Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 12 ноя 2021, 08:16

Ну это лучше чем поганки, труха и прошлогодний некрополь дрожжей.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 12 ноя 2021, 08:30

Какая разница чем разложить лингин - смесь ароматических полимеров родственного строения, у которого невозможно написать его структурную формулу?
Изображение

Старый лингин - это вкус древнего коньяка, который нужно читать, как книгу:
Лигнин — один из основных компонентов, отвечающих за ванильный аромат старых книг.
Лигнин, как и древесная целлюлоза, разлагается со временем в процессе окисления и придаёт старым книгам приятный запах.
Упс!

Романо36
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 16:27
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Романо36 » 27 дек 2021, 16:36

Здравствуйте, я новенький. Подскажите имею такой аппарат 1,5 дюйма, царга 500мм, деф, два угла и холодильник... Не могу поймать стабильную температуру, пользуюсь кухонной индукционной варочной панелью, там регулировки от 1 до 14, на сколько кВт каждая цифра не знаю к сожалению... В царге было 4 рпн ( 3 нерж и одна медная). Температура прыгала постоянно, зпиучался крутить подачу воды на деф. Тело выходило 75градусов крепости всего, скажите пожалуйста, если куплю уо по жидкости и вставлю в царгу не 4 а 5 рпн, поможет это улучшить качество напитка, хочу получать хороший дистилят.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Можно ли на таком аппарате поставить уо по жидкости, убрать дефлегматор и холодильник повернуть вверх, будет ли польза от всего этого?
Вложения
IMG_20211225_121326.jpg
Вот такой у меня аппарат

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 27 дек 2021, 17:25

Куб и царги нужно прежде всего утеплить. УО поставить можно. Деф убирать не нужно, его можно объединить с КТХ. Толк однозначно будет, не нужно будет дрюкаться с регулировкой ОЖ на дефлегматор. НО... 500 мм даже с насадкой СПН крайне мало для приемлемой очистки, не говоря уж об РПН. Поймать предзахлебную мощность на индукционке проблематично, но можно поэкспериментировать с плотностью насадки, подогнать так, чтобы одна из ступеней регулировки ей примерно соответствовала.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Романо36
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 16:27
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Романо36 » 27 дек 2021, 17:30

Увеличить высоту царги пока возможности к сожалению нет

Отправлено спустя 2 минуты :
ORQ писал(а):Куб и царги нужно прежде всего утеплить. УО поставить можно. Деф убирать не нужно, его можно объединить с КТХ. Толк однозначно будет, не нужно будет дрюкаться с регулировкой ОЖ на дефлегматор. НО... 500 мм даже с насадкой СПН крайне мало для приемлемой очистки, не говоря уж об РПН. Поймать предзахлебную мощность на индукционке проблематично, но можно поэкспериментировать с плотностью насадки, подогнать так, чтобы одна из ступеней регулировки ей примерно соответствовала.

Скажите пожалуйста, а чтоб контролировать захлеб, можно ставить диоптр между кубом и царгой или только выше царги?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 27 дек 2021, 20:31

На НЕТ и качественого продукта нет. И дальнейшие рекомендации излишни. Извините за прямоту, но ради понимания процесса, стоит немного полистать форум по этим темам, по кр мере страниц так на 10 взад и все (или почти все) станет ясно. Вы не первый и, к сожалению не последний, пытающийся "под вытяжкой" "и рыбку съесть и " удовольствие" получить. Но так не бывает, физику не обманешь, по кр мере с нынешними достижениями рект. науки. Вопрос про диоптр у куба тоже обсуждался буквально недели две назад. Потратьте чуток своего времени (а не чужого, как хотелось бы) и все станет ясно. Еще раз сорри за прямоту, священной методичностью здесь владеет только ИгорьГор.....
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 28 дек 2021, 10:35

Романо36 писал(а):Здравствуйте, я новенький. Не могу поймать стабильную температуру, пользуюсь кухонной индукционной варочной панелью, там регулировки от 1 до 14, Тело выходило 75градусов крепости всего,

Причины:
1. Колонна не утеплена. Любой сквозняк от открытой двери, окна, воздействует на нее и сбивает температурный режим.
2. Управление дефлегматором. Любой скачок напора в водопроводе сбивает регулировку отбора и возврата флегмы.
3. Не ясно какая подавалась мощность, в каком режиме находилась колонна. Предположим полную мощность 3.5 кВт (обычно такая), стало быть ступени разбиты по 250Ватт. Это много для приемлемой настройки.
4. Слишком мала насадочная высота колонны и слишком рыхлая насадка. С такой насадкой чтобы вывести колонну на предзахлеб, вкачать в нее нужно мощности намного больше, чем удерживающая способность 1.5" дефлегматора, через него все пролетает, в результате возврата флегмы не происходит, по сути идет прямоточная дистилляция. В связи с чем и крепость продукта низкая.
4.а. Слишком мал спиртовой буфер в насадке, удержать сивуху в кубе он не в состоянии, в результате чего и в колонне и в отборе смесь из всех имеющихся в кубе примесей, что так же вызывает скачки температуры.
4.б. По этой же причине нормального ТМО, соответственно разделения продукта на фракции, соответственно очистки продукта не происходит. На выходе - неочищенный самогон, двойной но не дробной перегонки.

Чтобы хоть как-то добиться с такой конфигурацией более-менее приемлемого разделения, нужно настраивать колонну так, чтобы максимум флегмы возвращался обратно а отбор производить в мизерных количествах, 200-300 мл/час (замучаешься). Навалка в кубе тоже не должна превышать возможности насадки, в данном случае литров 5-6 СС 40%.

Чтобы нормально работать с этой колонной, необходимо:
1. Увеличить насадочную часть по кр. мере до 1.3 метра высоты, использовать СПН.
2. Купить Узел Отбора (какой больше по душе) и уйти от регулировки дефлегматором.
3. УТЕПЛИТЬ колонну и куб.
4. Уйти от плиты под вытяжкой, перейти на полноразмерное использование, нагревателем использовать ТЭНы с регулятором или (более проблемно) напольную индукционку, доработанную для плавной регулировки.
5. Правильно засыпать СПН, найти предзахлебную мощность, соблюдать правильную технологию либо ректификации либо дистилляции.
6.7.8.9 и т.д. - совершенствоваться
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Романо36
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 16:27
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Романо36 » 28 дек 2021, 13:28

ORQ писал(а):
Романо36 писал(а):Здравствуйте, я новенький. Не могу поймать стабильную температуру, пользуюсь кухонной индукционной варочной панелью, там регулировки от 1 до 14, Тело выходило 75градусов крепости всего,

Причины:
1. Колонна не утеплена. Любой сквозняк от открытой двери, окна, воздействует на нее и сбивает температурный режим.
2. Управление дефлегматором. Любой скачок напора в водопроводе сбивает регулировку отбора и возврата флегмы.
3. Не ясно какая подавалась мощность, в каком режиме находилась колонна. Предположим полную мощность 3.5 кВт (обычно такая), стало быть ступени разбиты по 250Ватт. Это много для приемлемой настройки.
4. Слишком мала насадочная высота колонны и слишком рыхлая насадка. С такой насадкой чтобы вывести колонну на предзахлеб, вкачать в нее нужно мощности намного больше, чем удерживающая способность 1.5" дефлегматора, через него все пролетает, в результате возврата флегмы не происходит, по сути идет прямоточная дистилляция. В связи с чем и крепость продукта низкая.
4.а. Слишком мал спиртовой буфер в насадке, удержать сивуху в кубе он не в состоянии, в результате чего и в колонне и в отборе смесь из всех имеющихся в кубе примесей, что так же вызывает скачки температуры.
4.б. По этой же причине нормального ТМО, соответственно разделения продукта на фракции, соответственно очистки продукта не происходит. На выходе - неочищенный самогон, двойной но не дробной перегонки.

Чтобы хоть как-то добиться с такой конфигурацией более-менее приемлемого разделения, нужно настраивать колонну так, чтобы максимум флегмы возвращался обратно а отбор производить в мизерных количествах, 200-300 мл/час (замучаешься). Навалка в кубе тоже не должна превышать возможности насадки, в данном случае литров 5-6 СС 40%.

Чтобы нормально работать с этой колонной, необходимо:
1. Увеличить насадочную часть по кр. мере до 1.3 метра высоты, использовать СПН.
2. Купить Узел Отбора (какой больше по душе) и уйти от регулировки дефлегматором.
3. УТЕПЛИТЬ колонну и куб.
4. Уйти от плиты под вытяжкой, перейти на полноразмерное использование, нагревателем использовать ТЭНы с регулятором или (более проблемно) напольную индукционку, доработанную для плавной регулировки.
5. Правильно засыпать СПН, найти предзахлебную мощность, соблюдать правильную технологию либо ректификации либо дистилляции.
6.7.8.9 и т.д. - совершенствоваться

Спасибо большое, читаю форум. Учусь и познаю эту науку.. Начну пожалуй с покупки напольной плиты

Valerio
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Valerio » 28 дек 2021, 14:33

Романо36 писал(а):Спасибо большое, читаю форум. Учусь и познаю эту науку.. Начну пожалуй с покупки напольной плиты

Пока дочитаете... купите тен и врежте его в куб, это на порядок лучше плиты. Потом РМ или РМВК в помощь. ИМХО.
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.

Романо36
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 16:27
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Романо36 » 28 дек 2021, 15:00

Valerio писал(а):
Романо36 писал(а):Спасибо большое, читаю форум. Учусь и познаю эту науку.. Начну пожалуй с покупки напольной плиты

Пока дочитаете... купите тен и врежте его в куб, это на порядок лучше плиты. Потом РМ или РМВК в помощь. ИМХО.

А кто вообще может врезать ТЭН в куб? Где поискать таких людей у себя в городе? Хоть в каком направлении искать, подскажите.. Просто все мои знакомые очень далеки от этих тем..

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 28 дек 2021, 15:41

Ну например шиномонтаж с аргонной сваркой.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 28 дек 2021, 16:15

Тут нужно смотреть что за куб. У многих конструкций как раз в том месте где врезка под ТЭН ставится, находится шов, соединяющий дно и стенки. Он еще и заполирован и его не видно. Но есть риск что при вваривании переходника он "пойдет".
Сварка нужна аргонная, TIG, весьма желательно с поддувкой корня шва.
В крайнем случае, если сварку найти не получится, имеются переходники с резьбовым креплением и силиконовым уплотнением.

А вот цитированием сообщений да еще целиком, крайне рекомендуется не злоупотреблять, модератор а-та-та сделает. Ну и листать портянки не есть гуд.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Valerio
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Valerio » 28 дек 2021, 21:43

Романо36 писал(а):А кто вообще может врезать ТЭН в куб? Где поискать таких людей у себя в городе? .

Хоть по обьявлениям, ищите аргонщика с оборудованием, в гаражных кооперативах, работают сами на себя, в алкомагах, должны знать умельцев... заводы хим оборудования или технологического оборудования и т.д. мест много.
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.

Романо36
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 дек 2021, 16:27
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Романо36 » 28 дек 2021, 22:00

Спасибо большое всем за ответы)

Valerio
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Valerio » 28 дек 2021, 22:10

Кстати... этот же умелец используя ваши колена, может вам сварганить узел отбора по жидкости. В одно вварить трубочку с переходом на кран, в другое перегородку с носиком и будет Вам счастье :d5 ... купите диоптр, скрутите димпрот... :sam
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.

Vidok
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 12:16
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Vidok » 15 фев 2022, 19:40

Недавно приобрел по случаю (за полцены) колонну с множеством насадок, о которых раньше только слышал. Сегодня целый день читал форум. Голова идет кругом. Что то конечно понял, но очень много такого, что без конкретного помошника не разобраться. Человек, который продал эту колонну, вкратце рассказал как ею пользоваться, но, как я понял часть допов он сам прикупил попробовать, но так и не пригадились в дальнейшем. Сам я несколько лет делаю сэм на обычной бражной колонне с дефлегматором. А вот как лучше работать на этой пока не совсем понимаю. Может кто нибудь подскажет в каких случаях и какие насадки и царги лучше использовать? И где про них почитать без углубленной теории.
Вложения
Колонна_новый размер.jpg

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 15 фев 2022, 20:03

Так то оборудование достаточно универсальное. Скажи какое сырье и то хочешь получить.

Куб смущает. Что за черная штука у заливной горловины? резиновый уплотнитель?

Vidok
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 12:16
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Vidok » 15 фев 2022, 21:07

Делаю из фруктовой браги (после вина) получить хочу качественный сэм ( не спирт) под крышкой резиновый уплотнитель.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Просто в комплекте 2 диоптра. Как их лучше использовать? И стоит ли ставить метровую царгу в моем случае?

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
И еще. Где то пишут, что в дефлегматор надо подавать воду сверху холодильника, а в большинстве случаев и в моем тоже вижу, что подается и там и там снизу.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 фев 2022, 21:31

Так почитай ветку и найдешь ответы)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

SAO31
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 янв 2021, 21:22
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение SAO31 » 07 мар 2022, 18:30

Добрый вечер, оставьте только стеклянную царгу в неё 3 пыжа рпн медь, сверху узел отбора, потом дефлегматор, ну и холодос, подачу воды меньше среднего и то в процессе поймёте температурой где-то 45-55 гр. По мощности, начало отбора голов где-то 1500-1600вт 3-4капли в секунду (если для бочки) где-то 5-7% достаточно, (если бочки не большого объёма литров но 30), притрех пыжах рпн будет в струе 86-88 гр. Более чем достаточно, ароматики останется заглаща, при разбовлении до питейной просто супер, главное не торопитесь, ещё после царги нужно поставить вставку под термометр для контроля температуры,

Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
В дополнение вставку под термометр не надо, она в узле отбора есть ну что-то с подачей воды не понятно, сначало подключается холодос потом последовательно деф, но если перед дефом поставить игольчатые кран, и при отборе научится уменьшать подачу воду при этом держать температуру отбора в 0.3 по температуре вы этим уменьшаете спиртуозность, увеличивайте ароматики, и полу, аете продукт который можно употреблять в белым виде.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей