Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Allexs
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 20:48
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Allexs » 01 мар 2019, 15:57

ИгорьГор писал(а):... Для зерна - вообще все по другому



Доброго дня всем!

Присоединяюсь к вопросу, у кого какие приемы, наработки, чтобы на колоннах с СПН и органолептику зерновых сохранить и продукт получить достаточно чистый, не для бочки.

К выходным рис на кодзи поспевает, не хотелось бы все ободрать до почти спирта, но и получить приличный букет не нужных примесей тоже как-то не хочется ))).

Из общения ИгорьГор и АВГ понял, что СС заливать необходимо 25-30% и скоростью отбора пытаться держать крепость в диапазоне 88-92.

На что еще нужно обратить внимание?

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 01 мар 2019, 19:34

Allexs писал(а):Из общения ИгорьГор и АВГ понял, что СС заливать необходимо 25-30% и скоростью отбора пытаться держать крепость в диапазоне 88-92.

Это утверждение, к сожалению, относится к виноградному сырью. С зерном, оказывается, все гораздо сложнее. Все дело в изоамиловом спирте (он же изоамилол, ИА, изик). Приведу выдержку из статьи дающее общее представление о том как ведет себя ИА в различных ситуациях:

"Все мы знаем, что есть головные фракции, тело и хвостовые фракции. Между собой они отличаются температурой кипения. Именно за счет этого мы их и отбираем во время перегонки. Однако, есть еще очень хитрая фракция – изоамил, которая ведет себя по-разному. Если крепости жидкости в кубе невелика (например - брага), то они ведут себя как головные фракции, и выходят в начале отбора.
Если же у нас в кубе спирт-сырец, то изоамилы выходят вместе с хвостами. И так как при обычной дистилляции четкой грани между хвостами у нас нет, изоамилы размазываются по всему отбору и в небольшом количестве, но попадают в тело.
Чем это плохо? Они вызывают неприятный запах и вкус итогового напитка, способствуют тяжелому похмелью.
Возникает вполне логичный вопрос – а как от нее избавиться? Тут то нам и приходит на помощь метод Габриэля. Он предложил дробить первую перегонку по значению температуры в баке. Так как при первом перегоне у нас брага, изоамилы в этой ситуации будут вести себя как головы, и большая часть попадет в начало перегона. Габриэль предложил дробить первый погон по температуре 94°С в кубе. Их так и стали называть – ТЕЛО 1 и ТЕЛО 2.
В ТЕЛО 1, помимо интересующей на питьевой фракции, попадут головные фракции и изоамил, в ТЕЛО 2, помимо питьевой фракции, - хвосты. Соответственно, при второй перегонке работать с ТЕЛОМ 1 и ТЕЛОМ 2 мы будем по-разному.
ТЕЛО 1 подвергнем дробной перегонке с максимальным укреплением, при этому мы отберем головные фракции. А изоамилы, так как крепость в кубе будет достаточно высокая, останутся в хвостовой фракции. Мы их отсечем. Из ТЕЛА 1 мы получим высокоградусный недоректификат.
После этого недоректификат добавляем в ТЕЛО 2, где содержатся наши хвосты и будем делать простую перегонку без укрепления без дефлегматора чтобы получить максимальный вкус и запах зернового дистиллята.
Таким образом, из ТЕЛА 1 возьмем максимум крепости, из ТЕЛА 2 – максимум запаха. Итого – 3 перегонки.
Метод Габриэля преследует сразу 2 цели:
1. Борьба с изоамилами, которые портят чистоту вкуса напитка и ведут к тяжелому похмелью.
2. Сохранение максимум вкуса и сырья в напитке."

Для более полного понимания вопроса настоятельно рекомендую прочитать "Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых" (наберите в поисковике).
Пусть вас не смущает столь циничное название - размышления автора на самом деле популярными словами объясняют "Метод Габриэля"
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 01 мар 2019, 23:17

Габриэль предложил дробить первый погон по температуре 94°С в кубе. Их так и стали называть – ТЕЛО 1 и ТЕЛО 2.

Чтобы узнать, что в кубе 94гр надо бы иметь точный термометр, расположенный в жидкостной зоне. А он стоит далеко не у всех, особенно на простых дистилляторах.Поэтому можно также отбирать в тело1 1/3 от ас(не более), а в тело2 - все остальное.

Allexs
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 20:48
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Allexs » 04 мар 2019, 08:46

АВГ писал(а):
Allexs писал(а):Из общения ИгорьГор и АВГ понял, что СС заливать необходимо 25-30% и скоростью отбора пытаться держать крепость в диапазоне 88-92.

С зерном, оказывается, все гораздо сложнее. Все дело в изоамиловом спирте (он же изоамилол, ИА, изик).

Читал эту тему ранее, сейчас просмотрел еще раз. В голове есть несостыковка.
Если я правильно понимаю проблема ИА актуальна для чистой дистиляции, без колонны.
Если в колонне я поддерживаю высокую концентрацию спирта, то в этом случае ИА имея КР существенно меньше 1 становится четким хвостом и к точке отбора пробиться не может.
Да, остается задача как собрать ароматные воды, которые идут после фракции ИА.

Если предложить такой план действий:
1. Отбираю головы и тело 96% как всегда.
2. После 92 в кубе перехожу на отбор хвостов на повышенной скорости (чтобы колонна не насытилась спиртом).
Хвосты получатся с приличным количеством примесей, их можно и в утиль.
Постоянно контролирую по запаху, как только вонючка пройдет и пойдут ароматные воды - постараться их отобрать и в последствии добавлять по вкусу в основное тело.

Нашел у соседей подтверждение своим предположениям, как именно на колонне (недоколонне ))) с СПН вырезают фракцию изоамилола с последующим отбором ароматных вод. Она идёт в диапазоне от 95 до 97,5 в кубе. Буду пробовать.
Что я не учел/пропустил?

Влад-3800
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 13:06
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 47 раз

Сообщение Влад-3800 » 14 мар 2019, 12:45

перед дефом или перед диоптром?
Без разницы. Если между дефом и диоптром (снизу идём: диоптр, узел, деф), то лучше видно орошение.
Использую такой же узел, для отбора голов. Здесь всё в порядке, но для тела не годится.

Stan_DV
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 фев 2019, 20:06
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Stan_DV » 22 мар 2019, 23:17

["ИгорьГор"] в одной из тем писал:
взять медную трубку диаметром 12- 16мм , порезать на куски длинной равной высоте колонны , собрать вместе как револьверный барабан и вставить в колонну . По площади контакта - имитация аламбика , относительно легко чистится , ну а об изготовлении - вообще пять минут работы. Автор назвал его "аламбиком от mistral-я"

Мой аппарат состоит из двух царг :37мм – нижняя 50см, 32мм верхняя (медная) вней сверху расположен димрот из меди - длиной 30см, узел отбора по пару после дефлегматора...
Второй месяц читаю форум, но есть некоторые вопросы, в основном о насадке и технологии дистилляции...
1. Для ректификации царга 1.2-1.5 м, спн, утепление, определение ном.мощности - в общем понятно...
2. НДРФ - царга 0,75-1м, мочалки, рпн, спн... далее как при ректификации, только головы покороче и Фч поменьше - вроде пока понятно, надо пробовать...
3. Дистиллят - интересует меня больше всего(планирую перегонять зерновые) и пока не очень понятно... Технологию вашу прочитал в одной из тем, что головы на крейсерской скорости, тело тоже побыстрей, ф.ч. не больше 2, деф. почти не включать, при подходе хвостов уменьшить отбор - регулировкой дефлегматором, чтобы сдержать сивуху внизу (в насадке)... Вопросы:
Какая минимальная высота насадки для царги, 37мм вн.д. для сдерживания сивухи?
Какую насадку лучше использовать - более плотную и поменьше высотой или менее плотную но побольше?
Можно ли комбинировать насадки - спн 20-30 см вниз, а сверху 50см медные трубки 7шт. в виде револьверного барабана? или лучше использовать только одни медные трубки без спн?
Посчитал, что в мою царгу войдет около 400 грамм спн(если 40см высота насадки) площадь контакта составит около 1,4 м/кв.,
или
Рпн - 7 пыжей (70 см высота), площадь около 1.4м/кВ
или
5метров 12мм медной трубы, площадь контакта- 0.37м/кв.
Если царга будет медная с вставкой внутрь семи медных трубок, нужно ли утеплять царгу или использовать эффект парциальной конденсации? если без утепления то какая должна быть мощность - номинальная(предзахлебная) или меньше?
Если насадку использовать по минимуму(спн, рпн), то куда ее размещать - снизу царги или под димротом в 5см?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 23 мар 2019, 06:58

Почти в е правильно .
1 - верно
2 - не обязательно , это минимальные требования . Можно и на первом варианте работать
3- все написанное касалось фруктово-ягодного сырья имеющего вкусо-ароматику в первой половине погона и опасность отбора эфиров вместе с головной фракцией.
4- о зерне я говорил , что оно имеет свои особенности . И пока точка , не готов для колонны выдать приемлемую для меня технологию.
5 что касается меди как катализатор для устранения сернистых соединений работает 2-3 пыжа РПН установленных снизу и вполне справляются . Как поверхность для тепломассобмена ничем не отличается от нержавейки . Для разделительной способности нужна высота насадки - чем выше тем четче отбор голов и больше укрепление и риск создания азеотропов в головной фракции.
Для сивухи важна удерживающая способность насадки , а она зависит от объема . Для СПН 3,5 это 15 объемов навалки на один объем насадки и этого достаточно чтобы удержать сивуху даже при очистки до уровня спирта.
Третья функция - рекомбинация эфиров возможна только на свежеочищенной механически медной поверхности . Спн с Рпн и лимонной кислотой не катят. Трубки и поверхность колонны - вполне ( крышка аламбика)
6 если насадку использовать по минимуму то ее нужно размещать подальше от зоны отбора . Снизу колонны , чтобы при первом чихе сивуха в отбор не пролетела , а был все-таки шанс ее сдержать.
7 при работе с дистиллятами нам не нужно добиваться максимальной разделяющей способности и уменьшать насадку так чтобы не переукрепить головы. Гораздо перспективней оставить большой объем насадки для удержания сивухи , а работать на сниженной мощности далекой от захлебной .
Регулировать флегмовое число большИм чем обычно отбором . Для дистилляции Фч не должно быть больше 2-3 . Чем меньше тем меньше степень очистки , но и ароматов со вкусом больше . Тут уж математика не поможет , только нос

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 23 мар 2019, 10:35

ИгорьГор, а где обсуждалась тема дистилляции на колонне фруктово-ягодных?
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 мар 2019, 14:08

Я не Игорь, но отвечу: в этой ветке только на 10 странице. Посты Игоря и АВГ.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 23 мар 2019, 19:56

ТарасАндр, благодарю за наводку. Хочу услышать от авторов, тем более и времени прошло много.
D=1,5", Н=150 см, СПН

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 23 мар 2019, 20:24

Время не властно над отработанной технологией :d6
Добавлю - все так как говорил Игорь. Первая половина у меня получилась для питья сразу - просто супер. Мягкая, ярко выраженный запах винограда.
А вот вторая более жесткая. Запаха почти нет, точнее есть - запах спирта. Наверно потому что слишком прикрутил отбор на хвостах.
Использовал на настойки. Кедровка, Хреновуха. Весьма достойные напитки получились. Смягчал медом.
Технология на 10 странице в этой ветке.
Последний раз редактировалось АВГ 23 мар 2019, 20:45, всего редактировалось 2 раза.
Есть вопросы - пишите в личку.

StAlk
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 13:00
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение StAlk » 29 мар 2019, 05:14

Добрый день прошу подсказать опытных товарищей,
Планирую попробовать начать выгон на БК по именно по ЖИДКОСТИ (т.е. с холодильником сверху, и узлом отбора), в связи с чем прошу помочь с рядом вопросом:
1. Какую крепость СС необходимо иметь в баке 40 и выше или разбавлять до 20 оС?
2. Какая температура должна быть в колонное и баке при отборе голов, и какое их количество их надо отбирать?
3. Как отбирать хвосты (по какой температуре в баке или колонне) – т.е. когда начинать отбор хвостов - самый непонятный момент?
4. Если есть подробная информация по технологии именно по ЖИДКОМУ отбору на БК, температуры, сам процесс? если есть скиньте пожалуйста ссылку (ткните носом) - чтобы не изобретать лисапед.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 29 мар 2019, 06:36

Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
Есть вопросы - пишите в личку.

StAlk
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 13:00
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение StAlk » 29 мар 2019, 12:33

АВГ писал(а):Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

Это то я читал. так получается, что БК с жидкостным отбором - это и есть РК? т.е. тот же принцип и те же теории?
С хвостами так и не понял - когда прекращать отбор...

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 29 мар 2019, 12:38

В разных темах обсуждается проблема работы аппаратов с применением индукционных плит и плиток. Особенности их работы известны. Импульсный режим, ступенчатая регулировка, даже не регулировка, а переключение. В качестве помощи тем, кто не может влезать во внутренности плитки (по разным причинам) выскажу идею, на которую натолкнул свой же опыт, не относящийся к самогоноварению. А именно - жарил грибы на инд. плитке на алюминиевой сковороде... (не не не, грибы обычные). На плитку - тряпочку х/б, на тряпочку - "блин" металлический (магнитный), толщина была 20 мм, (от самодельной гантели), на блин - сковорода с тефлоновым покрытием. Плитка включается-выключается, грибы шипят постоянно. "Блин" играет роль аккумулятора/буфера тепла. Разумеется, в случае с грибами теплопотери не учитывались. Опять же важна ровная плоскость прилегания "блина" и посуды на нем. Описал лишь принцип работы. Отсюда возникает "крамольная" идея по доработке кубов из не магнитного материала. А если "блин" из магнитной нержавейки внутрь куба положить?
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 29 мар 2019, 17:46

Если диск из-за толщины дна окажется на слишком большом расстоянии от индуктора, то он не будет греться. При нагреве же он начнет колебаться из-за образующихся под ним пузырьков газа.

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Для нивелирования ШИМ эффекта необходимо утеплить куб и использовать емкости большого объема, дающие некоторую инерционность и позволяющие работать на высоких ступенях, которые , как правило, работают в постоянном режиме.
D=1,5", Н=150 см, СПН

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 29 мар 2019, 18:32

StAlk писал(а): так получается, что БК с жидкостным отбором - это и есть РК? т.е. тот же принцип и те же теории?

Да
viewtopic.php?f=5&t=315

StAlk писал(а):С хвостами так и не понял - когда прекращать отбор...

"...13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.
Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки...."
viewtopic.php?p=23037#p23037 и ниже - ответ.

Сделал репост своего сообщения применительно к жидкостному отбору:
В чем задача БК (РК)? Очистка СС от вредных примесей. В первую очередь от голов. Как это достигается. Собираем колонну полностью с насадкой в царге, ОУ и холодильником как клюшка или вверх. Кран отбора закрыт.

Начинаем нагревать. При температуре 80 гр в кубе включаем воду на холодильник. В какой-то момент самые легкокипящие фракции начинают покидать куб. Они проходят насадку, УО и встречают на своем пути холодильник. Он пары конденсирует и полученная жидкость (флегма) начинает стекать, через УО, на насадку. И далее в куб.
Но нагрев продолжается - паров все больше, флегмы тоже больше. И в конечном итоге пары не дают стекать флегме в куб и начинают гнать ее наверх. Давление в кубе будет постоянно расти. Это захлеб. При этом через ТСА ничего не выходит - холодильник весь пар конденсирует.
Нужно уменьшать нагрев. Иначе флегму "выбьет" в холодильник. И будет прорыв паров с флегмой через ТСА.

Уменьшили нагрев (на 10%)- скорость пара в царге упала, флегма частично стекла в куб, температура куба стабилизировалась. Холодильник работает на полную мощность. Воду отрегулировать так – чтобы выход воды был горячий , градусов 50-60. Чем выше температура выходящей воды и при этом нет прорыва паров через ТСА – тем лучше. Флегма не переохлаждается.
Это работа колонны "на себя". Время работы «на себя» 20-30 минут.
Грубо, физика процесса такова, что при этом, на насадке происходит разделения на фракции. На самом веху насадки "живут" самые-самые легкокипящие фракции (ацетон с всякая другая бяка), чуть ниже менее кипящие и т.д., вниз до самого куба.
Теперь нужно этот ацетон убрать.

Приоткрываем кран отбора на УО, и начинаем отбор с скоростью 50лм/час (для 2-х дюймовых колон – 70 мл\час).
Отбирать мы будем именно ацетон и пр., поскольку именно эти фракции находятся вверху колонны и именно они в данный момент испаряются и в виде флегмы стекают на насадку. Это головы. Отбираем, согласно расчета (5% от АС).
Отобрали. О том, что отошли головы нам скажут: расчет, нос и термометры на царге с насадкой.

Нужно отбирать тело.
Открываем кран по-больше, чтобы скорость обора (миллилитры) была равна подаваемой мощности ватты. (мл=ватт). Пошел отбор. Будет идти спирт. Если скорость отбора немного увеличить - отбор будет с некоторым количеством сивушных масел.
Отбираем. Тело скоро закончится. Как узнать? Об это нам скажут термометры на царге и термометр в кубе. Поползла температура на нижнем термометре царги. Немножко уменьшаем скорость отбора. Нижний термометр на царге возвращается к своим значениям. Верхний стабилен. Этим самым мы не даем сивухе прорваться в отбор.
Отбираем дальше. Температура в кубе будет стабильно медленно расти. Температура на нижнем термометре, на царге, будет тоже пытаться расти. На верхнем будет стабильна. Уменьшая постепенно скорость отбора, мы будем температуру нижнего термометра все время возвращать к первоначальному значению.
Термометр (внизу на царге), все чаще и чаще будет вылетать из нужных параметров. Опять уменьшаем скорость отбора.
Это называется "дожимать хвосты".
Т.е. если в течение всего отбора тела мы брали, допустим , 1200мл\час, то теперь постепенно прикручивая кран отбора, мы стали брать всего 500 мл\час.
Дожали. Насколько хватило терпения и упорства. (Вот именно здесь – при дожимании хвостов так необходима автоматика старт-стоп) .
Все, терпение кончилось - поменяли емкость и открыли кран отбора до первоначальной скорости отбора тела - отобрали до температуры 97-98 градусов в кубе. Это пойдет на следующий перегон.
Закрыли кран. Дали поработать колонне «на себя» 20 минут. Кран отбора не открываем. Отключили нагрев, через 5 минут закрыли воду. При этом остатки спирта скопившиеся в вверху колонны стекая обратно в куб промоют насадку от сивушных масел. Когда жидкость в кубе остынет – её сливаем в канализацию.
Последний раз редактировалось АВГ 27 ноя 2019, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 29 мар 2019, 18:38

АВГ, а как ты выставляешь скорость отбора?
D=1,5", Н=150 см, СПН

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 29 мар 2019, 20:37

У меня после крана стоит капельник - головы еще ничего - можно посчитать - капли в секунду. Тело только через мензурку и секундомер. Но фигня это все. Муторно.
Буду переходить на иглы (насобирал разные диаметры), потом на старт-стоп.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 29 мар 2019, 20:57

Я шприц на 10 кубиков использую в середине трубки силиконовой. Ну и плюсом секундомер к нему. На 36 секунд ))). Через иглу тоже уже думаю. В аптеках есть что-нибудь подходящее?
D=1,5", Н=150 см, СПН


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 38 гостей