Технология дистилляции на РК

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 13 мар 2018, 10:34

Тогда все нормально . С учетом погрешности так и абсолютная величина в норме . Десятые все равно будет нормально показывать . До 50-60 град эти термометры довольно точно меряют температуру , затем погрешность резко увеличивается , но изменения в 0,1 град они отрабатывают исправно .
А вообще посмотри терморегулятор O-MEGA цифровой (для инкубатора), там датчик нормальный , и вилка для исполнительного устройства , куда можно звонок или еще чего подключить . Границы срабатывания задаются . Такой воткнуть в низ колонны и можно расслабиться , поднялась температура - зазвонит. Этакая полуавтоматизация .

Добринский
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:44
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Добринский » 16 июн 2018, 13:40

ИгорьГор писал(а):Тогда все нормально . С учетом погрешности так и абсолютная величина в норме . Десятые все равно будет нормально показывать . До 50-60 град эти термометры довольно точно меряют температуру , затем погрешность резко увеличивается , но изменения в 0,1 град они отрабатывают исправно .
А вообще посмотри терморегулятор O-MEGA цифровой (для инкубатора), там датчик нормальный , и вилка для исполнительного устройства , куда можно звонок или еще чего подключить . Границы срабатывания задаются . Такой воткнуть в низ колонны и можно расслабиться , поднялась температура - зазвонит. Этакая полуавтоматизация .


Игорь приветствую!
У меня Люкссталь - 3 (не PRO). Я в винокурении новичок, подскажи плис почему начинает быстро расти температура в колонне от 81 градуса, когда выход ещё идёт около 50 - 45 градусов.
И второй вопрос такой - если аппарат собран с дефлегматором, а я просто задействую один холодильник. Это влияет на что?

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 16 июн 2018, 19:11

С колонны выход 55 градусов? В что делаете, дистиллят?
При нормальной работе колонны выход по крепости должен быть больше 90 градусов до самого заверения перегонки.
На второй вопрос вообще ответить нельзя в тёмную. Вы опишите процесс, что именно вы с ним делаете и что хотите получить.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 18 июн 2018, 11:12

Если у колонны отключить подачу воды на дефлегматор , то она будет работать в режиме дистилляции .
Насадка при этом теряет смысл , только снижает производительность .
Если дефлегматор включен , то подачу воды на него регулируют так чтобы начальный отбор в мл/час был не более чем подаваемая мощность нагрева в Вт . Например мощность 1500 Вт , то отбор должен быть не более 1500 мл/час . При этом флегмовое число примерно равно 4 .
По ходу отбора тела количество спирта в кубе уменьшается и в парах его тоже становится меньше . Возрастает количество воды и температура в колонне начинает расти . Причем снизу вверх . Это дает возможность своевременно заметить рост температуры внизу колонны и увеличить подачу воды в дефлегматор . Количество возращаемой в куб флегмы вырастет , а скорость отбора снизится. Это позволит сохранить спиртовый буфер в колонне и крепость отбора . Снижая таким образом скорость отбора при каждом повышении температуры на 0,2-0,3 градуса мы сохраняем чистоту продукта на выходе , отсекая сивуху и не пропуская в зону отбора промежуточные примеси .
Так работает колонна в режиме тепломассообмена .
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

Николаич74
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 05:46
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Николаич74 » 20 окт 2019, 16:45

Нашел тут форум один, там разговоры идут про НУО хвостов.
Дак вот один человек пишет следующее: Скажу по секрету. Никому не рассказывай.
Место наибольшей концентрации сивухи в ректификационной колонне при температуре кубовой жидкости от 90-91 до 96-97 градусов – паровая зона куба. Если в этом диапазоне температур сделать периодический сброс пара прямо из куба в объеме (после конденсации) 20-50 мл в час на каждый киловатт нагрева, львиная доля сивухи будет выведена

Другой Не парьтесь с узлом – просто пустите пару раз пар из куба в конце погона. Блин, да хотя бы попробуйте.
ещё Опробовал. Понравилось. При повышении температуры, выключил отбор, ослабил хомут клампа, у куба, и стравил пар. Секунд 10-15. Температура вернулась к прежним показателям. Провёл дальнейший отбор. Хвостов было очень мало. Можно было и добрать, но скорость совсем упала.
Аналогично, выше уже писал об этом – я просто подрывной клапан “подрываю” пинцетом. Эффект потрясающий
Попробовал сегодня у себя, подрывной клапан приоткрыл секунд на 10-15, температура нижнего термометра вернулась первоначальному значению
( температура в кубе была 88 градусов, нижний термометр поднялся на 0,3 гр, верхняя темп. не менялась). Вот и думаю: по идее изменение давления в кубе, и соответственно в колонне, как скажется на стабильность фракций выстроенных в колонне?
Кто что думает?
Индукция, куб 36л., Царга 2.0 дюма 1,5м., спн, УО по пару, КТХ .

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 20 окт 2019, 16:49

Обнулил ты всё. Вот люди верят всякой ху...не на форумах. Ректификацией занимаются на промышленном уровне. Почитай того же Стабникова или Креля. Всё уже придумано до нас.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Николаич74
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 05:46
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Николаич74 » 20 окт 2019, 17:02

Dead_Moroz писал(а):Обнулил ты всё....

Не, я основное тело убрал. Это с остатками провел эксперимент.
Индукция, куб 36л., Царга 2.0 дюма 1,5м., спн, УО по пару, КТХ .

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 20 окт 2019, 18:27

Классные "остатки" для эксперимента - 88* в кубе. это 16-17% спирта, не?
ЗЫ. Тема про "дистилляцию на бражной колонне", т.е. про то, как на колонне сделать дистиллят, а не ректификат. Что-то мы опять к спирту сдвинулись (((((
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Мебельщик.
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мебельщик. » 20 окт 2019, 19:21

Как не крути а дистилят все равно воняет.....
Все что не спирт, все в бочку........Куб 30 л.Тэн.РМВ-К.Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.царга пастеризации. Два узла отбора по жидкости + НУО

Влад77
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Влад77 » 21 окт 2019, 09:10

Николаич74 писал(а):Попробовал сегодня у себя, подрывной клапан приоткрыл секунд на 10-15,

Я правильно понял, пары спирта в большом объёме ворвались в помещение и готовы воспламениться от любой искры?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Николаич74
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 22 июл 2019, 05:46
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Николаич74 » 22 окт 2019, 04:10

ТарасАндр писал(а):Классные "остатки" для эксперимента - 88* в кубе. это 16-17% спирта, не?
ЗЫ. Тема про "дистилляцию на бражной колонне", т.е. про то, как на колонне сделать дистиллят, а не ректификат. Что-то мы опять к спирту сдвинулись (((((

Опечатался, 92° в кубе было.
Продукт получился 95%, так что не спирт:))))

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Re: Технология дистилляции на РК
Мебельщик. писал(а):Как не крути а дистилят все равно воняет.....

В том то и дело, запах почти спиртовой. Сравнил напиток предыдущего погона и этот. У предыдущего более запах чувствуется. Не так сильно конечно, но разница есть.
Да я просто попробовать решил, головой понимаю что так делать нельзя, вся стабильность колонны на нет свелась, но!
Температура вверху как была стабильна, так и осталась, флегма тоже с тем же потоком стекала, наблюдал через диоптр.
p.s. развел до 40%, принес щас на работу. Дал нескольким людям понюхать. Все однозначно сказали, что второй вариант лучше однозначно.
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Влад77 писал(а):
Николаич74 писал(а):Попробовал сегодня у себя, подрывной клапан приоткрыл секунд на 10-15,

Я правильно понял, пары спирта в большом объёме ворвались в помещение и готовы воспламениться от любой искры?

Не совсем... Ну в общем сначала да, а потом понял что может быть....
Я на клапан шланг силиконовый надел, и внизу хомутиком зафиксировал. А другой конец в форточку. А шарик пинцетом через шланг зацепил и приподнял.
Индукция, куб 36л., Царга 2.0 дюма 1,5м., спн, УО по пару, КТХ .

Врн36
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 фев 2018, 15:25

Сообщение Врн36 » 03 янв 2020, 22:56

Подскажите, как на ректификационной колонне получить хороший дистилят с запахом и вкусом. Аппарат от Вилена на фото, отбор по жидкости, куб 50л от хд утепленный, тэн 4квт +рм32, царга 750 и 500 на 2 дюйма, рабочая мощность примерно 1700вт, вода на выходе была горячая. Из сахара получается отличный спирт, а вот из браги винограда, получилась не плохая водка с небольшим запахом и вкусом, но очень ободранный. В колонне была одна мендная рпн и 10см спн 3.5мм (скорее всего спн ободрала), на выходе 96,6, ниже не получилось опустить градус, когда нужен 88-92, отбирал тело на скорости 2,6л в час после голов и подголовников. Что посоветуете? Или купить голову с отбором по пару?

Отправлено спустя 1 час 38 минут 30 секунд:
Еще тут почитал, я так понял нужно убрать спн, можно добавить одну две рпн медных, но не очень плотно скручивать. При перегоне скорость увеличить до 3-3,5л в час, подачу воды почти выключить, флег число держать между 2 и 3

Отправлено спустя 11 минут 14 секунд:
Еще вопрос, при перегонке браги, флегм число тоже должно быть низким, чтобы максимально получить примесей или нет разницы, можно воду на всю включать?
Вложения
Screenshot_20200103_224432_com.yandex.browser.jpg


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя