Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ИгорьГор
Сообщения: 1838
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 975 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 дек 2018, 22:21

Плотность паров воды в 2,56 раза ниже чем у паров спирта , поднимаясь они встречаются в насадке с флегмой состоящей из воды плотность которой в 1,25 раза больше чем спирта.
Более разреженные пары встречаются с меньшим объемом флегмы при одной и той же мощности нагрева.
Объем пара выходящего из куба одинаков при одной и той же мощности .
По всему получается , что если на СС захлеб произойдет на 1300 , то на воде его можно и вообще не дождаться и на 2000 .
Да и вспомни - к концу перегона давление в кубе падает - менее спиртуозные пары .
Но настораживает давление - 800 мм вод ст - это не предзахлебное давление , это уже затопленная колонна . Нормально около 200 мм вод ст , на 500 автоматика отключает тэн считая что сейчас через ТСА начнется выброс . Где-то что-то не так .

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 83 раза

Сообщение АВГ » 18 дек 2018, 10:28

Игорь, огромное спасибо за разъяснения. особенно за:
ИгорьГор писал(а):Плотность паров воды в 2,56 раза ниже чем у паров спирта , поднимаясь они встречаются в насадке с флегмой состоящей из воды плотность которой в 1,25 раза больше чем спирта. ...
По всему получается , что если на СС захлеб произойдет на 1300 , то на воде его можно и вообще не дождаться и на 2000 .

В общем обвесил колону и ТЭНы всем что нашел и всем что может что-либо контролировать. 4 термометра, вольт-ампер-ваттметр, 2 вольтметра и контрольный мультиметр. Прям новогодняя елка получилась. Нашел косяк. Китайский вольтметр, после китайского же тиристорного регулятора, показывал некие относительные вольты.
Короче колонна на воде у меня залебывалась на 2200 ваттах. Слил воду, залил СС. Вывел на захлеб, захлеб почти совпал с расчетным. 1400 ватт. Выключил нагрев, через 5 минут выставил 1250 ватт. Но давление все равно ползло и остановилось на 520 мм водяного столба. При этом 30 минут колонна отработала на себя. Практически стабильно. Нагрев прыгал в пределах 50 ватт, поскольку регулирую в ручную.
И вот в процессе отбора тела сильно приоткрыл кран отбора, почти вся флегма ушла в отбор и давление упало. Закрыл кран, опять работа "на себя" 20 мин. Но давление до прежнего(520) не поднялось, а остановилось на 250-300. И так и качалось в этом пределе до конца отбора. Качалось, очевидно потому что нагрев прыгал. непонятно почему в начале давление было высокое и в тоже время стабильное.

Теперь вопрос по технологии перегонки.
Дано: Виноградный СС- 30 гр. Навалка - 9 литров АС. Царга 1,5 " 80 см, с СПН. Жидкостной отбор. Желание - получить очищенную чачу с органолептикой.
Сначала отбираю головы, а дальше ORQ посоветовал:
ORQ писал(а):А дальше почти аналогично. Открываем кран отбора на максимум, тем самым уменьшив флегмовое число почти до нуля. Отбираем до 60%, прикрываем кран отбора, стабилизируем колонну (работа на себя), работаем как на РК. Думаю тут весьма пригодится нижний УО, с помощью которого можно регулировать насыщение спиртового буфера эфирами и удалять из него излишнюю сивуху.

Вопрос. Если открыть кран "на полную" то никакого" тепломассобмена не будет? И что при этом начинаем брать некоторое кол-во сивухи которая и даст запах?

Как я сделал. Подскажите что правильно и где ошибся.
Головы. Для чачи нужно было убрать 3-5% . Навалка - 9 литров АС. Отобрал 4% на скорости 100мл в час. 360 мл.
Подголовники. Отобрал 400 мл. на скорости 1200 мл\час. Крепость 96.
Тело. Начал отбор на скорости 1800 мл\час. ( Где-то ИгорьГор сказал, что отбирает с виноградного СС на скорости выше расчетной в 1.5 раза) Крепость шла 96. Подумал,что можно еще увеличить отбор. Крутнул кран - сорвал процесс. Восстановил, но в струе выше 94 уже не поднялся.
Отобрал 5 литров.
Ночь уже была, чувствую - не выдержу еще дожимать. Открыл кран на полную - наполнил еще 2 емкости по 800 мл. Крепость 65. Выключил.
Хочу остаток из куба слить, отставить - потом, когда автоматику соберу - выгоню.
Вот такой мой первый перегон.

Сегодня нужно еще поставить. Потому как ночью подмораживает, гоню в подсобном. Водопровод временный- воздушка. Может порвать.
И еще вопрос. По оборудованию. Существует ли какое либо приспособление способное показать мгновенный расход мл\час. Неудобно - мензурка, секундомер.

ИгорьГор
Сообщения: 1838
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 975 раз

Сообщение ИгорьГор » 18 дек 2018, 17:56

Нормально.
Головы до исчезновения ацетоновых запахов и достаточно. 2-3%
Подголовники не отбирать - не спирт же делаем , не зачем эфиры разбазаривать.
Тело - отбор увеличивать глядя на спиртуозность на выходе. 92-93% нормально, лучше меньше , но может не прлучиться. Для этого нужно заливать СС не 40% , а примерно 25-30. Иначе уже на выходе из куба будет под 90 . Просто остальным ступеням и по минимуму негде поместиться.А они нужны для очистки . Хотя бы 5-6 .
В целом процесс не сорвался , а наоборот самоотрегулировался в правильную сторону.
О давлении- флегма пока насадка плохо смочена может и подвисать . При Рк многие специально вначале пару раз захлебывают колонну , потом дают стечь флегме минут по пять, и только потом начинают стабилизацию
Давление 20-30 более менее нормально, возможно вверху в царге места маловато для пены Еще пару-тройку см СПН лучше убрать . И проверить не слишком ли плотный пыж из РПН и вверху и внизу.
Для того чтобы легче мерять скорость отбора и не морщить лоб его подсчитывая:
Отбираем в мензурку за 36 секунд. Полученное в мл делим на 10 = литр в час.
Пример за 36 секунд получили 23 мл , значит 2,3 литра в час.
Когда я делаю на похожем оборудовании чачу - отбираю первую половину тела для питья сразу и белым , а вторую отправляю на настойки отобрав в другую посуду . Эфиры в основном выходят в первой половине , вторая только разбавляет продукт и делает запах слабее . ИМХО

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 83 раза

Сообщение АВГ » 18 дек 2018, 18:18

Игорь огромное спасибо. Сейчас поставил вторую партию. Гоню. Отбираются головы. Остался вопрос. Как на счет полностью открытого крана отбора, при отборе тела. Вчера, когда полностью открыл кран было 70 в струе. В кубе начальная спиртуозность 25.

ИгорьГор
Сообщения: 1838
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 975 раз

Сообщение ИгорьГор » 18 дек 2018, 18:35

Не нужно . Ориентируйся по спиртометру . На 90-92% крепости в струе
И будет все нормально. И не забывай об инерционности .
Если сделать 80 - это будет под бочку . Примесей будет много.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Седой » 18 дек 2018, 19:28

Помогите советом - что идёт не так?
Предзахлебная мощность, колонна проработала на себя 30 минут. Открыл воду на холодильник, чуть уменьшив подачу на деф.
Отбор голов 75мл/час. Вода из дефа идет холодная.
Отбор тела "струйкой". Деф чуть приоткрыт. Колонна работает стабильно. Вода из дефа холодная...
Пробую ужать воду до минимума, начинает скакать температура над дефом, резко повышается отбор с падением спиртуозности, прорывается пар в ТСА. Ну и, кажется, запах меняется не в лучшую сторону... Вода из дефа холодная!..
Куб 30 л и царга 70см с медной насадкой утеплены, тен 3 кВт, предзахлеб определил на 115 вольтах на регуляторе мощности. Вода в рубашечном дефе "против шерсти", отвод с холодильником раздельный. Навалка 25%, 2/3 куба...
И ещё - при стабильной работе отбор снижается сам при увеличении температур в кубе и над дефом. Так и должно быть?

Azkizol
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 18:35
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Azkizol » 28 дек 2018, 10:43

ИгорьГор писал(а):
VladIg писал(а):Но у меня урожай пропадает, нужно с чего-то стартануть.


Это аргумент . Если речь идет о перегонке виноградного вина , то:
Стартануть можно без проблем - первая перегонка по любому одинаково делается. На максимальной мощности без отбора голов и хвостов до 30% в приемной емкости. Или 99 град в кубе. Если вдруг получится больше - разбавляем водой.
Второй перегон начинаем не включая дэфа - отбираем коротко головы до момента когда уйдет ацетоновый запах и не более того. (100-150 гр из 30 л ) Переходим на тело и отбираем до момента когда крепость в струе не станет 60% . Включаем дэф и работаем с ним дожимая тело . Но включаем аккуратно , понемногу добавляя подачу воды и проверяя крепость в струе . Если есть угроза превысить 70% , сразу уменьшаем подачу воды . Эту точку пересекать нельзя.
В конце перегонки продукт забираем по 200-500 мл банкам , их судьба решается на следующий день - что в тело , а что на РК . Как только сладковатый запах начнет переходить в удушливую вонь - переход на хвосты . Это значит пошла сивуха, почувствуем что запахло хлебом - это фурфурол , потом пойдут ароматные воды .
Вот они нам нужны - собираем , потом будем ими разбавлять тело до нужной крепости .


Важные моменты - скорость отбора голов - не капельная ! Иначе укрепление и связывание эфиров с прочими головными примесями в азеотроп и они проскочат вместе с головами не попав в тело .
Просто на крейсерской скорости до исчезновения ацетоновых ноток.
Второе- крейсерская скорость - небольшая , перегон не зависимо от объема должен быть не менее 6 часов , иначе эфиры не наварятся.
Хвосты и головы обязательно добавляются в следующую партию - больше наварится эфиров .
В бочку заливать при крепости не выше 60% - иначе можно попалить и получить плинтусовку.

Все это один из возможных вариантов , направление оставляющее многие параметры на усмотрение собственного носа


Игорь, доброго времени суток! Подскажите, рпн при такой технологии перегона судя по всему не нужна? Раз нельзя превышать 70 градусов в струе
И я правильно понимаю, что указанная технология подходит для перегонки любого фруктового вина, в частности, в кальвадос? Спасибо.

ИгорьГор
Сообщения: 1838
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 975 раз

Сообщение ИгорьГор » 28 дек 2018, 20:29

Это всего лишь один из многих вариантов . Дистилляцию описать математически нельзя , это творчество . Нужно пробовать и искать свой собственный метод.
Для фруктовых да для всех , но нужно помнить что это позволит примерно ополовинить примеси .
Для употребления сразу может и не подойти, захочется повыше очистку сделать .

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 83 раза

Сообщение АВГ » 29 дек 2018, 10:53

Вчера, на новогодний корпоратив, принес свою чачу. Двух видов. первую выгнал сам (первый раз)- крепость в струе 94-96. Разбавил до 45. Дал отстояться. Попробовали все. Мнение - крепкая, жестковатая, запах винограда, но и запах водки тоже есть. Сошлись во мнении единогласно - очень напоминает абхазскую чачу, которую подают в Абхазии в не самых дешевых ресторанах. Но в разы лучше той, что можно купить там же на рынках. Возможно, нужно было разбавить чуть больше или смягчить.
Второй вид чачи перегонял уже под руководством , по "удаленке" , ИгоряГор. Отобрал в два раза меньше голов, чем в первом. И старался держать в струе 90-92.
Разбавил до 45 и тоже дал отстояться. Продукт получился супер. Запаха водки нет вообще. Ярко выраженный запах винограда. Пьется мягко и легко. Почему-то имеется сладковатое послевкусье.
Правда, справедливости ради стоит отметить, что исходное сырье было разное. В первом случае виноград Надежда АОС, во втором Изабелла.
Коньяк покупной на столе остался стоять, чачу мою всю выпили. Сегодня все на работе. Все на авто. Никаких постэфектов, перегара и прочего. Вот так-то.
Есть вопрос. При отборе голов с ТСА совсем потихоньку капало. За все время перегона накапало миллилитров 50. Запах ничего так. Есть ацетоновый душок, но слабый. В основном запах Изабеллы. Что с этой фракцией обычно делают? Утилизировать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 29 дек 2018, 10:59

Кто то головы в омывайку сует.Я пускаю на розжиг.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 83 раза

Сообщение АВГ » 29 дек 2018, 11:26

Я попробовал головами обезжиривать - вроде ничего. Спросил не за головы. Где-то читал, что с ТСА при перегоне, должно по-понемногу капать, и это некие летучие эфиры.

ИгорьГор
Сообщения: 1838
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 975 раз

Сообщение ИгорьГор » 29 дек 2018, 14:39

Да это в утиль . Это вновь образованные альдегиды в зоне контакта паров спирта и воздуха .Источник утренней головной боли. Для этого и делают так чтобы с ТСА слегка покапывало.

Divonisy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 12:42
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Divonisy » 11 янв 2019, 01:57

Добрый день!
Постараюсь коротко:
- аппарат Люксталь 5. Куб 20л. Тэн. Есть диоптр. Куплено на али 3м рпн медной.Не утеплен пока, завтрав Леруа поеду за теплоизоляцией (может кто совет даст?).
Проблема: по мере исследования форума и общения с уважаемыми гуру, возник когнитивный диссонанс. Например,в одной из статей скорость пара рассчитывается по формуле V=N*750/S/ Для моей царги пропускная способность составит тогда 3(квт)*750/1810(площадь сечения при диаметре 48мм)=1,24 куб метра/сек. В то же время в обзоре на мой аппарат указана скорость пара более 4м\с - что и стало главной инженерной ошибкой в аппарате и причиной для моего разочарования. Так как в итоге? Где мой расчет не правильный?
Вообще столкнулся с тем, что до сих пор не пойму как на ней работать: если следовать инструкции, то разгонять его (при дробной перегонке в режиме укрепления) я должен на 3квт, головы отбирать на 1 квт, тело и хвосты, соответственно, на 2квт. НО. При царге, забитой пыжами, головы не 1 квт не идут. Они и на 1.5 квт не идут. Если пыжа оставить всего 2( их в комплекте, кстати столько и дают:) то головы можно отбирать и на 1 квт. Отбор голов происходит при температуре 72.6 в колонне за дефом. +- 0.2 градуса. Тело отбираю до температуры 93 в кубе. Но получаемый продукт мне не нравится! У друга дешевый дистиллятор с сухопарником и его первый погон был намного вкуснее. С первого раза пошло. Я же уже голову сломал.
Вот по совету уважаемого местного гуру я попробовал работать на одной мощности в точении всего погона: выбрал 2.4квт. Царга полная пыжей. на себя колонна работала спокойно. Очень бурная активность в диоптре видна, но не захлеб. Гораздо активнее, чем при 900вт )). Головы отбирались покапельно и колонна была очень стабильна в плане температуры. Обычно, мне приходится в течении всего погона голов танцевать с бубном-не могу отойти от аппарата. За несколько часов это изматывает. В этот раз даже кино посмотрел. Потом уменьшил воду в дефе и отбор тела прошел тоже стабильно ну т.д. сейчас не про цифры.
У меня вопрос неужели мне действительно нужно просто работать на одной мощности? Это противоречит половине написанного в интернете! Хотя по ощущения мне было проще,конечно. Хотя попробовал только раз. Насколько правильно отбирать головы на такой мощности?
еще вопрос про хвосты: ориентироваться нужно на температуру в кубе или на колонне? Если в кубе, то это как-то рано надо будет заканчивать - там она быстро набегает. Опять же термометр не точный.
Никак я не могу получить обычную сортировку, которая была бы такой же мягкой и вкусной как на обычном дистилляторе. я конечно не даю им отдохнуть неделю, пробую на второй-третий день. Но интересно же! Я с ужасом думаю о том,что перевел уже 60 л яблочной браги а ароматного спирта на кальвадос так и не получил. Очень не хочется испортить виноградную брагу. Бочки уже заказал...

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 83 раза

Сообщение АВГ » 11 янв 2019, 07:04

Да, работать нужно на одной мощности. Здесь подробно описан процесс и на стройка колонны.
"Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне" - https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
И еще. После прочтения вашего сообщения возникает ощущение, что вы, на колонне с насадкой(РПН), перегоняете брагу.
Поясните ЧТО вы заливаете в куб и какой спиртуозности?

Alcoprofan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 11 янв 2019, 07:38

У меня тоже Люкссталь-5 и после разгона на 2.5 кВт снижаю прибл до 1.2 кВт. Потом снова 2.2 - 2.5. С бубном плясал только первый выгон. Про брагу и рпн, действительно непонятно.

Divonisy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 12:42
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Divonisy » 11 янв 2019, 09:48

Брагу перегоняю на схеме куб-царга-диоптр-холодильник. Царга, чтобы защититься от уноса браги в отбор. (Как-то раз пробовал туда один медный пыж вставить для предварительной очистки, но понял, что баловство, так что царга пустая). Диоптр потому что интересно.
Нет. Речь шла о сс 20%.

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Инструкцию читал и читаю. Видимо что-то не догоняю. Поэтому и обратился к вам. Может пойму, что не догоняю, догнать и "перегнать" :))

Divonisy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 12:42
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Divonisy » 11 янв 2019, 09:54

Про постоянный нагрев я понял. Спасибо всем, кто отвечал (особенно ИгорюГору). Но почему сортировка не вкусная? Послевкусие какое-то...горечь вылезает. Я уже думаю может ее еще раз перегнать? Я настойку собрался делать а тут такая фигня. Если дать ему постоять, уйдет эта горечь или это приговор уже? Это я нахапал чего-то при отборе?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 83 раза

Сообщение АВГ » 11 янв 2019, 11:19

2-й перегон СС из виноградного сырья. Сначала выгнал всю брагу на максимальной мощности до 10гр. в струе. СС постоял у меня с месяц. ждал прихода СПН. Сразу скажу - у меня отбор только по жидкости. Дефлегматора нет. Но суть процесса одна.
Я делал два разных перегона. В первом случае залил 30 градусный СС и отобрал головы 5% от АС(отбирал примерно 5 часов). Потом отобрал подголовники, а потом стал отбирать тело. Градус в струе был 95-96. Все не выбрал, - терпения не хватило. Остаток с куба слил и отставил до лучших времен.
Продукт вышел жесткий, явным с запахом спирта, и отдаленным запахом винограда. Разбавил до 45. Чем дольше стоит тем мягче. (хотя возможно это субъективно).
Но оказывается делал я немного не правильно(для виноградного сырья).
Нужно: головы отобрать в размере 2-3% от АС. Как пошли головы - пару капель на руку- растер понюхал - запомнил концентрацию ацетона. В конце почаще нюхать - раз в 15-20 минут. Запах ацетона будет, но гораздо слабее и фруктовые нотки более явно будут слышны. До конца запах ацетона не исчезнет. Для чего нюхать? Если сырьё набродило много гадости, то отбирать не 2% голов, а немного поболее. Руки мыть после каждой пробы.
Далее. Подголовники не отбирать. Сразу переходить к отбору тела, и самое главное - нужно держать в струе 88-92 градуса. Не более. Это значит скорость отбора будет выше расчетной (от скорости отбора чистого спирта). Первую полученную половину от АС в кубе разбавить, дать отстояться и можно употреблять. В первой половине будет больше эфиров и меньше сивухи. Вторую половину можно на настаивание в бочку. В ней наоборот. Эфиров меньше а сивушных масел больше.
У меня получился очень хороший продукт. Разбавил до 45 - мягкий, запах приятный, пьется легко. Проверено на корпоративе на наших дамах. Не парфюмерия конечно). Если сильно принюхиваться, то и ацетончик слышно, и спирт. Но я такого еще не пил. Доволен.
Держать в струе 90гр. оказалось совсем не просто. Градус постоянно пытался подняться. Но приноровился. Попугай на выходе и термометры на царге. Когда попал в градус) - запомнил показания термометров - если температура на нижнем начала подниматься - значит скоро на верхнем поползет и минут через 3-5 градус в струе начнет падать. Чуть уменьшаем отбор. А если температура опустилась - значит градус подскочит. Увеличиваем отбор. Это только в начале и в конце. В середине перегона - все было стабильно.
Но это при отборе по жидкости. Консультировал меня ИгорьГор. Немного выше в теме наша переписка. За что ему, как говорят сейчас- "респект и уважуха".
У вас отбор по пару. С использование ДЭФа. Думаю наверняка кто-нибудь вам подскажет нюансы отбора на вашей конфигурации. Но суть процесса вряд ли изменится.
Последний раз редактировалось АВГ 11 янв 2019, 12:29, всего редактировалось 1 раз.

ИгорьГор
Сообщения: 1838
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 975 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 янв 2019, 12:15

Divonisy писал(а):- аппарат Люксталь 5. Куб 20л. Тэн. Есть диоптр. Куплено на али 3м рпн медной.Не утеплен пока, завтрав Леруа поеду за теплоизоляцией (может кто совет даст?).

Толщина теплоизоляции не менее 2 см

Проблема: скорость пара рассчитывается по формуле V=N*750/S/ Для моей царги пропускная способность составит тогда 3(квт)*750/1810(площадь сечения при диаметре 48мм)=1,24 куб метра/сек.

Не верно . Считать нужно для рабочей мощности , у Вас при применении РПН это 2,5 кВт . 2,5*750/1810=1 м/с.
Такая скорость пара примерно соответствует режиму предзахлебной мощности . Для более точного расчета нужно учесть , что примерно 10-15 % сечения колонны занимает насадка , еще столько же стекающая вниз флегма. Но для большинства случаев и такой точности достаточно.

В то же время в обзоре на мой аппарат указана скорость пара более 4мс - что и стало главной инженерной ошибкой в аппарате и причиной для моего разочарования. Так как в итоге?

В итоге скорость в обзоре указана не в колонне , а в паровых трубках дефлегматора.
Именно высокая скорость пара ( больше 3 м/с) в дэфе является причиной торможения флегмы на выходе из дэфа. Пар препятствует ее свободному стеканию в колонну и даже загоняет ее вверх по трубкам. Это является причиной плевков флегмы в отбор и создает возможности для захлеба.


Вообще столкнулся с тем, что до сих пор не пойму как на ней работать: если следовать инструкции

То получите отбор голов в далеком от оптимального режиме разделения. Головы будут выходить не такими концентрированными и отбирать их нужно существенно больше. Не 2-3% , а все 10. При этом примесей будет выведено в лучшем случае столько же.

Отбор голов происходит при температуре 72.6 в колонне за дефом. +- 0.2 градуса.

Абсолютное значение показаний термометра не имеет никакого значения. Эта величина - нечто усредненное от воздействующих на жало термометра температур пара , колонны, сквозняка охлаждающего колонну, атмосферного давления и т д

Тело отбираю до температуры 93 в кубе. Но получаемый продукт мне не нравится! У друга дешевый дистиллятор с сухопарником и его первый погон был намного вкуснее. С первого раза пошло. Я же уже голову сломал.

Вкус самогона после первого погона - это просто вкус самогона.


Никак я не могу получить обычную сортировку, которая была бы такой же мягкой и вкусной как на обычном дистилляторе. я конечно не даю им отдохнуть неделю, пробую на второй-третий день. Но интересно же! Я с ужасом думаю о том,что перевел уже 60 л яблочной браги а ароматного спирта на кальвадос так и не получил. Очень не хочется испортить виноградную брагу. Бочки уже заказал...


А вот здесь и главная ошибка. Все сказанное относится к получению спирта из сахарной браги . Для фруктовых технология другая.
Попробуйте примерно так:
- Все делаем на одной мощности в 2,5 кВт - это важно. Насадка должна работать в оптимальном режиме и с максимальной производительностью. Степень укрепление мы отрегулируем флегмовым числом - скоростью отбора.
- в куб заливаем СС крепостью 25%
- головы отбираем покапельно, отрегулировав подачей воды в Дэф. Отбираем 2-3% от объема АС в кубе . Но нюхаем - как только перестало вонять ацетоном и запах стал похож на правду - переходим на отбор тела. ( никаких формул типа 5% от навалки - это не ректификация)
- Тело отбираем со скоростью 3-3,2 л/час.(численно примерно в полтора раза выше чем рабочая мощность) Контролируем крепость на выходе - не более 90-92% . Будет меньше - лучше. Идеально 87-88%.
- Дефлегматор при этом будет практически отключен, не удивляйтесь.
- Так пройдет первая половина отбора и мы соберем все нужные нам эфиры .
- Ждем пока показания термометра в колонне не начнут изменяться. Как только поплыли - включаем большую подачу воды в дефлегматор и тормозим не нужные примеси. Если есть желание увеличить ароматность - то меняем посуду. Первую часть тела собравшую все эфиры - пьем. Во вторую часть отбора собираем спирт, уменьшив скорость до 1,8-2 л/ч или даже меньше. Вторая часть пойдет на настойки.

Второй вариант - гибридная технология .
дефлегматор не включаем
отбираем головы как при обычной дистилляции
отбираем тело до 65% в струе
включаем дефлегматор и уменьшаем отбор так чтобы получить в струе 92-93% крепости - отжимаем спирт, тормозя сивуху и прочие хвостовые примеси
На 92-93 град в кубе переходим на отбор хвостов.

Есть и масса других вариантов. Для зерна - вообще все по другому. Главное понимать что хочешь добиться.
И нужно забывать , что колонна это просто инструмент. А вот что на нем играть - джаз или попсу , зависит только от Вас.
Смелее!

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Re: Технология дистилляции на бражной колонне
Пока писал АВГ уже ответил :D
Абсолютно правильный подход . Я в последний раз при перегонке виноградного сырья еще разделил отбор на 2 тела. Знал что будет лучше, но результат меня удивил. Рекомендую.

Romario
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 янв 2019, 16:45
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Romario » 13 янв 2019, 18:27

Доброго времени суток. Прошу совета у более опытных винокуров. Подарили УБК, диаметр 1,5 дюйма,царга 50 см. В царге есть рпн 4 рулона,были в комплекте. Почитав форум пришел к выводу,что нужно увеличивать высоту,хочу докупить еще одну царгу 75 см. Если в одной царге будет рпн,а в другую набить мочалок,скажется ли это на процессе или без разницы? СС из сахарной браги. Заранее спасибо.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 6 гостей