Технология дистилляции на бражной колонне
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Да. Но проблема не уходит полностью. Кран желательно ставить на выходе, иначе при есть вероятность завоздушивания дэфа из-за дросселирования через иглу крана. Ну и никто не отменял газообразование при нагревании воды в дэфе. Вообщем, методом проб и ошибок )))
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 05 июл 2018, 13:06
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 47 раз
Dead_Moroz
Да делал я так, всё равно воздух попадает за счёт того что при нагреве он из воды выделяется.
А вот есть такой дефлегматор с противотоком стабилизированный у Алковара. Там в чём хитрость -- есть маленькое отверствие между внутренним объёмом дефа и выходной трубкой. Возникает небольшой паразитный поток воды, но и воздух выходит из дефа прямо в выходную трубку. Ещё по моему у Добровара есть, но там только 2 дюйма.
Да делал я так, всё равно воздух попадает за счёт того что при нагреве он из воды выделяется.
А вот есть такой дефлегматор с противотоком стабилизированный у Алковара. Там в чём хитрость -- есть маленькое отверствие между внутренним объёмом дефа и выходной трубкой. Возникает небольшой паразитный поток воды, но и воздух выходит из дефа прямо в выходную трубку. Ещё по моему у Добровара есть, но там только 2 дюйма.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Кинь ссылку в личку, на фотке понятней.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 05 июл 2018, 13:06
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 47 раз
Виконик
Сначала воздуха мало, а потом до хрена, через пару часов весь дэф воздухом заполнен.
В воде есть воздух. При нагреве он выделяется. Деватьца ему некуда. Точка.
Некоторые какой то клапан на входе ставят, как у батареи отопления для сброса воздуха. Но как на практике не знаю.
Сначала воздуха мало, а потом до хрена, через пару часов весь дэф воздухом заполнен.
В воде есть воздух. При нагреве он выделяется. Деватьца ему некуда. Точка.
Некоторые какой то клапан на входе ставят, как у батареи отопления для сброса воздуха. Но как на практике не знаю.
-
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 4 раза
[quote="ИгорьГор"]ERAV,
Это признак сильного переохлаждения флегмы.
За счет чего? Маломощный короткий дефлегматор не в состоянии сконденсировать весь пар даже при сильной подаче воды. А тот что сконденсирован сильно переохлажден. Возможно и небольшая течь охлаждающей воды.
В любом случае при поиске причин нужно исходить из очевидного: если к точности измерения температур вопросов нет, то это означает что пар над дефлегматором имеет меньшую крепость чем внизу колонны.]
Спасибо. Разобрался. Подключил дефлегматоров немного подругому, подачу холодной на низ верхнего кожухотрубный дефа (сверху не смог нормально организовать, так как накапливается воздух) далее сверху верхнего дефа отправил на верх нижнего дефа (там царга 20см обмотанная медной трубкой) убавил скорость потока воды чтобы вода из дефа шла горячей и все стало гораздо лучше. Вчера пробовал отбор по жидкости. При помощи узла отбора, пока двоякое ощущении, показалось головы отбирать удобнее.
Следующий раз попробую гибридную систему.
Соберу так бак-90 см царга с насадкой-узел отбора-2 дефлегматора-бражная колонна 50 см с холодильником.
Отбирать буду так. Подача на деф повышенная разогрев и работа на себя, контроль чтобы пары через деф выше не проходили и флегма не переохлаждается, далее через узел отбора покапельном отбираю головы в нужном количестве, далее выставляю температуру выше дефа в автоматике такую чтобы получить отбор по пару с заданной начальной скоростью и иду заниматься своими делами, далее отбирается тело по пару на авторежиме. Как скорость отбора снизится до покапельного, отбираю хвосты через узел отбора по жидкости при повышенной скорости.
Это признак сильного переохлаждения флегмы.
За счет чего? Маломощный короткий дефлегматор не в состоянии сконденсировать весь пар даже при сильной подаче воды. А тот что сконденсирован сильно переохлажден. Возможно и небольшая течь охлаждающей воды.
В любом случае при поиске причин нужно исходить из очевидного: если к точности измерения температур вопросов нет, то это означает что пар над дефлегматором имеет меньшую крепость чем внизу колонны.]
Спасибо. Разобрался. Подключил дефлегматоров немного подругому, подачу холодной на низ верхнего кожухотрубный дефа (сверху не смог нормально организовать, так как накапливается воздух) далее сверху верхнего дефа отправил на верх нижнего дефа (там царга 20см обмотанная медной трубкой) убавил скорость потока воды чтобы вода из дефа шла горячей и все стало гораздо лучше. Вчера пробовал отбор по жидкости. При помощи узла отбора, пока двоякое ощущении, показалось головы отбирать удобнее.
Следующий раз попробую гибридную систему.
Соберу так бак-90 см царга с насадкой-узел отбора-2 дефлегматора-бражная колонна 50 см с холодильником.
Отбирать буду так. Подача на деф повышенная разогрев и работа на себя, контроль чтобы пары через деф выше не проходили и флегма не переохлаждается, далее через узел отбора покапельном отбираю головы в нужном количестве, далее выставляю температуру выше дефа в автоматике такую чтобы получить отбор по пару с заданной начальной скоростью и иду заниматься своими делами, далее отбирается тело по пару на авторежиме. Как скорость отбора снизится до покапельного, отбираю хвосты через узел отбора по жидкости при повышенной скорости.
Добрый день.
Пока формируется заказ (выбор пал на Wein 4 с кубом 20л.), хотел уточнить несколько вопросов.
1. При второй перегонке, когда отбираем тело, мы стараемся удержать температуру в колонне постоянной, поддерживая максимально возможную для нашего аппарата спиртуозность. скорость отбора при этом падает. Но, иногда приходится читать, что винокуры отбирают тело до 40-50 градусов в струе. Т.е. они увеличивают скорость отбора в ущерб крепости и очистке. Отсюда вопрос - это делается для получения вкуса и аромата исходного сырья? Используется при перегонке фруктовых и зерновых браг?
2. После окончания работы колонны "на себя", мы открываем воду на холодильник. И, если, подключение сделано через тройник, то напор воды на дефлегматор уменьшается. До этого момента он был у нас открыт полностью. Мы еще прикрываем подачу воды на дефлегматор игольчатым краном, а потом начинаем подбирать скорость отбора "играясь" кранами на дефлегматор, холодильник и краном водопровода? Каков алгоритм подбора скорости? Где лучше убавлять/добавлять напор?
3. Подскажите на какой мощности плитки (Iplate t-24) происходят процессы? Насколько понял, отбор голов на 1000, отбор тела 1300, хвосты
- почти на максимум? Диоптра пока нет, визуально оценить процесс не получится.
Пока формируется заказ (выбор пал на Wein 4 с кубом 20л.), хотел уточнить несколько вопросов.
1. При второй перегонке, когда отбираем тело, мы стараемся удержать температуру в колонне постоянной, поддерживая максимально возможную для нашего аппарата спиртуозность. скорость отбора при этом падает. Но, иногда приходится читать, что винокуры отбирают тело до 40-50 градусов в струе. Т.е. они увеличивают скорость отбора в ущерб крепости и очистке. Отсюда вопрос - это делается для получения вкуса и аромата исходного сырья? Используется при перегонке фруктовых и зерновых браг?
2. После окончания работы колонны "на себя", мы открываем воду на холодильник. И, если, подключение сделано через тройник, то напор воды на дефлегматор уменьшается. До этого момента он был у нас открыт полностью. Мы еще прикрываем подачу воды на дефлегматор игольчатым краном, а потом начинаем подбирать скорость отбора "играясь" кранами на дефлегматор, холодильник и краном водопровода? Каков алгоритм подбора скорости? Где лучше убавлять/добавлять напор?
3. Подскажите на какой мощности плитки (Iplate t-24) происходят процессы? Насколько понял, отбор голов на 1000, отбор тела 1300, хвосты
- почти на максимум? Диоптра пока нет, визуально оценить процесс не получится.
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
1) гонят на дедовских самогонных аппаратах или аламбиках.
2)все зависит от того ,что ты хочешь получить.регулируя деф водой,ты ускоряет процесс подпуская доп примеси или наоборот максимально чистишь.
3) все зависит от аппарата и подбирается либо по формулам либо империческим путем
2)все зависит от того ,что ты хочешь получить.регулируя деф водой,ты ускоряет процесс подпуская доп примеси или наоборот максимально чистишь.
3) все зависит от аппарата и подбирается либо по формулам либо империческим путем
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 05 июл 2018, 13:06
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 47 раз
Andy1967
1. Согласен с Мардуком.
2. Сделай раздельную подачу, без тройника и регулируй как хочешь. 40...50% при дробной дистиляции это хвосты. Нужна сивуха, гони хоть до 20%.
3. Нет такой регулировки -- нагревом. Есть регулировка охлаждением или регулировка скоростью отбора. И головы и хвосты отбирают на одной мощности-- предзахлёбной. Если 1,5 дюйма, то мощность (колонны, не плитки) с РПН примерно 1200 ватт. Реально определяется опытным путём. Лови захлёб и минус 5....10%.
Отправлено спустя 1 час 7 минут 46 секунд:
s-karpec
Не понял как ты там деф. вертел?
У меня так было при подаче воды на деф сверху.
Называется завоздушивание. В дефе воздух и теплообмен не происходит. Т.е. пар не отдаёт тепло воде. Вода выходит холодная сколько не лей. А деф у тебя нормальный.
Подавай воду в деф снизу, это не совсем правильно, но с воздухом вообще работать не будет.
Почитай выше наш диалог с дед морозом, там как раз про это.
1. Согласен с Мардуком.
2. Сделай раздельную подачу, без тройника и регулируй как хочешь. 40...50% при дробной дистиляции это хвосты. Нужна сивуха, гони хоть до 20%.
3. Нет такой регулировки -- нагревом. Есть регулировка охлаждением или регулировка скоростью отбора. И головы и хвосты отбирают на одной мощности-- предзахлёбной. Если 1,5 дюйма, то мощность (колонны, не плитки) с РПН примерно 1200 ватт. Реально определяется опытным путём. Лови захлёб и минус 5....10%.
Отправлено спустя 1 час 7 минут 46 секунд:
s-karpec
Не понял как ты там деф. вертел?
У меня так было при подаче воды на деф сверху.
Называется завоздушивание. В дефе воздух и теплообмен не происходит. Т.е. пар не отдаёт тепло воде. Вода выходит холодная сколько не лей. А деф у тебя нормальный.
Подавай воду в деф снизу, это не совсем правильно, но с воздухом вообще работать не будет.
Почитай выше наш диалог с дед морозом, там как раз про это.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 14 фев 2019, 15:47
Уважаемые эксперты!
хочется получить ароматный дистиллят для употребления сразу, т.е. не под бочку, т.е. до 80%, что ниже на отстой и в бочку. Колонна с отбором до дэфа, т.е. аппарат для получения дистиллята. Понятно, что речь идет о 2 погоне. Как понял из уст метров самогоноварения, по технологии необходимо обязательно поставить выход с флегмовым числом не менее 2, а также иметь "привальную насадку" из расчета 1л СПН на 10 литров навалки, тогда выход будет лучшего самогона после дробной дистилляции. Отбор вести не только дробно, но и на крейсерской скорости как голов так и тела, далее купажирование. Может чего упустил поправите пожалуйста. Хочется принципиальные моменты уловить, а тонкостей понятно, что книга наберется.
хочется получить ароматный дистиллят для употребления сразу, т.е. не под бочку, т.е. до 80%, что ниже на отстой и в бочку. Колонна с отбором до дэфа, т.е. аппарат для получения дистиллята. Понятно, что речь идет о 2 погоне. Как понял из уст метров самогоноварения, по технологии необходимо обязательно поставить выход с флегмовым числом не менее 2, а также иметь "привальную насадку" из расчета 1л СПН на 10 литров навалки, тогда выход будет лучшего самогона после дробной дистилляции. Отбор вести не только дробно, но и на крейсерской скорости как голов так и тела, далее купажирование. Может чего упустил поправите пожалуйста. Хочется принципиальные моменты уловить, а тонкостей понятно, что книга наберется.
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Никак не могу сообразить - как у людей с колонной получается , что при втором перегоне , дист сначала одной спиртуозность,потом другой... Я настроил ,к примеру, спиртуозность на 93, так дист весь погон 93, и падаёт на 1% ,когда идут откровенные хвосты.
Отправлено спустя 53 секунды:
Ну и за чем делать 80%, когда можно легко с колонной 91-94% вывозить?
Отправлено спустя 53 секунды:
Ну и за чем делать 80%, когда можно легко с колонной 91-94% вывозить?
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 15:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Сам еще не гнал, но очень многие жалуются на потерю аромата исходного сырья, при прогоне с дефлегматором и голов и тела и хвостов и укреплении выше 90. Больше запах спирта.
Вот у меня товарищ прогонял интересным способом, он в первый перегон из яблочного вина отбирал процентов 5 голов, потом СС смешивал с остатками яблочного вина до расчетной крепости 20-30% и гнал второй перегон, причем без дефлегматора. Вкус улет, яблоко, нет самогонного аромата.
Понятно, что особой очистки там нет, но запах и вкус того стоит)
Вот у меня товарищ прогонял интересным способом, он в первый перегон из яблочного вина отбирал процентов 5 голов, потом СС смешивал с остатками яблочного вина до расчетной крепости 20-30% и гнал второй перегон, причем без дефлегматора. Вкус улет, яблоко, нет самогонного аромата.
Понятно, что особой очистки там нет, но запах и вкус того стоит)
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
ИгорьГор писал(а):... Для фруктовых технология другая.
Попробуйте примерно так:
...
- в куб заливаем СС крепостью 25%
- ...
- Тело отбираем со скоростью 3-3,2 л/час.(численно примерно в полтора раза выше чем рабочая мощность) Контролируем крепость на выходе - не более 90-92% . Будет меньше - лучше. Идеально 87-88%.
- Дефлегматор при этом будет практически отключен, не удивляйтесь.
...
Второй вариант - гибридная технология .
...
Есть и масса других вариантов. Для зерна - вообще все по другому.
..
Пробовал первый вариант на "типафруктах" (брага была из разного варенья ) - в общем понравилось.
По этой же схеме выгонял зерновой СС (рис+ячка на кодзи) - тоже всем понравилось. Но смущает фраза Игоря про другую схему для зерна. Что же с ним должно быть совсем по другому?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 164 гостя