Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Сергей.К
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 10:32
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей.К » 03 ноя 2021, 22:03

Shani писал(а):И чего он один такой на колонне тебе даст? Хоть подключенный к мозгам, хоть нет.

Он не один, к мозгам подключен тот, что в кубе и планирую еще один на колоне

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
eugsim писал(а):
Сергей.К писал(а):подключен к мозгам.

Что за автоматика?

BrewManiacEx
Куб из пивной кеги 50л, тэн 3квт, царга 500мм, рпн 4 пыжа, дефлегматор 250мм, холодильник 800мм.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 03 ноя 2021, 22:45

Да тот который в кубе до одного места, а тот который один на колонне ничего хорошего тебе не даст, их там два надо, или если уж один, то где-то в средине колонны, хотя это не лучший вариант.

Сергей.К
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 10:32
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей.К » 04 ноя 2021, 10:22

Shani писал(а):Да тот который в кубе до одного места, а тот который один на колонне ничего хорошего тебе не даст, их там два надо, или если уж один, то где-то в средине колонны, хотя это не лучший вариант.

Не пойму почему, поясните.
Куб из пивной кеги 50л, тэн 3квт, царга 500мм, рпн 4 пыжа, дефлегматор 250мм, холодильник 800мм.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 04 ноя 2021, 11:54

Сергей К. Не надо цитировать это запрещено, а два потому что надо тебе почитать тему установка термометра, манометр, автоматика!

Отправлено спустя 44 секунды:
И правила форума заодно почитай!!!

Сергей.К
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 10:32
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей.К » 10 ноя 2021, 13:40

Вчера перегонял сс яблочной браги, отобрал головы 3-4% от АС потом еще 100мл в другую емкость, затем поменял емкость для тела выровнял поток 0.8-1 в час и так гнал температура держалась 75,9-76 крепость 92% потом немного температура начала повышаться (то ли скачок по водопроводной воде был) гнать планировал до 65%в струе, температура в кубе начала приближаться к 94° я сменил емкость и выровнил температуру в верху колоны 76,3 и но поток отбора уменьшился температура в кубе 95 , по идее должна быть сивуха но в попугае все те же 92° крепости. Так как гнать планировал до 60%. Продолжил отбор температура в верхней точки начала рости ближе к 84 и в этот момент заметил, что трубки на выходе из дефлегматора и холодильника начало раздувать(подключение с низу но краны стоят на выходе, слив холодильника от дефлегматора отдельный) крепость снизилась до 85%, и тут лопнула трубка на выходе из дефлегматора. Прекратил весь отбор понюхал последние капли только пошла сивуха, но в струе было 85%. Как мне надо было действовать чтоб закончить отбор как планировал на 65 ведь трубка лопнула из за высокой температуры на выходе из дефл так как растянулась от горячей воды.?
И да весь процесс гнал на 3квт на полную мощьность и мне так и не удалось захлебнуть колонну, для определения мощности колоны, флегма спускалась ручьем видно было через диоптр. Значит мощность больше 3квт?
Куб из пивной кеги 50л, тэн 3квт, царга 500мм, рпн 4 пыжа, дефлегматор 250мм, холодильник 800мм.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 10 ноя 2021, 14:52

Сергей.К писал(а):
Вы в своём перегоне пытались совместить методы дистилляции
различными способами, вплоть до ректификации. Первое пытались достичь захлёба
и наверняка с меньшей насадкой, не сказано, потому и довели колонну до 3х кВт.
И в конце пытаясь удержать температуру вверху вот и расплав трубки.
Второе хотели гнать до 60% в струе, но так гонят на простых аппаратах.
Вам максимум нужно было до 89%, потому как это колонна, затем с остатками поступают
по обстоятельствам.

Сергей.К
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 10:32
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей.К » 10 ноя 2021, 15:51

Насадка РПН 4 пыжа в царге 500мм
3квт у меня мощьность тэна , получается и не нужно мне на такой мощности гнать, как определить какая мощность нужна если я не могу отправить колонну в захлеб?
Получается чем больше насадок тем больше укрепление и больше потеря вкуса?
Куб из пивной кеги 50л, тэн 3квт, царга 500мм, рпн 4 пыжа, дефлегматор 250мм, холодильник 800мм.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 10 ноя 2021, 16:19

Сергей.К писал(а):
Мощность зависит от диаметра царги. Четыре пыжа можно оставить.
Просто изменить технологию, для фруктового дистиллята головы по процентам не отбираются,
поработав на себя, накопив в насадке вредную часть голов отбираете их быстрыми каплями почти струйкой и определив на запах, вкус момент окончания мерзкого запаха, начинаете отбор тела.
Тело отбирается с отключенным дефлеглематором. Далее по мере падения спиртуозности,
начинаете вводить в работу дефлеглематор.
Это все описано в этой теме, в начале темы стр 3..4.... читайте, зачем переписывать.
И еще, дистиллят может быть и не вкусным, но настоянный на чипсах вкус меняется, терпение, терпение.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 10 ноя 2021, 16:29

Valent21 писал(а):И еще, дистиллят может быть и не вкусным, но настоянный на чипсах вкус меняется, терпение, терпение.

Не обязательно настоянный, у меня с фруктовыми бывает от прямо сразу хороший вкус и запах - это чача и до почти трёх лет - это груша. Остальные в этом временном промежутке. Я имею ввиду просто белую, без бочек. Да и после бочек бывает напиток не сразу раскрывается, приходиться ждать.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 10 ноя 2021, 16:36

Shani писал(а): '
Это да, но когда с фруктами в обрез, приходится каждый литр вылавливать,
вот тута и вся засада.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 10 ноя 2021, 16:46

Ну тут чтобы устранить такую засаду имеются два варианта: либо фрукты к тебе, либо тебя к фруктам, третьего, пожалуй, не дано.

Сергей.К
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 10:32
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей.К » 10 ноя 2021, 16:51

А зерновые тоже без дефлегматора гнать?
Получается дефлегматор нужен только для того чтоб фракции распределились равномерно. А поток я регулировать буду не дефлегматором а мощностью тэна.
?
Куб из пивной кеги 50л, тэн 3квт, царга 500мм, рпн 4 пыжа, дефлегматор 250мм, холодильник 800мм.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 10 ноя 2021, 17:07

Сергей.К писал(а):А зерновые тоже без дефлегматора гнать?
C зерновыми головы отбираются максимально. Затем тело не менне 90% в струе, по мере
падения спиртуозности в струе, включать дефлеглематор и поддерживать 90%.
Мощность тэна выставить только один раз, в самом начале и регулировать им отбор не нужно.

Сергей.К
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 27 окт 2021, 10:32
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Сергей.К » 10 ноя 2021, 17:20

Получается я мощность Тэна выбираю согласно площади сечения моей царги 2", и как мне управлять струёй если раньше я это делал дефлегматором то сейчас при отключенном дефлегматоре пары насколько будут испарятся на столько будут выходить и конденсироваться в холодильнике и струя может быть как с крана.
По поводу методики дестиляции фруктовых браг более менее понятно.
Куб из пивной кеги 50л, тэн 3квт, царга 500мм, рпн 4 пыжа, дефлегматор 250мм, холодильник 800мм.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 10 ноя 2021, 17:35

Сергей.К писал(а): то сейчас при отключенном дефлегматоре пары насколько будут испарятся на столько будут выходить и конденсироваться в холодильнике и струя может быть как с крана.

Ну да, но это будет длиться не долго, спиртуозность упадет и вы будете включать дефлеглематор.
И поддерживать нужный градус, Но я ушёл от этой методы, не по мне такие регулировки,
применяю пустую трубу. Получается что то отдалённо напоминающее аламбик.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 10 ноя 2021, 17:58

Valent21, извиняюсь: я тут из-за угла почитываю...
Valent21 писал(а):спиртуозность упадет и вы будете включать дефлеглематор.
И поддерживать нужный градус

То есть Вы предлагаете проводить "ступенчатую" дистилляцию?
Просто уточнить хочется...

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
И вопрос вдогонку: а как Вы "включите" деф, т.е. каким образом угадаете СРАЗУ коэффициент дефлегмации?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 10 ноя 2021, 18:08

Alcoprofan писал(а):То есть Вы предлагаете проводить "ступенчатую" дистилляцию?


Получается не ступенчатая, а по мере падения спиртуозности в кубе поддерживать в струе
приемлемое качество, 90% это почти предел, ниже изики в отбор попрут, а это уже Бочка.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 10 ноя 2021, 18:15

Больше домогаться не буду, просто из Вашего опыта: соотношение головы:тело:хвосты.
И, уж, если царга стала аламбиком (я так понимаю, Шарантским) - за счёт чего в ней образуются вихревые потоки?
Спасибо.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 10 ноя 2021, 18:38

Alcoprofan писал(а):Больше домогаться не буду, просто из Вашего опыта: соотношение головы:тело:хвосты.
И, уж, если царга стала аламбиком (я так понимаю, Шарантским) - за счёт чего в ней образуются вихревые потоки?
Спасибо.

Выше писал, не применяю более эту технологию, не правильная она какая, выдуманная.
Спиртовая технология в дистилляции.
В царге думаю нет вихревых потоков, мощность подводимая для куба 20л 700 ват, и это без
учета потерь куба. Просто в неутепленной царге происходит дефлеглемация Головы выходят
частью с промежуточными ,, могу и ошибаться,, и большей частью изоамила.
ну и основные ароматы ближе к хвосовому отбору. Первоначальная скорость начиная с отбора
голов 1,5 л/ч для 1.5 дюйма затем постепенно падает, мощность постоянная.
Но это для настаивание не щепе. Почти самогон, но совсем не самогон.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 10 ноя 2021, 18:41

А головы отбирать на скорости 1.5 литра в час не быстровато ли?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей