Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
Бородач
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:41
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Бородач » 27 ноя 2017, 13:27

Я ведь тоже не совсем дебил чтобы не разбираться в показаниях термометра, пишу так как есть. Весь процесс отбора тела (около 6-7 часов) температура на термометре (который на кубе) держалась строго 82*. Термометр биметаллический установлен на кубе (на фото видно).
Ну не повышалась она!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 ноя 2017, 13:32

Яркий пример того что термометр не всегда показывает температуру того что мы ожидаем.
Температура навалки в кубе безусловно росла , а показания термометра не менялись - ну ни каких противоречий , не о чем и спорить .

Аватара пользователя
Бородач
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:41
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Бородач » 27 ноя 2017, 13:39

ИгорьГор писал(а):Температура навалки в кубе безусловно росла , а показания термометра не менялись - ну ни каких противоречий , не о чем и спорить .

Если температура в кубе росла, а на термометре в кубе было 82*, выходит термометр неисправен?

Отправлено спустя 19 минут 53 секунды:
АaВb писал(а):задайте вопрос правильно, может и получите нужный ответ.

Так и не понял в чём неправильность вопроса

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 ноя 2017, 16:32

Или неисправен или , что скорее всего неверно установлен .
Термометр показыает ту температуру которая воздействует на его датчик .
В этом конкретном случае термометр показывает температуру гильзы в которую он вставлен . На гильзу же воздействует пар в кубе и крышка куба . Крышку куба охлаждают сквозняки и греет пар .
Вот вы и получаете результат их взаимодействия . Как минимум нужно теплоизолировать гильзу от крышки , т е от воздействия всего того , что не имеет отношения к объекту измерения .
Кроме того сам термометр может иметь различную точность , такой как на картинке больше подходит доя котлов отопления , лучше пользоваться цифровыми с точностью измерения до 0,1 град.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 27 ноя 2017, 19:09

ИгорьГор писал(а):Или неисправен или , что скорее всего неверно установлен .
Термометр показыает ту температуру которая воздействует на его датчик .
В этом конкретном случае термометр показывает температуру гильзы в которую он вставлен . На гильзу же воздействует пар в кубе и крышка куба . Крышку куба охлаждают сквозняки и греет пар .
Вот вы и получаете результат их взаимодействия . Как минимум нужно теплоизолировать гильзу от крышки , т е от воздействия всего того , что не имеет отношения к объекту измерения .
Кроме того сам термометр может иметь различную точность , такой как на картинке больше подходит доя котлов отопления , лучше пользоваться цифровыми с точностью измерения до 0,1 град.

На счет точности термометра соглашусь.
На счет температуры крышки нет. При закипании в закрытой кастрюле мы получаем практически упрощенную модель теплового сифона. Конечно термометр будет немного врать, но изменения он все равно заметит. Поэтому теплоизоляция есть или нет, это не главное. Даже если на крышку просто спиртовой термометр положить и скотчем заклеить все изменения будут заметны и достаточно точно.

ded_makysh
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 май 2016, 19:38
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ded_makysh » 23 дек 2017, 12:06

Приветствую. решил продолжить эту теме, а не начинать новую.
купил себе бк с одного магазина для дробной перегонки сс. Хар-ки бк (с сайта магазина): Пленочная колонна.Производительность до 5л/час в "СС".Кожухо-трубный холодильник из 4х трубок ø8 мм. Технические характеристики.
Высота без царги. 75 см.
Высота с царгой. 125 см.
Высота царги. 50 см.
Диаметр дефлегматора. 32 мм.
Диаметр холодильника. 32 мм.
Длина холодильника. 410 мм.
Длина дефлегматора. 400 мм.
Утилизационная мощность. 3 кВт.
Производительность в режиме пот-стил(первый перегон). до 5л/час.
Производительность в режиме укрепления. до 2,5 л/час.
(то есть ,если взять что стенка 2 мм то внутренний диаметр 28мм)
Так вот, набрался вчера храбрости и перегнал на этой колонне (вообще первый раз на колонне гоню) за пол ночи весь сс. было 9 литров 35% и даже разводить водой не пришлось т.к. на полной гнал первый раз. Получил 2.1 литра 86 % . И мне очень сильно кажется что я неправ ,,ведь только по примерным подсчетам должно получится минимум на пол литра больше.
Что как я делал : переставил вход дефа на верх ,(подача воды пока общая с одного шланга(не оч. удобно как заметил-много воды лишней тратится)) , включил воду и настроил чтобы из него струйкой текла вода. на 2кв нагрел куб (куб 20 л) до 60(по биметаллическому,правда его гильза сверху куба) и убавил до 800ватт (минимальная постоянная мощность моей плитки, далее 200 и 400 но в режиме импульса, а примерно ка калькуляторе посчитал что мне надо ~600 ватт)ну и как пошли первые капли прибавил деф и минут 30 колонна на себя поработала, потом по 2-3 капли отобрал головы- 150-100-50 . вроде запах кончился , чуток убавил деф что бы быстрее текло и отобрал 2 по 100 (запах менялся) в разные баночки,потом 2 литра примерно на 500-700 мл/час . далее стало капать медленнее, прибавил до 1 квт -чувствую в капле вдалеке запах хвостов так что (посмотрев на часы и ужаснувшись что уже 6 часов утра) закончил отбор (хвосты никогда не собирал) (брага сахар)
Теперь мысли и вопросы возникшие в процессе:
1 Главный вопрос - почему так мало ? даже с учетом потерь на пол литра больше должно быть. Где я ошибся ?
2 этот сс был с двух 20 литровок ,каждая из которых дала около 4,5 литров 35% (3 кг сахара в каждой бутыли) первый перегон без отсечения до 10%. В одном месте пишут что головы отбирают примерно 50 мл на кг сахара- т.е. надо минимум с 6кг мне отобрать 300 мл (что в принципе так и получилось считая ещё те 2 банки по 100 что я отобрал после голов но до тела) ,но в другой тебе пишут что для сахарной браги достаточно 5% от общего Ас (у меня это 157мл) -значит эти 2 банки(я не вылил просто смешал,но запах в них хоть и меньше чем в головах,но похуже чем в теле(или мне так кажется)) я могу добавить в тело ? Кому верить? сколько отбирать то минимум , 5% потом на запах?
3 во время отбора выход дефа был постоянно холодный ,но даже убавляя воду струйка сильнее не шла (может ли это быть из за насадки в царге?) . после 2х литров капать стало медленнее,убавил деф -вода стала нагреваться,скорость отбора практически не изменилась но в каплях стал пробиваться хвост, хотя градус спирта был все ещё около 90. Как настроить и вообще понять момент когда начнет выходить хвостовая часть ? и ,я так понимаю что при условиях отбора тела и постоянной температуры градусника тело начнет капать все медленнее и медленнее(с уменьшением этила в баке) до тех пор пока отбор сам собой не прекратится и колонна опять не начнет работать на себя ведь Т кипения хвостов больше ? (то есть такой же эффект что и при отборе голов, только тело уже отобрали и скапливаются хвосты или не так ? Я так понимаю что на убк бесполезно смотреть на спиртомер ,т.к. со всеми этими насадками и высотой спирт будет идти до последней капли высоким градусом? но при правильной настройке хвосты идти не будут.
4 Производитель колонны пишет что утилизационная мощность дефа 3квт, значит поставив на плитке даже 2квт и включив воду посильнее эффект будет такой же что был при 800-1000 ватт ? но по формуле примерно получается 600 ватт для второго перегона с учетом погрешности на насадку. Значит П. пишет про мощность без насадки,в режиме пленочной работы ? Хотя,как уже писал выше, температура воды на выходе дефлегматора была низкой не зависимо от мощности плитки -изменялась только скорость отбора. Вот бы кто нибудь выложил полную видео версию дробного перегона на бк с подробностями ))

В царге оставил пустое место сверху на 10 см(40 под насадку) это нормально?.
Вложения
32365689e.jpg
IMG_20171223_135804.jpg

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 23 дек 2017, 14:16

Че та кажется мне, что ни хрена этот аппарат не заработает, дефлегматор явно великоват. Ну и вообще, по мелочам - термометр в кубе установлен чисто для декора, а вот в самом нужном месте, паровой зоне - его нет. Но стрелочный биметалл вообще не покатит, надо с разрешением 0,1 градус.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 23 дек 2017, 14:27

Для первого раза неплохо , есть простые ошибки , но куда же без них ?
Первая ошибка - пленочная колонна , если есть возможность , сдайте ее обратно. Возьмите колонну хотя бы 40 мм .
Теперь об ошибках в эксплуатации :
Первая перегонка- все верно
Вторая перегонка -
Прежде чем гнать нужно определить рабочую мощность колонны , ведь вы отступили от рекомендации производителя и поместили туда насадку . Посчитанные Вами 600 Вт касаются случая когда в колонне насадка СПН и видимо 2 х2х0,25 мм . А что у Вас ? Если мочалки , то рабочая мощность может быть и в 3-4 раза выше . Менее плотная насадка - больше места для прохода пара - выше мощность . Нужно повышая мощность в режиме стабилизации довести колонну до начала захлеба , затем выключить нагрев , дать стечь флегме и запустить еще раз на мощности на 10% меньшей чем захлебная . Это и будет рабочая мощность .
Рабочая мощность всегда должна быть одинаковой , она определяет количество пара поступающего в колонну . Все регулировки количества отбора выполняйте только с помощью дефлегматора .
Пленочная колонна имеет очень малую удерживающую способность - стоит повысить мощность при отборе тела , или кратковременно снизить подачу воды в дефлегматор и хвосты уже проскочили в отбор . Причем это может произойти даже если сосед сольет унитаз . Это главный недостаток таких колонн.

Теперь по вопросам :

1 было 9литров 35 % - значит АС 9*0,35= 3,15 литра
Отобрали головы 300 мл крепостью 86% и подголовники 200 мл , итого 430 мл АС
Тела и хвостов осталось 2,72 литра ( по АС) , или в пересчете на 86 % - 3,16 литра , Вы взяли 2,1 литра .
Значит в неотобранных хвостах осталось чуть больше литра .
Ошибка в добавлении мощности , вы спровоцировали прорыв хвостовых фракций и ошибочно рано закончили отбор . Если скорость отбора ну уже черезчур маленькая - нужно переходить на отбор хвостов , если темпервтура в кубе 92-93 градуса - нужно переходить на отбор хвостов .

2 для сахарного сырья нормально отбирать головы из расчета 5% от АС в спирте сырце . Отбирать нужно со скоростью примерно 50 мл в час .
Взятые Вами подголовники нужны для того чтобы промыть насадку от остатков головных фракций , их количество зависит от удерживающей способности насадки . В Вашем случае я бы сразу перешел на отбор тела , отбросив первые грамм 50-70 в подголовники .
Подголовники и хвосты от сахарного СС в тело не добавляются - они заливаются в СС в следующую перегонку .

3 Чтобы понять что происходит с дэфом , нужно знать его конструкцию .
Если я правильно понял это обычный рубашечник . Значит вопрос в его подключении.
Если Вы подключили его сверху , то все нормально . Слив из дэфа сделали отдельный ? Так чтобы контролировать изменение струи воды после регулировки отдельным , и надеюсь игольчатым , краном ?
Если нет , и кран хреновый то возможно на Ваши закручивания он реагировал совсем не так как Вы ожидали .
Кроме того если рубашка слишком большая а подача воды маленькая , то она може просто стоять полупустой , и регулировать ничего не получится . Тут или поставить кран на выходе , или запитать снизу - это хуже всего .
Дистиллят ( не спирт , на этой установке его невозможно получить ) , будет идти от начала до конца одинаковой крепости . Но нужно контролировать температуру в колонне , если она поднялась на 0,3 градуса - нужно уменьшать отбор , так чтобы температура вернулась на место .
Хвост начинают отбирать когда скорость отбора становится нетерпимо маленькой , или температура в кубе доходит до 92-93 градусов .

4 мощность нагрева зависит от диаметра трубы и плотности насадки . То о чем говорит производитель - это пустая труба . Но эффективность такой работы - не выдерживает никакой критики . Очень маленькая площадь для тепломассобмена .

5 пользователи таких агрегатов изобретают в итоге какие-то танцы с бубнами позволяющие хоть как-то оправдать наличие такого чуда у себя в арсенале . Вам пока еще ничего не мешает избавиться от этой головной боли . Сдайте его , мотив - не соответствие заявленным характеристикам .

У Вас виден вдумчивый подход к нашему хобби , если нужно сброшу ссылки где Вы сможете прочитать и понять что должно быть в нормальном агрегате , и сможете с трудом выбрать из предложений торговцев что-то подходящее и требующее минимальных доработок .

xxxsnoop
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 08:43

Сообщение xxxsnoop » 23 янв 2018, 11:01

Здравствуйте господа профи. Срочно надо.. подскажите, почему такая большая разница температур в кубе и в колонне? В кубе показывает уже 99 °, а в колонне всего 78. Колонна с доп. царгой 500 мм, утеплена. Вода из дефлегматора течет горячая, а в отборе скорость почти как при отборе голов, хотя уже отбираю тело. Весь погон была такая разница. Отбирал головы математически и по запаху. Тело отбираю тоже по запаху в основном, чую уже пошли хвосты, но спиртуозность 85%. Заканчивать погон или ждать до спиртуозность 50%. Что делать, почему такая разница.
Погон закончил, т.к. больше продукт вообще перестал капать, температура в кубе достигла 100 °, в колонне было 78.5°.
Вложения
IMG_20180122_183441.jpg

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 23 янв 2018, 11:26

xxxsnoop писал(а):Здравствуйте господа профи. Срочно надо.. подскажите, почему такая большая разница температур в кубе и в колонне?

Физику надо было учить.
В кубе кипит водно-спиртовая смесь и температура ее кипения зависит только от процентного содержания спирта и прочих примесей. А в колонне (в голове) градусник показывает температуру паров того, что идет в отбор - если температура 78-79, значит в основном там идет спирт (температура кипения 78,3 С).

xxxsnoop
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 08:43

Сообщение xxxsnoop » 23 янв 2018, 11:42

Это я понимаю, что температура кипения спирта 78 ° примерно, но факт то в том, что тело шло при температуре гораздо ниже на градуснике в колонне, а такая температура поднялась уже к самому концу. До того, как я поставил царгу с насадкой внутри, все было гораздо проще)) тело отбирал до 50 %. Потом хвосты..до 20-10%. А тут же отбор вообще прекратился при спиртуозности 85. Или все так должно? И гнать основываясь на оргпнолептику.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 23 янв 2018, 12:18

xxxsnoop писал(а): но факт то в том, что тело шло при температуре гораздо ниже на градуснике в колонне, а такая температура поднялась уже к самому концу.

Значит это был не спирт (вернее - не только спирт), там было много головных примесей.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 23 янв 2018, 13:08

Факт в том что термометр показывает температуру на щупе . А это вовсе не температура пара , а некая средняя температура , складывающаяся из температуры пара , воздуха , железа колонны и т д .
Чтобы более менее получить температуру пара нужно изолировать щуп от всех остальных воздействий , в том числе и от соприкосновения с колонной .
А вообще с насадочной колонной работать нужно по другому
Заканчивать отбор тела при температуре 92 град в кубе . Почему ? Если интересно -поясню.

Аватара пользователя
миха начинающий
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение миха начинающий » 09 фев 2018, 13:27

Приветствую всех!!вопрос такой нужно ли утеплять медную бражную колонну? погулял по интернету,мнения разделились кто-то говорит нужно,кто-то говорит ни в коем случае медную нельзя утеплять..нужен совет бывалых..

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 09 фев 2018, 14:56

Если колонна пленочная - не нужно , если насадочная - необходимо . От материала это не зависит .

Аватара пользователя
миха начинающий
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение миха начинающий » 09 фев 2018, 22:05

Понял спасибо!!!)

Аватара пользователя
Svit75
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 06:59
Откуда: Минск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Svit75 » 16 фев 2018, 17:05

[quote="ИгорьГор"].

2 для сахарного сырья нормально отбирать головы из расчета 5% от АС в спирте сырце . Отбирать нужно со скоростью примерно 50 мл в час .

-----------------------

Так если я гоню 45л браги и отбираю 1 литр голов, Мне что 20 часов головы отбирать? ))))))

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 фев 2018, 20:52

С чего бы это ? Во первых от АС - 45 литров браги 12% крепости содержат всего 5,4 абсолютного спирта , значит голов 270 мл . Но с браги отбирать головы бесполезно : за время покапельного отбора голов их наваривается в кубе больше чем выводится
Поэтом при перегонке браги ( первая перегонка ) головы не нужно отбирать вовсе , также как и хвосты . Нужно гнать на максимальной скорости до 98-99 град в кубе . Разве что не сбавляя скорости отбросить первые 100 самых вонючих миллилитров .
Есть ли исключения ? Есть , если мы делаем благородный дистиллят для дальнейшей выдержки в бочке , тогда есть разные технологии для разного типа сырья . Но по капельный отбор голов для дистиллята это пришелец из другого мира - мира ректификации .
Даже при ректификации для получения особо чистого спирта при первой ректификации головы отбирают кратко грамм сто и все - задача отсечь хвосты вместе с кислотами . Затем делают повторную ректификацию с тщательным отбором голов - в кубе уже нет хвостов и за те часы что отбираются головы не навариваются промежуточные примеси - самые тяжело удаляемые из всего что намешано в сырце .
По времени отбора ориентируются примерно на 12 минут на каждый литр 40% навалки . Итого если навалка 40 литров 40% самогона , то головы отбирают 8 часов . За это время накапывает около 400 мл очень концентрированых голов . Далее носом определяют нужно ли еще . Скорость отбора связана с тем что их больше просто не успевает накапливаться в колонне . Для 40 мм колонны это 40-50 мл/ час , для 50 мм - 50-70 мл час , для 60 мм - 70-100 мл / час . Если отбирать с большей скоростью - больше голов не отберешь , они просто выдут менее концентрированными . Те для колонн время отбора голов и скорость отбора вещи не связанные .
Так если по серьезному подходить к процессу .

Если мы делаем вторую дистилляцию сахарного сырья на обычном аппарате без укрепления ( без дэфа и насадки ) тогда ориентир 5% от АС , то есть 45 литров разбавленного до 25% сырца идет на вторую перегонку и содержит 11 литров АС ,содержание голов ориентировочно 560 мл , скорость - покапельная 70-100 мл/час ,
Но отобрать их на дистилляторе нельзя . Они размазываются по всему погону . Они есть даже в хвостах . Поэтому включают нос и как только ацетоновые вонючки прошли переходят на отбор тела . Если же перегоняем фруктовый или ягодный сырец - здесь расклады другие - голов отбираем буквально 2-3 % от АС и чтобы не потерять эфиры переходим на дробный отбор подголовников , их судьба - в головы или в тело решается на следующий день , после разбавления и тщательного поиска ароматов .

Для бражных колон , где требования к очистки далеки от Гостов на спирт , повторная ректификация не применяется . И головы отбираются не так тщательно . Время отбора можно определить исходя из того же что при ректификации , если хотим избавится от них полностью . При навалке 20 литров и полной очистки нам нужно около 4 часов отбора голов , но уже после 3 часов можно начинать нюхать и принимать решения . Ведь не спирт же делаем . Опять таки если перерабатываем не сахар , фрукты-ягоды - так и вообще 2 часа и все : переходим на дробный отбор поголовников , ловим эфиры.
Ну как то так , если в общих чертах

Аватара пользователя
Svit75
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 06:59
Откуда: Минск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Svit75 » 16 фев 2018, 21:07

Я с первого перегона отбираю 300гр голов и со второго 700,
По процентности спирта в браге - использую спиртовые ( до 18%)
О дрожжах писал здесь, viewtopic.php?f=3&t=27&start=140
--------------------

Сорри Игорь! ты конечно все умно пишешь и думаю человек понимающий, Но не как не пойму (раз уж с тобой разговор затеяли),
Какой смысл в БК? РК, как я понимаю, для получения чистого спирта, При этом, кто делает фруктовую браку, весь привкус фруктов теряется, и получаем чистый спирт без привкуса,

А с БК что и для чего? У меня "колхозный аппарат" ( куб, сухопарник, холодильник медный) и как то качество устраивает (хотя на вкус и цвет- фломастеры разные)
Шланг от куба запускаю к потолку а потом на снижение в сухопарник, Что дает БК- что в ней мочалок, сеток, медной проволоки или керамики напихано ? Так я и в сухопарник этого напихать могу (ШУТКА)
----------------------

Пробовали с соседом гнать через его стеклянный- заводской дефлегматор (постараюсь фото вложить) Что то долго, муторно, а на качестве разницы не ощутили ??>

С ув, Я
Последний раз редактировалось Svit75 16 фев 2018, 21:39, всего редактировалось 1 раз.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 фев 2018, 21:29

Посмотрите результаты эксперимента на одном из коньячных заводов . Состав браги и как она меняется после первого и второго дробного перегона на классическом дистилляторе.
IMG_2334.PNG

Не удивляйтесь тому что количество некоторых примесей выросло

Отправлено спустя 24 минуты 47 секунд:
Бк и Рк почти близнецы . Оба аппарата реализуют технологию тепломассобмена .
Чем это отличается от обычной дистилляции? Но вот прикинь - после второй дистилляции продукт вкусней чем после первой ? Вроде и спорить не о чем . Говорят после третьей вообще в сравнение не идет . Только потери в итоге трех дистилляций все растут - что то в кубе , что то в головах и в хвостах .
А вот если сделать сто последовательных дистилляций и потери даже уменьшить , а если это и времени займет примерно как две дистилляции - продукт наверно будет и чище и вкуснее . Вот это и делают на БК и РК
Только РК делает спирт по жестким требованиям к содержанию примесей .
А на БК - почти спирт , или ну очень хорошо очищенный дистиллят . А по конструкции БК отличается тем что позволяет выбросить насадку и дефлегматор и получить аппарат для первой перегонки с пустой колонной ( выполняет функцию сухопарника ) - гони как ты привык только скорость будет литров 8 в час . А если собрать все на место - получится мини РК для второй перегонки . Она и головы отрежет и хвосты напрочь отсечет .
При перегонке фруктовых браг многие просто допускают ошибку - копируют технологию с РК .
А этого делать категорически нельзя . Крепость продукта не должна на выходе быть выше 75-80 градусов , в некоторых странах это даже законодательно закреплено. Тогда и вкус и запах сохранится , и очистка будет не как у спирта а намного ближе к дистилляту .
Но ведь дай инструмет ребенку - он такого натворит...
Последний раз редактировалось ИгорьГор 05 апр 2019, 17:39, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей