Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 12 дек 2022, 09:15

В продолжение аламбических страданий, универсальности оборудования и расширения возможностей аламбика элементами РК.

Изображение

Простой дистиллятор с минимальным рефлюксом. Для получения всей гаммы ароматов, в том числе и шмурдяка. Медь абсорбирует сернистые соединения. Может оснащаться короткой, длинной, высокой шеей.

Изображение
Вполне себе аламбик. С приличным рефлюксом. Так же может оснащаться короткой, длинной, высокой шеей, что соответственно меняет состав отбираемых спиртов.
Изображение
Изображение

Мегааламбик "кипящий шар" с максимальным рефлюксом и соответственно вариативностью лебединой шеи.
Изображение

Аламбик с дефлегмацией и полным отбором по жидкости. Что полезно при отборе голов и уменьшении скорости отбора при подходе хвостов.
Изображение

Шар в качестве воздушного дефлегматора и отбор по жидкости. Ценность сомнительна, потому что в отборе медные окислы. Но для примера.
Изображение

Аламбик с отбором по пару и возможностью ароматизации продукта непосредственно при дистилляции. Можевельником, для "царской водки".
Изображение
Изображение

Все эти варианты так же могут оснащаться насадочной частью, если требуется дополнительная очистка.
Это лишь часть вариаций, коих может быть значительно больше. А возможность такую дает, конечно же наличие элементов РК. И соответственно значительно расширяется спектр возможностей и особенностей собственно аламбика.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 12 дек 2022, 10:52

ORQ
Вау-у-у-у!
Блестит как яйцы кота!
Однако одного беглого взгляда на оборудование достаточно, что чего-то не хватает.
Догадался?
Конечно нет ПВК или паровой ванны, наконец!
Печально все это.
Иметь космический навороченный верх и недоработанный урезанный низ.
А ведь все должно быть в комплексной гармонии.
Раз уж взялся делать нежные дистилляты, то ПВК тут необходим как воздух.
Надеюсь, что красные схемы толстых густых осадков дают больше запаха, чем белые фильтрованные - это не надо объяснять?
Даже пиво фильтрованное тут же проигрывает не фильтрованному - становится куцым, блеклым и плоским.
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 12 дек 2022, 12:40

Следуя подобной логике, в кадр нужно было притащить весь комплект, с бродильной емкостью и брагой.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 12 дек 2022, 13:38

ORQ писал(а):Следуя подобной логике, в кадр нужно было притащить весь комплект, с бродильной емкостью и брагой.

ПВК - это пароводяной котел, то есть сосуд с рубашкой.
На фото же любезно предоставлен куб без рубашки.
Виден крантик слива, но не видно под тэн или без тэна.
А бродильная емкость в кадре не помешала бы.
Чтобы понять какими объемищами работать следует.
И каждый конфигурат на кадрах соответственно меняет состав отбираемых спиртов.
Набродили чеплашищу - перегнали на дистилляторе с минимальным рефлюксом короткой шеей - получили состав №1.
Набродили чеплашищу - перегнали на дистилляторе с минимальным рефлюксом длинной шеей - получили состав №2.
Набродили чеплашищу - перегнали на дистилляторе с минимальным рефлюксом высокой шеей - получили состав №3.
Набродили чеплашищу - перегнали на дистилляторе с приличным рефлюксом и короткой шеей - получили состав №4.
Набродили чеплашищу - перегнали на дистилляторе с приличным рефлюксом и длинной шеей - получили состав №5.
Набродили чеплашищу - перегнали на дистилляторе с приличным рефлюксом и высокой шеей - получили состав №6.
Набродили чеплашищу - перегнали на дистилляторе с мегааламбиком "кипящий шар" и короткой шеей - получили состав №7.
Набродили чеплашищу - перегнали на дистилляторе с мегааламбиком "кипящий шар" и длинной шеей - получили состав №8.
Набродили чеплашищу - перегнали на дистилляторе с мегааламбиком "кипящий шар" и высокой шеей - получили состав №9.
Набродили чеплашищу - перегнали на аламбике с дефлегмацией и полным отбором по жидкости - получили состав №10.
Набродили чеплашищу - перегнали на шаре в качестве воздушного дефлегматора и отбор по жидкости - получили состав №11 сомнительной ценности.
Набродили чеплашищу - перегнали на аламбике с отбором по пару и возможностью ароматизации продукта непосредственно при дистилляции - получили состав №12.
Таким образом нужно набродить 12 чеплащищ, фото которой чеплахи не предоставлено.
С баловством с насадками для получения новых составов надо еще как мимниум 12 чеплашищ набродить.
Суммарный минимум - 24 чеплахи.
И это только для одного вида бражки - пусть она будет солодовой ячменной.
А ведь хотся разнообразия - потому бражку хотя бы четырьмя видами солода разнообразим, например, рожь, греча, овес.
Ну и по фрукте, ягодам пусть хотя бы четыре вида будут - яблочки, абрикосы, виноград, вишня.
Суммируем и умножаем: (4+4)х24=192 чеплахи!
Фото нет, но можно догадаться, что чеплаха минимум на 50 литров тянет.
Итого: 192х50=9600 литров.
В общем, под 10 тонн браги восьми видов надо перегнать, чтобы получить 192 конфигуральных составов.
И определиться при этом, какой же конфих лучше, а какой похуже и в чем такая разница составов коротких или длинных щей.
В реальность такого мероприятия верится с трудом, как и будущих рассуждений про полученные составы.
А если работать с еще большим количеством исходников?
Как не запутаться в таком диком многообразии дистлляторов, рефлюксов, кипящих шаров, высоких и коротких шей?
Да еще для каждого опыта чеплашищу 50 литров набраживать не запаришься?
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 12 дек 2022, 15:36

Teddy писал(а):Как не запутаться в таком диком многообразии дистлляторов, рефлюксов, кипящих шаров, высоких и коротких шей?
Да еще для каждого опыта чеплашищу 50 литров набраживать не запаришься?


И не лень же было столько повторений делать с вариациями, хоспидя!
А зачем все эти движения? Сообразно имеющемуся сырью и желаемому продукту изучил народную мудрость, кто с каким оборудованием работает, изучил, какое оно на производстве данного продукта и собрал максимально подобное. Цель показа вариаций была не в этом. А в том чтобы показать спектр возможностей, при наличии инструментов. А не только гантели подвигать.

Teddy писал(а):ПВК - это пароводяной котел, то есть сосуд с рубашкой.
На фото же любезно предоставлен куб без рубашки.
Виден крантик слива, но не видно под тэн или без тэна.


Я в курсе что такое ПВК.
Куб без рубашки, да и без ТЭНов. На крышке куба видите вторую горловину с заглушкой? Так вот туда замечательно подключается паропровод и бульбулятор. Парогенератор (бидон с ТЭНами) в гараже на другом конце города, трудится над другими задачами. Ибо в процессе всех экспериментов пришел к тому, что на индукционке (доработанной) ничего не пригорает. Как уже писал, площадь "нагрева" все ферромагнитное дно, локальных перегревов не бывает, сама суть индукционного нагрева подразумевает вибрацию поверхности дна, что в свою очередь не позволяет частицам пригореть. В таком режиме перегнал если не тонну, то наверное килограмм 800 варенья уж точно. Всех видов, только что из лепестков роз не было. Зерновые так же не прилипают. Фальшдно тоже имеется. И, следуя принципу достаточности, если не пригорает на индукции, то зачем все паропроводы, бидоны и прочее?
Исключение составила мраморная крошка, когда экспериментировал с гравицапой. Вот она, по каким то своим законам прикипала и консолидировалась. Как то ей условия температуры и вибрации в этом помогают. Мож научиться мрамор восстанавливать и фигуры из него лить? Так сказать раскрыть мифическую теорию о жидком камне.
Доработка индукционки состоит в возможности плавной регулировки подаваемой мощности. И температуры, соответственно. До градуса. Что в свою очередь отвечает вопросам нежного выпаривания.

Отправлено спустя 20 минут 33 секунды:
И все это в очередной раз доказывает, что имея инструментарий БК, РК и элементы аламбика, двигаться можно по всей шкале, от спирта-ректификата до божественных дистиллятов.
А просто аламбик останется в своем крайнем положении шкалы. Можно конечно и к нему разных приблуд накупить, разными конфигурациями добиваться разного результата, но это уже не впишется в Вашу концепцию достаточности одного девайса.
Можно попытаться ягодицами придать ему волшебные свойства, но тоже маловероятно.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 12 дек 2022, 16:43

ORQ писал(а): Сообразно имеющемуся сырью и желаемому продукту изучил народную мудрость, кто с каким оборудованием работает, изучил, какое оно на производстве данного продукта и собрал максимально подобное

Дык "Тедди энд Белочки" выбрали ма-а-а-а-а-леннькую камору (поз.27) где спиртовый ма-а-а-а-ленький кубарик стоит(поз.28):
Изображение
Изображение
Изображение
В цехе большом боа-а-а-а-льшие кубы стоят, на них водку казенную на откуп в казну ведрами гонят.
А в каморе маленькой дворяне для себя волшебную водку (чвирЪ поз. 33) за стенку в пузырьках химичут.
На таких примерно кубариках, только на очень ма-а-а-а-лньньких (даже название такое "микро": кубикЪ):
Изображение
"Тедди энд Белочки" ни дистиллят, ни ректификат из бражки напрямую не гонят.
Они алхимической дистиллерией занимаются в каморе на мини-аламбике, вот в чем разница.
Для этого Тетрис из железяк, что ты привел выше совершенно не требуется.
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 13 дек 2022, 07:39

Teddy писал(а):"Тедди энд Белочки" ни дистиллят, ни ректификат из бражки напрямую не гонят.
Они алхимической дистиллерией занимаются в каморе на мини-аламбике, вот в чем разница.
Для этого Тетрис из железяк, что ты привел выше совершенно не требуется.


Алхимия, хоть и принесла множество открытий и технологий, но все же признана лженаукой...
Они явились скорее побочным эффектом в погоне за одержимой идеей создания филосовского камня и эликсира вечной жизни.

Ну а как надоест изготовление одного напитка и захочется другого? Из другого сырья и на другой конфигурации оборудования? Вы ж не станете утверждать, что сии продуманные дворяне с своих каморках оперировали всего лишь с одним типом куба?

Вообще вся эта притянутая за уши теория о тайных рецептах, изготовлении для себя в тайных комнатах эликсира смешна, абсолютна не подтверждена документально, весьма шатка, ну да ладно, чем бы кто ни тешился...
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 13 дек 2022, 08:54

ORQ писал(а):Алхимия, хоть и принесла множество открытий и технологий, но все же признана лженаукой...
Они явились скорее побочным эффектом в погоне за одержимой идеей создания филосовского камня и эликсира вечной жизни.

Ну а как надоест изготовление одного напитка и захочется другого? Из другого сырья и на другой конфигурации оборудования? Вы ж не станете утверждать, что сии продуманные дворяне с своих каморках оперировали всего лишь с одним типом куба?

Вообще вся эта притянутая за уши теория о тайных рецептах, изготовлении для себя в тайных комнатах эликсира смешна, абсолютна не подтверждена документально, весьма шатка, ну да ладно, чем бы кто ни тешился...

Подтверждающий документ есть - это план завода на 737 кг затора в сутки.
Что так слепо смотреть схему и ничего в ней не видеть?
Технически образованный человек прочтет план, увидит на плане кубы различных размеров, разберется в технологии гона того времени.
На бражных кубах поз.5 хлебная брага перегонялась на две доброты: сначала до половины (добрая рака) и сливалась в первую раковку поз.22.
Вторая половина (слабая рака) перегонялась на бражных кубах поз.5 окончательно и сливалась во вторую раковку поз.21.
Слабая рака из раковки поз.21 перегонялась на заворотном кубе поз.15 и сливалась в первую раковку поз. 22 к доброй раке с первого прогона.
Далее смесь рак из раковки поз.22 перегонялась на винном кубе поз.16 и получалось "хорошее вино".
Вот это вино (водка), произведенная в основном цехе сдавалась на откуп в казну.
Дворянская же водочка для себя делалась в тайной каморе поз.27 на малюсеньком спиртовом кубике поз.28.
Так оно и есть - дворяне в этой каморке оперировали всего лишь с одним типом куба!
И читайте внимательно подтвержденный документально рецепт дворянской водочки - там не только про мясные бульоны речь идет, а про многое другое, теперь называемое ликеро-водочным производством.
Это документы настоящие, которые в библиотеках лежат в подлиннике, а в интернет народ сканами этих документов пользуется.
Просто некоторые читать планы, схемы, тексты разучились что-ли?

Между прочим, только наглая погоня за наживой испоганила и ошельмовала водку-дистиллят, подняв на пьедестал и сделав кумиром водку-ректификат.
Оболванила народ чистотой спирта, подогнала под это дело ГОСТ, и залила все кругом дешевым жгучим пойлом.
Точно таким же образом капитализм в настоящее время накладывает загребущую лапу на производство виски.
Malt-виски производить на древнем аламбическом оборудовании становится не выгодно, вот и шпарят сейчас тоннами дешевое хрючево grain на колоннах.
Такими веселыми темпами malt-виски скоро канет в лету, как это произошло с дворянскими водками.
И винокуры будущего будут считать malt чем-то фантастическим и сказочным, лженаучным, алхимическим, вонючим, противным, с грязными нечистыми примесями, сделанного на бабкином самогонном аппарате, забудут все, как будто его и не было.
Дворянские водки забыли?
Забыли!
И не верят в то, что всего лишь на одном примитивном аламбике можно достойные дистилляты множества сортов гнать.
Точно так же malt забудут.
Все будут нажираться дешевым горлодерным grain, причмокивать, да утверждать, что по вкусу фломастеры разные, что мол я так хочу и grain пью.
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 13 дек 2022, 10:08

Читать документы можно по-разному, в том числе высасывать из пальца подтверждение своего "открытия".
Резонный вопрос, а зачем в плане завода указывать каморку с малым кубом, если по Вашему утверждению, там гналось для себя волшебное зелье и знать об этом пристало только лишь немногим? Демидов, к примеру, в планах своих башен, тайные чеканные станы, где свое золотишко клепал, не указывал...
А может куб этот был для экспериментальных гонов, чтоб большие партии сырья не портить? Так сказать лаборатория при заводе. Что более вероятно...
А если о таких кубах было известно и служили они волшебному производству, то...
Опять вернемся к перекрестному изучению источников. Есть указы Императрицы о том, кому положено и кому не пристало иметь оборудование. Но нет документов, регламентирующих к примеру, "повелеваю для царского стола, нужд двора, уездных приказов и дипломатических миссий гнать вино на малых, личных кубах, в для откупа в казну на больших"? или "дворянина Колыбахина, за то что к высоким столам подавал вино не с малого куба а с казенного, привилегий лишить, кубы отобрать а самого бить плетьми?"

Teddy писал(а):Так оно и есть - дворяне в этой каморке оперировали всего лишь с одним типом куба!

Весьма смелое и спорное заявление.

Teddy писал(а):Просто некоторые читать планы, схемы, тексты разучились что-ли?

А некоторые разучились критически мыслить и готовы тянуть буквально все, чтоб подтвердить свою правоту...

Teddy писал(а):Между прочим, только наглая погоня за наживой испоганила и ошельмовала водку-дистиллят, подняв на пьедестал и сделав кумиром водку-ректификат.
Оболванила народ чистотой спирта, подогнала под это дело ГОСТ, и залила все кругом дешевым жгучим пойлом.
Точно таким же образом капитализм в настоящее время накладывает загребущую лапу на производство виски.
Malt-виски производить на древнем аламбическом оборудовании становится не выгодно, вот и шпарят сейчас тоннами дешевое хрючево grain на колоннах.

А может быть дело в поиске способов улучшить качество? Иначе зачем шотландцу Роберту Штерну вообще взбрело бы в голову вести исследования в области ректификации и патентовать РК? И зачем ирландцу с мировым именем винокура, Энесу Коффи приспичило совершенствовать колонну Штерна и разрабатывать НБК? Что шотландия, что ирландия в то время уже имели мировую известность в изготовлении вискаря, могли производить его на старом оборудовании и толкать задорого. Обе страны находились и находятся в оппозиции в Англии и ее промышленная революция их торкать как бы не должна была. Однако же, ненавистная Вам ректификация родилась не в странах, желающих производства большого количества дешевого пойла, а как раз таки в цитадели волшебного malt.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 13 дек 2022, 12:07

"Но и врач не лыком шит -
Он хитер и осторожен.
"Да, вы правы, но возможен
Ход обратный", — говорит."
В.С. Высоцкий
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 13 дек 2022, 13:58

ORQ писал(а):Опять вернемся к перекрестному изучению источников. Есть указы Императрицы о том, кому положено и кому не пристало иметь оборудование. Но нет документов, регламентирующих к примеру, "повелеваю для царского стола, нужд двора, уездных приказов и дипломатических миссий гнать вино на малых, личных кубах, в для откупа в казну на больших"? или "дворянина Колыбахина, за то что к высоким столам подавал вино не с малого куба а с казенного, привилегий лишить, кубы отобрать а самого бить плетьми?"

Согласно уставу о винокурении 1765 года августа 9 дня вино курить разрешалось только дворянам, а больше никому.
Вино курить разрешалось только в клейменые кубы по договорам с откупщиками и по подрядам с казенными местами, так и для собственного употребления тоже клеймились.
А все кубы представлялись в канцелярии, где обмеривались наливом воды в присутствии владельца куба где клеймились цифирными литерами так, чтобы после клейма не могли быть переделываемыми.
А если куб за великостию привезти в канцелярию было нельзя, то клеймить на месте дозволялось воеводам или канцелярским товарищам.
Таким образом в канцелярии стекались все сведения об объемах кубов и делались расчеты на откуп, по подрядам и для себя на личные дворянские нужды согласно этих цифр.

Интересно, что по этому же уставу Екатерины II о винокурении 1765 года:
водки, как из выкуренного в клеймленные кубы и казаны, так и из покупного в казенных домах вина для своих расходов делать всякого чина позволительно

Вот тут и заковырочка кроется.
Если все кубы и казаны клеймились и принадлежали дворянам, так на чем же этот всякого чина люд водку из вина курил?!
Если на не клейменных кубах никому курить не разрешено было?
Не на коленочке же в колбе у себя дома?
Так вот скорее всего всякого чина люд, покупая винцо в винном магазине при винокуренном заводике (см. поз. 37), часть брал пить просто в виде ХВ, а если ему вдруг воточки хотелось, то он делал тут же заказ, и из его лично купленного ХВ вина ему воточка перегонялась на ма-а-а-а-леньком клейменном спиртовом кубике (поз. 28) в той самой ма-а-а-ленькой каморочке (поз. 27).
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 13 дек 2022, 15:31

Teddy писал(а):Согласно уставу о винокурении 1765 года августа 9 дня вино курить разрешалось только дворянам, а больше никому.
Вино курить разрешалось только в клейменые кубы по договорам с откупщиками и по подрядам с казенными местами, так и для собственного употребления тоже клеймились.
Так кто мешал иметь необходимое количество кубов и их конфигураций? Для получения разного вида спиртов? Соответственно клеймленых. В уставе ничего не говорится об ограничении количества кубов и их форм. Только о разрешении курить одному сословию. Устав призван учесть производственные мощности и соответственно количество производимого алкоголя, так как монополия его реализации оставалась за государством.
Утверждение о работе на одном кубе в каморке не доказано.

Teddy писал(а): Так вот скорее всего всякого чина люд, покупая винцо в винном магазине при винокуренном заводике (см. поз. 37), часть брал пить просто в виде ХВ, а если ему вдруг воточки хотелось, то он делал тут же заказ, и из его лично купленного ХВ вина ему воточка перегонялась на ма-а-а-а-леньком клейменном спиртовом кубике (поз. 28) в той самой ма-а-а-ленькой каморочке (поз. 27).

Ну то есть это был все же не строго ограниченный а весьма массовый продукт третьей а то и четвертой перегонки. На СПИРТОВОМ кубике. А как же тайная дистиллерия с рецептами, доступными немногим лишь? А как же божественные напитки моноперегона, достойные Чаши Грааля?

Отправлено спустя 46 минут 41 секунду:
И так как кубик СПИРТОВЫЙ, заточенный на третью-четвертую перегонку, то о каком божественном аламбическом выпаривании элитного сырья может быть речь?
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 13 дек 2022, 16:51

ORQ писал(а):Ну то есть это был все же не строго ограниченный а весьма массовый продукт третьей а то и четвертой перегонки. На СПИРТОВОМ кубике. А как же тайная дистиллерия с рецептами, доступными немногим лишь? А как же божественные напитки моноперегона, достойные Чаши Грааля?
И так как кубик СПИРТОВЫЙ, заточенный на третью-четвертую перегонку, то о каком божественном аламбическом выпаривании элитного сырья может быть речь?

Так это спирты-дистилляты и были, а не ректификаты в современном понимании.
И все это богатство спиртов разной крепости выгонялось только на аламбиках.
Потому что первый образец ректификационной колонны появился в Париже в 1867 году.
Изображение
Тайны из того, что лучшие дистилляты получаются на мясных бульонах при удваивании (второй перегонке) никто и не делал - это в дворянском наставлении было прямым слогом для всех сословий написано.
Зато "Тедди энд Белочки" не влезая в аутентичность разработали свою собственную технологию мясомонопергона вполне достойную стола Короля Артура с претензией на Чашу Грааля:
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 13 дек 2022, 17:05

Teddy писал(а):Потому что первый образец ректификационной колонны появился в Париже в 1867 году.

А как же патент Роберта Штейна, шотландца, от 1825 года?

Teddy писал(а):Зато "Тедди энд Белочки" не влезая в аутентичность разработали свою собственную технологию мясомонопергона вполне достойную стола Короля Артура с претензией на Чашу Грааля:
Изображение


Надо же. Как все просто. А все винокуры, в том числе и производители элитных напитков зачем то парятся с двойной, тройной перегонкой. В разных кубах. Столетиями. Пока не появился конгениальный Тедди и Белочки его не просветили.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 13 дек 2022, 19:16

ORQ писал(а):Пока не появился конгениальный Тедди и Белочки его не просветили.

И рассказали ему чем один простой рефлюкс от множества сложных рефлюксов отличается.
Упс!

sidan
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 13 фев 2021, 10:26
Откуда: крым
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sidan » 16 янв 2023, 19:01

Здесь тема Технология дистилляции на бражной колонне, зачем эта галиматья что развил теддy?
Куб 37л., Тэн 4,5 квт., стабилизатор напряжения, колонна 2", царга 80см, СПН 3.5, диоптр, Димрот,рм2про,автоматика старт-стоп . Отбор по жидкости. Куб и царга утеплены.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 16 янв 2023, 19:19

sidan
Так заполни эту тему содержательным смыслом, тебе кто не дает?
Мы бы с удовольствием послушали твою методику дистилляции.
Или ты только горазд Тедди критиковать?
Упс!

Иван-Хмель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 янв 2023, 18:47
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Иван-Хмель » 29 янв 2023, 18:52

Бородач писал(а):Здравствуйте форумчане!
Приобрел себе аппарат следующей конструкции (файлы во вложении). Куб на 30 литров.
Через пару дней планирую первый перегон сахарной браги. В руководстве пользователя производитель рекомендует первый перегон делать на максимальной мощности индукционной плиты (в моём случае 2кВт) без сетки Панченкова и без отбора голов и хвостов и закончить перегон как крепость на выходе упадет до 20%.
В связи с этим у меня возникли небольшие сомнения:
1) Стоит или нет при первом перегоне на моем аппарате отделить головы и хвосты? Я склоняюсь к тому, что все-таки стоит отделить.
Хотелось бы услышать мнение бывалых самогонщиков, что посоветуете?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 29 янв 2023, 19:02

Смысла в отделении голов-хвостов при первом перегоне (в режиме постилл) нет. Первый перегон имеет смысл максимально быстро выжать из браги весь спирт. как можно меньше разваривая дрожжи и наваривая лишние бяки в отбор. Разбираться с головами и хвостами нужно при второй дробной перегонке. А вот с 20% производитель гонит. Там еще спирта дофигища остается. Люди гонят минимум до 10 а то и до 3%.

Навариванием ароматов можно заняться уже имея опыт и понимание.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

StasjanXL
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 июн 2022, 12:54
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение StasjanXL » 04 май 2023, 09:53

Ребят, нужно компетентное мнение о втором дробном перегоне фруктовой браги на колонне Малиновка Optisam PRO

Изображение

Как делаю сейчас:
Доустановил между холодильником и поворотным углом переходник
Изображение

Трубку возврата флегмы из дефлегматора, через тройник разделил на возврат флегмы в колонну и на возврат в переходник и соответственно дальше в холодильник.
Сначала, зажимом Гофмана, перекрываю возврат в переходник и холодильник.
Возврат флегмы идёт как при обычном режиме ректификации.
После работы колонны на себя, отбираю головы узлом отбора.
После отбора голов, переставляю зажим Гофмана, тем самым перекрыв возврат флегмы в колонну и открыв возврат в переходник и далее в холодильник.
Отбираю ароматное тело.
Вот тут смущает, что по сути в отбор идёт тело из дефлегматора, которое при конденсации и выходе в холодильник, встречается с поднимающимися в деф парами. Ничего страшного?

Или хочу попробовать другой вариант, который подсмотрел в просторах интернета:
Убираю переходник между холодильником и поворотным углом, который я доустанавливал.
Ставлю между узлом отбора и дефлегматором шаровый кран.
После работы колонны на себя и отбора голов - краном закрываю доступ парам дефлегматор, зажимом Гофмана закрываю трубку возврата флегмы, и отбираю ароматное тело через узел отбора.

Как правильнее на Ваш взгляд?
Понимаю, что можно собрать аппарат в режиме БК и перегонять так, но не очень хочется.

И параллельный вопрос:
После отбора ароматного тела - возвращать колонну в режим работы на себя, и потом добирать оставшийся спирт в режиме ректификации?
Или лучше не стоит этого делать?

Надеюсь всё понятно объяснил :)
Буду ждать Ваших мнений!


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей