Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
sidan
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 13 фев 2021, 10:26
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sidan » 22 дек 2023, 11:17

Добрый день.При работе на медной спн 4*4 головы идут жёлтого цвета,затем по мере отбора тела спирт светлеет и становится обычным прозрачным.В спирте присутствует химический привкус,после отбора большей части спирта привкус практически уходит.Кто может подсказать в чём дело? До этого спн была нержа 3.5*3.5 такой проблемы не было,СС из винограда молдова один и тот же.Конфигурация колонны не менялась.
Куб 37л., Тэн 4,5 квт., стабилизатор напряжения, колонна 2", царга 80см, СПН 3.5, диоптр, Димрот,рм2про,автоматика старт-стоп . Отбор по жидкости. Куб и царга утеплены.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 561 раз

Сообщение ORQ » 24 дек 2023, 09:43

СПН перед погоном чистите? В лимонке кипятите?
Если изменения коснулись только СПН, то логично сделать вывод что она либо грязная с завода либо окисленная в процессе. Химозу как раз таки дадут окислы меди.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Брестчанин
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 12 мар 2023, 14:11
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Брестчанин » 18 мар 2024, 19:26

День добрый! Не могу поймать захлеб на своем аппарате. Конструкция такая: куб, царга 2 дюйма 70 см по всей длинк сетка Панченкова, УО по жидкости, диоптр, дефлегматор, связь с атмосферой. Плита i plate T24 pro. Даю полную мощность 2 кВт, разогреваю, температура в УО стабилизируется. Работает еще около 30 мин. В диоптре при такой мощности не наблюдается характерной воздушной пробки. Температура в УО стабильна, на выходе из дефа 55°С. Где сабака порылась? УО ставил и до диоптра, и после. Результат одинаков. Может, плита дает совсем не 2 кВт? Как еще можно выйти на предзахлеб?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 561 раз

Сообщение ORQ » 18 мар 2024, 22:46

Элементарно не хватает мощности. На 2" с СПН предзахлебная мощность где то около 1.8 кВт, а плотность СПНки значительно превышает плотность РПН. Чтобы ее захлебнуть потребуется около 2.5 кВт.

Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
Но справится ли дефлегматор, вот в чем вопрос.

Как вариант поменять РПН на СПН, тогда имеющейся плиты будет достаточно. Либо более плотно мотать РПН.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Брестчанин
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 12 мар 2023, 14:11
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Брестчанин » 18 мар 2024, 23:55

Я что-то подобное и предполагал. РПН применяю медную, т.к. работаю с зерновыми. СПН медная по цене не демократичная. Но есть СПН нержавейка. А что, если их скрестить? Допустим первые 50% царги заполнить медной сеткой, а остальные СПН из нержавейки

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 561 раз

Сообщение ORQ » 19 мар 2024, 08:25

У этих видов насадки совершенно разная плотность, соотв. совершенно разная предзахлебная мощность. Та, что нужна для СПН, ни о чем для РПН. Но, установив снизу и сверху по рулону РПН, она будет работать как пыж а так как медная, будет взаимодействовать с сернистыми соединениями.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение МиФ » 06 апр 2024, 23:50

Брестчанин писал(а):День добрый! Не могу поймать захлеб на своем аппарате.

Как вариант, одна из возможных причин- банальное проседание напряжения в сети

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Dead_Moroz » 07 апр 2024, 08:13

Брестчанин писал(а):Конструкция такая: куб, царга 2 дюйма 70 см по всей длине сетка Панченкова
А зачем тебе на такой длине, диаметре и РПН предзахлёб? Для сахара это ни о чём. Для дистиллятов предзахлёб не нужен, гони с небольшим укреплением.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Брестчанин
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 12 мар 2023, 14:11
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Брестчанин » 10 апр 2024, 15:25

Предзахлеб, как я понимаю, нужен для наилучшего разделения на фракции в колонне. Соответственно, для получения лучшего качества продукта.
А так у меня получается 92-93%, что вполне устраивает. Хотелось бы макс. возможный качественный продукт.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1282
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Dead_Moroz » 14 апр 2024, 11:03

Брестчанин писал(а):Предзахлеб, как я понимаю, нужен для наилучшего разделения на фракции в колонне.

Ректификационная колонна нужна для получения нужного компонента. Ты получаешь его. Но это не этанол.
Брестчанин писал(а):А так у меня получается 92-93%, что вполне устраивает. Хотелось бы макс. возможный качественный продукт.

Лишь бы нравилось )
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 561 раз

Сообщение ORQ » 14 апр 2024, 22:26

Вы о разном спорите. Если сахар, то нужен режим РК, соответственно предзахлеб. Чтобы создавались условия максимального контакта пара и флегмы, аэрозольного состояния. При котором происходит максимальное разделение. Для этого либо мощность поднимать, либо плотность насадки и, соответственно навески в ней флегмы.
Вопрос, что получать? Если спирт, то этой высоты недостаточно.
Если дистиллят, то этой высоты уже чрезмерно, он ободранный выйдет. И предзахлеб на дистилляте вовсе не нужен.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Брестчанин
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 12 мар 2023, 14:11
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Брестчанин » 15 апр 2024, 17:40

Вооот! Самый и вопрос, что хочу получить. Вроде, и спирт не нужен, с сахаром не работаю. Делаю из винограда, зерна. На выходе хочеться получить максимально чистый, крепкий, с нотками исходного сырья продукт. Этакий недоректификатный дистилят. Высоту колонны могу увеличить, если надо, или уменьшить. Из насадок есть ещё 1 кг СПН нержавейи. Если использовать медный рулон РПН, затем СПН, и все это закрыть опять РПНом. Для виноградной, сливовой браги пойдет такая формела или все же лучше использовать только медную СПН?
Что-то я совсем запутался с этой теорией.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 561 раз

Сообщение ORQ » 15 апр 2024, 18:37

Понятия чистый, крепкий и с ароматикой исходного сырья практически взаимоисключающие. Если убрать примеси и оставить чистый - ароматики там не будет, уйдет еще раньше примесей.
Если работаете с благородным сырьем, то зачем Вам из него делать спирт, недоректификат и прочее недо?
Тут лучше подумать о технологии дистилляции. Естественно, дистилляты не бывают максимально чистыми, примесей в них предостаточно. Вопрос каких? Какие оставить а какие обязательно убрать. Тут уж нужно понимание вреда и пользы каждой примеси и как от нее избавляться. Для диста достаточно 4 рулонов РПН, дальше уже обдирается ароматика и вкус. Но, повторюсь, нужен опыт и понимание.

А на РК (или максимально приближенной к ней конструкции) можно попробовать гибридную технологию перегона. Колонна собирается с максимальной высотой насадочной части. Пыж, СПН, пыж. Первая половина (а лучше треть) тела отбирается либо с отключенным дефлегматором (при отборе после него), либо с полностью открытым УО (при отборе до дефлегматора), создавая условия прямотока. УО должен быть с возможностью полного отбора, либо максимально приближенного к полному. Вторая половина тела отбирается уже по правилам РК, с удержанием хвостов, дожимом товарного спирта. Поле чего, по вкусу первое и второе тело смешивается.
Для зерновых, после хвостов еще нужно отобрать ароматные воды (весь вкус зерна в них) и их по вкусу добавить в первые два тела.
В результате получится продукт с ароматикой сырья, но без хвостовых фракций, сивухи и прочего. Он как раз будет желаемым Вами недоректификованным недодистиллятом.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

StasjanXL
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 июн 2022, 12:54
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение StasjanXL » 16 апр 2024, 09:12

ORQ писал(а):А на РК (или максимально приближенной к ней конструкции) можно попробовать гибридную технологию перегона. Колонна собирается с максимальной высотой насадочной части. Пыж, СПН, пыж. Первая половина (а лучше треть) тела отбирается либо с отключенным дефлегматором (при отборе после него), либо с полностью открытым УО (при отборе до дефлегматора), создавая условия прямотока. УО должен быть с возможностью полного отбора, либо максимально приближенного к полному. Вторая половина тела отбирается уже по правилам РК, с удержанием хвостов, дожимом товарного спирта. Поле чего, по вкусу первое и второе тело смешивается.

Вот так я и работаю с фруктами! Поставил кран-бабочку перед дефом и перекрываю его создавая эффект прямотока. Потом открываю и дожимаю спирт. Ну там ещё много моментов... Результат мне нравится!

dr.zorg82
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение dr.zorg82 » 20 июл 2024, 13:30

добрый день. подскажите пожалуйста как сделать : имеется сс из сливы(30 кг слива, 3 кг сахар, 30 л воды и дрожжи). собираюсь делать второй перегон (дистиллят). аппарат планирую собрать так: две царги по 0.5м, отвод 180* и вниз холодильник. в одной царге три(может 4) рулона рпн. вопрос вот в чем : в какой царге должна быть насадка, в нижней или верхней и вообще есть-ли смысл ставить пустую царгу?
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 561 раз

Сообщение ORQ » 20 июл 2024, 16:14

Если без дефлегматора, соответственно возврата флегмы не будет, сколько там рулонов РПН и есть ли они вообще роли не играет. Если РПН медная, очистит от серы. По поводу второй царги, разделения она не даст а вот укрепления добавит.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Evgen88
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 13:48
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Evgen88 » 03 окт 2024, 14:11

Добрый день! Подскажите, кто на опыте.

В прошлом году из мезги после вина сделал чачу на свекольном сахаре. Перегнал 2 раза. Первый раз гнал прямотоком с использованием меди в трубе. Второй раз гнал через царгу 50см набитую медными пружинками (самодельными?) Головы отобрал 2%, потом первую половину начал отбирать 2.3 -2.5 л/час и постепенно убавлял отбор. В конце вышел на режимы как при ректификации. Отбирал через УО по жидкости. Спирт разбавил до 40° и залил в бочку 15л. Бочка новая. Вымачивал 2 недели. Потом 2 месяца спирт 20°. Потом портвейн 3 месяца. Следом залил чачу на 4 месяца. Больше держать наверно не буду, чтоб плинтус не словить. Проблема следующая. Спирт получился жёстким. Бочка не помогла. Держать дольше в 15л боюсь. Жёсткость заключается в том, что сильно щиплет (дерёт) горло. При том что портвейн как раз таки стал мягче. Что я сделал не так?

В этом году делаю чачу на декстрозе в надежде на более мягкий продукт. Что можно ещё предпринять?

Valent21
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение Valent21 » 03 окт 2024, 15:24

Evgen88 писал(а):

Так и должно было получиться, как вы описали технику перегона.
Дело в том, что в отборе все изоамиловые спирты, при малой крепости навалки они легко
проходят в отбор. При перегонки они явно не ощущаются, особенно в начале, но достаточно
мизера и тем более последующего гона до хвостов, все жгучесть обеспечена.
Обычно гонятся за ароматом, так скажу, не нужно за ним гнаться, аромат должен постепенно
проявляться как фотопленка. Применительно к этому дистилляту, после бочки, как можно попытаться
спасти от жгучести?? Единственный метод, это оклейка белком яйца, одно, два в зависимости
от объёма. Уменьшает значительно жгучесть. Только нужно соблюсти все правила оклейки.
А перегон должен вестись с возвратом флегмы и с нижним узлом отбора, причем скорость
отбора с него должна быть тем больше чем жгучей выход изоамилов и не как не капельный.

Evgen88
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 13:48
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Evgen88 » 03 окт 2024, 21:21

Если отбирать головы к примеру 5-7% изоамилы улетят с ними или они будут на всём протяжении погона? Стоит ли увеличить крепость навалки? 30° или 40° например. Просто видел информацию, что желательно разбавлять до ≈25°.
Нижним узлом отбора пока не обзавёлся, надо почитать про него.

Самое интересное, что когда перегонял неудачное вино в перемешку с вином из Изабеллы без сахара свекловичного, такого сильного эффекта не было по данной технологии.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Оклеить попробую, спасибо за совет. Теперь бы понять как не испортить погон этого года?

Отправлено спустя 34 минуты 1 секунду:
Или может весь погон провести не на таких скоростя. А начать с 1.5 л/ч и по мере повышения в колонне температуры снижать отбор? Насадку в царге специально сделал более крупной чем РПН, чтоб уменьшить её разделяющую способность.

Valent21
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение Valent21 » 04 окт 2024, 02:08

Evgen88 писал(а): Насадку в царге специально сделал более крупной чем РПН, чтоб уменьшить её разделяющую способность.

Здесь все правильно, но даже если уменьшить крепость СС с головами все изоамилы не
уйдут, часть останется и они превысят порог чувствительности.
Раз есть добавка сахара, то нужно исходить что это сахарная брага и соответствующая ей технология перегона.
Ну а что основная доля виноград, это как бы исправляет ситуацию, но как сами видите не так
как хотелось бы. Разбавление применяется для аппаратав типа аламбика, там работает площадь
поверхности. В колонне насадка, и внутри. Для таких урезанный, спасением может быть
только нижний узел, только через него изоамилы должны покидать колонну.
С такой колонной крепость должна быть 94%, в струе и конечная, выше- уже ближе к ректификату
что не айс, ниже присутствие хвостовых. Органолептика чистая, но как дистиллят Ароматный не очень!
Такое вот последствие использования сахара.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей