Оптимальная конструкция универсального аппарата
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Не тупи.
Статика и динамика (признаком коей является инерция) - явления совершенно разные.
Собственно, давление будет стабильным до тех пор, пока в водяном столбе не будет проявляться ни инертность, ни падение давления за счёт скорости потока (аналоги индукции и активного сопротивления в электротехнике).
Опять жёстко тупишь.
Контролировать надо мощность нагрева.
Температуру контролировать невозможно, она зависит только от состава кубовой навалки.
Не веришь - попробуй поуправлять температурой кипения воды в кастрюле.
С контролем мощности газовой горелки, сам понимаешь, все сложно.
Там определённо можно сказать лишь то, что ты её убавил, прибавил, или не трогал.
Тем не менее газ для работы с бражной колонной используют.
В том числе и я, грешный.
Куб, естественно, утепляю, иначе на процесс будут влиять ещё и сквозняки.
Если что, бывают в продаже автомобильные одеяла для утепления двигателя.
Возможна, ещё и как.
Но ловить предзахлеб надо будет при каждой перегонке.
При таких скудных понятиях о физике процесса продукт получится далеко не сразу.
Терпения требуется очень много, т.к. в настоящий момент пациент скорее мёртв, чем жив.
PS Ну а без дистиллятора СС в любом случае не получить.
Статика и динамика (признаком коей является инерция) - явления совершенно разные.
Собственно, давление будет стабильным до тех пор, пока в водяном столбе не будет проявляться ни инертность, ни падение давления за счёт скорости потока (аналоги индукции и активного сопротивления в электротехнике).
Портвейн писал(а):Вопрос в том, удастся ли на газовой плите достаточно точно контролировать температуру? Например по погружённому термометру.
Мне представляется, что 4кВ плитка для 30-40л куба будет иметь достаточный диапазон регулировки.
Ну и об утеплении куба на газу можно забыть, я так понимаю.
Опять жёстко тупишь.
Контролировать надо мощность нагрева.
Температуру контролировать невозможно, она зависит только от состава кубовой навалки.
Не веришь - попробуй поуправлять температурой кипения воды в кастрюле.
С контролем мощности газовой горелки, сам понимаешь, все сложно.
Там определённо можно сказать лишь то, что ты её убавил, прибавил, или не трогал.
Тем не менее газ для работы с бражной колонной используют.
В том числе и я, грешный.
Куб, естественно, утепляю, иначе на процесс будут влиять ещё и сквозняки.
Если что, бывают в продаже автомобильные одеяла для утепления двигателя.
Портвейн писал(а):Итак, позволю себе повторить вопрос:
Возможна ли нормальная работа на бражной колонне с кубом 30-40л. на газовой плите например как для казанов и воков (4кВт и более)?
Или игра не стоит свеч?
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Насчет железных трусов - понятно!
А продукт-то получится?
Или все-таки остановиться на дистиляторе?
Возможна, ещё и как.
Но ловить предзахлеб надо будет при каждой перегонке.
При таких скудных понятиях о физике процесса продукт получится далеко не сразу.
Терпения требуется очень много, т.к. в настоящий момент пациент скорее мёртв, чем жив.
PS Ну а без дистиллятора СС в любом случае не получить.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Не надо обольщаться и думать,что если используете электричество,а не газ,то вы в полной безопасности.С полгода назад обсуждался на одном сайте трагический случай.При перегонке на колонне произошло ЧП.Оборудование начало травить парами.Выключили,выждали,что бы давление спало.А давление в баке видимо все равно было сильным, их окатило спиртовыми парами,получили ожоги-оба в реанимации.Со слов пожарных от какой-то бытовой техники пробежала искра,и произошел взрыв ,вынесло окна,двери,пожар,квартира сгорела.Один позже скончался,второй вроде как выжил
Адепты электричества,берегите себя и будьте внимательны.ТБ написана кровью.
Адепты электричества,берегите себя и будьте внимательны.ТБ написана кровью.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Портвейн
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 15:05
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Приветствую!
Поскольку плясать все-равно придется от куба, возникает вопрос:
Можно остановиться на каком-нибудь варианте известного китайского производителя, или стоит искать среди оригинальных изделий? Рассматриваю в основном 37л объем.
Мне тут глянулся вариант известного китайского производителя от одной конторы из Иваново. На сайте представлено, видимо не всё, поскольку на обзорах можно увидеть больше.
Привлекло следующее - толстая, выпуклая крышка (явно очень устойчивая) и декларируемая возможность заказать и приварить все что угодно, без условий.
Отправлено спустя 18 минут 9 секунд:
как-то так
Поскольку плясать все-равно придется от куба, возникает вопрос:
Можно остановиться на каком-нибудь варианте известного китайского производителя, или стоит искать среди оригинальных изделий? Рассматриваю в основном 37л объем.
Мне тут глянулся вариант известного китайского производителя от одной конторы из Иваново. На сайте представлено, видимо не всё, поскольку на обзорах можно увидеть больше.
Привлекло следующее - толстая, выпуклая крышка (явно очень устойчивая) и декларируемая возможность заказать и приварить все что угодно, без условий.
Отправлено спустя 18 минут 9 секунд:
как-то так
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Практически все производители используют кастрюли Luxstahl . Только по разному их дооснащают.
Обязательными дооснащениями для 37 литров на мой взгляд являются : предохранительный клапан , термометр в жидкостной зоне, кран слива барды , новая крышка толщиной 3 мм с хомутом и силиконовой прокладкой , желательно муфта под ТЭН . Клампом оборудуют сейчас все . Выпуклая крышка хороша для дистиллятов , но не обязательна для РК и БК .
Из дополнительных плюшек - фальшдно не помешает , но если не варить пиво то тоже не обязательно.
Утеплитель нужен но можно и самому сваять.
Так что можно вполне заказывать куб где удобней и дешевле , не замарачиваясь брендовой наклейкой.
Обязательными дооснащениями для 37 литров на мой взгляд являются : предохранительный клапан , термометр в жидкостной зоне, кран слива барды , новая крышка толщиной 3 мм с хомутом и силиконовой прокладкой , желательно муфта под ТЭН . Клампом оборудуют сейчас все . Выпуклая крышка хороша для дистиллятов , но не обязательна для РК и БК .
Из дополнительных плюшек - фальшдно не помешает , но если не варить пиво то тоже не обязательно.
Утеплитель нужен но можно и самому сваять.
Так что можно вполне заказывать куб где удобней и дешевле , не замарачиваясь брендовой наклейкой.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Совершенно согласен с многоуважаемым Игорем, но в случае работы на газе есть нюансы.
1. Если нет необходимости дырявить кастрюлю под тэн, то не стоит дырявить и под слив барды (чистое имхо).
Из тех же соображений можно ограничиться термометром в паровой зоне.
От этого значительно выиграет безопасность.
2. Если колонна будет зафиксирована за верхнюю часть, например кронштейном к стене, то нет необходимости ни в усиленной крышке, ни в креплении её к кубу (достаточно придавить колонну дополнительным грузом), ни в предохранительной клапане (роль такового будет играть сама крышка, прижатая грузом).
Силиконовая прокладка, ессно, обязательна. Её несложно отлить самому.
Молча ловлю тапки от Игоря и его единомышленников
1. Если нет необходимости дырявить кастрюлю под тэн, то не стоит дырявить и под слив барды (чистое имхо).
Из тех же соображений можно ограничиться термометром в паровой зоне.
От этого значительно выиграет безопасность.
2. Если колонна будет зафиксирована за верхнюю часть, например кронштейном к стене, то нет необходимости ни в усиленной крышке, ни в креплении её к кубу (достаточно придавить колонну дополнительным грузом), ни в предохранительной клапане (роль такового будет играть сама крышка, прижатая грузом).
Силиконовая прокладка, ессно, обязательна. Её несложно отлить самому.
Молча ловлю тапки от Игоря и его единомышленников
- Портвейн
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 15:05
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Отлично!
Ведь в продаже имеются термометры с длинным щупом, таким, что можно через крышку ввести до дна (40-60 см). Тогда, действительно, стенки буравить нет смысла.
Дырка под тен не нужна по указанным выше соображениям.
На моем баке хоть и есть слив, я им толком никогда не пользовался - на даче слив барды проблем не вызывает никаких.
Таким образом, основное внимание - крышке.
Какое крепление лучше? Игорь пишет хомут, хотя вроде в другой ветке оценивал его как не самый лучший вариант.
Какой клапан? Подрывной?
Спасибо.
Ведь в продаже имеются термометры с длинным щупом, таким, что можно через крышку ввести до дна (40-60 см). Тогда, действительно, стенки буравить нет смысла.
Дырка под тен не нужна по указанным выше соображениям.
На моем баке хоть и есть слив, я им толком никогда не пользовался - на даче слив барды проблем не вызывает никаких.
Таким образом, основное внимание - крышке.
Какое крепление лучше? Игорь пишет хомут, хотя вроде в другой ветке оценивал его как не самый лучший вариант.
Какой клапан? Подрывной?
Спасибо.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Petr писал(а):
Молча ловлю тапки от Игоря и его единомышленников
Не дождешься !
При правильном понимании технологии конструктив может быть совершенно разным .
А Вы , Petr , в извращенном понимании процессов тепломассообмена замечены не были
Хотя по утрам жадно пили холодную воду . Шучу , конечно.
Да , можно все сделать и так как Вы предлагаете , а могу еще с десяток вариантов набросать .
Но речь идет не о уникальных конструкциях мастеров , а о бытовых приборах ...
По Вашим же предложениям могу только посоветовать посмотреть видеоурок Шульмана о подрывных клапанах. Очень проработанная им тема . Наверное он в этом вопросе разобрался лучше чем кто бы то ни было . По крайней мере у меня все им изложенное не вызвало сомнений.
По поводу слива - я присобачил к нему насос от стиралки и теперь пользуюсь всегда . Очень удобно. И по времени монтаж занял минут 15 . Цена смешная .
Без насоса - действительно сомнительная примочка , особенно если куб расположен на полу.
Что касается ТЭН - альтернативы при ректификации пока не вижу . Газ и пожары при повторной перегонке - достаточно погуглить.
Дырявить под термометр кастрюлю не нужно - достаточно поставить ТЭН с гильзой под термодатчик . Это стандарт для бойлеров , отогнуть на пару см в сторону от нагревательного элемента и вверх гильзу и все .
Насчет хомута - в той статье речь шла о конкретном исполнении , а не о конструкции в целом . Конструктивно хомут надежней и проще и дешевле чем зажимы .
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Игорь, я наверно длинноватый пост наваял, постараюсь выразиться более тезисно:
1. Газ является злом не только с т.з. пожароопасности, но и с т.з. невозможности стабилизации мощности на заданном значении. Точнее, невозможности это значение задать.
Но он прост и дёшев как по капвложениям, так и с т.з.текущих расходов.
2. Про ваш слив я помню, но если человек выбрал газ, то принципиально важно сосуд не дырявить.
3. Подрывной клапан хомут не нужны, если колонна, как у меня, опирается на крышку под своим и добавочными весом. В этом случае крашку можно приподнять, просто дунув в шланг отбора.
Хотя не могу представить, как может поддаться давление, если в кубемне брага с ошметками, а см.
1. Газ является злом не только с т.з. пожароопасности, но и с т.з. невозможности стабилизации мощности на заданном значении. Точнее, невозможности это значение задать.
Но он прост и дёшев как по капвложениям, так и с т.з.текущих расходов.
2. Про ваш слив я помню, но если человек выбрал газ, то принципиально важно сосуд не дырявить.
3. Подрывной клапан хомут не нужны, если колонна, как у меня, опирается на крышку под своим и добавочными весом. В этом случае крашку можно приподнять, просто дунув в шланг отбора.
Хотя не могу представить, как может поддаться давление, если в кубемне брага с ошметками, а см.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
С первым соглашусь
Со вторым и третьим скрепя сердцем выскажу сомнения - самое главное не допустить разлива в зону огня . Значит ТСА - вывод через трубку подальше от огня , продукт вообще лучше ставить на пол чтобы в случае перелива не потекло на печку ( было у соседа ) .
А по поводу клапана - самая большая опасность не при перегоне браги - это фигня , а при втором перегоне СС . Здесь всего то при давлении в кубе 0,5 атм резкая разгерметизация бака может привести к взрывоопасной концентрации паров спирта на кухне , малейшая искра и нет стены. А вот постоянное стравливание избыточного давления приведет к их выводу через вентиляцию , конденсации этих паров на стеклах , мебели , кафеле и т д и взрыва не будет . Поэтому правильный клапан не повредит, а еще лучше сдублированный с электроникой отключающей нагрев при контрольном давлении.
Случаев достаточно , о них я пытаюсь напоминать . Всем нам уже не по 18 и адреналину в этой жизни достаточно хлебнули ...
Со вторым и третьим скрепя сердцем выскажу сомнения - самое главное не допустить разлива в зону огня . Значит ТСА - вывод через трубку подальше от огня , продукт вообще лучше ставить на пол чтобы в случае перелива не потекло на печку ( было у соседа ) .
А по поводу клапана - самая большая опасность не при перегоне браги - это фигня , а при втором перегоне СС . Здесь всего то при давлении в кубе 0,5 атм резкая разгерметизация бака может привести к взрывоопасной концентрации паров спирта на кухне , малейшая искра и нет стены. А вот постоянное стравливание избыточного давления приведет к их выводу через вентиляцию , конденсации этих паров на стеклах , мебели , кафеле и т д и взрыва не будет . Поэтому правильный клапан не повредит, а еще лучше сдублированный с электроникой отключающей нагрев при контрольном давлении.
Случаев достаточно , о них я пытаюсь напоминать . Всем нам уже не по 18 и адреналину в этой жизни достаточно хлебнули ...
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
ИгорьГор писал(а):при втором перегоне СС . Здесь всего то при давлении в кубе 0,5 атм резкая разгерметизация бака может привести к взрывоопасной концентрации паров спирта
Вот это как раз представить трудно.
Там давления на порядок меньшие.
На рк конечно да, может фонтаном из тса брызнуть и давление нагнать.
А на бк просто в отбор струйка чуть потолще потечет, и делов-то.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Он тоже думал что это маловероятно..
И был безусловно прав.
https://youtu.be/kxvJ_PDQzYM
Типичные последствия взрыва спиртового пара при резкой разгерметизации куба . Если бы травило через клапан - ничего этого бы не было .
И был безусловно прав.
https://youtu.be/kxvJ_PDQzYM
Типичные последствия взрыва спиртового пара при резкой разгерметизации куба . Если бы травило через клапан - ничего этого бы не было .
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Это очень интересно , и мало пока у нас распространено.
И зря . Но энтузиастов мало . Мы не так давно с одним из наших коллег наладили его аппарат с отбором по пару до дэфа и добились нормальной поизводительности .
Если не сложно - опубликуйте свою схему , фото своего агрегата с пояснениями .
Это будет всем очень полезно и станет очередным ударом в челюсть барыгам с их сложной автоматикой.
Расскажите о нюансах и проблемах , не стесняйтесь . Здесь же все свои
И зря . Но энтузиастов мало . Мы не так давно с одним из наших коллег наладили его аппарат с отбором по пару до дэфа и добились нормальной поизводительности .
Если не сложно - опубликуйте свою схему , фото своего агрегата с пояснениями .
Это будет всем очень полезно и станет очередным ударом в челюсть барыгам с их сложной автоматикой.
Расскажите о нюансах и проблемах , не стесняйтесь . Здесь же все свои
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 26 мар 2019, 16:23
Здравствуйте, выбираю себе первый аппарат , планирую изготавливать дистилят из сахарной браги и летом из фруктовой. Определился с кубом это куб махима 37 л от ХД с врезкой тэна 3 кВт и регулятором рмц3 , и вот сейчас присматриваюсь к их серии хд2 , если взять дефлегматор хд2 царгу 500 стекло и тарелчатую вставку. Хватит ли этого для старта .
В обзорах есть только про серию хд4 , может уважаемый ИгорьГор сделает и обзор о серии хд2.
В обзорах есть только про серию хд4 , может уважаемый ИгорьГор сделает и обзор о серии хд2.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
ХД2 отличная серия и из нее можно собрать даже самолет. Поэтому писать обзор об этой серии бестолковое занятие , десятки вариантов и все рабочие. В общем на любой вкус и потребности , полноценный конструктор.
К тому что Вы перечислили стоит взять дистиллятор чтобы не мучать себя и не отмывать дэф после перегонки браги . Тарельчатая колпачковая колонна это достаточно для фруктовых дистиллятов .
Для сахара этого мало , нужна насадочная колонна с метр-полтора высотой . Можно и совместно их использовать : на первый этаж колпачковую , а на второй 70-80 см насадочную . Для получения качественного НДРФ вполне хватит.
К тому что Вы перечислили стоит взять дистиллятор чтобы не мучать себя и не отмывать дэф после перегонки браги . Тарельчатая колпачковая колонна это достаточно для фруктовых дистиллятов .
Для сахара этого мало , нужна насадочная колонна с метр-полтора высотой . Можно и совместно их использовать : на первый этаж колпачковую , а на второй 70-80 см насадочную . Для получения качественного НДРФ вполне хватит.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 26 мар 2019, 16:23
А если не брать дистиллятор для первого перегона, а взять дополнительно ещё нержавеющую царгу 500, установить её на куб ( куб скорее всего буду брать с конусной нерж. крышкой), сверху вертикальный деф( как я понял по сравнению горизонтальным отличий нет кроме формы и цены) и малый холодильник , поди так ничего до дэфа не долетит .
А для второго перегона , взять не один комплект тарелок , а два и соединитель , получится 11 тарелок , на куб соединить нержавеющую и стеклянную царги и вставить туда эти 11 тарелок.
Да не слишком бюджетно для начала получается . Такой вариант будет лучше? Заранее спасибо.
А для второго перегона , взять не один комплект тарелок , а два и соединитель , получится 11 тарелок , на куб соединить нержавеющую и стеклянную царги и вставить туда эти 11 тарелок.
Да не слишком бюджетно для начала получается . Такой вариант будет лучше? Заранее спасибо.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя