Как решить проблему: трудности при перегонке

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ИгорьГор
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 24 дек 2018, 19:16

За цену латра можно купить и тэн и нормальную автоматику для управления колонной))
Не говоря о рм-2-16А . Ну и кроме слухов о теоретической возможности переределки индукционки в плавное изменение мощности я не видел ни одного готового экземпляра или хотя бы схемы . Но это не значит что это невозможно - я не видел.
Что касается СПН - 2" понятие растяжимое . Для 1 метра колонны с внутренним диаметром 48 мм нужно 1,81 литра , для 50 мм внутреннего диаметра - 1,96 литра .
СПН 3,5х3,5х0,25 - оптимально для 2" при ректификации . 3х3 даст получше разделительную способность , но производительность буде серьезно ниже, 4х4 это скорее для дистиллятов и по производительности и предзахлебной мощности близка к РПН.

ORQ
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 09:59
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение ORQ » 25 дек 2018, 04:32

Ну и кроме слухов о теоретической возможности переределки индукционки в плавное изменение мощности я не видел ни одного готового экземпляра или хотя бы схемы . Но это не значит что это невозможно - я не видел.

А там все просто как три копейки, поэтому схемами ни кто и не заморачивается. В каждой плите есть подстроечный резистор (по сути он один), с помощью которого производитель единожды подстраивает мощность плиты. Далее пользователь выбирает одну из ступеней, зашитых в программу. Для возможности плавной регулировки этот резистор выпаивается, подбирается переменник соответствующих номиналов и шлейфом выносится на заднюю стенку корпуса. Переменник позволяет плавно регулировать мощность в пределах выбранной ступени. К примеру выбрали 1400 Вт, можем крутить в минус, до 1100 или в плюс до 1700 (примерные цифры). Показания мощности (потребляемой) снимаются с ваттметра, подключенного до плиты, это не совсем выходная мощность, но представление дает и настроиться позволяет. Латр конечно тоже имеет право на существование, если он есть. А если его приобретать по цене чугунного моста, то уж лучше ТЭНо-автоматику.

Allexs
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 17:48
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Allexs » 25 дек 2018, 05:11

Все верно, именно эту информацию и нашел по своей плитке, решил пойти по этому пути, т.к. для меня он оптимален с учетом уже имеющегося оборудования и условий.
Докуплю царгу с СПН, вынесу подстроечник на внешнюю стенку и получу возможность относительно плавной регулировки.

Вопрос к ИгорьГор, подскажите пожалуйста примерную (расчетную) мощность захлеба для 2 дюймовой колонны внутренний диаметр 48, заполненной СПН, пыжи из РПН, для 1, 1,25 и 1,5 метровой колонны.

vladmaxx
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 08:38

Сообщение vladmaxx » 16 янв 2019, 10:16

Здравствуйте уважаемые самогонщики! Недавно набрел на этот форум и мои знания о самогоне перевернулись с ног на голову.

Самогоноварением занимаюсь чуть больше полугода. По незнанию купил аппарат Luxstahl 3 (на фото). Вкратце расскажу конфигурацию своего оборудования и сам процесс.
Бак у меня Luxstahl 30 литров (Диаметр 35 см, высота 32 см), с тонкой крышкой, биметаллическим термометром на ней и бесполезным подрывным клапаном.
Колонна Luxstahl 3 - еще старого образца:
Диаметр колонны 38 мм (Кламп 1.5").
Две царги по 40 см, РПН - 10х50см, 1 нержавейка плюс 4 штуки медных.
Дефлегматор, трубки 3 шт по 8 мм, длина 20 см.
Отвод цельный 180 с трубкой под электронный термометр.
Охладитель, трубки 3 шт по 8 мм, длина 40 см, носик несъемный без ТСА.

Делаю я в основном дистиллят из ягод-фруктов. Сбраживаю всё в стандартных 32-литровых пэт-баках со вторичным брожением. Первый перегон делаю быстро с одной царгой, без дэфа и без разделения на фракции. СС получается примерно 50-60градусов. При втором перегоне разбавляю до 20 градусов и перегоняю. Заполняемость бака бывает разная - от 15 до 25 литров. Дэф ставлю - но воду не включаю. Почему? Потому что не гонюсь за высокой спиртуозностью - хочется ароматного дистиллята. Пару раз гнал при включенном дефлегматоре - тело выходит крепостью выше 90 градусов, ароматов мало или я их не сильно чуствую. Отбор тела заканчивается на 80-85 градусах, дальше как не старайся - продукт не идет, даже на максимальном нагреве. Поэтому перестал подавать воду на дэф. Ставлю две царги - получается 80 см, и набиваю их имеющейся РПН. Стальная - в самом верху, медные снизу. Головы отбираю покапельно 8-10% от АС и гоню тело до 35-40 градусов в струе. Окончательный продукт получался 60-70 градусов. Часть разбавлялась и пилась, а часть настаивал около месяца на дубовой щепе.
Продуктом своим был доволен, голова даже при больших количествах не болела. Друзья, не балованные, самогоном - тоже одобряли мой продукт.

Перечитал большинство тем данного форума - у меня вспухла голова, многое проясняется, но собрать воедино пока не могу. Покажите пожалуйста на мои ошибки и помогите переосмыслить весь процесс. Понятно, что нужно менять или дополнять аппарат. У нас в городе нет производителей аппаратов, одобренных ИгорьГор. В одном магазине есть в наличии Люкссталь5, Вейн4. Можно заказать продукцию Самогон_и_водка, но у них дороговато для меня. Люксталь нравится, так как исправили многие ошибки, и качество исполнения у них отменное, плюс интересная возможность варить в этом-же баке пиво. Но стоит ли переходить на 2"? Хотя если оставаться на 1.5" - все равно прийдется все менять, останутся только царги. Еще хочу поменять куб на 37 литровый и купить новый конический ферментор Бирма на 62 литра - хочется оптимизировать трудозатраты. Ориентироваться буду все так-же на дистиллят, спирт - это не моё.

Вообщем буду премного благодарен, если наставите меня на правильный путь...

luxstahl3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 16 янв 2019, 11:51

Так а если ты хочешь производить дистилляты, зачем нужны эти блескучие цацки? Тем более по таким ценам? Дистилляцию делают на дистилляторах, при чём самых простейших и дешёвых. Для этого дорогая пустотелая БК не нужна.
При дистилляции тело бери до 65 в струе, можешь даже до 67-68.

vladmaxx
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 08:38

Сообщение vladmaxx » 17 янв 2019, 04:06

Так уж получилось, что по незнанию я повелся на сказки маркетологов и купил БК. Мне нравится, что этот аппарат полностью разборный и простой в уходе. Собрал, поработал, разобрал, промыл детали и готово. Плюс можно использовать как конструктор - что не устраивает - поменять, благо комплектующих сейчас много - что я сейчас и собираюсь сделать. Все дистилляторы, которые я смотрел (а в свободной продаже у нас есть только Первачи, Магарычи, Малиновки), неимеют такого функционала, тем более, что в планах есть варка пива. Да и на форуме не нашел ни одного магазинного дистилятора, который бы рекомендовали. Поэтому буду дорабатывать свою БК для работы с дистиллятами, по цене особо не заморачиваюсь, но продукция самогон_и_водка мне не по карману. Попробую в следующий прогон гнать до 65, посмотрю на органолептику.

Отправлено спустя 49 минут 56 секунд:
Продуктом был доволен до того как почитал данный форум. Теперь понимаю, что сивухи в моем самогоне огромное количество.
Вопрос в том - чтобы переосмыслить свою работу на данном аппарате. Докупить комплектующих и правильно настроить работу моей новой БК для получения дистиллятов из ягод-фруктов-зерна.
Про деф я уже написал. Освоить его очень хочу, но мой видать не подходит или я его не правильно использую. Гоню пару-тройку раз в месяц по 20-25л браги каждый. Есть ли смысл в 2" БК или остаться на 1.5"? У меня две основные проблемы - это нерегулируемое охлаждение и индукционная плитка. Можно ли в моем случае правильно настроить работу БК?
Огромная просьба к ИгорьГор - помочь мне с рассчетами. Я не силен в математике - поэтому сам уже запутался в рассчетах. Я правильно понимаю - что для начала мне нужно купить:
1) Нормальный деф и холодильник.
2) Оборудовать всё цифровыми термометрами. Сколько их нужно в идеале и как важна их точность, ведь они все привирают?
3) Хватит-ли 80 см царги? Если забить её полностью РПН (докупить 3 стальных пыжа, получится нижняя царга с медными, верхняя - со стальными) - нормально будет работать или все-же прийдется потратится на СПН? Для предотвращения брызгоуноса можно перед дефом поставить диоптр.
4) Сделать раздельную подачу воды. Докупить 1 игольчатый вентиль для дефа.
Тогда как выстроить второй перегон? Сколько голов и когда собирать? На какой спиртуозности заканчивать отбор тела? Как увеличить ароматику дистиллята?

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 17 янв 2019, 05:22

Насколько я понимаю, без регулируемого нагрева и охлаждения не будет у тебя БК, хоть задокупайся комплектующими. А соорудить РК и пробовать получить ароматные дистилляты на ней, дело трудное и неблагодарное.
Когда делается дистилляция и СС разбавлен до 20, неплохо отделяются головные фрукции, но сивуха рано начинает переть в отбор, а когда СС 40 и чуть более, головы отделить трудно, вернее их надо гораздо больше откидывать, за то хвосты отделяются лучше. Попробуй сделать тройной перегон.

АВГ
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение АВГ » 17 янв 2019, 05:45

[quote="vladmaxx"]
Прочтите вот эту страницу.https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?f=5&t=755&start=180
Особенно тщательно начиная с поста https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?p=23412#p23412
И наконец, в самом конце страницы, рекомендации ИгоряГор, применительно к вашей ситуации. Расчеты пока вам ни к чему.
Когда прочтете, возвращайтесь сюда.

Отправлено спустя 1 час 50 минут 55 секунд:
У меня тоже были мысли в разброд, пока на этом форуме на дали по голове. Теперь все мысли в линию, правда линий много :lol: .

Отступление: Хотите купит новый аппарат - покупайте. Старый продадите за недорого - человек будет счастлив. Но с новым аппаратом ничего не изменится.

По своей сути,грубо, сейчас используется две технологии. Точнее три.
Первая - перегнал брагу и все. Её не будем рассматривать.

Остановимся на перегоне самогона полученного после перегонки браги(СС)
После получения СС может быть перегонка второй раз с укреплением без разделения на фракции, и с разделением.
В первом случае СС заливается в тот же аппарат, той же конфигурации как и перегонке браги, медленно нагревается, также на медленном огне отбираются головы, затем быстро тело, и заканчивают отбор на 50-60 гр в струе. чтобы сильно не воняло.

Во втором случае применяют метод разделения по фракциям с помощью бражной колонны(БК) или ректификационной колонны(РК), что по своей сути одно и тоже.
В вашем случае это БК - меньше насадочной части и более "щадящий" режим отбора чем на РК.

В чем задача БК? Очистка СС от вредных примесей. В первую очередь от голов. Как это достигается. Собираем колонну полностью с дефлегматором(дэф) и насадками в царге. Начинаем нагревать. При температуре 80гр в кубе включаем воду на дэф и холодильник. В какой-то момент самые легкокипящие фракции начинают покидать куб. Они проходят насадку и встречают на своем пути дефлегматор. Он пары конденсирует и полученная жидкость(флегма) начинает стекать на насадку.
Но нагрев продолжается - паров все больше, флегмы тоже больше. И в конечном итоге пары не дают стекать флегме в куб и начинают гнать ее наверх. Это захлеб. При этом через носик выхода продукта ничего не капает- дэф весь пар конденсирует. Нужно уменьшать нагрев. Иначе флегму "выбьет" в холодильник.

Уменьшили нагрев (на 10%)- скорость пара в царге упала, флегма частично стекла в куб, температура куба стабилизировалась. Дэф работает на полную мощность. Это работа колонны "на себя". Грубо, физика процесса такова, что при этом на насадке происходит разделения на фракции и на самом веху насадки "живут" самые-самые легкокипящие(ацетон с всякая другая бяка), чуть ниже менее кипящие и т.д., вниз до самого куба.

Теперь нужно этот ацетон убрать. Поскольку нагрев увеличить нельзя (будет захлеб), уменьшаем подачу воды на дэф. Медленно-медленно. В какой-то момент дэф(будет горячий) не сможет конденсировать весь пар, и начнет часть пропускать. Пропускать он будет именно ацетон и пр. , поскольку они находятся в самом верху насадки. С холодильника закапало. Это головы. Отбираем медленно, согласно расчета. Для фруктовых: 3-2% от АС.
Отобрали. О том что отошли головы нам скажут: расчет, нос и термометры на царге с насадкой.

Нужно отбирать тело.
Перекрываем воду на дэф. Почти полностью. Пошел отбор. Скорость примерно как на перегоне браги (около 2-2,5лчас). Крепость нужно стараться держать 88-92гр в струе. Можно меньше но не ниже 80-82. При этом в отбор будет идти спирт с некоторым количеством сивушных масел.

Отбираем. Тело скоро закончится. Как узнать? Об это нам скажут термометры на царге и термометр в кубе. Поползла температура на нижнем термометре царги. Немножко добавляем воду на дэф. Термометры на царге возвращаются к своим значениям. Этим самым мы не даем сивухе прорваться в отбор.
Отбираем дальше. Термометры(на царге) все чаще и чаще будут вылетать из нужных параметров. Опять добавляем воду на дэф. Термометр в кубе будет стабильно расти. Это называется "дожимать хвосты". Дожали. Сколько смогли. :)

Полученный продукт разбавляем до 40-45, даем отстояться 2-3 дня и употребляем. Думаю вы будете о-очень довольны, тем что получилось.
Что нужно чтобы на вашем оборудовании провести этот процесс.
Стабилизированный нагрев (индукционка не подходит, без доработки)
Стабильное давление воды. (слив бачка, извиняюсь в туалете, может сорвать процесс)
Цифровые термометры в кубе и на царге.(всего минимум 3 шт).
Ну и еще по мелочи: краны, попугаи и пр.

А пока вы используете набор, как простой дистилятор (в миру называется "самогонный аппарат"). И не важно как он крутится, есть у него диопр, и прочие прибамбасы. И даже пыжи РПН тоже не важны. Есть они или их нет. Дэф ведь не используется, по своему назначению.
Последний раз редактировалось АВГ 17 янв 2019, 08:23, всего редактировалось 2 раза.

Dead_Moroz
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Dead_Moroz » 17 янв 2019, 08:05

АВГ, доступнее, чем ты, не объяснишь )))

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Добавлю, что всё это справедливо при достаточной высоте насадки. Ведь так?

АВГ
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение АВГ » 17 янв 2019, 08:27

Для фруктово-ягодных вполне достаточно царги 80 см. Если диоптр не используется(под дэфом), нужно еще в царге , перед дэфом, оставить место без насадки сантиметров 7 -10.

Dead_Moroz
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Dead_Moroz » 17 янв 2019, 08:51

Я гоню только из сахара, фруктов-ягод нема. А так как насадка у меня пока всего 50 см, то хвосты прорываются в тело. Хоть и немного, но запах есть.

АВГ
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение АВГ » 17 янв 2019, 09:12

Для уменьшения прорыва хвостов в основном важен объем насадки. Т.е прямая зависимость от АС в кубе и способности насадки удерживать объем сивухи. Нужно либо уменьшать спиртуозность навалки, либо заканчивать отбор тела раньше.
У ИгоряГор где-то была статья на форуме. Быстро не нашел.

Вот нашел:
"Объем насадки нужен не для разделительной способности , а для удерживающей .
Чтобы удержать сивуху которая после 92 градусов в кубе начинает массово поступать в колонну нужно место . Объем насадки в 6 раз меньше объема абсолютного спирта в кубе позволяет гнать до 98 градусов в кубе без риска услышать запашок в проукте . А если в 9 раз меньше то уже при 93 можно пропустить сивуху - тупо ей негде размещаться в насадке . Поэтому обычно выбирают объем насадки в 7-8 раз меньший чем объем абсолютного спирта в кубе ." ИгорьГор.

Т.е Высота насадки - для разделительной способности, объем - для удерживающей. :)

Dead_Moroz
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Dead_Moroz » 17 янв 2019, 09:26

Всё верно, матчасть изучил. Вырос на советах ИгорьГора :D Вот поэтому и планирую увеличение насадки.

vladmaxx
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 08:38

Сообщение vladmaxx » 17 янв 2019, 11:15

АВГ писал(а):Прочтите вот эту страницу.https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?f=5&t=755&start=180
Особенно тщательно начиная с поста https://forum.alcofan.com/viewtopic.php?p=23412#p23412
И наконец, в самом конце страницы, рекомендации ИгоряГор, применительно к вашей ситуации. Расчеты пока вам ни к чему.
Когда прочтете, возвращайтесь сюда.

Извиняюсь, почему-то пропустил эту ветку обсуждения, перечитал. Действительно, ИгорьГор дал тут пару разных вариантов для получения ягодно-фруктовых дистиллятов на БК.
И расчеты вроде пока не к чему, и на моем оборудовании можно все настроить. Спасибо за наставления - буду пробовать.
Интересно еще про зерновые дистилляты - чем там технология отличается от ягодно-фруктовых?

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 17 янв 2019, 13:01

Ничем.


Вернуться в «Обрудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google Adsense [Bot] и 3 гостя