Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Vadim_Kh
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 02 апр 2019, 08:23
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Vadim_Kh » 07 апр 2019, 08:37

Прочитал ещё раз тему, уже совсем каша в голове.
Простите великодушно, но всё таки ещё раз для моего случая. Как в школе :sam
Дано:
Оборудование:
Куб 25 литров, выход 2", далее могу поставить диоптр 2".
Переход с 2" на 1,5.
Колонна 1,5" с царгой 500 мм, жидкостный отбор
Нагрев - китайская индукционная плита, мощностью 2 китайских кВт.
Царгу, переход и диоптр набиваю РПН.

Сырьё:
СС; выгнан из солодовой браги.

Найти:
Способ получения самогона пригодного для питья с сохранением органолептики.

Предполагаемое мной (недо)решение:
СС разбавить до крепости 20-25%. Нагрев - на максимальной мощности. Холодильник установить вертикально. Далее снизить мощность в попытках увидеть/услышать захлёб, после чего снизить мощность на 1 ступень плитки.
Далее - работа колонны на себя (30 мин), после чего открыть кран отбора и покапельно отобрать головы (1-2 капли в сек). Ориентир - собственный нос и здравый смысл.
После отбора голов - открыть сильнее кран для отбора тела. Тут есть 2 варианта: 1) установить скорость отбора около 1100 мл/в час (верно?) В последствии добавить в отбор немного хвостов для вкуса и запаха. 2) Установить скорость отбора выше (вопрос - какую?), чтобы не терять всю органолептику .
Какой из этих вариантов более правильный?
В какой момент в этих случаях прекращать отбор?

Сразу вопрос: диоптр в позиции на кубе поможет с определением захлебной мощности?
Спасибо
Еще вопрос: все пишут, что мощность нагрева неизменна, а тут:
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rektifikacionnoj-kolonnoj.html/comment-page-1#comment-95698
"10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора мощность снижают до 600 мл/час".
Так снижать мощность, или нет?
Или тут под мощностью подразумевается скорость отбора? Соответственно, при увеличении температуры в УО просто постепенно перекрывать кран отбора для стабилизации температуры?

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 апр 2019, 14:16

Правильно приправленная каша это весьма достойное блюдо :D
Давайте по порядку :
Ректификация предусматривает получение в качестве итогового продукта максимально очищенного спирта . Здесь не до сантиментов , используем все возможности колонны и выгребаем как экскаватором все примеси . Чтобы нибыло сырьем ( фрукты, ягоды , зерно) - итог один спирт без вкуса и запаха .
Для этого колонну с насадкой разгоняют до максимальной мощности ( предзахлебной - добавишь 100-150Вт и колонна захлебнется , процесс скажет пипец) . Зачем ? На этой мощности насадка имеет максимальную разделительную способность . При отборе голов 1,5 метровая колонна с СПН легко покажет 70-90 ступеней разделения ( они же теоретические тарелки ) .
Объем насадки должен обеспечить сдерживание хвостовых примесей. Они должны там с комфортом поместиться не пытаясь прорваться в отбор.
Для этого нужно : четкость разделения на фракции - высота насадки 20-30 внутренних диаметров колонны или от 1 метра до 1,5 .
Сдерживание хвостов ( сивухи) - объем насадки должен быть меньше в 7-8 раз объема залитого в куб спирта сырца в пересчете на абсолютный спирт.
Мощность менять нельзя : сделаешь меньше - уменьшится разделительная способность и производительность колонны . Кому это нужно? Сделаешь больше колонна просто захлебнется.

Теперь о получении НДРФ или дистиллятов на колонне :
Максимальная разделительная способность не нужна ! Для перегонки вина для последующей выдержки в бочке флегмовое число должно быть около 2 , и уж точно не выше 3 . Крепость навалки примерно 25% иначе меньше 90% крепости готового продукта не получится и эфиры имеют шанс сгруппироваться с другими головными фракциями и в виде азеотропов вылетить нафих.

Чаще всего идея возникает из-за гремучего запаха и слишком большого содержания сивухи при двойной-тройной дистилляции на классическом аппарате . Хочется чего-то почище и так чтобы пить сразу , а не после годовалого дозревания в бочке. Значит нужно обрезать по возможности все ненужное и обязательно оставить вкусо-ароматику .

Для фруктово-ягодного сырья нужные эфиры находятся в головах .
Поэтому не включаем подачу воды в дэф и коротко отобрав головы при навалке 25-30 % крепости переходим на отбор тела . Доходим до 65% в струе и вспоминаем что у нас БК . Включаем дэф, даем поработать колонне на себя , отбираем часок остатки голов в которых практически уже нет нужных нам ароматов, и переходим на отбор спирта по обычной схеме . Лучше в отдельную емкость ,смешать всегда можно . Но смешивая мы уменьшаем ароматы и заодно концентрацию вредных примесей прошедших в первой половине в отбор . Каждый по себе.
Это радикальный вариант .
Есть другой более мягкий . И полученный продукт будет несколько чище . Все тоже сырье 25% крепости , начинаем перегонять отбирая головы в количестве примерно 2% с включенным дефлегматором . Т е как положено .
Но как только первые ацетоновые нотки ушли переходим на отбор тела . Скорость отбора ставим завышенной ( по отношению к спирту) процентов на 20-25. В итоге вместо , например, 1800 мл/час получаем 2300 . И не боимся , а даже приветствуем крепость отбора ниже 90% .
Дальше на каждый градус повышения температуры в кубе снижаем отбор на 5-6-7% . На сколько конкретно зависит от оборудования . Смотрим так: если вдруг внизу колонны температура начинает расти - значит процент снижения был маловат - добавляем ( это уменьшается высота спиртового буфера в колонне) . Первая половина отбора будет идти с достаточным количеством примесей обеспечивающих и вкус и аромат , ко второй половине мы мягко выйдем на все те же спиртовые флегмовые числа и запрем хвосты напрочь .

Для зерна и солода немного другая хрень . Нужное нам находится перед хвостами . Поэтому можно смело и традиционно отборать головы 2-3 часа - для дистиллята этого вполне достаточно. Потом на обычных скоростях начать отбирать тело . А вот при приближении хвостов начинать менять посуду и почаще . На следующий день можно будет взять банки , выбрать после разбавления несущие нужные ароматы и добавить в тело .
Кроме того , отбирая хвосты нужно также с помощью дробности обнаружить момент когда пойдет запах ржаного хлеба - это фурфурол , он и для подарка врагу не нужен. Пропустить его , это просто маркер, и дождаться после него ароматных вод . Вот они нам нужны , именно ими мы будем разбавлять продукт до питьевой крепости . Это обогатит и аромат и вкус .

Естественно это не рецепты . Это ИМХО .
Просто отдельные вехи позволяющие проще добраться до своего неповторимого варианта .
Короче : здесь можно копать. Истина рядом.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 07 апр 2019, 17:12

Vadim_Kh писал(а):"10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора мощность снижают до 600 мл/час".
Так снижать мощность, или нет?

Здесь опечатка. Мощность не может быть в миллилитрах. Следует читать: " К концу отбора скорость отбора снижают до 600 мл/час"
За время всего перегона, подаваемая мощность должна оставаться неизменной и стабильной.
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Vadim_Kh
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 02 апр 2019, 08:23
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Vadim_Kh » 07 апр 2019, 17:42

ИгорьГор, спасибо за приправу к каше :D
Несколько уточнений (конкретно для моего оборудования):
Есть смысл использовать диоптр и переход на другой диаметр в качестве дополнительных царг с насадкой? Там как раз около 25 см в сумме получится...и можно будет когда нибудь в верхней части перехода установить термометр.
Получится ли в этот диоптр как нибудь разглядеть захлеб колонны?

Если термометр на данный момент есть только в узле жидкостного отбора, то, как тут и говорилось, при увеличении температуры на ,0.1 градуса нужно уменьшить отбор. И так- до момента окончания тела... Раньше, просто прекращал отбор при температуре в кубе около 94-95 градусов ( по моему термометру). Тут другой критерий будет?

При перегонке солодового СС есть ароматные воды? Я думал, это во фруктах.... Как тогда почувствовать, что пора их собирать, если СС получен из ржаного солода (у него и так запах ржаного хлеба)?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 07 апр 2019, 17:56

Vadim_Kh писал(а):Если термометр на данный момент есть только в узле жидкостного отбора, то, как тут и говорилось, при увеличении температуры на ,0.1 градуса нужно уменьшить отбор. И так- до момента окончания тела... Раньше, просто прекращал отбор при температуре в кубе около 94-95 градусов ( по моему термометру). Тут другой критерий будет?

Нужно 2 термометра. Нижний выше нижнего края насадки на 20 см. В основном нужно ориентироваться по нему. Точнее на разницу температуры между нижним и верхним. Когда на верхнем температура поползла, сивуха уже прошла в отбор. Вот вроде доходчиво объяснял.viewtopic.php?p=26512#p26512
Купите термометр с датчиком на проводе и примотайте его под термоизоляцию прямо к царге внизу. Все будет видно. Задержка в показаниях будет не сильно большая.
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Vadim_Kh
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 02 апр 2019, 08:23
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Vadim_Kh » 07 апр 2019, 18:35

Да, спасибо, ... Сейчас поищу... Чтоб не из Китая ехал.

Алексей Валерьевич
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 мар 2019, 11:06

Сообщение Алексей Валерьевич » 09 апр 2019, 15:09

Здравствуйте, уважаемые!
Новичку требуется консультация)) Скоро выбродит рис на кодзях. Для определенности допустим, буду перегонять 20л СС 40%. Хочу получить рисовый НДРФ для питья сразу. Как правильно перегонять зерновой СС на РК? Колонна с димротом без дефлегматора 2" 100см РПН (медь и нерж).

1. Отбор голов. Сколько % от АС и за какое время надо отобрать?
2. Сколько собрать подголовников в отдельные емкости?
Отбор тела:
3. Какой крепости брать тело для достаточной очистки и сохранения вкуса?
4. Какую часть от общего АС брать в тело? Или переход на отбор предхвостий делать по другому критерию?
5. Сколько собрать предхвостий?

Когда перегонял фруктовую брагу (концентрат грушевого сока с декстрозой), с 20 л СС собрал 2% голов за 3 часа, потом подголовники на крейсерской скорости, 1% от АС не стал к телу добавлять. Итого 3% голов и подголовников не вошли в продукт. Тело брал крепостью 94%. Всего около 70% от АС. Остальное оставил до следующей перегонки.

С недоректификацией рисового СС какие отличия, хитрости, нюансы?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение ТарасАндр » 09 апр 2019, 15:17

Алексей Валерьевич (блин, хорошего знакомого так зовут ))) ), почитайте тут, как один из вариантов: viewtopic.php?p=26748#p26748 Пост ИгорьГор-а, со слов "немного другая хрень...". Ну, или "метод Габриэля" в помощь.

Алексей Валерьевич
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 мар 2019, 11:06

Сообщение Алексей Валерьевич » 09 апр 2019, 15:46

Спасибо! Не видел этот пост

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Мардук » 09 апр 2019, 19:05

Габриэль ведь для обычных дистилляторов

Алексей Валерьевич
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 мар 2019, 11:06

Сообщение Алексей Валерьевич » 10 апр 2019, 15:07

ИгорьГор писал(а):Кроме того , отбирая хвосты нужно также с помощью дробности обнаружить момент когда пойдет запах ржаного хлеба - это фурфурол , он и для подарка врагу не нужен. Пропустить его , это просто маркер, и дождаться после него ароматных вод . Вот они нам нужны , именно ими мы будем разбавлять продукт до питьевой крепости . Это обогатит и аромат и вкус .

Игорь, насчет фурфурола можете пояснить? Не могу понять, как фурфурол с температурой кипения 162 и коэффициентом ректификации не более 0.5 может пройти перед водой? Почему он по большей части не останется в баке даже при небольшом флегмовом числе?

Добавлено на следующий день: Попробую сам себе ответить. Пока в колонне велика концентрация этанола, фурфурол пройти не сможет из-за низкого Кр. Значит, чтобы пропустить фурфурол, в какой-то момент (какой?) надо перекрыть возврат флегмы в колонну (сделать флегмовое число равным нулю)? Тогда фурфурол бодро вылетит в отбор из-за высокого коэффициента испарения. Не нашел цифру в интернете, но, видимо, он высокий. Осталось понять, в какой момент Фч сделать нулевым?
Последний раз редактировалось Алексей Валерьевич 11 апр 2019, 14:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 10 апр 2019, 17:46

Мардук писал(а):Габриэль ведь для обычных дистилляторов

Нет.
Это технология, метод, способ и пр. для перегонки зерновых включает оба этапа. Подстил и РК(БК). Один без другого не используется.
Сначала при перегонке браги делим СС на две части (Тело1 и Тело2). Потом на РК перегоняем Т1 с максимальным укреплением. т.е как при перегонке СС из сахарной браги - головы отсекаем по полной, тело как можно крепче, хвосты дожимаем. Фактически нужно собрать колонну максимальной высоты и выгнать чистый спирт.
Далее по технологии Габриэля, полученный продукт никуда не используем, а сразу вливаем в СС именуемый Т2, и полученный "купаж" перегоняем на короткой колонне по технологии перегонке фруктового СС.
Правда есть один момент, несколько не понятный.
При добавлении спирта в Т2 крепость будет не низкая. Явно выше 35°. Так вот нужно ли разбавлять до 25°, чтобы не получить излишнюю крепость в струе - не ясно.
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Алексей Валерьевич
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 мар 2019, 11:06

Сообщение Алексей Валерьевич » 11 апр 2019, 16:40

АВГ писал(а):Потом на РК перегоняем Т1 с максимальным укреплением. т.е как при перегонке СС из сахарной браги - головы отсекаем по полной, тело как можно крепче, хвосты дожимаем. Фактически нужно собрать колонну максимальной высоты и выгнать чистый спирт.

На 3 странице треда Габриэля есть такая фраза:
Gabriel 61 писал(а):А вот сразу отбирать с сильным разделением не надо, сверху есть что-то для верхового вкуса. Хотя можно попробовать и с ректификатом смешать вторую фракцию , ХЗ , надо попробовать.

Если я правильно понял, он предлагал пропустить часть головных примесей из Тела1. Ветка очень длинная, чуть ли не 500 страниц. Он таки попробовал смешать Тело2 с ректификатом?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 11 апр 2019, 17:42

Алексей Валерьевич писал(а): Если я правильно понял, он предлагал пропустить часть головных примесей из Тела1. Ветка очень длинная, чуть ли не 500 страниц. Он таки попробовал смешать Тело2 с ректификатом?

Алексей Валерьевич, я таки не пойму....
Ввиду высокой занятости (или ввиду вашего менталитета) вы предлагаете нам прочесть 500 страниц, узнать, что там применил Габриэль и доложить вам?
Это хорошее предложение.
Все мы, а это 4855 пользователей этого форума, выполним для вас эту работу, осталось только договорится о цене.
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Dead_Moroz » 11 апр 2019, 17:44

:D
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 апр 2019, 06:12

Алексей Валерьевич писал(а):Игорь, насчет фурфурола можете пояснить?


Нет не так . Вы правильно обратились к Кр как к основе понимания процессов происходящих в БК. Но давайте обратим внимание на то что смесь постоянно укрепляется по мере продвижения вверх по колонне и примеси на каждом "этаже" (ступени укрепления) меняют свой Кр в соответствии с содержанием спирта именно на этом этаже.
Перекрытие подачи воды в дэф превратит колонну в обычный дистиллятор , и фурфурол и сивуха пойдут в отбор . Разделение на фракции исчезнет. Можно смело заканчивать процесс.
У нас другая задача - используя преимущества процесса ректификации последовательно выводить фракцию за фракцией. Фракция обогащенная фурфуролом очень приятно пахнет хлебом. Спокойно выводим ее до исчезновения запаха. Причем возврат флегмы не трогаем - она обеспечивает процесс тепломассообмена и в итоге разделения по фракциям, обогащение отбора самой легколетучей на данный момент примесью. В этом и смысл. Шаг за шагом...

Алексей Валерьевич
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 мар 2019, 11:06

Сообщение Алексей Валерьевич » 12 апр 2019, 09:29

АВГ писал(а):
Алексей Валерьевич писал(а): Если я правильно понял, он предлагал пропустить часть головных примесей из Тела1. Ветка очень длинная, чуть ли не 500 страниц. Он таки попробовал смешать Тело2 с ректификатом?

Алексей Валерьевич, я таки не пойму....
Ввиду высокой занятости (или ввиду вашего менталитета) вы предлагаете нам прочесть 500 страниц, узнать, что там применил Габриэль и доложить вам?
Это хорошее предложение.
Все мы, а это 4855 пользователей этого форума, выполним для вас эту работу, осталось только договорится о цене.

Я знаю, что такое интернет троллинг не понаслышке. Лет 20 назад сам стоял у истоков развития этого движение в рунете.

Вопрос мой был связан с тем, что Вы так уверенно предлагали выгнать Тело1 до состояния чистого спирта, что я ошибочно подумал, будто Вы в теме. Простите за это недоразумение))

Отправлено спустя 19 минут 25 секунд:
ИгорьГор писал(а):Перекрытие подачи воды в дэф превратит колонну в обычный дистиллятор , и фурфурол и сивуха пойдут в отбор . Разделение на фракции исчезнет. Можно смело заканчивать процесс.

Почему заканчивать процесс? Вы же говорили, что надо собрать фурфурол в отдельную посуду, потом продолжить сбор ароматных вод. Если не отключить дефлегматор, то фурфурол не пойдет в отбор, его даже вода не пустит, не говоря уже об этаноле. Я совсем запутался. Как тогда фурфурол пропустить перед ароматными водами? Возможно, я не понимаю смысл термина "ароматные воды"? Это спиртосодержащая жидкость? Поиск по сайту "словарь терминов" дает все что угодно, кроме словаря терминов((

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 16:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 12 апр 2019, 19:50

АВГ писал(а):Сначала при перегонке браги делим СС на две части (Тело1 и Тело2). Потом на РК перегоняем Т1 с максимальным укреплением. т.е как при перегонке СС из сахарной браги - головы отсекаем по полной, тело как можно крепче, хвосты дожимаем. Фактически нужно собрать колонну максимальной высоты и выгнать чистый спирт.
Далее по технологии Габриэля, полученный продукт никуда не используем, а сразу вливаем в СС именуемый Т2, и полученный "купаж" перегоняем..

АВГ, а если тело2 наливаем в куб и перегоняем на простом дистилляторе, ориентируясь по запаху.Затем в куб добавляем тело1 и самые хвосты после перегона браги(меньше20%).Добавляем царгу и перегоняем на спирт (или почти на спирт). После смешиваем (купажируем) по вкусу с тем,что получилось после перегона тела2??
По сути почти одно и то же получается?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 12 апр 2019, 20:06

Знаешь,там правда больше 500 страниц. Фулда "за гланды". Я просто разъяснил что именно предлагает Габриэль. Там в основном народ не рассматривает "по вкусу" - чисто по математике(по крайней мере то что я просмотрел).
Возможно твое предложение имеет право на жизнь - надо пробовать.
Я сделал зерновую брагу с сахарной подкормкой и перегнал. Одну часть все подряд - без разделения. Вторую разделил Т1 и Т2.
Перегоню на колонне - отпишусь, но это будет точно "не завтра". :D
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 16:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 12 апр 2019, 20:20

Да я знаю про 500 стр :) Вопрос был скорее риторический ,т.к. все надо пробовать самому..
Будем продолжать эксперименты ;)


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex, ТарасАндр, Тверской и 4 гостя