Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Завгар
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 28 окт 2020, 23:08
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Завгар » 05 дек 2020, 14:23

Сегодня первый раз пробовал перегнать с/с на мини- колонне Родник 2 с дополнительной царгой.
Теперь уже осознанно читаю и перечитываю все с первой страницы, и начинаю понимать, что я многое делал неправильно.
Огромное спасибо уважаемым мэтрам за терпеливое и понятное самым заторможеным новичкам обьяснение процесса перегона на БК.

aerosvin
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 22:17
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение aerosvin » 10 дек 2020, 21:23

Всем привет. Сегодня решил поэкспериментировать, перегонял СС из виноградного вина. Царга 50 см, 1,5 ", СС 25%. До этого перегонял с СПН, крепость 93%, захотелось чуть побольше ароматики. Забил четыре пыжа РПН, крепость 90%, но сивухи просто море в отборе, пришлось остановить процесс. Не могу понять в чем дело, может кто подскажет?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 11 дек 2020, 07:57

А что тут понимать? 50 см РПНки крайне мало для обеспечения ТМО и хоть какого-то приемлемого разделения. Да и отбор поди на крейсерской скорости производился?

Есть технология получения ароматного продукта на полноценной колонне с СПН и она тут детально описана.
В двух словах: короткий отбор голов, отбор половины тела на высокой скорости с крепостью 90гр, отбор второй половины по жестким правилам ректификации (медленно и с максимальным укреплением и разделением). Далее либо первая половина в употребление, вторая на настойки, либо обе половины смешать и получить нормальный продукт с приемлемой ароматикой.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

aerosvin
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 22:17
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение aerosvin » 11 дек 2020, 09:26

Да я в общем так и делал. Первая половина с царгой 50 см СПН, вторая половина метровая царга с СПН. Захотелось чуть больше ароматики...
Отбор по жидкости.

Igor.masar
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 20:44
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Igor.masar » 11 дек 2020, 09:28

Доброго времени суток. Вчера наконец первый раз попробовал перегнать сс из сахара. Куб 50л, цанга 500 мм ВН.диам. 50, отбор по жидкости в повороте,тэн 2.5 кВт, рм-2, спн 3.5*3.5 *0.25.утеплен куб и царга. Захлеб наблюдался при 200в, убавил до 180в. По моим подсчетам окало 1300Вт. Давление было где-то 7ммHg по манометру от тонометра.
Получил 2.5 л 95.5° продукта из 12 л 20° сс. Температура на датчике 2/3 высоты показывала 78.1 стабильно.
Вопрос знатокам: правильно ли я настроил колонну, не малую ли я мощность выставил, и нормальное ли давление для такой царги?
( Царгу поставил короткую для тренировки(есть ещё 750мм) потому что есть сс из винограда, буду пробовать сделать дистиллят на ней).
Буду раду рад откликнувшимся и советам.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 11 дек 2020, 11:09

Как то, многовато Вы из 12 литров получили продукта. По калькулятору АС там всего 2400 мл. из них голов если по самому мизеру 72 мл, подголовий 168 мл, тела 1800 мл, предхвостий 240, хвостов 120мл.
Даже если предхвостья отправить в тело, получается 2040 мл., ну если туда же подголовия, - 2208...
Либо СС у вас был значительно крепче, либо аппарат с неземными технологиями....
По мощности и давлению все норм.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Igor.masar
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 20:44
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Igor.masar » 11 дек 2020, 11:47

Ну аппарат изготавливал по информации из форума и советов . Вспомнил сс был холодный где-то 9°С. Может поэтому.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 11 дек 2020, 12:53

23.6 крпепость. Тогда, если и подголовья и предхвостья в общем отборе, в цифры укладывается.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Igor.masar
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 20:44
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Igor.masar » 11 дек 2020, 19:12

Ещё хотелось бы прояснить для ароматных напитков из фруктов (винограда) нужно перегонять на короткой царге или можно на длинной? Или все таки на длинной аромата не получится оставить?

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 11 дек 2020, 21:11

Для внутреннего 50, да с СПН - и рабочая всего 1300 Вт ?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 12 дек 2020, 13:28

Ну у меня на 1,5 дюймах когда правильно засыпал СПНку 860 ватт получатеся.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

aerosvin
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 22:17
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение aerosvin » 12 дек 2020, 20:01

У меня на 1,5 дюйма с СПН 3,5х3,5 захлеб при 1100 ватт, а работаю на 1 кВт.
Давно меня мучает один вопрос. Понятно что брагу с остатками дрожжей и прочей бякой нужно перегонять максимально быстро, а если взять к примеру вино, полностью осветленное, простоявшие несколько месяцев. Алгоритм тот же, или перегонку можно чуть по медленнее делить?

Krajw
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Krajw » 17 дек 2020, 17:24

Доброго дня! Недавно вместо бидона алюминиевого на 20л +холодильник(на нем делал на фруктах, после 3перегонки всё нравилось и вкус и состояние на утро) купил БК. Куб 37л , царга 50см , дефлегматор 20, холодильник 40см, ТЭН 3квт. Вроде почитал-пересмотрел весь Ютуб и решил что всё понял..... было 15л СС 40 ° из яблочного сока +сахар. Перегнал 1й раз разогрел , дал поработать на себя 30мин и стал покапельно отбирать головы , отобрал 600мл, потом перегонял (тк неразобрался) до 98градусов в кубе , в верхней точке тернометр показывал 87при остановке.... Попробовал через неделю -вкус хороший но на утро от небольшого количества болела голова..... Понял что касякнул решил перегнать как на дистилляторе (без царги , дефлегматора). Перегнал до крепости в струе 55. Через неделю продегустировал-вкус ок, но на утро плохо. Тогда решил перегнать ещё раз .... . Вычитал что надо останавливать при 92°. Всё так и сделал.....каждый последующий раз по 200мл отбирал голов....(1й-600, 2й-200,3й 200)
В верхней точке температура была при температуре в кубе 92-85градусов.В кубе за время перегонки температура поднялась с 81(когда пошли первые капли) до 92 -остановка. При этом крепость всегда показывает более 85°,
Понимаю что я баран что то упускаю .... На примитивном аппорате всё всегда выходило,Ина утро всегда было отлично , а тут выходит хуже чем на бидоне........
В чем я касячу? Прочитал много но не понял ещё....Спасибо за помощь!.
Куб60л, h-1м+0,5м,СПН нерж 3,8десятиггранка, 2", узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, ТЭН 3квт,РВМк, димрот .

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 18 дек 2020, 08:04

Ничего не сказано про насадку в царге... РПН, СПН или вообще без нее?
50 см насадки крайне мало для приемлемого ТМО и очистки. По сути все это время, в процессе всех перегонок Вы гоняли размазанные по погону примеси, постепенно укрепляя продукт и концентрируя их в нем. Если с головами более-менее справились, будем считать их там нет, то все остальное гарантированно в отборе. В первый дробный перегон, до 98гр кубовой, Вы изрядно загнали в продукт хвостов. Дальше, как и сказал, все это концентирировали.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Krajw
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Krajw » 18 дек 2020, 09:31

Спасибо! Насадка сетка Панченко из нержавейки. В моём понимании было что при даже при безграмотной настройке БК (дефлегматор думал что то задерживать будет , и в любом случаи будет не хуже чем простая перегонка) продукт должен выйти лучше чем на бидон-холодильник. Первый перегон до 98 гр. руководствовался понятиями с дистилятора-гнать до крепости 55.....Стоит ли получившийся продукт пытаться исправить
допппрегонками или в утиль ?
Буду так сказать дальше изучать мат.часть.
Куб60л, h-1м+0,5м,СПН нерж 3,8десятиггранка, 2", узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, ТЭН 3квт,РВМк, димрот .

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 18 дек 2020, 11:58

Докупить еще царгу и насадку и перегнать по правилам ректификации.
Ну или попытаться очистить, углеванием, молоком и прогнать на имеющемся оборудовании.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Krajw
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 15 ноя 2020, 22:39
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Krajw » 18 дек 2020, 21:56

Спасибо! На неделе заберу царгу 1м и узел отбора по жидкости в диоптре). Подскажите есть ещё литров 10 СС 40° из муки горелый (делал на тэне, на тэне нагар) запах и вкус плохой-четкий вкус гари и горечи. Ректификация поможет исправить вкус или привкус гари останется?
Куб60л, h-1м+0,5м,СПН нерж 3,8десятиггранка, 2", узел отбора в диоптре, узел отбора в угле, ТЭН 3квт,РВМк, димрот .

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 18 дек 2020, 22:06

Колонна в правильном режиме отсечёт все.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

sidan
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 13 фев 2021, 10:26
Откуда: крым
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sidan » 14 фев 2021, 09:44

Здравствуйте.До этого перегонял на обычном дистилляторе.Занимаюсь перегонкой чачи(тоесть фруктовый СС).По оборудованию сейчас--бак 30 л(термометр в паровой зоне)царги 50см и 30см 1.5 ".диоптр,узел отбора по жидкости с доохладителем и термометром,холодильник с носиком связи с атмосферой,индукционная плита Iplat на 2 квт,автоматики нет.В царге 3 пыжа медныхРПН,не стал больше чтобы не резать ароматику.Я правильно понимаю--Разгон на полной мощности 2квт,после разгона уменьшение до рабочей мощности и работа на себя 30 минут.Отбор голов покапельно 1-2 капли в секунду из узла отбора.Затем отбор тела 1,2-1.5 л/ч,следя за температурой в узле отбора(чтобы не менялась). Вопросы-температура воды на выходе из холодильника начиная с отбора голов должна быть 50-60гр?,И правильно ли я рассчитал рабочую мощность моей колонны-1400вт(на 1600 бурлит в диоптре).Смущает отличие от Игоря Гор таблица.И при моей длине царги до какого значения температуры в кубе будут прорываться хвосты?.
Куб 37л., Тэн 4,5 квт., стабилизатор напряжения, колонна 2", царга 80см, СПН 3.5, диоптр, Димрот,рм2про,автоматика старт-стоп . Отбор по жидкости. Куб и царга утеплены.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 14 фев 2021, 10:35

Хвосты будут прорываться всегда. ))) Не могут 30 см высоты насадки разделить фракции. Но для чачи это и не надо.
Технологию описывал ИгорьГор в этой теме, начиная с 9 страницы.
Я в последнее время стал работать по "гибридной технологии", т.е. после отбора голов открываю кран полностью, забираю примерно половину, а потом зажимаю отбор. Но это мои личные вкусовые пристрастия.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 54 гостя