АВГ писал(а):2-й перегон СС из виноградного сырья. Сначала выгнал всю брагу на максимальной мощности до 10гр. в струе. СС постоял у меня с месяц. ждал прихода СПН. Сразу скажу - у меня отбор только по жидкости. Дефлегматора нет. Но суть процесса одна.
Я делал два разных перегона. В первом случае залил 30 градусный СС и отобрал головы 5% от АС(отбирал примерно 5 часов). Потом отобрал подголовники, а потом стал отбирать тело. Градус в струе был 95-96. Все не выбрал, - терпения не хватило. Остаток с куба слил и отставил до лучших времен.
Продукт вышел жесткий, явным с запахом спирта, и отдаленным запахом винограда. Разбавил до 45. Чем дольше стоит тем мягче. (хотя возможно это субъективно).
Но оказывается делал я немного не правильно(для виноградного сырья).
Нужно: головы отобрать в размере 2-3% от АС. Как пошли головы - пару капель на руку- растер понюхал - запомнил концентрацию ацетона. В конце почаще нюхать - раз в 15-20 минут. Запах ацетона будет, но гораздо слабее и фруктовые нотки более явно будут слышны. До конца запах ацетона не исчезнет. Для чего нюхать? Если сырьё набродило много гадости, то отбирать не 2% голов, а немного поболее. Руки мыть после каждой пробы.
Далее. Подголовники не отбирать. Сразу переходить к отбору тела, и самое главное - нужно держать в струе 88-92 градуса. Не более. Это значит скорость отбора будет выше расчетной (от скорости отбора чистого спирта). Первую полученную половину от АС в кубе разбавить, дать отстояться и можно употреблять. В первой половине будет больше эфиров и меньше сивухи. Вторую половину можно на настаивание в бочку. В ней наоборот. Эфиров меньше а сивушных масел больше.
У меня получился очень хороший продукт. Разбавил до 45 - мягкий, запах приятный, пьется легко. Проверено на корпоративе на наших дамах. Не парфюмерия конечно). Если сильно принюхиваться, то и ацетончик слышно, и спирт. Но я такого еще не пил. Доволен.
Держать в струе 90гр. оказалось совсем не просто. Градус постоянно пытался подняться. Но приноровился. Попугай на выходе и термометры на царге. Когда попал в градус) - запомнил показания термометров - если температура на нижнем начала подниматься - значит скоро на верхнем поползет и минут через 3-5 градус в струе начнет падать. Чуть уменьшаем отбор. А если температура опустилась - значит градус подскочит. Увеличиваем отбор. Это только в начале и в конце. В середине перегона - все было стабильно.
Но это при отборе по жидкости. Консультировал меня ИгорьГор. Немного выше в теме наша переписка. За что ему, как говорят сейчас- "респект и уважуха".
У вас отбор по пару. С использование ДЭФа. Думаю наверняка кто-нибудь вам подскажет нюансы отбора на вашей конфигурации. Но суть процесса вряд ли изменится.
Перечитываю уже наверное в сотый раз. Поэтому еще вопросы:
1. На какой температуре термометра в нижней части царги включать воду на доохладитель и холодильник?
2. Какая мощность тэна при отборе голов и тела?
3. До какой спитруозности отбирать тело?
4. Буду использовать РПН верх и низ медь по 1 пыжу и 4 нерж пыжа в середине.
5. Оборудование: куб - 37, царга - 70 см, диотпр (аренда), УО в повороте с доохладителем, поворот и холодильник 50 см (7х12, 5 перегородок) 2". Тэн 3 кВт.
Спрашиваю потому, что не хочу запороть виноградную брагу. Потыкай носом земляк.
Холодильник будет перевернут вверх.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.