Технология дистилляции на бражной колонне
Это понятно, когда датчик стоит на царге, там утепление может вызывать сомнения, но когда он стоит внутри куба в медной гильзе залитой водой около 30см от крышки, здесь о тармоизоляции датчика говорить не приходится.
Здравствуйте уважаемые форумчане.
В последней лотерее с ДД пшеницы, прям повезло: бражка отбродила быстро и досуха, аромат тоже радует, с 55 литров получил 16 литров СС крепостью 43 градуса (для второй перегонки буду разводить до 25-и), гнал быстро на ТЭН-е 3 кВт, тремя равными частями.
Залил на второй раз, бродит бодренько, надеюсь на такой же результат.
И прикидываю как лучше гнать на второй раз это счастье, что бы не угробить ароматику и получить результат хотя бы частично пригодный для белого пития.
Если по Макарову на прямоточнике - то как я понимаю получится под бочку, которой пока нет, есть только щепа.
Остается собственно дистилляция на колонне (использую отбор по жидкости) и в связи с этим прошу аксакалов поделиться мнением по поводу:
1) Если использовать в качестве насадки СПН, можно ли добавить в царгу пару медных пыжей РПН для связывания соединений серы, и если да, то где правильнее их установить внизу царги (ниже СПН) или вверху?
2) Какова должна быть (если должна быть вообще) продолжительность работы колонны на себя особенно в случае фруктово-ягодного сырья, не приведет ли работа на себя к чрезмерному укреплению и концентрации эфиров головной фракции с последующим образованием азеотропов?
В последней лотерее с ДД пшеницы, прям повезло: бражка отбродила быстро и досуха, аромат тоже радует, с 55 литров получил 16 литров СС крепостью 43 градуса (для второй перегонки буду разводить до 25-и), гнал быстро на ТЭН-е 3 кВт, тремя равными частями.
Залил на второй раз, бродит бодренько, надеюсь на такой же результат.
И прикидываю как лучше гнать на второй раз это счастье, что бы не угробить ароматику и получить результат хотя бы частично пригодный для белого пития.
Если по Макарову на прямоточнике - то как я понимаю получится под бочку, которой пока нет, есть только щепа.
Остается собственно дистилляция на колонне (использую отбор по жидкости) и в связи с этим прошу аксакалов поделиться мнением по поводу:
1) Если использовать в качестве насадки СПН, можно ли добавить в царгу пару медных пыжей РПН для связывания соединений серы, и если да, то где правильнее их установить внизу царги (ниже СПН) или вверху?
2) Какова должна быть (если должна быть вообще) продолжительность работы колонны на себя особенно в случае фруктово-ягодного сырья, не приведет ли работа на себя к чрезмерному укреплению и концентрации эфиров головной фракции с последующим образованием азеотропов?
Куб 30 л., ТЭН 3кВт, Kitfort КТ-107, Wein-4 1,5", царги 30см.+42см.+50см., РПН медь+нержавейка, СПН нержавейка. Отбор по жидкости (МЗБО).
-
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 31 раз
koshkin
Я тебе скажу так, что дистилляция, процесс очень творческий и индивидуальный, есть очень много режимов и надо найти свой, то что тебе будет по нраву, кому-то и 95% после колонны нравится для меня это спирт, поэтому то что нравится другим, не значит что понравится тебе.
По вопросам:
1) Не можно, а нужно, можно один снизу что-бы Спн держать, другой сверху, а лучше два снизу, для надежности, а вообще лучше всего если царга полностью будет медная.
Надо понимать что качество получаемого продукта будет зависеть от флегмового числа в твоем случаии.
2)Не надо колонну гонять по 30-40 мин, достаточно 5-10 мин (max) не спирт же делаем, отбираем по быстрому вонючки, как только ацетон кончился, переходим на отбор тела со скоростью примерно 2,5л/ч.
P.S.
1)С фруктовыми конкретно я работаю так:
Имеем брагу гоним на прямотоке, первые 50мл в раковину до 96гр в повороте.
2) Полученный СС заливаю опять в куб и опять на прямотоке гоню до 96гр в повороте, первые 50мл в раковину.
3) Укрепленный СС после второго прогона заливаю в куб, ставлю царгу 50см 5 медных пыжей и на 1квт, первые 50мл в раковину и гоню пока запах нравится, как только запах перестает нравится, останавливаю отбор, ставлю дефлегматор и уже дожимаю остатки с укреплением, в отборе уже идет примерно 93-95%.
Лично для меня это самый идеально подбронный режим для фруктовых.
Я тебе скажу так, что дистилляция, процесс очень творческий и индивидуальный, есть очень много режимов и надо найти свой, то что тебе будет по нраву, кому-то и 95% после колонны нравится для меня это спирт, поэтому то что нравится другим, не значит что понравится тебе.
По вопросам:
1) Не можно, а нужно, можно один снизу что-бы Спн держать, другой сверху, а лучше два снизу, для надежности, а вообще лучше всего если царга полностью будет медная.
Надо понимать что качество получаемого продукта будет зависеть от флегмового числа в твоем случаии.
2)Не надо колонну гонять по 30-40 мин, достаточно 5-10 мин (max) не спирт же делаем, отбираем по быстрому вонючки, как только ацетон кончился, переходим на отбор тела со скоростью примерно 2,5л/ч.
P.S.
1)С фруктовыми конкретно я работаю так:
Имеем брагу гоним на прямотоке, первые 50мл в раковину до 96гр в повороте.
2) Полученный СС заливаю опять в куб и опять на прямотоке гоню до 96гр в повороте, первые 50мл в раковину.
3) Укрепленный СС после второго прогона заливаю в куб, ставлю царгу 50см 5 медных пыжей и на 1квт, первые 50мл в раковину и гоню пока запах нравится, как только запах перестает нравится, останавливаю отбор, ставлю дефлегматор и уже дожимаю остатки с укреплением, в отборе уже идет примерно 93-95%.
Лично для меня это самый идеально подбронный режим для фруктовых.
Всем привет. Позавчера делал второй перегон. Колонна 1.5", царга 50см с рпн утепленная. Термометр закрепил через утеплитель 15 см от низа царги. Температуру держал весь перегон в на одном показании. Как только повышалась, снижал отбор. Да, кстати отбор по жидкости. Получил 4 литра ндрф 95%. Брага была сахарная. В отличии от первого моего опыта( а это был второй) на вкус сильно отличается. Первый раз похоже словил хвосты и присутствовал вкус самогона. В этот раз уже успешно отделил тело от хвостов. Первый раз температуру отслеживал в узле отбора и царга не была утеплена.
Сегодня поставил брагу частично сахарную )). Добавил замороженных ягод смородины и с литр варенья. Буду рад услышать рекомендации по ее дальнейшему перегону.
Кстати перегонял на индукции на 1300 Вт. ( Первый раз перегонял на 1000вт). Колонна отлично справилась, захлебов не было.
Сегодня поставил брагу частично сахарную )). Добавил замороженных ягод смородины и с литр варенья. Буду рад услышать рекомендации по ее дальнейшему перегону.
Кстати перегонял на индукции на 1300 Вт. ( Первый раз перегонял на 1000вт). Колонна отлично справилась, захлебов не было.
- ORQ
- Сообщения: 935
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 404 раза
50 см. да еще РПНки крайне мало для приемлемой очистки. Увеличивать высоту, засыпать СПН.
До так называемого НДРФа тут еще очень далллеко. Максимум укрепленный дистиллят с размытыми примесями. Если головы еще хоть как-то можно отсечь, очень капельным отбором, то хвосты таким буфером удержать фактически не возможно. Хотя есть адепты, которые утверждают что получают таким образом благородные напитки....
1300 Ватт для 1.5", это приблизительная мощность для СПН, мои опыты с 80 см РПН выдавали предзахлеб в районе 2 кВтт.
Брагу с ягодами и вареньем (считай фактически сахарную) на такой высоте насадки гнать так же как и сахарную, стараясь не форсировать отбор.
До так называемого НДРФа тут еще очень далллеко. Максимум укрепленный дистиллят с размытыми примесями. Если головы еще хоть как-то можно отсечь, очень капельным отбором, то хвосты таким буфером удержать фактически не возможно. Хотя есть адепты, которые утверждают что получают таким образом благородные напитки....
1300 Ватт для 1.5", это приблизительная мощность для СПН, мои опыты с 80 см РПН выдавали предзахлеб в районе 2 кВтт.
Брагу с ягодами и вареньем (считай фактически сахарную) на такой высоте насадки гнать так же как и сахарную, стараясь не форсировать отбор.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
Добрый день всем. Вчера делал дробный перегон из браги с сахаром, ягодами и вареньем. Залил СС 15 литров 30 градусного. По расчетам должен был отобрать около 4 литров АС. По факту не смог взять даже 3 литров. Получил чуть менее 3 литров 94 градусного. Автоматики нету. С чем может быть связан такой недобор?
Кстати ещё вводная: колонна 1.5 дюйма, царга с рпн 0.5 м. Попытался вчера поработать на 1600 Вт, но колонна захлебывалась(во всяком случае по описанию захлеба, это был он). Выключил индукцию, немного постояла, включил на 1300 и с этим режимом работал до конца. Может это как то быть связано с тем что мало дал постоять колонне между сменой режимами с 1600 на 1300??
Кстати ещё вводная: колонна 1.5 дюйма, царга с рпн 0.5 м. Попытался вчера поработать на 1600 Вт, но колонна захлебывалась(во всяком случае по описанию захлеба, это был он). Выключил индукцию, немного постояла, включил на 1300 и с этим режимом работал до конца. Может это как то быть связано с тем что мало дал постоять колонне между сменой режимами с 1600 на 1300??
- АВГ
- Сообщения: 1549
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 145 раз
- Поблагодарили: 1009 раз
IL1 писал(а):Выключил индукцию, немного постояла, включил на 1300 и с этим режимом работал до конца. Может это как то быть связано с тем что мало дал постоять колонне между сменой режимами с 1600 на 1300??
Количество отбора с этим не связано.
Почему прекратили отбор? Почему не стали дожимать хвосты? Какие были снования для прекращения работы?
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 78 раз
IL1......... А у индукции шаг регулировки 300 ват???????
Все что не спирт, все в бочку........Куб 30 л.Тэн.РМВ-К.Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.царга пастеризации. Два узла отбора по жидкости + НУО
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Мебельщик. писал(а):IL1......... А у индукции шаг регулировки 300 ват???????
После 1000 идёт 1300,1600,1800,2000
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
АВГ писал(а): Количество отбора с этим не связано.
Почему прекратили отбор? Почему не стали дожимать хвосты? Какие были снования для прекращения работы?
Температуру не мог уже вручную удерживать в царге. Очень быстро начинала подниматься при открытии крана на капельный отбор. Решил с телом покончить. Хвосты отобрал на открытом кране, получилось где-то 0.6-0.7 литров. Спиртуозность не замерил кстати.
АВГ писал(а):Значит скорость отбора была высокая. Вопрос- почему вы пишете о покапельном отборе тела?
Ну я удерживал температуру в царге, уменьшая скорость отбора краном и в итоге дошел до капельного отбора. Разве не так должно быть?
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Какая насадка?
sanyok-matvey писал(а):Какая насадка?
Рпн нержа
-
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
- Откуда: Средняя Волга
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 115 раз
[img]
Здравствуйте ! Выношу на строгий конструктивный суд, опытных коллег по хобби, технологию переработки виноградного СС.
Исходные данные: СС 28 литров 28 %. АС=7,84 литра.
Разогнал колонну, работа на себя, запер колонну КТД. (Правда температура воды на выходе была мягко говоря прохладная 23 градуса
входящая 10 градусов).
Отобрал головы со скоростью 70 мл\ч в количестве 150 мл. около 2 %, запах ацетона ушел. В режиме РК.
Убавил мощность нагрева, перекрыл КТД начал отбирать тело в режиме дистилляции на скорости 1450 мл\ч
К концу отбора тела, скорость упала до 990 мл\ч.
Вот тут у меня сомнения, нужно ли было отбирать подголовники да бы промыть насадку или мог ободрать аромат?
Крепость в струе в начале была 82% в конце отбора 70% в попугае. Прекратил отбор тела при 70% в попугае.
Отобрал около 6 литров тела. Включил КТД поработал на себя и отобрал 1,9 литра спирта 96,6%.
Хвосты не отбирал. Аромат получился хороший.
До этого пробовал в режиме РК с завышенным отбором. Постоянный контроль, крутьба ручек, инерционность, утомила.
Но вопрос остается один чистота продукта. Имеет ли такая технология право на жизнь?
Или возвращаться к завышенному отбору в режиме РК и совершенствоваться ?
Буду рад любой критике.
[/img]
Здравствуйте ! Выношу на строгий конструктивный суд, опытных коллег по хобби, технологию переработки виноградного СС.
Исходные данные: СС 28 литров 28 %. АС=7,84 литра.
Разогнал колонну, работа на себя, запер колонну КТД. (Правда температура воды на выходе была мягко говоря прохладная 23 градуса
входящая 10 градусов).
Отобрал головы со скоростью 70 мл\ч в количестве 150 мл. около 2 %, запах ацетона ушел. В режиме РК.
Убавил мощность нагрева, перекрыл КТД начал отбирать тело в режиме дистилляции на скорости 1450 мл\ч
К концу отбора тела, скорость упала до 990 мл\ч.
Вот тут у меня сомнения, нужно ли было отбирать подголовники да бы промыть насадку или мог ободрать аромат?
Крепость в струе в начале была 82% в конце отбора 70% в попугае. Прекратил отбор тела при 70% в попугае.
Отобрал около 6 литров тела. Включил КТД поработал на себя и отобрал 1,9 литра спирта 96,6%.
Хвосты не отбирал. Аромат получился хороший.
До этого пробовал в режиме РК с завышенным отбором. Постоянный контроль, крутьба ручек, инерционность, утомила.
Но вопрос остается один чистота продукта. Имеет ли такая технология право на жизнь?
Или возвращаться к завышенному отбору в режиме РК и совершенствоваться ?
Буду рад любой критике.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Подголовники можно было по разным банкам. А на следующий день ,разбавив, нюхать. Что нравится - в тело, что не нравится - в головы.
-
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
- Откуда: Средняя Волга
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 115 раз
А вот возник вопрос. До какой крепости лучше разбавлять 40, 30, 20 ? Дабы бяки лучше проявились.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Мой опыт. Сахарный СС 40%, фруктовый - 25%.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
-
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
- Откуда: Средняя Волга
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 115 раз
sanyok-matvey » 26 апр 2020, 17:36
Подголовники можно было по разным банкам. А на следующий день ,разбавив, нюхать. Что нравится - в тело, что не нравится - в головы.
Прошу прощения может криво спросил. Я имел ввиду вот это разбавление.
Подголовники можно было по разным банкам. А на следующий день ,разбавив, нюхать. Что нравится - в тело, что не нравится - в головы.
Прошу прощения может криво спросил. Я имел ввиду вот это разбавление.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
20-25% думаю норм. Запах проявляется при меньшей спиртуозности. Большая спиртуозность маскирует запахи. Почему обычный самогон и делают крепче. Чтобы меньше воняло.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 64 гостя