что касается СПН - 2" понятие растяжимое . Для 1 метра колонны с внутренним диаметром 48 мм нужно 1,81 литра , для 50 мм внутреннего диаметра - 1,96 литра .
СПН 3,5х3,5х0,25 - оптимально для 2" при ректификации . 3х3 даст получше разделительную способность , но производительность буде серьезно ниже, 4х4 это скорее для дистиллятов и по производительности и предзахлебной мощности близка к РПН.

ORQ
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение ORQ » 25 дек 2018, 07:32

Ну и кроме слухов о теоретической возможности переределки индукционки в плавное изменение мощности я не видел ни одного готового экземпляра или хотя бы схемы . Но это не значит что это невозможно - я не видел.

А там все просто как три копейки, поэтому схемами ни кто и не заморачивается. В каждой плите есть подстроечный резистор (по сути он один), с помощью которого производитель единожды подстраивает мощность плиты. Далее пользователь выбирает одну из ступеней, зашитых в программу. Для возможности плавной регулировки этот резистор выпаивается, подбирается переменник соответствующих номиналов и шлейфом выносится на заднюю стенку корпуса. Переменник позволяет плавно регулировать мощность в пределах выбранной ступени. К примеру выбрали 1400 Вт, можем крутить в минус, до 1100 или в плюс до 1700 (примерные цифры). Показания мощности (потребляемой) снимаются с ваттметра, подключенного до плиты, это не совсем выходная мощность, но представление дает и настроиться позволяет. Латр конечно тоже имеет право на существование, если он есть. А если его приобретать по цене чугунного моста, то уж лучше ТЭНо-автоматику.

Allexs
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 20:48
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Allexs » 25 дек 2018, 08:11

Все верно, именно эту информацию и нашел по своей плитке, решил пойти по этому пути, т.к. для меня он оптимален с учетом уже имеющегося оборудования и условий.
Докуплю царгу с СПН, вынесу подстроечник на внешнюю стенку и получу возможность относительно плавной регулировки.

Вопрос к ИгорьГор, подскажите пожалуйста примерную (расчетную) мощность захлеба для 2 дюймовой колонны внутренний диаметр 48, заполненной СПН, пыжи из РПН, для 1, 1,25 и 1,5 метровой колонны.

vladmaxx
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 11:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение vladmaxx » 16 янв 2019, 13:16

Здравствуйте уважаемые самогонщики! Недавно набрел на этот форум и мои знания о самогоне перевернулись с ног на голову.

Самогоноварением занимаюсь чуть больше полугода. По незнанию купил аппарат Luxstahl 3 (на фото). Вкратце расскажу конфигурацию своего оборудования и сам процесс.
Бак у меня Luxstahl 30 литров (Диаметр 35 см, высота 32 см), с тонкой крышкой, биметаллическим термометром на ней и бесполезным подрывным клапаном.
Колонна Luxstahl 3 - еще старого образца:
Диаметр колонны 38 мм (Кламп 1.5").
Две царги по 40 см, РПН - 10х50см, 1 нержавейка плюс 4 штуки медных.
Дефлегматор, трубки 3 шт по 8 мм, длина 20 см.
Отвод цельный 180 с трубкой под электронный термометр.
Охладитель, трубки 3 шт по 8 мм, длина 40 см, носик несъемный без ТСА.

Делаю я в основном дистиллят из ягод-фруктов. Сбраживаю всё в стандартных 32-литровых пэт-баках со вторичным брожением. Первый перегон делаю быстро с одной царгой, без дэфа и без разделения на фракции. СС получается примерно 50-60градусов. При втором перегоне разбавляю до 20 градусов и перегоняю. Заполняемость бака бывает разная - от 15 до 25 литров. Дэф ставлю - но воду не включаю. Почему? Потому что не гонюсь за высокой спиртуозностью - хочется ароматного дистиллята. Пару раз гнал при включенном дефлегматоре - тело выходит крепостью выше 90 градусов, ароматов мало или я их не сильно чуствую. Отбор тела заканчивается на 80-85 градусах, дальше как не старайся - продукт не идет, даже на максимальном нагреве. Поэтому перестал подавать воду на дэф. Ставлю две царги - получается 80 см, и набиваю их имеющейся РПН. Стальная - в самом верху, медные снизу. Головы отбираю покапельно 8-10% от АС и гоню тело до 35-40 градусов в струе. Окончательный продукт получался 60-70 градусов. Часть разбавлялась и пилась, а часть настаивал около месяца на дубовой щепе.
Продуктом своим был доволен, голова даже при больших количествах не болела. Друзья, не балованные, самогоном - тоже одобряли мой продукт.

Перечитал большинство тем данного форума - у меня вспухла голова, многое проясняется, но собрать воедино пока не могу. Покажите пожалуйста на мои ошибки и помогите переосмыслить весь процесс. Понятно, что нужно менять или дополнять аппарат. У нас в городе нет производителей аппаратов, одобренных ИгорьГор. В одном магазине есть в наличии Люкссталь5, Вейн4. Можно заказать продукцию Самогон_и_водка, но у них дороговато для меня. Люксталь нравится, так как исправили многие ошибки, и качество исполнения у них отменное, плюс интересная возможность варить в этом-же баке пиво. Но стоит ли переходить на 2"? Хотя если оставаться на 1.5" - все равно прийдется все менять, останутся только царги. Еще хочу поменять куб на 37 литровый и купить новый конический ферментор Бирма на 62 литра - хочется оптимизировать трудозатраты. Ориентироваться буду все так-же на дистиллят, спирт - это не моё.

Вообщем буду премного благодарен, если наставите меня на правильный путь...

luxstahl3.jpg
luxstahl3.jpg (16.65 КБ) 927 просмотров

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 16 янв 2019, 14:51

Так а если ты хочешь производить дистилляты, зачем нужны эти блескучие цацки? Тем более по таким ценам? Дистилляцию делают на дистилляторах, при чём самых простейших и дешёвых. Для этого дорогая пустотелая БК не нужна.
При дистилляции тело бери до 65 в струе, можешь даже до 67-68.

vladmaxx
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 11:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение vladmaxx » 17 янв 2019, 07:06

Так уж получилось, что по незнанию я повелся на сказки маркетологов и купил БК. Мне нравится, что этот аппарат полностью разборный и простой в уходе. Собрал, поработал, разобрал, промыл детали и готово. Плюс можно использовать как конструктор - что не устраивает - поменять, благо комплектующих сейчас много - что я сейчас и собираюсь сделать. Все дистилляторы, которые я смотрел (а в свободной продаже у нас есть только Первачи, Магарычи, Малиновки), неимеют такого функционала, тем более, что в планах есть варка пива. Да и на форуме не нашел ни одного магазинного дистилятора, который бы рекомендовали. Поэтому буду дорабатывать свою БК для работы с дистиллятами, по цене особо не заморачиваюсь, но продукция самогон_и_водка мне не по карману. Попробую в следующий прогон гнать до 65, посмотрю на органолептику.

Отправлено спустя 49 минут 56 секунд:
Продуктом был доволен до того как почитал данный форум. Теперь понимаю, что сивухи в моем самогоне огромное количество.
Вопрос в том - чтобы переосмыслить свою работу на данном аппарате. Докупить комплектующих и правильно настроить работу моей новой БК для получения дистиллятов из ягод-фруктов-зерна.
Про деф я уже написал. Освоить его очень хочу, но мой видать не подходит или я его не правильно использую. Гоню пару-тройку раз в месяц по 20-25л браги каждый. Есть ли смысл в 2" БК или остаться на 1.5"? У меня две основные проблемы - это нерегулируемое охлаждение и индукционная плитка. Можно ли в моем случае правильно настроить работу БК?
Огромная просьба к ИгорьГор - помочь мне с рассчетами. Я не силен в математике - поэтому сам уже запутался в рассчетах. Я правильно понимаю - что для начала мне нужно купить:
1) Нормальный деф и холодильник.
2) Оборудовать всё цифровыми термометрами. Сколько их нужно в идеале и как важна их точность, ведь они все привирают?
3) Хватит-ли 80 см царги? Если забить её полностью РПН (докупить 3 стальных пыжа, получится нижняя царга с медными, верхняя - со стальными) - нормально будет работать или все-же прийдется потратится на СПН? Для предотвращения брызгоуноса можно перед дефом поставить диоптр.
4) Сделать раздельную подачу воды. Докупить 1 игольчатый вентиль для дефа.
Тогда как выстроить второй перегон? Сколько голов и когда собирать? На какой спиртуозности заканчивать отбор тела? Как увеличить ароматику дистиллята?

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 17 янв 2019, 08:22

Насколько я понимаю, без регулируемого нагрева и охлаждения не будет у тебя БК, хоть задокупайся комплектующими. А соорудить РК и пробовать получить ароматные дистилляты на ней, дело трудное и неблагодарное.
Когда делается дистилляция и СС разбавлен до 20, неплохо отделяются головные фрукции, но сивуха рано начинает переть в отбор, а когда СС 40 и чуть более, головы отделить трудно, вернее их надо гораздо больше откидывать, за то хвосты отделяются лучше. Попробуй сделать тройной перегон.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 132 раза

Сообщение АВГ » 17 янв 2019, 08:45

[quote="vladmaxx"]
Прочтите вот эту страницу.https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?f=5&t=755&start=180
Особенно тщательно начиная с поста https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?p=23412#p23412
И наконец, в самом конце страницы, рекомендации ИгоряГор, применительно к вашей ситуации. Расчеты пока вам ни к чему.
Когда прочтете, возвращайтесь сюда.

Отправлено спустя 1 час 50 минут 55 секунд:
У меня тоже были мысли в разброд, пока на этом форуме на дали по голове. Теперь все мысли в линию, правда линий много :lol: .

Отступление: Хотите купит новый аппарат - покупайте. Старый продадите за недорого - человек будет счастлив. Но с новым аппаратом ничего не изменится.

По своей сути,грубо, сейчас используется две технологии. Точнее три.
Первая - перегнал брагу и все. Её не будем рассматривать.

Остановимся на перегоне самогона полученного после перегонки браги(СС)
После получения СС может быть перегонка второй раз с укреплением без разделения на фракции, и с разделением.
В первом случае СС заливается в тот же аппарат, той же конфигурации как и перегонке браги, медленно нагревается, также на медленном огне отбираются головы, затем быстро тело, и заканчивают отбор на 50-60 гр в струе. чтобы сильно не воняло.

Во втором случае применяют метод разделения по фракциям с помощью бражной колонны(БК) или ректификационной колонны(РК), что по своей сути одно и тоже.
В вашем случае это БК - меньше насадочной части и более "щадящий" режим отбора чем на РК.

В чем задача БК? Очистка СС от вредных примесей. В первую очередь от голов. Как это достигается. Собираем колонну полностью с дефлегматором(дэф) и насадками в царге. Начинаем нагревать. При температуре 80гр в кубе включаем воду на дэф и холодильник. В какой-то момент самые легкокипящие фракции начинают покидать куб. Они проходят насадку и встречают на своем пути дефлегматор. Он пары конденсирует и полученная жидкость(флегма) начинает стекать на насадку.
Но нагрев продолжается - паров все больше, флегмы тоже больше. И в конечном итоге пары не дают стекать флегме в куб и начинают гнать ее наверх. Это захлеб. При этом через носик выхода продукта ничего не капает- дэф весь пар конденсирует. Нужно уменьшать нагрев. Иначе флегму "выбьет" в холодильник.

Уменьшили нагрев (на 10%)- скорость пара в царге упала, флегма частично стекла в куб, температура куба стабилизировалась. Дэф работает на полную мощность. Это работа колонны "на себя". Грубо, физика процесса такова, что при этом на насадке происходит разделения на фракции и на самом веху насадки "живут" самые-самые легкокипящие(ацетон с всякая другая бяка), чуть ниже менее кипящие и т.д., вниз до самого куба.

Теперь нужно этот ацетон убрать. Поскольку нагрев увеличить нельзя (будет захлеб), уменьшаем подачу воды на дэф. Медленно-медленно. В какой-то момент дэф(будет горячий) не сможет конденсировать весь пар, и начнет часть пропускать. Пропускать он будет именно ацетон и пр. , поскольку они находятся в самом верху насадки. С холодильника закапало. Это головы. Отбираем медленно, согласно расчета. Для фруктовых: 3-2% от АС.
Отобрали. О том что отошли головы нам скажут: расчет, нос и термометры на царге с насадкой.

Нужно отбирать тело.
Перекрываем воду на дэф. Почти полностью. Пошел отбор. Скорость примерно как на перегоне браги (около 2-2,5лчас). Крепость нужно стараться держать 88-92гр в струе. Можно меньше но не ниже 80-82. При этом в отбор будет идти спирт с некоторым количеством сивушных масел.

Отбираем. Тело скоро закончится. Как узнать? Об это нам скажут термометры на царге и термометр в кубе. Поползла температура на нижнем термометре царги. Немножко добавляем воду на дэф. Термометры на царге возвращаются к своим значениям. Этим самым мы не даем сивухе прорваться в отбор.
Отбираем дальше. Термометры(на царге) все чаще и чаще будут вылетать из нужных параметров. Опять добавляем воду на дэф. Термометр в кубе будет стабильно расти. Это называется "дожимать хвосты". Дожали. Сколько смогли. :)

Полученный продукт разбавляем до 40-45, даем отстояться 2-3 дня и употребляем. Думаю вы будете о-очень довольны, тем что получилось.
Что нужно чтобы на вашем оборудовании провести этот процесс.
Стабилизированный нагрев (индукционка не подходит, без доработки)
Стабильное давление воды. (слив бачка, извиняюсь в туалете, может сорвать процесс)
Цифровые термометры в кубе и на царге.(всего минимум 3 шт).
Ну и еще по мелочи: краны, попугаи и пр.

А пока вы используете набор, как простой дистилятор (в миру называется "самогонный аппарат"). И не важно как он крутится, есть у него диопр, и прочие прибамбасы. И даже пыжи РПН тоже не важны. Есть они или их нет. Дэф ведь не используется, по своему назначению.
Последний раз редактировалось АВГ 17 янв 2019, 11:23, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение Dead_Moroz » 17 янв 2019, 11:05

АВГ, доступнее, чем ты, не объяснишь )))

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Добавлю, что всё это справедливо при достаточной высоте насадки. Ведь так?
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 132 раза

Сообщение АВГ » 17 янв 2019, 11:27

Для фруктово-ягодных вполне достаточно царги 80 см. Если диоптр не используется(под дэфом), нужно еще в царге , перед дэфом, оставить место без насадки сантиметров 7 -10.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение Dead_Moroz » 17 янв 2019, 11:51

Я гоню только из сахара, фруктов-ягод нема. А так как насадка у меня пока всего 50 см, то хвосты прорываются в тело. Хоть и немного, но запах есть.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 132 раза

Сообщение АВГ » 17 янв 2019, 12:12

Для уменьшения прорыва хвостов в основном важен объем насадки. Т.е прямая зависимость от АС в кубе и способности насадки удерживать объем сивухи. Нужно либо уменьшать спиртуозность навалки, либо заканчивать отбор тела раньше.
У ИгоряГор где-то была статья на форуме. Быстро не нашел.

Вот нашел:
"Объем насадки нужен не для разделительной способности , а для удерживающей .
Чтобы удержать сивуху которая после 92 градусов в кубе начинает массово поступать в колонну нужно место . Объем насадки в 6 раз меньше объема абсолютного спирта в кубе позволяет гнать до 98 градусов в кубе без риска услышать запашок в проукте . А если в 9 раз меньше то уже при 93 можно пропустить сивуху - тупо ей негде размещаться в насадке . Поэтому обычно выбирают объем насадки в 7-8 раз меньший чем объем абсолютного спирта в кубе ." ИгорьГор.

Т.е Высота насадки - для разделительной способности, объем - для удерживающей. :)

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение Dead_Moroz » 17 янв 2019, 12:26

Всё верно, матчасть изучил. Вырос на советах ИгорьГора :D Вот поэтому и планирую увеличение насадки.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, LM.

vladmaxx
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 11:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение vladmaxx » 17 янв 2019, 14:15

АВГ писал(а):Прочтите вот эту страницу.https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?f=5&t=755&start=180
Особенно тщательно начиная с поста https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?p=23412#p23412
И наконец, в самом конце страницы, рекомендации ИгоряГор, применительно к вашей ситуации. Расчеты пока вам ни к чему.
Когда прочтете, возвращайтесь сюда.

Извиняюсь, почему-то пропустил эту ветку обсуждения, перечитал. Действительно, ИгорьГор дал тут пару разных вариантов для получения ягодно-фруктовых дистиллятов на БК.
И расчеты вроде пока не к чему, и на моем оборудовании можно все настроить. Спасибо за наставления - буду пробовать.
Интересно еще про зерновые дистилляты - чем там технология отличается от ягодно-фруктовых?

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 17 янв 2019, 16:01

Ничем.

vladmaxx
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 11:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение vladmaxx » 23 янв 2019, 13:34

На следующей неделе буду гнать фруктовый дистиллят из смородинового варенья. Поделюсь своими мыслями и задам несколько вопросов - поправьте если что не так.

Первый прогон - все стандартно, гоним на максимальной мощности (индукционка 3500Вт) с одной царгой 40см, без дэфа и без разделения на фракции до 10градусов в струе.

Покупаю деф, диоптр и РПН. Конструкция получится следующей:
Две царги по 40 см, РПН - 10х50см, 4 нержавейки вверху и 4 медных внизу.
Диоптр
Новый дефлегматор, 4 трубки по 10 мм внутр. радиус, длина 20 см. Это нормальный деф или поискать еще?
Отвод цельный 180 с трубкой под электронный термометр - померял внутренний диаметр - оказался всего 29мм - это критично?.
Старый деф соединю с холодильником, 3 трубки по 8 мм, общая длина 40+12 см, носик несъемный без ТСА - думаю может можно внизу сбоку просверлить отверстие и вывести силиконовую трубку..
Термометры устанавливаю: 1 - в кубе в жидкости, 2 - в нижней царге на высоте 20см (ровно посередине), 3 - в верхней царге посередине, 4 - в верху колонны в отводе (а нужен ли он?).

АВГ писал(а):В первом случае СС заливается в тот же аппарат, той же конфигурации как и перегонке браги, медленно нагревается, также на медленном огне отбираются головы, затем быстро тело, и заканчивают отбор на 50-60 гр в струе. чтобы сильно не воняло.

Второй прогон буду гнать по первому варианту, так как для второго варианта на индукционке сложно стабилизировать колонну - у меня там всего 7 неимпульсных режимов: 1200, 1700, 2000, 2300, 2700, 3000 и 3500 Вт. Или все-таки можно попробовать?

ИгорьГор писал что в конце можно еще дожать хвосты:
ИгорьГор писал(а):1. Заливаем сырец 20-25%.
2. Деф не включаем.
3. Голов отбираем буквально 2-3 % от АС.
4. Отбираем тело до 60-65% в струе.
5. Включаем дэф, даем поработать колонне на себя минут 10-15 до стабилизации температур в колонне, стараемся получить в струе 90-93% крепости - отжимаем спирт, тормозя сивуху и прочие хвостовые примеси.
6. При 92-94 град в кубе переходим к отбору хвостов.


Теперь куча вопросов:
1. Первый прогон - гоним до 10градусов в струе?
2. Нужно ли утеплять куб и колонну на втором прогоне?
3. Нужно ли заполнять царгу РПН - мы ведь не включаем деф?
4. Нужно ли соединять холодильник со старым дефом или не заморачиваться?
5. Есть-ли смысл сверлить отверстие для ТСА? Там просто очень маленькое расстояние от конца до трубок охлаждения.
6. Правильно ли я расположил термометры - или они нужны только для второго варианта?
7. Все-таки какой спиртуозности заливать СС для первого варианта перегона? На форуме цифры скачут 20-30%.
8. Все-таки до какой спиртуозности гнать тело 50-65%?
9. Дожимать ли хвосты, как написал Игорь?
10. Дожали хвосты до 92-94 град в кубе - дальше гоним хвосты с дефом или без?
11. До скольки гоним хвосты - целесообразно ли это на втором прогоне?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 132 раза

Сообщение АВГ » 23 янв 2019, 14:29

Поясните что значит: "Второй прогон буду гнать по первому варианту" ?

1. До 10 гр в струе или до 95 в кубе (что наступит быстрее)
2. Да, нужно
3. Заполнять царгу нужно для второго перегона. Дэф включается на втором перегоне.
4. Для первого перегона можно поэкспериментировать. (Будет экономия воды)
5. Тут нужно крепко подумать. Это отдельный вопрос.
6. Для первого нужен только термометр в кубе. Для второго правильно.
7. Для фруктовых 25.
8. До 65
9. Дожимать, хотя бы частично - на сколько хватит терпения. В конце концов это опыт и освоение собственного оборудования.
10. Без дэфа.
11. До 40. Хвосты содержат товарный спирт. Их можно добавить в следующую брагу. Но если считаете не целесообразным - можно не отбирать.

vladmaxx
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 11:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение vladmaxx » 23 янв 2019, 14:50

АВГ писал(а):Поясните что значит: "Второй прогон буду гнать по первому варианту" ?

Вот:
АВГ писал(а):Остановимся на перегоне самогона полученного после перегонки браги(СС)
После получения СС может быть перегонка второй раз с укреплением без разделения на фракции, и с разделением.
В первом случае СС заливается в тот же аппарат, той же конфигурации как и перегонке браги, медленно нагревается, также на медленном огне отбираются головы, затем быстро тело, и заканчивают отбор на 50-60 гр в струе. чтобы сильно не воняло.


А второй вариант второго перегона, как я понял, этот:
АВГ писал(а):Во втором случае применяют метод разделения по фракциям с помощью бражной колонны(БК) или ректификационной колонны(РК), что по своей сути одно и тоже.
В вашем случае это БК - меньше насадочной части и более "щадящий" режим отбора чем на РК.

Но он мне не подойдет из-за индукционки...

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 132 раза

Сообщение АВГ » 23 янв 2019, 15:22

В таком случае зачем все эти царги, диоптры, рпн?
На хрена нужен второй дефлегматор, если ни первый ни второй использовать не будешь!
Залей самогон в куб без всяких дефлегматоров, насадок. И перегоняй с укреплением.
И хватит здесь всем мозг выносить. Сколько можно объяснять. Тебе уже все на пальцах разложили.

vladmaxx
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 11:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение vladmaxx » 24 янв 2019, 07:40

АВГ писал(а):В таком случае зачем все эти царги, диоптры, рпн? На хрена нужен второй дефлегматор, если ни первый ни второй использовать не будешь! Залей самогон в куб без всяких дефлегматоров, насадок. И перегоняй с укреплением. И хватит здесь всем мозг выносить. Сколько можно объяснять. Тебе уже все на пальцах разложили.

Не ругайте сильно, пока не начнешь задавать вопросы - ничего не понятно. Все-таки с трудом, но начинает доходить.
Первый вариант, это простой дедовский способ - перегон с укреплением. Утепление, рпн, деф ненужны. Высота царги имеет значение?
Тут прозвучала еще одна мысль:
Shani писал(а):Когда делается дистилляция и СС разбавлен до 20, неплохо отделяются головные фрукции, но сивуха рано начинает переть в отбор, а когда СС 40 и чуть более, головы отделить трудно, вернее их надо гораздо больше откидывать, за то хвосты отделяются лучше. Попробуй сделать тройной перегон.

Вопрос - второй прогон разбавляем до 20 и отделяем головы, а третий - до 40 и отделяем хвосты. Или наоборот - сначала 40 и хвосты, а потом 20 и головы? Как лучше и вообще есть ли в этом смысл?

И все таки мне не дает покоя, что моя индукционка - это выброшенные деньги на ветер. Может мне тогда перейти на жидкостный отбор? Можно будет работать на индукционке и получать дистиллят хорошего качества?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Артем. 1985, Yandex и 4 гостя