Технология дистилляции на бражной колонне
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Подходит время перегона фруктового СС (виноград и яблочный), еще раз перачитал в начале темы посты АВГ (привет земляку ) по технологии по фруктам. Хотел у АВГ в личке спросить, но передумал, мож кому тоже интересно. Сборка будет следующая: куб -царга 70 см с термометром -диопрт - УО по жиже - поворот и холодильник. Насадка 7 пыжей РПН медь и нержа.
Разогнал колонну, вышел на предзахлеб, дал поработать на себя и в бой. Головы около 3% от АС. Подголовья не берем. Тело отбирать чтобы в струе было 90-92%, запомнить температуру на градуснике в царге и отобрать первую половину от АС.
А вот собственно и вопрос. Вторую половину от АС отбирать ориентируясь на спиртуозность в струе 90 - 92%? В таком случае, при осушении насадки будут подпирать хвосты и температура в царге неизбежно полезет вверх, что повлечет за собой уменьшению скорости отбора и повышению спиртуозности. Или отобрать по спиртовым правилам, зажав отбор и вернув температуру в режим работы колонны на себя? Или чего то не дочитал/ не понял?
Разогнал колонну, вышел на предзахлеб, дал поработать на себя и в бой. Головы около 3% от АС. Подголовья не берем. Тело отбирать чтобы в струе было 90-92%, запомнить температуру на градуснике в царге и отобрать первую половину от АС.
А вот собственно и вопрос. Вторую половину от АС отбирать ориентируясь на спиртуозность в струе 90 - 92%? В таком случае, при осушении насадки будут подпирать хвосты и температура в царге неизбежно полезет вверх, что повлечет за собой уменьшению скорости отбора и повышению спиртуозности. Или отобрать по спиртовым правилам, зажав отбор и вернув температуру в режим работы колонны на себя? Или чего то не дочитал/ не понял?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
- АВГ
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
На фруктовом СС вторую половину отбирать по спиртовым правилам. Первую половину- дать отстояться , малое количество разбавить, для пробы. Если запах насыщенный , можно пробовать купажировать со второй половиной. Это если пить по сразу - по белому.
Если в бочку то вторую половину брать так же как и первую.
За зерно не скажу. Ибо делал мало и по Габриэлю.
Если в бочку то вторую половину брать так же как и первую.
За зерно не скажу. Ибо делал мало и по Габриэлю.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
АВГ на СПНке получал. РПН рыхлее, но могу и на 5 рулонах отработать.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Я регулярно фрукты гоню на связке 3 рпн медь + 2 рпн нерж. С ароматами всё в полном порядке.
Как, впрочем и на 3 рпн, и на 7. Просто надо понимать, что делать.
Как, впрочем и на 3 рпн, и на 7. Просто надо понимать, что делать.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Ароматика и консистенция напитка на двойном перегоне и уж тем более с 7 РПН сильно отличается от однократной полного цикла, по собственному опыту.... Нынче переработал на дистиллят 400 литров яблок, двойным, и на 2 РПН, времени не было делать как раньше однократным, на подстил загружал "кашей". Итоговая консистенция напитка жидкая и органолептика не насыщенная.... Следующий сезон опять вернусь к фракционному однократному циклу, органолептика была более яркой и продукт более вязкий - маслянистый.... Под этот же сезон придется дубовую бочку литров на 50 брать, чтоб облагородить... Вообщем поделился своим опытом, не более, на "истине" не настаиваю... Все делаю только для себя.
К слову сделал еще 40 литров яблочного вина - получилось супер, один недостаток - кончается очень быстро.
К слову сделал еще 40 литров яблочного вина - получилось супер, один недостаток - кончается очень быстро.
- АВГ
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
Ratnik писал(а):Следующий сезон опять вернусь к фракционному однократному циклу, органолептика была более яркой и продукт более вязкий - маслянистый....
Не моли бы вы подробно изложить технологию и режимы.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 28 раз
АВГ писал(а):Ratnik писал(а):Следующий сезон опять вернусь к фракционному однократному циклу, органолептика была более яркой и продукт более вязкий - маслянистый....
Не моли бы вы подробно изложить технологию и режимы.
Я ранее как то описывал, то же самое как и второй, только все делал на первом, головы отдельно тело отдельно.... Тогда дискутировали на эту тему, я приводил в пользу этого выводы Нягу.
Из своих закладок:
На Бельцком винпункте из яблочного виноматериала крепостью 6,1% об. был получен яблочный спирт по прежней схеме, то есть двукратной перегонкой, и на модернизированном аппарате однократной перегонкой. Спирт, полученный на модернизированном аппарате, но своему составу и качеству превосходит спирт, произведенный по прежней схеме. В нем энантового эфира в 2 раза больше, высших спиртов — в 1,22 раза, средних эфиров и альдегидов —в 2,1 раза. Спирт однократной перегонки имеет более выраженные натуральные плодовые тона, то есть он лучшего качества.
Модернизация целесообразна и с экономической точки зрения, так как позволяет значительно сократить время перегонки, снизить потери спирта в два раза и улучшить его качество.
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Т.е. перегонял фруктовую брагу как перегоняешь СС? А что есть модернизированный аппарат?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
-
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 28 раз
zippo75 писал(а):Т.е. перегонял фруктовую брагу как перегоняешь СС? А что есть модернизированный аппарат?
Не как СС, а на колонне с двумя РПН. Со статьи.
Поэтому, чтобы получить стандартный яблочный спирт (62—70% об.) на" аппаратах ПУ-500, требуется двойная перегонка, как на шарантских аппаратах. Это значительно снижает экономические показатели аппарата.
Этот аппарат был усовершенствован (В. М. Малтабар, М. Г. Ульянкин), в результате чего из яблочных слабоградусных виноматериалов получается дистиллят крепостью 62—70% об. за однократную перегонку.
Сущность модернизации состоит в том, что в укрепляющую колонку аппарата ПУ-500 снизу дополнительно устанавливается царга с двумя дефлегмационными тарелками, что повышает укрепляющий эффект колонны.
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Дистилляция при производстве яблочного спирта
При получении яблочного спирта применяются два способа дистилляции — периодический и непрерывный. Во Франции для производства яблочного спирта высокого качества дистилляцию проводят дважды: первоначально получают спирт-сырец 25—27% об.; перегонку прекращают при показаниях спиртомеров 15% об. Дальнейшая отгонка считается невыгодной, так как она не оправдывает расходов на извлечение остающегося в сидре спирта. При второй перегонке получают яблочный спирт крепостью 62—72% об.
Спирт-сырец перед повторной дистилляцией в течение длительного времени выдерживается в новых дубовых или каштановых бочках и только после тщательной органолептической проверки дегустационная комиссия определяет направление его использования. Это связано с тем, что в молодых яблочных спиртах-сырцах создаются благоприятные условия для образования непредельного альдегида акролеина, неприятный запах которого не удаляется повторной перегонкой, что приводит к необходимости использовать такие спирты- сырцы только для ректификации.
Сложившийся в течение длительной практики метод контроля спиртов-сырцов дает хорошие результаты, но он длителен, отличается повышенными потерями и требует большого количества тары и производственных помещений.
Водку из сидра (кальвадос) по французской технологии в настоящее время могут вырабатывать и на непрерывнодействующих аппаратах или на аппаратах однократной сгонки, позволяющих производить фракционирование погона. При этом в любом случае спирт, используемый для выработки кальвадоса, должен содержать не менее 4 г/л примесей, в том числе эфиров— не менее 1 г/л.
При перегонке яблочных виноматериалов происходят сложные физико-химические процессы, в которых участвуют все компоненты, входящие в их состав. Помимо концентрации спирта, перегонка позволяет добиться перехода в дистиллят компонентов, положительно влияющих на формирование кальвадоса.
На Бельцком производственном объединении для производства крепких яблочных напитков применяют аппараты непрерывного действия. Однако спирты, получаемые в этих аппаратах, не равноценны по своему качеству и химическому составу.
Н. С. Тохмахчи, изучая влияние типа перегонного аппарата на химический состав получаемых спиртов, установил, что в аппарате непрерывного действия К-5, ввиду его конструктивных особенностей, нельзя получить яблочный спирт традиционного состава.
В условиях концентрированного производства крепких яблочных напитков необходимо применять непрерывнодействующие аппараты. Поэтому представляется целесообразным определение технологических приемов, которые позволили бы восполнить состав ценных компонентов напитка. Это возможно путем использования качественных яблок, а также изыскания приемов для снижения потерь ароматических веществ на различных этапах технологии.
Накопление летучих ароматических веществ в яблочных спиртах, приготовленных из одного и того же исходного материала на аппаратах шарантском и непрерывного действия, протекает неодинаково.
Яблочный спирт, перекуренный на болгарских аппаратах, содержит альдегидов и эфиров меньше, чем спирты, полученные перегонкой шарантским методом.
При перегонке яблочных виноматериалов необходимо учитывать некоторые их специфические свойства — низкую спиртуозность яблочного киноматериала и особенность перехода в дистиллят летучих веществ, которые легко разрушаются в процессе длительного кипячения при высокой температуре.
В связи с этим в 1970 году начались поиски способов получения спирта при перегонке в потоке и, следовательно, разработка с этой целью новой конструкции аппаратов непрерывного действия, которые успешно применялись бы и для перекурки яблочных виноматериалов, предназначенных для приготовления кальвадоса. В этой связи большой теоретический и практический интерес представляет новый аппарат непрерывного действия К-5М (рис. 14), созданный в МНИИПП совместно со специалистами . Бельцкого объединения.
Авторы аппарата поставили задачу разработать технологическую схему и конструкцию дистилляционной установки, в которой высокая производительность и экономичность аппарата непрерывного действия сочетаются с качеством продукции, характерным для классического способа перегонки. Эта задача успешно решена. В отличие от своих предшественников, изучавших процесс, характерный для дистилляции в кубовом аппарате, авторы исследовали явления, протекающие в вине в широком диапазоне температур, в том числе и в условиях перегрева. Это обусловило новый подход к возможности интенсификации новообразований при перегонке виноградного и яблочного виноматериала.
В лабораторных и производственных условиях было изучено влияние теплового воздействия на интенсивность новообразования летучих компонентов в виноматериалах при различной температуре и продолжительности обработки. В результате установлены параметры проведения процесса дистилляции в потоке, выяснено, что время теплового воздействия на виноматериал должно быть не более 3 часов, а температура нагрева — 102— 110°С.
При этом выявилась возможность получения спирта, равного по качеству и составу спирту шарантского способа перегонки, в значительно более короткие сроки, чем по общепринятой технологии.
На основании проведенных исследований разработана аппаратурно-технологическая схема опытно-промышленной дистилляционной установки, выполнены расчеты ее главнейших элементов.
Результаты, полученные на различных этапах исследований, подтвердили эффективность и практическую осуществимость нового способа интенсификации процесса новообразования летучих компонентов в виноматериалах при перегонке их на спирт. Этот способ обеспечивает получение равнозначных результатов в 5—6 раз быстрее, чем при известных ранее способах, конструкция перегонного аппарата становится более компактной, а следовательно, менее металлоемкой.
Создание этих аппаратов в значительной мере способствовало перевооружению яблочного производства МССР, повышению уровня его механизации и автоматизации, росту производительности труда.
Аппараты эксплуатируются также в Прибалтийских республиках, где их используют для получения яблочного спирта, предназначенного для выработки кальвадоса. Один такой аппарат заменяет 14 шарантских или 4 аппарата ПУ-500 (системы Зорабяна).
Внедрение аппаратов К.-5М дало возможность централизовать спиртокурение яблочного производства в одном месте — на Бричанском винзаводе. Экономический расчет от внедрения и эксплуатации одного аппарата равен 1100 руб. на 1 тыс. дал безводного яблочного спирта.
Аппарат К-5М
Рис. 1. Аппарат К-5М.
Модернизированный перегонный аппарат ПУ-500. Как было указано выше, паспортная производительность аппарата системы Зорабяна — 100 дал в сутки безводного спирта при средней крепости виноматериала 10% об. На таком аппарате коньячный спирт стандартной крепости 62—70% об. получают однократной перегонкой.
В настоящее время наряду с перегонкой коньячных виноматериалов на многих заводах страны производят перегонку яблочных виноматериалов на спирт для кальвадоса и для других крепких яблочных напитков. Яблочные виноматериалы отличаются от коньячных более низкой крепостью, которая обычно колеблется в пределах 4,5—6,5% об. Поэтому, чтобы получить стандартный яблочный спирт (62—70% об.) на" аппаратах ПУ-500, требуется двойная перегонка, как на шарантских аппаратах. Это значительно снижает экономические показатели аппарата.
Этот аппарат был усовершенствован (В. М. Малтабар, М. Г. Ульянкин), в результате чего из яблочных слабоградусных виноматериалов получается дистиллят крепостью 62—70% об. за однократную перегонку.
Сущность модернизации состоит в том, что в укрепляющую колонку аппарата ПУ-500 снизу дополнительно устанавливается царга с двумя дефлегмационными тарелками, что повышает укрепляющий эффект колонны.
На Бельцком винпункте из яблочного виноматериала крепостью 6,1% об. был получен яблочный спирт по прежней схеме, то есть двукратной перегонкой, и на модернизированном аппарате однократной перегонкой. Спирт, полученный на модернизированном аппарате, но своему составу и качеству превосходит спирт, произведенный по прежней схеме. В нем энантового эфира в 2 раза больше, высших спиртов — в 1,22 раза, средних эфиров и альдегидов —в 2,1 раза. Спирт однократной перегонки имеет более выраженные натуральные плодовые тона, то есть он лучшего качества.
Модернизация целесообразна и с экономической точки зрения, так как позволяет значительно сократить время перегонки, снизить потери спирта в два раза и улучшить его качество.
Расчет экономической эффективности от внедрения модернизированного перегонного аппарата показывает следующее:
производительность модернизированного аппарата— 300 дал безводного спирта в сутки, то есть он может заменить три аппарата ПУ-500; текущие расходы на 1000 дал безводного спирта на аппарате ПУ-500 составляют 1645 руб., на модернизированном — 153,9 рубля.
На аппарате ПУ-500 отбирается хвостовая фракция, которая составляет 16% безводного спирта, или 160 дал на каждую 1000 дал абсолютного алкоголя. Хвостовая фракция пускается в оборот 4 раза, а потом направляется на ректификацию. Таким образом, из общего количества хвостовой фракции на ректификацию идет 1/5 часть, то есть 20% (в расчете на один оборот), что на 100 дал составляет 160X0.20 = 32 дал.
Оценивая указанные потери в размере разности в пенах на спирт виноградный (хвостовая фракция приравнивается к спирту виноградному), получим: 32Х Х(50—10) =32X40=1280 (руб.), где 50 руб. — средняя себестоимость 1 дал коньячного спирта; 10 руб.— себестоимость 1 дал виноградного спирта.
Экономия в приведенном исчислении составляет 1598 руб. на 1000 дал абсолютного алкоголя.
Для изготовления яблочных спиртов применяют вакуум-перегонку. Как известно, понижение давления приводит к снижению рабочей температуры процесса. При этом в перегонном кубе не протекают многие химические и физико-химические процессы.
Вакуум-перегонные аппараты для получения яблочного спирта используются во Франции. Перегонка проводится под давлением 260—310 мм рт. ст. и температуре 40—45°С. Установлено, что полученные спирты содержат меньше альдегидов, эфиров и высших спиртов, а содержание летучих кислот увеличивается. Спирт богат ароматическими веществами.
Органолептическая оценка яблочных спиртов, полученных под вакуумом, значительно выше оценки спиртов, выработанных при нормальном давлении. Мягкий вкус и хорошо выраженный аромат яблок позволяют использовать такие спирты для приготовления напитка с меньшим сроком выдержки.
-
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 26 раз
"низкую спиртуозность яблочного киноматериала и особенность перехода"
Замените пожалуйста "киноматериала" на "виноматериала".
По существу получаем укрепленный СС за однократную перегонку.
Который как раз таки и содержит большее количество эфиров ?
Замените пожалуйста "киноматериала" на "виноматериала".
По существу получаем укрепленный СС за однократную перегонку.
Который как раз таки и содержит большее количество эфиров ?
Не трожь мое самосознание
- ORQ
- Сообщения: 938
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 407 раз
qwerts0 писал(а):"По существу получаем укрепленный СС за однократную перегонку.
Который как раз таки и содержит большее количество эфиров ?
По существу получаем СС с большим, а точнее почти полным набором как полезных так и вредных веществ.
Была уже по этому поводу жаркая полемика.
По сути введенные в аппарат две тарелки служат для укрепления СС, очистка там мизерная, практически никакая. Что, в принципе в статье отражено. Так же в статье указано, сто эти спирты применяются для приготовления напитков, с меньшей по сроку, но обязательной выдержкой. Подразумевается бочка. Но там нет информации что они могут применяться по белой схеме.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
- ORQ
- Сообщения: 938
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 407 раз
Ratnik писал(а):В общем оплатил я 50 л бочку сильного обжига у ставбондаря.... А белый однократный прошлого сезона смаковал из бокала без всякой выдержки, и не болел....
Ой, не факт ....
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 28 раз
ORQ,
У меня организм очень чувствителен к алкоголю, было что выпив рюмку хренового домашнего чужого, или казенки, испытывал мандраж и головную боль - следующий день выпадал из жизни....., поэтому в гости хожу со своим......
У меня организм очень чувствителен к алкоголю, было что выпив рюмку хренового домашнего чужого, или казенки, испытывал мандраж и головную боль - следующий день выпадал из жизни....., поэтому в гости хожу со своим......
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 06 окт 2020, 16:15
Всем привет. Усовершенствовал вобщем я свою колону. Что имею.: Куб 58 л., Царга 2 дюйма, 95 см высотой, забитая СПН 3.5*3.5;
узел отбора по жидкости в диоптре, дешевый китайский регулятор мощности тена, тен 2,5 кВт, ваттметр
Конечно по сравнению с дефлегматором масса удобств. Не надо ничего часто крутить. Продукт получил 96 градусов. Но есть некоторые непонятки.
Во первых. Стало неприятной неожиданостю что тен у меня 2,5 кВТ а не 3 как заявлял производитель. Заметил это только благодаря приобретенному ватметру.Ну вроде ничего сильно страшного если это влияет лишь на скорость нагрева навалки на максималке. Но как я понимаю в режиме подстилл когда первый раз перегоняем брагу нам нужна мощность чем больше тем лучше, что бы в результате долгого нагрева браги ничего нового не производилось в браге и сырце. Поменять срочно тен? Или это не так важно?
Во вторых. Рабочую мощность определил 1600 кВт. На 1800-1900 увидел в диоптре захлеб. Но вот стабилизатора то у меня нет
И приходилось иногда стабилизировать мощность вручную глядя на ватметр. Плава мощность у мен в районе 200 Вт что достаточно много, считаю. Это слишком негативно сказывается на процесах происходящих в колоне? Можно потерпеть с покупкой стабилизатора или лучше купить сразу.? И потом какой? Обязательно РМ 2 про или РМВ- к как сдесь советуют или, учитывая то что регулятор мощности и ватметр у меня есть , можно купить обычный стаб?
Так же смутило то что при отборе голов температура в узле отбора/диоптре была почти постоянно стабильной. Это нормально? Я считал что она должна расти. При этом отбор тела происходил позже при той самой температуре в узле отбора. Еще один термометр у меня стоит в 1/3 царги снизу. В узле отбора отверствие под термометр сквозное. Как на картинке
узел отбора по жидкости в диоптре, дешевый китайский регулятор мощности тена, тен 2,5 кВт, ваттметр
Конечно по сравнению с дефлегматором масса удобств. Не надо ничего часто крутить. Продукт получил 96 градусов. Но есть некоторые непонятки.
Во первых. Стало неприятной неожиданостю что тен у меня 2,5 кВТ а не 3 как заявлял производитель. Заметил это только благодаря приобретенному ватметру.Ну вроде ничего сильно страшного если это влияет лишь на скорость нагрева навалки на максималке. Но как я понимаю в режиме подстилл когда первый раз перегоняем брагу нам нужна мощность чем больше тем лучше, что бы в результате долгого нагрева браги ничего нового не производилось в браге и сырце. Поменять срочно тен? Или это не так важно?
Во вторых. Рабочую мощность определил 1600 кВт. На 1800-1900 увидел в диоптре захлеб. Но вот стабилизатора то у меня нет
И приходилось иногда стабилизировать мощность вручную глядя на ватметр. Плава мощность у мен в районе 200 Вт что достаточно много, считаю. Это слишком негативно сказывается на процесах происходящих в колоне? Можно потерпеть с покупкой стабилизатора или лучше купить сразу.? И потом какой? Обязательно РМ 2 про или РМВ- к как сдесь советуют или, учитывая то что регулятор мощности и ватметр у меня есть , можно купить обычный стаб?
Так же смутило то что при отборе голов температура в узле отбора/диоптре была почти постоянно стабильной. Это нормально? Я считал что она должна расти. При этом отбор тела происходил позже при той самой температуре в узле отбора. Еще один термометр у меня стоит в 1/3 царги снизу. В узле отбора отверствие под термометр сквозное. Как на картинке
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
"Обычный стаб" это типа какой-нибудь "Ресанты" для дома? Там +/- 4%, восемь вольт примерно. А у РМ-2 - один вольт. Один вольт на ТЭНе 3кВт это плюс-минус 17 Вт, если калькулятор не врёт)))Olex писал(а):... можно купить обычный стаб?
...
З.Ы. С обновкой!
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- АВГ
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
Olex писал(а):Но как я понимаю в режиме подстилл когда первый раз перегоняем брагу нам нужна мощность чем больше тем лучше, что бы в результате долгого нагрева браги ничего нового не производилось в браге и сырце. Поменять срочно тен? Или это не так важно?
Не так важно, ТЭН не стоит менять. Если все равно не по себе - поставьте куб еще и на плиту + ТЭН.
Olex писал(а):И приходилось иногда стабилизировать мощность вручную глядя на ватметр. Плава мощность у мен в районе 200 Вт что достаточно много, считаю. Это слишком негативно сказывается на процесах происходящих в колоне? Можно потерпеть с покупкой стабилизатора или лучше купить сразу.? И потом какой? Обязательно РМ 2 про или РМВ- к как сдесь советуют или, учитывая то что регулятор мощности и ватметр у меня есть , можно купить обычный стаб?
Зачем дважды наступать на грабли? Одного раза должно хватать... Берите специализированный.
Olex писал(а):Так же смутило то что при отборе голов температура в узле отбора/диоптре была почти постоянно стабильной. Это нормально? Я считал что она должна расти. При этом отбор тела происходил позже при той самой температуре в узле отбора.
Температура при отборе тела немного выше чем при отборе голов. Возможно ваши термометры просто не показали это. Там разница небольшая.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 06 окт 2020, 16:15
Ребята, вот не могу до конца я разобратся в том какой крепости должна быть навалка. До этого все свои три погона делал на 25% навалке. Так советовали. Но у вас тут визде читаю что лучше 40. И от этого зависит то что будет лучше разделяться, головы или хвосты. Правду говоря запутался я немного.
И правильно ли я понимаю что чем больше крепость навалки тем меньше должна быть скорость отбора?
Какую мне навалку делать?
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Я так понимаю что при моей навалке в 25 головы лучше отбираются. Не хочу жертвовать таким преимуществом. Так как мне кажется что продукт у меня все равно немного жестковатый получается хотя и отбираю 10%от ас покапельно
И правильно ли я понимаю что чем больше крепость навалки тем меньше должна быть скорость отбора?
Какую мне навалку делать?
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Я так понимаю что при моей навалке в 25 головы лучше отбираются. Не хочу жертвовать таким преимуществом. Так как мне кажется что продукт у меня все равно немного жестковатый получается хотя и отбираю 10%от ас покапельно
-
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Olex писал(а):. Стало неприятной неожиданостю что тен у меня 2,5 кВТ а не 3 как заявлял производитель. Заметил это только благодаря приобретенному ватметру.
Смотри характеристики ТЭНа, производитель максимальные скорее всего указал при 240В
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 55 гостей