Технология дистилляции на бражной колонне
- ORQ
- Сообщения: 931
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 401 раз
Если хотите получать продукт желаемой очистки, настоятельно рекомендую использовать не мочалки а нормальную насадку, в идеале СПН. Тогда мощности вашей плитки хватит за глаза чтобы достичь захлеба - предзахлеба, она составит где-то 800-860 Ватт, при условии правильной засыпки. Ну и скорость отбора получится где-то в районе 800 мл/ч. Инструкции от производителя к производителю разнятся, некоторые вообще веселят. Но коллективный опыт и практика говорят о том, что при таком количестве насадки и ее рыхлости, после 93гр в кубе стабилизировать спиртовой буфер и не допустить хвосты в отбор крайне сложно. Ну если только скорость отбора поставить 100 мл.ч и сидеть рядом с колонной еще полсуток.
Работать после 93 гр., дожимать продукт без риска поймать хвосты, можно (до 97-98 гр.) но с нормальной насадкой и автоматикой, хотя бы обычной старт-стоп, на китайском клапане и термостате, используя метод отбора по жидкости. Паровой отбор автоматизировать на порядок сложнее.
А вообще, какой сакральный смысл использовать для отбора голов - жидкостный а для тела - паровой? Органолептика продукта вроде бы одинаковая, в случае сахарной браги тем более...
Работать после 93 гр., дожимать продукт без риска поймать хвосты, можно (до 97-98 гр.) но с нормальной насадкой и автоматикой, хотя бы обычной старт-стоп, на китайском клапане и термостате, используя метод отбора по жидкости. Паровой отбор автоматизировать на порядок сложнее.
А вообще, какой сакральный смысл использовать для отбора голов - жидкостный а для тела - паровой? Органолептика продукта вроде бы одинаковая, в случае сахарной браги тем более...
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 19 окт 2018, 11:56
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Мардук писал(а): 17 авг 2019, 00:41
....... после ряда экспериментов, вывел для себя - 95% жёсткий получается. 93-94 % самое то. 94.5 жестковат. На 92% больше ароматики, но сивуха чудок прорывается. Всем незаметно ,но я ощущаю
Периодически просматриваю форум, перечитываю посты. Заинтересовало это сообщение.
В большинстве случаев все стремятся получить на РК максимально возможное содержание спирта,
а здесь автор получает продукт от 92 до 95 %, возможно диапазон ещё шире.
Подскажите каким образом? Пока ответа не нашёл, есть предположение, что надо уйти с рабочей мощности, или менять объём насадки.
p/s/ На ответ автора надежды мало. Последний раз он посещал форум в августе.
Вся надежда на постоянных участников форума.
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Тут только гадать: рыхлая насадка РПН, не соблюдение технологии ректификации, если в продукте сивуха, а если фруктовый СС, то на 92% слышит ароматику. На сахаре ароматики нет.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
-
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 19 окт 2018, 11:56
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 25 раз
... На сахаре ароматики нет.
Ну это-то понятно.
Вопрос в другом - как он "гуляет" в интервале нескольких градусов спиртуозности? (а может и больше)
Или для этого ещё надо постараться "ухудшить" колонну
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Считаю неблагодарным делом гадать не пойми о чем. Конкретно по твоему оборудованию что не так?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
-
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 19 окт 2018, 11:56
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 25 раз
zippo75 писал(а):.... Конкретно по твоему оборудованию что не так?
На данный момент у меня всё нормально. Ранее задавал на форуме много вопросов.
Спасибо за помощь Вам, АВГ, конечно Игорю Гор и многим другим.
Очень многое (практически всё) было переделано, доделано и заменено. Переход с 1,5" на 2" , замена индукционной плиты на ТЭН, появился РМВ-К, плюс многое в управлении намутил сам.
Сейчас всё в процессе обкатки. Сделал несколько вторых перегонов, всё задуманное получилось. Ключевые моменты автоматизированы. Увеличилась скорость отбора и соответственно сократилось время перегонов. Снялся вопрос по значению рабочей мощности. Вместо 2300 на индукционке (!) теперь как положено 1900 W.
В планах увеличение высоты и возможно (?) изменение способа отбора.
V=20л, 2" (Dвн.=50 мм), Н=1х1000 мм, СПН 3х3х0.2, РМВ-К, ТЭН 3 кВт, отбор CM.
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 06 окт 2020, 16:15
Снова всем привет. Вобщем приобрел я себе рм - 2м. Но есть вопросы по выбору рабочей мощности. Напомню что у меня куб 58 л. Царга 1 м на 2дюйма забита спн3.5, узел отбора по жидкости в диоптре, тен 2.5 кВт.
Значит путем не хитрого всем известного эксперимента я вычислил свою предзахлебную рабочую мощность на уровне 1550 Вт. Но сомневаюсь правильно ли я это сделал. Не маловато ли?. Вобщем включил сначала 1600 Вт, дал поработать 4-5 мин - в диоптре все спокойно. Добавил на 1700 дал поработать пару минут - тоже все спокойно. Захлеб увидел на 1950 -2000 Вт только таким образом. Дальше начал постепенно уменьшать. Убрал на 1800. Подождал несколько минут, но захлеб никуда не ушел, показалось что даже вырос. Убрал на 1700 - захлеб все равно не исчезал. И только когда дал мощность 1600 заметил что захлеб начал уходить. Ну я и подумал что моя мощность будет в районе 1500. После этого гнал на 1550 все было нормально в диоптре. Правда только когда "предхвостье" добирал заметил что в узле отбора в чаше для перелива как будто подкипает, но это было в самом конце когда шли хвосты и стекло было запотевшым.
1. Не маловато ли для такой колоны как у меня 1550 Вт рабочей мощности? Думал добавить немного но боюсь что не увижу локальных захлебов
2. На предзахлебной мощности желательно работать для лучшей очистки и соответственно большего флегмового числа? Я правильно понимаю?
3. Нужно ли коректировать рабочую мощность при изменении обьема и крепости навалки?
Значит путем не хитрого всем известного эксперимента я вычислил свою предзахлебную рабочую мощность на уровне 1550 Вт. Но сомневаюсь правильно ли я это сделал. Не маловато ли?. Вобщем включил сначала 1600 Вт, дал поработать 4-5 мин - в диоптре все спокойно. Добавил на 1700 дал поработать пару минут - тоже все спокойно. Захлеб увидел на 1950 -2000 Вт только таким образом. Дальше начал постепенно уменьшать. Убрал на 1800. Подождал несколько минут, но захлеб никуда не ушел, показалось что даже вырос. Убрал на 1700 - захлеб все равно не исчезал. И только когда дал мощность 1600 заметил что захлеб начал уходить. Ну я и подумал что моя мощность будет в районе 1500. После этого гнал на 1550 все было нормально в диоптре. Правда только когда "предхвостье" добирал заметил что в узле отбора в чаше для перелива как будто подкипает, но это было в самом конце когда шли хвосты и стекло было запотевшым.
1. Не маловато ли для такой колоны как у меня 1550 Вт рабочей мощности? Думал добавить немного но боюсь что не увижу локальных захлебов
2. На предзахлебной мощности желательно работать для лучшей очистки и соответственно большего флегмового числа? Я правильно понимаю?
3. Нужно ли коректировать рабочую мощность при изменении обьема и крепости навалки?
Последний раз редактировалось Olex 04 дек 2020, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 78 раз
У меня вообще предзахлеб на 1320 ват......ну и что......у всех все по своему
Все что не спирт, все в бочку........Куб 30 л.Тэн.РМВ-К.Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.царга пастеризации. Два узла отбора по жидкости + НУО
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 06 окт 2020, 16:15
Мебельщик. писал(а):У меня вообще предзахлеб на 1320 ват......ну и что......у всех все по своему
Ну может это изза того что колона повыше и спн забито соответственно больше. Мне просто тут раньше на форуме говорили что при моих параметрах рабочая мощность дожна быть в районе 2 кВт
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
1. Нужно выключить нагрев и подождать минут 5, тем самым дать флегме стечь в куб, затем подавать мощность на 10% меньше. И так далее.Olex писал(а): Дальше начал постепенно уменьшать.
2. Да, на предзахлебной мощности, ФЧ при данном отборе регулируется скоростью отбора спирта.
3. Мощность неизменна весь погон. Изменяется только скорость отбора в сторону уменьшения.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Olex писал(а):... спн забито соответственно больше.
Просто глаза режет...Чем вы там забиваете СПН? И зачем? "Забил заряд я в пушку туго..." (М.Ю. Лермонтов).забита спн3.5
Забивают обычно гвозди, молотком, или заколачивают... Ещё, бывает, забивают на что-то, иногда вообще на всё...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 06 окт 2020, 16:15
[quote/] 3. Мощность неизменна весь погон. Изменяется только скорость отбора в сторону уменьшения.[/quote]
Я имел ввиду когда следующий раз будет другой обьем и крепость навалки мне снова нужно будет определять рабочую мощность таким путем или гнать можно на той же?
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Глаза обычно не режет тоже))) режет много кто и много чего но не глаза)) просто так выразился
Я имел ввиду когда следующий раз будет другой обьем и крепость навалки мне снова нужно будет определять рабочую мощность таким путем или гнать можно на той же?
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
ТарасАндр писал(а):Olex писал(а):... спн забито соответственно больше.Просто глаза режет...Чем вы там забиваете СПН? И зачем? "Забил заряд я в пушку туго..." (М.Ю. Лермонтов).забита спн3.5
Забивают обычно гвозди, молотком, или заколачивают... Ещё, бывает, забивают на что-то, иногда вообще на всё...
Глаза обычно не режет тоже))) режет много кто и много чего но не глаза)) просто так выразился
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Мощность это, по сути, количество пара, подаваемого в колонну. Мощность НЕ ЗАВИСИТ от крепости навалки и её объёма. Мощность ЗАВИСИТ от пропускной способности колонны (диаметра колонны и типа насадки), от заметных изменений атмосферного давления и от высоты колонны (может быть оспорено теоретически, на на практике это замечают многие коллеги).
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- ORQ
- Сообщения: 931
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 401 раз
Olex писал(а):Я имел ввиду когда следующий раз будет другой обьем и крепость навалки мне снова нужно будет определять рабочую мощность таким путем или гнать можно на той же?
Крепость навалки повлияет на температуру закипания жидкости, при той же мощности. Объем повлияет на время разгона до температуры кипения.
А вот атмосферное давление может повлиять на требуемую мощность.
Это если конфигурация оборудования осталась неизменной после прошлого перегона. А вот если она менялась, пересыпалась насадка, вполне вероятны совсем другие пределы мощности.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 06 окт 2020, 16:15
Правильно ли я понял? Если насадка не пересыпалась и я определил рабочую мощность раньше то я могу работать на той же мощности даже если поменяю крепость навалки и ее обьем?
- ORQ
- Сообщения: 931
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 401 раз
Рекомендовал бы при еще нескольких перегонах определить предзахлеб и если требуемая мощность будет одинакова, дальше уже руководствоваться ею.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 06 окт 2020, 16:15
Еще момент один. Может ли быть так что я буду гнать почти сутки на рабочей мощности и так и не увижу захлеба в диоптре, но при этом он где то будет у меня локально? Или же любой локальный захлеб рано или поздно все равно выходит в диоптр, и тот факт что я его не увидел за весь выгон и есть подтверждением того что я не привысил мощность?
-
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 19 окт 2018, 11:56
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Очень удобно использовать манометр.
Не навязываю, но всё же остаюсь при своём мнении. Чётко вижу когда давление стабилизоровалось, а когда предательски ползёт вверх.
Далее копия поста
"Igor Z » 17 май 2020, 22:17
"ua4ly
7. Манометр, с мнением что он нужен только один раз, что бы определить захлеб не согласен. Очень нужная штука.
Работа колонны как на ладони. Не сколько не жалею, что потратился и установил на куб.
Я тоже не жалею, у меня такое же мнение. Именно по манометру ориентируюсь на выход колонны в режим стабилизации в рабочем режиме. По моим наблюдениям температура (в 20 см он низа насадки) стабилизируется несколько раньше, а давление постепенно повышается и только через некоторое время достигает max значения при котором стабилизируется. С этого момента начинаю вести отчёт времени работы колонны на себя.
Без манометра правильно определить рабочую мощность не так-то просто. Методика известна, нашли значение мощности при котором давление (в течение 20 мин) уже не стабилизируется, т.е. получили захлёб (раскачивание колонны, барботаж). Далее отключили на несколько минут, дали флегме стечь. Затем возобновили нагрев, снизив при этом предыдущее значение мощности ~ на 10 %. Нет захлёба в течение длительного времени - вот значение рабочей мощности. Чем точнее определили (чем ближе к захлёбу), тем лучше для процесса ректификации.
Однако нет никакой гарантии, что оно всегда будет таким же. При изменении атмосферного давления, температуры в помещении или местоположения давление может не достичь вычисленного значения. Т.Е. необходима корректировка значения мощности. При этом, без манометра, многие могут считать, что колонна работает в идеальном режиме.
Поэтому наличие манометра считаю безусловно очень полезным.
Возникает вопрос, а как же раньше без манометра обходились? Так смотря чего добиваемся, какое качество предполагаем получить в результате."
Не навязываю, но всё же остаюсь при своём мнении. Чётко вижу когда давление стабилизоровалось, а когда предательски ползёт вверх.
Далее копия поста
"Igor Z » 17 май 2020, 22:17
"ua4ly
7. Манометр, с мнением что он нужен только один раз, что бы определить захлеб не согласен. Очень нужная штука.
Работа колонны как на ладони. Не сколько не жалею, что потратился и установил на куб.
Я тоже не жалею, у меня такое же мнение. Именно по манометру ориентируюсь на выход колонны в режим стабилизации в рабочем режиме. По моим наблюдениям температура (в 20 см он низа насадки) стабилизируется несколько раньше, а давление постепенно повышается и только через некоторое время достигает max значения при котором стабилизируется. С этого момента начинаю вести отчёт времени работы колонны на себя.
Без манометра правильно определить рабочую мощность не так-то просто. Методика известна, нашли значение мощности при котором давление (в течение 20 мин) уже не стабилизируется, т.е. получили захлёб (раскачивание колонны, барботаж). Далее отключили на несколько минут, дали флегме стечь. Затем возобновили нагрев, снизив при этом предыдущее значение мощности ~ на 10 %. Нет захлёба в течение длительного времени - вот значение рабочей мощности. Чем точнее определили (чем ближе к захлёбу), тем лучше для процесса ректификации.
Однако нет никакой гарантии, что оно всегда будет таким же. При изменении атмосферного давления, температуры в помещении или местоположения давление может не достичь вычисленного значения. Т.Е. необходима корректировка значения мощности. При этом, без манометра, многие могут считать, что колонна работает в идеальном режиме.
Поэтому наличие манометра считаю безусловно очень полезным.
Возникает вопрос, а как же раньше без манометра обходились? Так смотря чего добиваемся, какое качество предполагаем получить в результате."
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 21 гость