Аппараты-артефакты
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 21 июл 2017, 13:46
Здравствуйте! Хотелось бы услышать ваше мнение.
На улице лето и полно фруктов, которые так и просятся что бы их положили в брагу.
Но брага будет готова не скоро, а друга, который скоро приедет, нужно чем-то угощать. Портить всю смесь искусственными дрожжами не охотно, потому, было решено заколотить на дрожжах пару литров.
Для этой цели я задумался о более маленьком и простом в изготовлении самогонном аппарате. Эдакий «ленивый аппарат», дающий далеко не «ленивый» по качеству дистиллят. В теории.
В качестве куба стеклянная банка или бутыль. Этот куб помещён в ведро с кипящей водой, которая создает пар нагревающий емкость с брагой со всех сторон. Излишки пара выходят через отверстия. Получается что-то вроде жалкой пародии на парогенератор.
Пары спирта проходят через сухопарник, сделанный с 300 мл баночки, и в качестве конденсатора используется несколько алюминиевых банок из под пива (потому, что нету медной трубки, но за счет тонкого и теплопроводного металла, мне кажется, даже превзойдет змеевик).
Получается безопасная конструкция, даже если в теории куб треснет, то ведро защитит от пара и осколков. Но он не треснет.
Что скажете о таком нагревании паром? И о холодильнике не забудьте.
Стоит ли убить час-полтора времени на изготовление? Как-то не охота собирать 30-и литровый ради 2 литров браги.
На улице лето и полно фруктов, которые так и просятся что бы их положили в брагу.
Но брага будет готова не скоро, а друга, который скоро приедет, нужно чем-то угощать. Портить всю смесь искусственными дрожжами не охотно, потому, было решено заколотить на дрожжах пару литров.
Для этой цели я задумался о более маленьком и простом в изготовлении самогонном аппарате. Эдакий «ленивый аппарат», дающий далеко не «ленивый» по качеству дистиллят. В теории.
В качестве куба стеклянная банка или бутыль. Этот куб помещён в ведро с кипящей водой, которая создает пар нагревающий емкость с брагой со всех сторон. Излишки пара выходят через отверстия. Получается что-то вроде жалкой пародии на парогенератор.
Пары спирта проходят через сухопарник, сделанный с 300 мл баночки, и в качестве конденсатора используется несколько алюминиевых банок из под пива (потому, что нету медной трубки, но за счет тонкого и теплопроводного металла, мне кажется, даже превзойдет змеевик).
Получается безопасная конструкция, даже если в теории куб треснет, то ведро защитит от пара и осколков. Но он не треснет.
Что скажете о таком нагревании паром? И о холодильнике не забудьте.
Стоит ли убить час-полтора времени на изготовление? Как-то не охота собирать 30-и литровый ради 2 литров браги.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну, а что Вам посоветовать? Ёмкость куба какая, литра 3? Работать должно, только не используйте пвх шланги, лучше силиконовые, но на охлаждение - любые. Греть будете на плитке? Возможность регулировки нагрева очень желательна)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 10:42
Нашёл у отца в сарае дистиллятор. Выгнал чачу двойной перегонкой - вроде неплохо вышло. Скажите плюсы и минусы данной конструкции, может какую "доработку напильником" провести? Синей изолентой перемотать где-нибудь. И вообще... что можно гнать таким агрегатом, а что нельзя.
Благодарен за каждое мнение.
Благодарен за каждое мнение.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 10:42
На моей кухне он тоже неплохо смотрелся. Особенно "плоды" его труда!
-
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Где то читал что с такого агрегата получается самый лучший самогон, в силу того что тарелка расположена в паровой среде и происходит многократное испарение. Сделать выше куб шире тарелку и краник на отбор самогон будет ещё лучьше, но только самогон!)))
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Что многократно испаряется и в какой тарелке? Если тарелка для сбора конденсата, то от нее трубочка для сбора дистиллята сделана.
Я в этой конструкции вижу основной косяк в резиновом уплотнителе, находящемся в паровой зоне и активно. Но от тазиков принципиально не отличается, только вместо резинки должно было быть тесто. Сейчас можно заменить на силикон.
Я в этой конструкции вижу основной косяк в резиновом уплотнителе, находящемся в паровой зоне и активно. Но от тазиков принципиально не отличается, только вместо резинки должно было быть тесто. Сейчас можно заменить на силикон.
-
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Такая система раньше была без отборной трубки, дистилят скапливался по мере прегонки, посмотреть нельзя было, залил браги перегнал по времени , получил литр самогона. Так я и говорю, если сделать больше расстояние от поверхности испарения до узла отбора, поставить кран на отбор можно будет регулировать скорость отбора а значит количество повторных испарений. Принцип действия схож будет с колонной(но конечно не он, да не осудят меня более опытные товарищи). Если совсем нечего делать, и не жалко аппарат, можно сделать колонну, по такому принципу :
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 10:42
Я использовал кусок велосипедной камеры. Пар не шёл ни откуда, с камерой всё в порядке (температура не такая высокая). Использовал обычную кастрюлю для приготовления пищи, поэтому силикон или тесто (ИМХО) не лучший вариант. В этой кастрюле ведь жена потом готовит
По поводу краника: самогон капал примерно по 2-3 капли в секунду (максимум).
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Слишком высокая конструкция не поместится на плиту. Вытяжка помешает А что даст Ваша конструкция? Какие преимущества?
Отправлено спустя 20 минут 24 секунды:
И ещё...
Как с таким агрегатом лучше всего работать? В свой первый опыт я с первого прогона (3 литра виноградной браги) отобрал "голову" (около 150 гр), литр сэма и остались "хвосты", которые сразу вылил (кисленькая водичка на вкус). Со второго прогона вышло 0,5л. чачи 60 градусов (голову не отбирал) + 0,25 хвостов градусов 10-15 примерно (по ощущениям). От чачи остаётся не совсем приятное послевкусие. Предполагаю, что это сивушные масла. Как узнать наверняка и что/как делать сейчас или в следующий раз. Ещё бродит трешка варенья под перчаткой Варенья и ягод ещё много, хватит для экспериментов до лета.
По поводу краника: самогон капал примерно по 2-3 капли в секунду (максимум).
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
[/quote]Monowar21 писал(а):Такая система раньше была без отборной трубки, дистилят скапливался по мере прегонки, посмотреть нельзя было, залил браги перегнал по времени , получил литр самогона. Так я и говорю, если сделать больше расстояние от поверхности испарения до узла отбора, поставить кран на отбор можно будет регулировать скорость отбора а значит количество повторных испарений. Принцип действия схож будет с колонной(но конечно не он, да не осудят меня более опытные товарищи). Если совсем нечего делать, и не жалко аппарат, можно сделать колонну, по такому принципу :
Слишком высокая конструкция не поместится на плиту. Вытяжка помешает А что даст Ваша конструкция? Какие преимущества?
Отправлено спустя 20 минут 24 секунды:
И ещё...
Как с таким агрегатом лучше всего работать? В свой первый опыт я с первого прогона (3 литра виноградной браги) отобрал "голову" (около 150 гр), литр сэма и остались "хвосты", которые сразу вылил (кисленькая водичка на вкус). Со второго прогона вышло 0,5л. чачи 60 градусов (голову не отбирал) + 0,25 хвостов градусов 10-15 примерно (по ощущениям). От чачи остаётся не совсем приятное послевкусие. Предполагаю, что это сивушные масла. Как узнать наверняка и что/как делать сейчас или в следующий раз. Ещё бродит трешка варенья под перчаткой Варенья и ягод ещё много, хватит для экспериментов до лета.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
SkyMasterBB писал(а):Я использовал кусок велосипедной камеры. Пар не шёл ни откуда, с камерой всё в порядке (температура не такая высокая). Использовал обычную кастрюлю для приготовления пищи, поэтому силикон или тесто (ИМХО) не лучший вариант. В этой кастрюле ведь жена потом готовит
Силикон абсолютно инертен к спирту и продуктам и выдерживает большие температуры. Вспомним про формочки для выпечки.Поэтому хороший вариант это силикон. Народный , проверенный вариант обычное тесто, замешанное на воде.
Худший вариант резина, пары спирта и примесей (ацетонов, кетонов) являются хорошими растворителями, резина растворяется.
Сам аппарат , это самый простой вариант дистиллятора, в народе он называется "тазики". Кроме самогона, т.е. спирта сырца на нем ничего не получится.
С вареньем вообще аккуратно нужно, после сбраживания варенья в браге образуется много метанола от кожуры, и фурфурола, т.к. это варенье.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 30 дек 2017, 13:41
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
одна знакомая родителей рассказала про один способ перегона самогона,но я еще не пробовал,жду ващего совета)
Берем большую кастрюлю,наливаем половина водой,ставим в нее по меньше кастролю,ее оставляем пустой,сверху накрываем тазом в таз наливаем брагу,и ждем, как понял создается конденсат тем самым первач, и как понял второй раз можно также, а теперь возникают вопросы насщет действенного перегона и как отделать головы,толовище и хвосты?
Берем большую кастрюлю,наливаем половина водой,ставим в нее по меньше кастролю,ее оставляем пустой,сверху накрываем тазом в таз наливаем брагу,и ждем, как понял создается конденсат тем самым первач, и как понял второй раз можно также, а теперь возникают вопросы насщет действенного перегона и как отделать головы,толовище и хвосты?
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Надписи "брага" и "вода" следует поменять местами.
И если чо, "первач" и "головы" это одно и то же.
Я в детстве такую шнягу замутил, вынес во двор типа попробовать.
Но никто из сверстников, понюхав, принять внутрь не решился.
И я с ними тоже.
И если чо, "первач" и "головы" это одно и то же.
Я в детстве такую шнягу замутил, вынес во двор типа попробовать.
Но никто из сверстников, понюхав, принять внутрь не решился.
И я с ними тоже.
Во первых брага должна быть внизу, а вода (охладитель)- вверху.
Во вторых- ни о какой фракционной перегонке с таким аппаратом и речи быть не может.
Во вторых- ни о какой фракционной перегонке с таким аппаратом и речи быть не может.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Это что за кошмар? на таких аппаратах,наверное, еще первобытные люди гнали,а сейчас 21-й век на дворе.
Эту тема скорее всего для флудилки подходит,чтобы поржать
Эту тема скорее всего для флудилки подходит,чтобы поржать
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 30 дек 2017, 13:41
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
хотел попробовать, иэ эа того что средства не хватает на норм аппарат,а самогон уже почьти готов
да и мало ли таком эконом может и не сильно сказать ца на качестве
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
да да она про первач и говорила,значит его не как от делить?
да и мало ли таком эконом может и не сильно сказать ца на качестве
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Petr писал(а):Надписи "брага" и "вода" следует поменять местами.
И если чо, "первач" и "головы" это одно и то же.
Я в детстве такую шнягу замутил, вынес во двор типа попробовать.
Но никто из сверстников, понюхав, принять внутрь не решился.
И я с ними тоже.
да да она про первач и говорила,значит его не как от делить?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Купи сперва аппарат,и не мучай ни себя,ни брагу.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей