Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Serggg
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 15:58
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Serggg » 17 апр 2019, 17:31

ИгорьГор писал(а):https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rektifikacionnoj-kolonnoj.html
https://alcofan.com/kak-proverit-kolonnu.html
Посмотрите эти материалы.
Может быть станет яснее что не так.

С первого взгляда на Вашей колонне с короткой царгой и РПН существенной очистки самогона добиться нельзя , но и явного самогонного духа быть не должно. Если конечно, соблюдать технологию.
Скорее всего Вы поздно переходите на отбор хвостов . При 92 град в кубе с такой царгой это нужно делать даже не нюхая.
Об остальном подробнее почитайте.

Игорь добрый вечер, вот прочитал Ваш ответ и у меня возник такой вопрос, я почти при 96-97 в кубе, а и иногда 98 заканчиваю отбор, СС зерновой (рис) 25%, после 92 в кубе скорость падает, в вверху колонны 75.9-76.0 гр весь погон на выходе 96-96.5 %, когда в кубе уже 95 и выше отбор идет быстрыми каплями, а потом и во все по капельно, во время всего погона нос служит контролем качества. Итог: запах чистого спирта, растираю нюхаю чистый спирт, не чего постороннего и не приятного нет, разбавляю до 39-40 % стоит сутки, двое, пьеться очень мягко начинает присутствовать приятный аромат, но, очень утонченный, на вкус очень приятно и питко, как водка, но в три раза приятней, дегустировал с друзьями не раз в чистом виде, на утро как стекло, хотя выпито было много. Разбавлял до 10-15 % что бы проявить что еще на запах другого, но нечего постороннего нет. Как так вот!!! Оборудование: куб 20л, царга 50см "2", 4 медных пыжа, деф кожухотрубчатый 8*10 мм 200мм, холодильник 8*10 мм 400мм. Вопрос что я беру в тело после 93 в кубе, отбор уже с сивухой и изо, или Нет?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 230 раз

Сообщение АВГ » 18 апр 2019, 06:49

ИгорьГор писал(а):Для зерна и солода немного другая хрень . Нужное нам находится перед хвостами . Поэтому можно смело и традиционно отборать головы 2-3 часа - для дистиллята этого вполне достаточно. Потом на обычных скоростях начать отбирать тело . А вот при приближении хвостов начинать менять посуду и почаще . На следующий день можно будет взять банки , выбрать после разбавления несущие нужные ароматы и добавить в тело .
Кроме того , отбирая хвосты нужно также с помощью дробности обнаружить момент когда пойдет запах ржаного хлеба - это фурфурол , он и для подарка врагу не нужен. Пропустить его , это просто маркер, и дождаться после него ароматных вод . Вот они нам нужны , именно ими мы будем разбавлять продукт до питьевой крепости . Это обогатит и аромат и вкус .

Т.е правильно понимаю.
Зерновую брагу перегоняем на максимальной скорости до 5-8-10% в струе. Допустим получили 9 литров СС крепостью 30-35%. Не разбавляем. Отправляем на колонну.
Отбираем 3% голов и затем устанавливаем крейсерскую скорость отбора.
Начинаем отбирать тело. Контролируем термометрами . Отбираем до тех пор пока верхний термометр не поднимется на 0,1°
Тут же меняем тару. Скорость отбора не меняем.
Продолжаем прогон на той же скорости меняя тару каждые 1\2 литра. Как запахло ржаным хлебом - маркируем тару, и продолжаем гнать пока в кубе не будет 99° и не пойдут ароматные воды. Отбираем этой воды (сколько?). Жидкость с запахом ржаного хлеба утилизируем.
А все что было до этого запаха - можно добавить в основной продукт?
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 апр 2019, 10:30

Ароматные воды используем вместо обычной воды для разбавления продукта.
Что касается всего остального - хвосты они и есть хвосты. Если там что-то порядочное и нужное есть то в самом начале. Говорят же о дробном отборе предхвостьев для выделения нужных запахов. Наверно и не зря.

Igor Z
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 08:56
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Igor Z » 20 апр 2019, 15:46

Интересный вопрос задал "Serggg 17.04.19 «Оборудование: куб 20л, царга 50см "2", 4 медных пыжа, деф кожухотрубчатый 8*10 мм 200мм, холодильник 8*10 мм 400мм.
Вопрос что я беру в тело после 93 в кубе, отбор уже с сивухой и изо, или Нет?»
А действительно, кроме утверждений, что после такой-то температуры, да при такой-то царге во всю идут хвосты.
КАКИЕ НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ ПРИЗНАКИ (методы) СУЩЕСТВУЮТ ДЛЯ ИХ ОБНАРУЖЕНИЯ ?

Serggg
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 15:58
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Serggg » 20 апр 2019, 16:18

Igor Z,
Скорее всего только один - хроматограмма, а самый первый признак это состояние на утро и в течение дня после выпитого, ИМХО, кстати ошибся количеством пыжей, у меня их 5 шт, 10*100см колонна забита плотничком.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 121 раз

Сообщение Умка » 20 апр 2019, 18:11

плотничек это сын плотника....а вот плотнячок это утрамбовка :d13
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Igor Z
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 08:56
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Igor Z » 20 апр 2019, 19:14

А я не шучу. Вопрос остался открытым.
Поскольку до того как стал читать этот форум употреблял (вместе с друзьями) такой же продукт. И голова не болела и все нахваливали. А потом вдруг возник вопрос, а где же плохопахнущие хвосты. Вот с тех пор сплошные эксперименты.
На сегодняшний день термометры и в 20 см от низа насадки и в 20 см от верха насадки. И есть возможность отследить разницу температур до 0,1 градуса. В кубе правда пока измеряю через глухую гильзу. В планах датчик через ниппель непосредственно в жидкость.
Так всё-таки есть чёткий признак (признаки) хвостов?

Было бы хорошо «услышать» и ИгорьГор. Поражаюсь его терпению отвечать подробно и толково на повторяющиеся вопросы.
Очень надеюсь на ответ.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 121 раз

Сообщение Умка » 20 апр 2019, 20:24

у меня конкретно повышение на 0.3-0.4 градуса является подходом их собственно и всегда соответствует
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Igor Z
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 08:56
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Igor Z » 20 апр 2019, 21:18

На каком термометре?
Предположу, что это на термометре который внизу царги
Если да, то следуя советам на форуме приоткрываем (не дожидаясь 0,4) подачу в деф и возвращаем температуру к первоначальному значению
И так до бесконечности ?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 121 раз

Сообщение Умка » 20 апр 2019, 21:33

ну термометр то да-нижний...но чето я темку не посмотрел ... :shock: у меня то РК....
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Serggg
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 15:58
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Serggg » 21 апр 2019, 04:51

Igor Z,
У меня термометра снизу нет, когда поставлю еще царгу 70 см тогда будет смысл его установки, а так именно так и делаю, вверху колонны держу 75.9-76 всегда, потом отбор при 97-98 в кубе становиться просто по капельно идти и я его прикращаю, регулировку всегда делаю дефом, если поднять t до 76.1-76.2 то хвостики с изо сразу чувствую при растирании на ладони.

Igor Z
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 08:56
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Igor Z » 21 апр 2019, 05:12

Умка писал(а):ну термометр то да-нижний...но чето я темку не посмотрел ... :shock: у меня то РК....

А что это меняет, как только подключен деф - это уже не дистилятор.
А можно чуть подробнее из чего состоит ваша колонна (”, высота насадки, узлы отбора, диоптр, где установлены термометры).

Отправлено спустя 1 час 11 минут 10 секунд:
Serggg писал(а):У меня термометра снизу нет ..... вверху колонны держу 75.9-76 всегда...


Где вы измеряете t, когда говорите «вверху колонны»? И как измеряете, через ниппель или на поверхности (чего)?
У всех по разному. Я например контролирую температуру в четырёх местах (не считая td на выходе из дефа и ts спирта на выходе). Снизу вверх: tk куба, tn нижняя (20 см от начала насадки), затем tv верхняя (в 20 см от верха насадки) и tp в самой вехней точке - повороте колонны между дефом и холодильником.

А температура наверняка у всех разная. В том числе и из за погрешности термометра. Я отслеживаю изменение tn после стабилизации колонны на предзахлёбной мощности.
У Вас царга 50 см , а далее?

Serggg
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 15:58
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Serggg » 21 апр 2019, 06:41

В колене, электронным термометром что шел в комплекте с этим аппаратом

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Вот аппарат мой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igor Z
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 08:56
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Igor Z » 21 апр 2019, 07:54

Это Luxstahl 5 ?

Serggg
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 15:58
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Serggg » 21 апр 2019, 08:07

Он самый

Igor Z
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 08:56
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Igor Z » 21 апр 2019, 08:18

А этот узел под дефом - видимо диоптр+узел отбора от него же?
А доохладитель тоже от него?
Посмотрел на сайте, там всё беднее :)

Serggg
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 15:58
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Serggg » 21 апр 2019, 08:21

Да, все от него, узел отбора+диоптор+доохладитель приобрел отдельно комплектом.

Igor Z
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 08:56
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Igor Z » 21 апр 2019, 08:27

Нашёл. Да, всё от него.
На мой взгляд очень красивый аппарат.
Интересно они исправили недостатки предыдущих моделей. В частности был очень маломощный деф.
Здесь на форуме есть обзор по Luxstahl 3.
Если не читали советую посмотреть. Очень полезная информация.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Какая мощность Вашей плиты?
На фото не видно, закрывает кран

Serggg
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 15:58
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Serggg » 21 апр 2019, 08:41

деф мощный, 2 кВт держит, плита 2 кВт.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 125 раз

Сообщение Dead_Moroz » 21 апр 2019, 10:38

Мужчины, попробуйте отбор по жидкости. У меня после покупки УО дэф где-то на балконе валяется. Между лыжами и старой стиралкой :D
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость