Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Valent21
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Valent21 » 10 окт 2024, 14:56

ORQ писал(а):Откатываю составную технологию,

Тогда вопрос, какая крепость сырца и предполагаемая крепость первых спиртовых паров.
А хвосты, сомнительно что нижний шар долго будет удерживать остатки хвостов, но
интересно посмотреть, не забывайте информировать.

.

ORQ
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение ORQ » 10 окт 2024, 21:03

Пока пробовал СС 15, 20 и 25%. Крепость первака от 75 до 89% соответственно. Головы отсекаются четко. Тело не пустое. А вот с хвостами пока нет определенности, когда жабу придушить и заканчивать. Они не массовые, но ноты в продукте есть. Под белое питье противненько, на работу танинам ставить.
Почему заморочился такой схемой? Чисто аламбическая сборка плохо работает с головами. Ну и рефлюкса просто шара маловато в жару. Ранее пробовал с классическим дефлегматором и отбором по пару после него. Но, имея УО, КТХ в качестве дефа, почему бы не попробовать управлять рефлюксом с помощью крана? Тут позанятнее..

А все Тедди виноват, зараза! )))
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

МиФ
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение МиФ » 29 окт 2024, 22:27

Lyapis47 писал(а): По жидкости проще работать в моем случае. Насосная станция хорошо просаживает напор воды на дефлегматор. Придется задействовать ещё одну бочку с насосом.

При не стабильном давлении воды лучше работать с отбором по пару до дефлегматора, такая схема менее критична к перепадам давления воды

ORQ

Сообщение ORQ » 30 окт 2024, 08:42

Ключевые слова ДО ДЕФЛЕГМАТОРА. А уж по пару или по жидкости, особой роли не играет, у кого какой УО имеется.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.

Coox
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Coox » 01 мар 2025, 17:40

Доброго времени суток всем гуру. Помогите начинающему винокуру-рукожопу разобраться.
Во вложение мой аппарат собранный для второго перегона.

С чего я начал
Сбросил два ведра браги с интервалом в три дня. На ведро: 5 кг сахара (разводил в воде градусов 80), 20 литров воды, турбодрожжи 48 часов. Первую брагу оставил на балконе при температуре 8 градусов на почти трое суток, снял осадка и перегнал в режиме pot-still на 2 кВт мощности. Вторую брагу я осветлил бетонитом в течение суток, снял с осадка и перегнал так же через три дня. Разница между ними была сильно ощутимая. Первая партия сырца вонючая, вторая - более менее, я бы даже сказал что ее и пить можно. Итого вышло около 12 литров сырца крепостью 54 градуса.

Второй перегон на колонне с узлом отбора по жидкости
Собрал колонну как на картинке. В царгу два дюйма и 50 см, набил пять РПН по 10 см шириной и 50 см длиной, сложенные пополам и скрученные в более-менее равномерное состояние. Над ней узел отбора по жидкости и трубчатый холодильник на выходе узла. Над узлом колено и большой трубчатый холодильник 50 см в роли дефлегматора. Вода поступала в нижний короткий холодильник (синий шланг) и через него в верхний дефлегматор (белая трубка).

Смешал вонючий сырец и тот что нормальный в кубе и развел водой до 35 градусов. Итого сырца было 16 литров (может это мало для колонны и куба 30 литров и надо брать меньше куб?). Куб грелся на индукционной плите Китфорт 2 кВт на полной мощности.

После прогрева куба до 80 градусов (воду пустил на 75), убавил мощность до 1600 Вт и отрегулировал воду так, что бы из дефлегматора (красный шланг) вода выходила 48 градусов. Дал так поработать колонне минут 30, наверное, может даже больше. За это время температуры как на градуснике узла отбора, так и на кубе стабилизировались. В кубе было примерно 84,5 градуса. На узле отбора, так вообще стоял как вкопанный на 74,2 (но врет скорее всего, они все врут, похоже).

После стабилизации начал отбор голов. Выставил примерно 2 капли в секунду и отбирал 0,5 литра часа три. К концу отбора температура на верхнем градуснике поднялась на почти один градус и зависла на 74,9 (сомнительно для меня что это нормально, что выросла, но может так и надо?).

Далее увеличил скорость до примерно 1,4 литра в час и отбирал два литра, пока не начала расти температура на верхнем градуснике (плюс 0,2 градуса). Потихоньку начал уменьшать скорость отбора, что бы снизить температуру на верхнем градуснике, пока она совсем до капельного отбора не сошла. За это время получил еще литр самогона. Температура в кубе уже была около 89,5, на верхнем 75.1 и не сбивалась. Подставил мерный стакан и отобрал в него еще 0,5 литра. Эти 0,5 были вообще вонючими. Отставил их на еще одну перегонку. Отбор прекратил на примерно 91 градусе. Не знаю насколько точен градусник, но он под мышкой показывал 36,5 я его и взял для куба. Теоретически, он более менее адекватную температуру показывает, на кипящей воде он мне показал 98,4.

Итог: 3,1 литра тела 87 градусов, 0,5 хвостов (не измерял). 0,5 голов крепостью 85 градусов.

Мои сомнения и неприятности
Бог бы с ним с объемом выхода (хотя вроде больше должно быть). Не понимаю, почему крепость ниже 90 градусов. Люди на форумах пишут про 92-96 и запах спирта. А у меня 87 и да, запах спирта есть, но во вкусе и запахе ощущается облегченный флер самогона, как гнал тесть с одной перегонки на змеевике, только сильно слабее. Мне казалось, что запах должен был практически полностью уйти на колонне да и градус должен быть повыше. Это проблема подготовки начального сырья? Я накосячил в перегонке?
Вчера разбавил водой до 45 градусов. Сегодня пахнет уже приятнее, но все равно есть запах самогона, вкус пока не трогаю, жду полного смешения неделю.

Спасибо если ответите и ткнете носом в мои косяки.
Вложения
Аппарат.jpeg

Дядя Миша
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дядя Миша » 01 мар 2025, 18:55

Предзахлебная мощность на 2х дюймовке с рпн равна 2,2 КВт, не 1,6, а 2,2.
Рпн на 2дюйма длинной 60-65 см ( но это не Ваша вина, это жардобрвй экономит )

Я б добавил царгу минимум 30см, поменял бы насадку на спн 3,5*3,5. ( предзахеб примерно 1,85квь )
Навалку увеличил минимум до 25л
Доохладитель я так понимаю 25см? И 7 трубок?
Поставил бы его вместо холодильника, а на его место купил бы настоящий доохладитель.
Головы отбирал бы на скорости 70мл в час, в теченти 2часов 40мин( из расчета один час на 10литров навалки), затем подголовье 400мл на скорости 600мл в час.
С телом бы стартанул с 1,4л в час далее пусть старт стоп работает ( его тоже прикупить надо иди сделать самому, несложно)
Индукцию поменял бы на тэн со стабилизированным питанием.основной термометр поставить от 25см от низа насадки до 25 от верха насадки.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Coox

Сообщение Coox » 01 мар 2025, 22:42

Дядя Миша писал(а):Предзахлебная мощность на 2х дюймовке с рпн равна 2,2 КВт, не 1,6, а 2,2.
Рпн на 2дюйма длинной 60-65 см ( но это не Ваша вина, это жардобрвй экономит )
Я б добавил царгу минимум 30см

Спасибо большое. Заказал дополнительную царгу.

Дядя Миша писал(а):поменял бы насадку на спн 3,5*3,5. ( предзахеб примерно 1,85квь )

Я не эксперт, но мне кажется что тут просто важна площадь тепломассообмена. Имхо, я попробую с рпн экспериментировать. Если таки ничего не выгорит, то потрачусь и на спн. СПН вроде выглядит в этом плане более перспективной, но РПН проще в обслуживании (но это не точно).

Дядя Миша писал(а):Доохладитель я так понимаю 25см? И 7 трубок?
Поставил бы его вместо холодильника, а на его место купил бы настоящий доохладитель.

А что такое настоящий доохладитель? Видел в интернете тонкие трубки в дюйм, наверное, в диаметре. Но ведь в этом плане 25см и 7 трубок эффективнее? Да и роли, наверное, уже не играет чем тут охлаждать? По факту, мы уже получаем спирт на этой фазе и, наверное, не важно чем его охлаждать? Я не умничаю, если что. Мне интересно понять почему мне он нужен? Если есть объективные причины, то я не против потратить денег и докупить девайс, что бы пить отличный продукт на выходе.

Дядя Миша писал(а):Индукцию поменял бы на тэн со стабилизированным питанием.

Так ну ок. Поменял я на тэн и даю 1,8 кВт при спн. А не все ли равно чем 1,8 кВт давать?

Дядя Миша писал(а):основной термометр поставить от 25см от низа насадки до 25 от верха насадки.

немного не понял. Можете чуть подробнее? Вот сейчас царга 50см. Я накину сверху еще 30. Итого мне надо примерно в середине царги внизу докинуть нипель и потом еще 5 см выше от перехода 50см царги на 30см? Допустим так. А как и что контролировать в этом случае? По тому же принципу, что температура стабильная и не меняется в процессе отбора тела?

Не поймите меня не правильно. Я за диалог. Мои вопросы это от не понимания и не знания процесса. Я реально кайфанул от процесса, но получил некое разочарование от результата. И хочу теперь кривую кайфа вывести в абсолют )))

Спасибо, что отвечаете.

Клетчатый
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Клетчатый » 01 мар 2025, 23:35

Coox писал(а):Спасибо большое. Заказал дополнительную царгу.

Добрый вечер(почти ночи).
Сам не дюже профессор, потому не принимай моё мнение как абсолютную истину (обожди, что напишут местные гуру).
Итак, что бы замутил сам:
1. Для заметного улучшения качества продукта царга нужна от 1 метра и выше.
Учитывая, что в наличии 50 см - заказывай царгу 1 м.
Итого ставь колонну 1,5 метра (нагреваешь на плитке, которую вполне можно поставить на пол).
2.Если пока нет планов переходить на ТЭН и покупать регулятор-стабилизатор мощности на РМ-2 (РМ-3 и т.д) по явно завышенным ценникам - переходи на нержавую СПН (в поиске забей СПН 3,5х3,5 - найдёшь продавцов с оптимальными ценами существенно дешевле, чем в тех, что торгуют дистилляторами).
Предполагаю, что регулируемой мощности до 2 кВт твоей индукционки вполне хватит для колонны с СПН (для второй перегонки в режиме ректификации).
А в режиме первого.. т.н. "потстилл" - да, более долгий процесс разгона (и как следствие дольше варить дрожжи, что так же влияет на "вкус и запах" первичного сырца).
По твоему фото видно,что у тебя два кожухо-трубных холодильника. Соединить последовательно в один и первый гон делать тэном на 3 кВт(без дорогого стабилизатора, а с помощью китайского регулятора напряжения ценник 1 -2,5 тыс.руб).
Другое дело - будет ли достаточно плавности заводской регулировки плиты при втором перегоне? Если нет - впаять переменное сопротивление в плату, схема и пояснения в интернете (в разы дешевле, чем покупать регулятор-стабилизатор на РМ-2 по спекулятивно завышенной цене).
:d11

АВГ
Благодарил (а): 163 раза

Сообщение АВГ » 02 мар 2025, 08:45

Coox писал(а):Мои сомнения и неприятности
Бог бы с ним с объемом выхода (хотя вроде больше должно быть). Не понимаю, почему крепость ниже 90 градусов.

Рекомендации достойны внимания.
Короткая царга, конечно это не о чем. И добавление 30 см не решат проблему.
Возьмите царгу 1 метр. Можно будет использовать как отдельно каждую 1 или 0,5, так и собрать полноценную колонну. При этом имеет смысл поменять холодильники местами.
Coox писал(а):но РПН проще в обслуживании (но это не точно).

Это заблуждение. СПН проще в использовании , а если возникнет желание - достаточно просто прокипятить.

Если не будете совместно с ТЭНом использовать полноценный стабилизатор мощности, его использование с китайской крутилкой лишено смысла, можно продолжать использовать индукционку. Правда почти на полную мощность. Если напряжение в сети будет просаживаться - может и не хватить.

Слабая крепость на выходе говорит о том что колонна не работала. Недостаточный нагрев, высокая скорость отбора, короткая колонна, разреженная насадка.. и т.д. Факторов много.

В отношении загрузки. Как правило 3 перегона браги дают объем достаточный для одной ректификации. Это если используется один и тот же куб.

При ректификации вы используете 2 поворота 90°. У вас узел отбора стаканного типа без грибка?
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"

Клетчатый

Сообщение Клетчатый » 02 мар 2025, 10:08

Добрый день, товарищи. С праздником Масленницы всех нас! :)
Расшифрую некоторые свои неточно написанные рекомендации.
Итак -
1.ПЕРВЫЙ возгон для максимально быстрого процесса, чтоб не наваривать "трупики" дрожжей :
- Соединить оба кожухотрубных(КТХ) холодильника последовательно(для максимальной утилизации горячего пара),
- В бак поставить ТЭН на 3 кВт и подключить его через простейший(недорогой) китайский регулятор,
а можно и вообще без него, но через переключатель мощности, ведь как правило 3 кВт тэн - это 3 тэна по 1 кВт, или 2 тэна по 1,5 кВт.(при "разгоне" включать все три тэна, а потом двумя или даже одним).
- применить и плитку, чтоб более точно регулировать нагрев при выходе на рабочую мощность.
Т.е. при первом перегоне применить индукционную плитку + тэн (с возможностью отключения нагревательных элементов тэна поштучно).
Важное уточнение - плитку и тэны подключать в разные розетки разных распределительных коробок (разные комнаты), чтоб не перегружать проводку.
Хорошо, чтоб проводка к розеткам была медным проводом сечением не менее 2,5 мм2, ведь при "разгоне" суммарное потребление будет примерно 5 кВт.
Обычно грамотные люди для подключения ТЭНов выводят отдельную розетку отдельным проводом (медь 2,5 мм2).
Предположу, что соединённые последовательно оба КТХ без труда смогут утилизировать 5 кВт нагрев и весь процесс первичного возгона будет максимально возможно быстрым (что обязательно скажется на уменьшении содержания вонючих примесей в СС).
2.ВТОРОЙ возгон (типпа ректификация).
Купить вторую царгу 1 м и 3 кГ нерж. СПН 3,5х3,5 сечением 0,25мм2 (может для 1,5 м царги достаточно будет и 2,7 кГ ? - это к мастерам Алкофана).
Соединить обе царги в 1,5 метровую колонну, засыпать СПН без утрамбовки (слегка потрясывая в процессе засыпки).
В бак залить СС разбавленный до 30% (моё частное, возможно даже до 25%) качественное водой из питьевого фильтра или даже покупной из ларьков.
И нагревать колонну только индукционный плиткой (без тэнов).
Если ступенчатая регулировка плиты не совпадает с режимами ректификации - впаять в плату управления индукционной плиты переменное сопротивление (схемы и номиналы в свободном доступе интернета).
Кожухотрубные холодильники разъединить (после первого гона) и использовать длинный как дефлегматор, а короткий как итоговый холодильник ,ведь отбор по жидкости? а значит в итоговый холодильник поступает не пар, а уж частично сконденсированный и немножко охлаждённый продукт (но это снова за уточнением к местным ветеранам).
А теперь "на посошок" - :d11
не увидел на фото собранного аппарата ни одного игольчатого кранчика для регулировки подаваемой воды!
Как настраивать дефлегматор без регулировки подачи в него воды? (у мене стопор мысли)
Купи один хороший игольчатый кран для регулировки подачи в дефлегматор и "тройничок" для разделения подачи холодной воды.Выход нагретой воды возможно тоже надо делать раздельно("тройники" стоят очень не дорого, купи два на всяко случай).

АВГ

Сообщение АВГ » 02 мар 2025, 10:21

Некоторые утверждения спорны, а некоторые явно ошибочны.

Jenekk48
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Jenekk48 » 02 мар 2025, 10:27

Клетчатый писал(а): Соединить оба кожухотрубных(КТХ) холодильника последовательно для максимальной утилизации

У длинного холодильника и так утилизирующая способность 5-6 кВт при применении в прямотоке, при использовании тэна 3 кВт там запаса за глаза, второй КТХ там и не нужен, если куб будет стоять на полу, длина холодильника увеличится, и разместить холодильник максимально вертикально уже не получится, а наибольший КПД холодильник выдает при вертикальном положении. Не стоит дословно воспринимать фразу - перегон браги на максимальной мощности, при чрезмерном нагреве брага пенится и если после крышки не будет стоять небольшая пустая царга(можно поставить короткий КТХ) а сразу будут стоять повороты то очень большая вероятность во время перегона получить брызгоунос и брагу в отбор.
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

Клетчатый

Сообщение Клетчатый » 02 мар 2025, 10:35

расшифрую "переключатель мощности" для тэна 3 кВт :
Собрать рядом 3 аппарата защитного отключения по 16 А каждый (чиста для защиты от КЗ желательно купить аппараты группы "В", да дороговато, но они точнее и быстрее сработают, чем аппараты группы "С" ).
Аппараты смонтировать на обрезке шины, которую прикрутить в какой-нить коробочке (желательно не поддерживающей горение).
Один полюс этих трёх аппаратов соединить меж собой и на него "фазу" из сети.
Выходы этих трёх аппаратов - каждый на свой 1 кВт тэн.
Поштучно включая эти аппараты - поштучно подключаем нагревательные тэны.
Подключать "ноль" сети можно через один аппарат 16 А (а можно и без, но предусмотреть такую розетку-вилку, чтоб не менялись местами "фаза"и "ноль").
Итого на шине 4 аппарата защиты для управления ТЭНом 3 кВт.
Для подключения использовать гибкий многожильный медный провод сечением 2,5 мм2 (ПВС 2х2,5 или 3х2,5,если с "землёй"). При покупке провода выбирайте сделанный по ГОСТ.
Внимание - не сувать пальцы в розетку! :)

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
АВГ писал(а):Некоторые утверждения спорны, а некоторые явно ошибочны.

требуется расшифровка.. :d8
(иначе сам буду продолжать заблуждаться в процессах)

Отправлено спустя 12 минут 9 секунд:
Jenekk48 писал(а):У длинного холодильника и так утилизирующая способность 5-6 кВт при применении в прямотоке, при использовании тэна 3 кВт там запаса за глаза, второй КТХ там и не нужен, если куб будет стоять на полу, длина холодильника увеличится, и разместить холодильник максимально вертикально уже не получится, а наибольший КПД холодильник выдает при вертикальном положении. Не стоит дословно воспринимать фразу - перегон браги на максимальной мощности, при чрезмерном нагреве брага пенится и если после крышки не будет стоять небольшая пустая царга(можно поставить короткий КТХ) а сразу будут стоять повороты то очень большая вероятность во время перегона получить брызгоунос и брагу в отбор.

Мне не известны характеристики обоих КТХ.
Смотрел фото и как чукча - пел про то, што вижу.. :)
Может там трубки с внутренним диаметром 8 мм и сколько их там?
А так же - больше запас по утилизационной мощности холодильника позволит меньше подавать на него воды (нынче деньги однако).
И да, для предотвращения "брызгоуноса" в холодильник - безусловно в режиме ПЕРВОГО гона сначала ставить пустую царгу (50см) и даже + стеклянный диоптр для визуального контроля.
Если в диоптре появится пенка - уменьшить нагрев в баке(отключить одну 1кВт секцию ТЭНа или сбавить нагрев на индукционной плите).

Отправлено спустя 19 минут 47 секунд:
На фото бак(куб) высокий, и не утеплён - потери тепла, значит мощности нагрева (частично греет комнату).
Потому - лучше иметь возможность отключить одну-две секции ТЭНа при появлении "брызгоуноса", чем длительно наваривать "дохликов" из-за недостатка нагрева.
Но, все свои суветы наклал не как истину последней инстанции..
Однако именно так сам сделал бы.
(что ему продали? - набор "додумай сам и докупи ещё" на несколько тысяч рубликов,если захочешь получить удобопитейный результат)
Мой тесть (кстати) то же всегда гнал используя 40 литровый бидон, нагревая его на печке(плитке) и конденсируя пар мощнецким огромным змеевиком из нержи.
Но сначала пропускал спиртовые пары через типо сухопарник из спаянных двух медных тарелок от ударной установки.
И потом некоторое время настаивал на дубовой коре и перепонках грецких орехов(иногда добавляя секретные травки).
Ни вони, ни самогонного привкуса - точно как хороший бренди (и точно не хуже левого коньяка).
Нынче он состарился, но сам бодро ходит в туалет и даже помогает на огороде(правда никогда не курил).
Думаю,что основное - это быстрый мощный нагрев от печи, медный сухопарник, и мощный холодильник.
:sam

АВГ

Сообщение АВГ » 02 мар 2025, 11:29

Клетчатый писал(а):1.ПЕРВЫЙ возгон для максимально быстрого процесса, чтоб не наваривать "трупики" дрожжей :

Как греть и чем это каждый решает сам. Если позволяют мощности то можно и 10 кВт вдуть. Сделать можно. Надо только оценить, имеет ли смысл ради 1 часа делать вторую розетку с подводом от щита. Китайская крутилка - это ни о чем - будет валяться. Автоматы проще, дешевле и надежнее.
Клетчатый писал(а):- Соединить оба кожухотрубных(КТХ) холодильника последовательно(для максимальной утилизации горячего пара),

Это будет работать совершенно иначе чем видится.
- во первых чтобы расположить вертикально 2 холодильника нужно поставить царгу, минимум, 75 см. (а такая длина мало у кого есть - значит ставить метровую). Вряд ли имеет смысл заморачиваться.
- значит холодильник будет стоять под наклоном. Если в первый холодильник, пар войдет равномерно во все трубки, то на выходе жидкость сразу стечет вниз и далее сможет течь максимум по 2-м трубкам второго холодильника. Т.е. второй холодильник превращается в банальный доохладитель и не о каком складывании мощностей утилизации речь идти не может.
Клетчатый писал(а):В бак залить СС разбавленный до 30% (моё частное, возможно даже до 25%)

Зачем разбавлять? Ну если фруктовый или на чачу - согласен, а сахарный СС зачем?
Клетчатый писал(а):...качественное водой из питьевого фильтра или даже покупной из ларьков.

Для чего? Зачем использовать водоподготовку? Чтобы не было накипи? Вода испарится и все. Будет дистиллированная. При разбавлении готового продукта - нужно. А здесь?
Клетчатый писал(а):использовать длинный как дефлегматор, а короткий как итоговый холодильник ,ведь отбор по жидкости? а значит в итоговый холодильник поступает не пар, а уж частично сконденсированный и немножко охлаждённый продукт (но это снова за уточнением к местным ветеранам).

Вот тут я категорически не согласен. Как правило короткий КЖТ имеет трубки большего диаметра против длинного. И значит вероятность захлеба ДЕФа значительно уменьшается. Второе - высота. Зачем загонять себя в рамки высоты потолков. И даже если диаметр трубок одинаков , настроить короткий ДЕФ легче чем длинный. ( подробности ниже).
Клетчатый писал(а):"тройничок" для разделения подачи холодной воды

Здесь я тоже -Категорически.
Зачем разделять воду на охлаждение? Это принесет только вред. На ДЕФ нужно подавать подогретую воду , которая прошла через ДО (в данном случае большой холодильник). А поскольку это КЖТ ДЕФ вода будет подаваться снизу. Т.е пар столкнется с ледяной (для него) температурой. И даже тот что пролетит дальше, сконденсируется и потечет вниз еще больше охлаждаясь, Налицо переохлаждение флегмы. К тому же большой поток воды легче регулировать. На барашке крана это будут миллиметры.Чуть дал больше - и уже вместо 50°С на выходе будет 45. Если подавать холодную воду очень тяжело будет настроить температуру на выходе.
Клетчатый писал(а):Выход нагретой воды возможно тоже надо делать раздельно("тройники" стоят очень не дорого, купи два на всяко случай).

Поскольку раздельной подачи нет - то и этот тройник не будет использован.

Клетчатый

Сообщение Клетчатый » 02 мар 2025, 11:56

АВГ, душевное спасиБо..
Именно примерно такие поправки и ожидал..
:d4
Да!
При первом возгоне ТЭНы подключить через аппараты.
При втором - в качестве ДЭФа ставить короткий КТХ.
Воду в ДЭФ подавать подогретую из выхода с длинного КТХ (основного холодильника),
но.. регулировать-то подачу воды в ДЭФ надо? (иначе как настраивать его работу?)

ORQ

Сообщение ORQ » 02 мар 2025, 13:28

А телевизор не жалко? В опасной близости с горячим оборудованием...

АВГ

Сообщение АВГ » 02 мар 2025, 13:32

Клетчатый писал(а):Воду в ДЭФ подавать подогретую из выхода с длинного КТХ (основного холодильника),
но.. регулировать-то подачу воды в ДЭФ надо? (иначе как настраивать его работу?)

Один кран. Общий. На входе основного холодильника..

Coox

Сообщение Coox » 02 мар 2025, 18:39

АВГ писал(а):Короткая царга, конечно это не о чем. И добавление 30 см не решат проблему.
Возьмите царгу 1 метр. Можно будет использовать как отдельно каждую 1 или 0,5, так и собрать полноценную колонну. При этом имеет смысл поменять холодильники местами.

Насмотрелся видосов, начитался инфы. Реально надо докупить еще хотя бы метр.

АВГ писал(а):Это заблуждение. СПН проще в использовании , а если возникнет желание - достаточно просто прокипятить.

Да, тоже посмотрел и почитал. И заказал два кг насадки (вроде фирменная, от разработчика и травленая). Попробую сделать перегон на двух царгах, 50 + 30 см. Даже в таком раскладе смотрю народ вполне себе 95 градусов получает. Но царгу метр и еще два кг спн тоже в планах взять, но чуть позже. А то жена из дома выгонит )))

АВГ писал(а):Слабая крепость на выходе говорит о том что колонна не работала. Недостаточный нагрев, высокая скорость отбора, короткая колонна, разреженная насадка.. и т.д. Факторов много.

Мне кажется что она у меня захлебнулась. По всем признакам так и было. Ради интереса повторю эксперимент, но поставлю диоптр, который только что пришел, под узел отбора.

АВГ писал(а):При ректификации вы используете 2 поворота 90°. У вас узел отбора стаканного типа без грибка?

Да, стакан без грибка. Последний так же заказан и едет )))

Дорогое это удовольствие гнать самогон, оказывается ))) По роликам от блохеров типа раз два и полетело. Но не тут то было.

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Клетчатый писал(а):Добрый день, товарищи. С праздником Масленницы всех нас! :)
Хорошо, чтоб проводка к розеткам была медным проводом сечением не менее 2,5 мм2, ведь при "разгоне" суммарное потребление будет примерно 5 кВт.

Я при ремонте делал себе отдельный ввод проводом 4 квадрата. Думаю сожрет и не подавится. Туда легко можно отрубать. Там автомат 25А стоит.

Клетчатый писал(а):не увидел на фото собранного аппарата ни одного игольчатого кранчика для регулировки подаваемой воды!

Для аппаратов с узлом отбора он и не нужен (вроде). Но суслик все таки есть, просто не попал на фото. Я им подачу воды регулирую так, что бы вытекала 48-50 из дефлегматора )))

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
ORQ писал(а):А телевизор не жалко? В опасной близости с горячим оборудованием...

И хай сгорит, хоть поменяю. Я его давно не включаю. У него просто отвратительный звук, а купить новый лень да и не надо особо )))

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
АВГ писал(а):Один кран. Общий. На входе основного холодильника..

Вот так и сделал, просто кран стоит в мойке, которой на фото нет. По принципу даже если и потечет, то в мойку, а не на пол. Уменьшаю риски )))

ORQ

Сообщение ORQ » 02 мар 2025, 18:57

Coox писал(а):Мне кажется что она у меня захлебнулась. По всем признакам так и было.

На индукционке 2кВт с насадкой РПН вероятность этого стремится к нулю. Ну если пыжи не шомполом забивать.
Coox писал(а): Для аппаратов с узлом отбора он и не нужен (вроде). Но суслик все таки есть, просто не попал на фото. Я им подачу воды регулирую так, что бы вытекала 48-50 из дефлегматора )))

Ориентироваться на температуру выходящей ОЖ, не совсем то что нужно. Нужно настроить поток так, чтобы из ТСА дефлегматора появлялась 1 капля в 5-10 секунд (на ТСА трубку и в банку, но в жидкость не погружать). Это как раз будет температура, при которой пары конденсируются, но флегма не переохлаждается.

Coox

Сообщение Coox » 14 мар 2025, 21:26

Парни. Всем большое спасибо. Доработал колонну. Набил спн 3,5 в царгу длиной 1,3 м. Поставил грибок в узел отбора, поставил распределитель флегмы перед диоптром. И вот прямо сейчас гоню спирт около 96 градусов. Спиртометр показывает 97,5, но то понятно, нужна поправка.
Разбавил 20гр спирта и попробовал. Походу это тот продукт, что я в итоге и ожидаю. Разве продукт, еще постоит некоторое время и буду уже тогда снимать финальную пробу. Но даже сейчас все топ. В общем, всем спасибо еще раз.

Вот итоговая колонна как вышла. С пола почти до потолка. Буду еще немного модернизировать, что бы все не на соплях висело.

D46F7D91-419B-4B51-B94B-3892B0AE21B7.jpg

Вернуться в «Оборудование и схемы»