Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Evgen88
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 13:48
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Evgen88 » 22 сен 2021, 16:21

Добрый всем вечер! Подскажите, перечитал на этой ветке все рекомендации "ИгорьГор" и он всё время пишет, что на фруктовой Браге надо головы отобрать на крейсерской скорости 2-3%. У меня тэн 4.5 кВт. При ректификации предзахлёбная мощность 1.8 кВт. Я так понимаю, что т.к. дэф выключен, то тэном можно настроить любую скорость. Сколько л/час нужно настроить, при отборе голов и тела до падения крепости до 60°?

И есть ли разница отбирать головы и тело на бражной колонне без дефа и включенным дефом и отбором по жидкости? В случае УО по жидкости я так понимаю игольчатый кран на полную надо открыть?

P.S. у меня бражная колона с УО по жидкости. Могу и так и так отбирать.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 453 раза

Сообщение ТарасАндр » 22 сен 2021, 21:01

Сколько л/час нужно настроить, при отборе голов и тела до падения крепости до 60°?

Крейсерская скорость - это скорость отбора тела, я так понимаю.
Если работать по "гибридной" схеме (т.е. СНАЧАЛА БЕЗ возврата флегмы, обычный дистиллятор, А ПОТОМ добирать остатки в другую тару по правилам ректификации) - то кран должен быть полностью открыт. Иначе будет возврат флегмы и крепость в струе не будет падать ниже определённого предела. А Вы хотите на 60% и остановиться. Тут мощность ограничена мощностью холодильника (только сегодня коллега жаловался, что продукт из доохладителя горячий идёт).
Если работать с ускоренным отбором, но с возвратом части флегмы - то в этом случае отбор настраивать так, чтоб в струе было около 90% и отбирать так примерно половину от запланированного объёма тела. Дальше опять как на РК, сменив приёмную ёмкость. Продукт будет почище, чем при дистилляции, отлично подходящий для питья "белым", но менее ароматный, чем первая половина "гибрида"
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Evgen88
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 13:48
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Evgen88 » 22 сен 2021, 21:58

Не совсем понял, мощность на тэнах какую выставлять? Я вообще пока думаю собрать бражную колонну в классическом виде (дефлегматор и через перегиб холодильник), но поставить узел отбора по жидкости. Голову и первую часть тела отобрать паром. А после 60° врубить дефлегматор и всё выжать через УО по жидкости. Но вот какую мощность установить на первом режиме дистилляции. 1 кВт или 1.8 кВ. Может больше? Как быстро отбирать в режиме обычного дистиллятора?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 453 раза

Сообщение ТарасАндр » 22 сен 2021, 22:23

Павел, ты всё верно говоришь, но это только применительно к спирту-ректификату.!
А Евгений не собирается делать спирт. Ему нужен ароматный дистиллят (недо-недо-ректификат, если хотите))) ). Иначе зачем огород с фруктовой брагой городить? Соответственно, правило о постоянной предзахлёбной мощности тут не работает. Тем и хороша колонна, что можно работать с любым вариантом - и как на "бабушкином змеевике", и как на РК, и с кучей промежуточных схем.
Но вот какую мощность установить на первом режиме дистилляции. 1 кВт или 1.8 кВ. Может больше? Как быстро отбирать в режиме обычного дистиллятора?
Очень правильный и сложный вопрос! Вообще, при перегоне фруктов, большие мощности не нужны. Часть эфиров наваривается в процессе. Экспериментировать надо. Свою личную методу искать, конкретно для своего оборудования. Я-бы, наверное, начал работать на 1 кВт, после половины открыл дефлегматор, увеличил мощность до предзахлёбной, дал колонне поработать на себя минут 10 (до стабилизации температуры внизу царги) и дальше работал как на РК, со старт-стопом.
З.Ы. А где пост Павла??? Был ведь! Или я уже ку-ку???
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение pavelhadorik » 23 сен 2021, 06:14

Ну а можно же выставить предзахлебную мощность отобрать головы,установить отбор в 1.5 раза выше номинального отобрать половину тела и дожать как спирт!
по крайней мере мне так больше нравится!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,3 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 453 раза

Сообщение ТарасАндр » 23 сен 2021, 07:31

Павел, это второй вариант, с ускоренным (завышенным) отбором. Тут надо очень-очень аккуратно головы отбирать, иначе вся вкусняшка вылетает из колонны раньше, чем тело начинается. Всё ведь уже обсуждалось, в этой теме, начиная с 10 страницы.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение pavelhadorik » 23 сен 2021, 08:50

Андрей я все страницы читал, может что и упустил конечно, но вывод сделал из своей практики хоть и не большой и своего вкуса, по этой схеме мне нравится больше, отобрал 2%голов растер на ладошке сделал вывод по запаху принял решение что делать дальше! Если бы была бочка может и делал бы по другому, а дуб чипсы мне не нравятся поэтому в основном для белого питья второй способ выбрал! Ну это ИМХО!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,3 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!

Evgen88
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 13:48
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Evgen88 » 23 сен 2021, 10:00

Ок, спасибо за ответы. Будем подбирать. ИгорьГор где-то писал, что желательно растянуть процесс часов на 6, чтобы успели навариться эфиры. Просто боюсь что на 1.8 кВт вылетит всё очень быстро. Значит попробую подобрать около 0.8-1.0 кВт. Посмотрю сколько отбор будет. Думаю настроить в пределах 2-2.5 л/час. Наверно норм будет. А после 60% перейду на 1.8 и всё с дефлегматором дожму.

И ещё вопросик, есть ли смысл на все 100% выжимать хвосты, чтобы добраться до ароматных вод? Кто-нибудь так делает?

pavelhadorik
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение pavelhadorik » 23 сен 2021, 11:03

Я считаю что не стоит, либо все вкусное в фрукте это в головах, а в зерновых в хвоста и где то здесь читал что не получается добыть ароматные воды много гадости в них содержится!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,3 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 453 раза

Сообщение ТарасАндр » 23 сен 2021, 12:13

Евгений, я вот непосредственно сейчас перегоняю кукурузно-солодовый сырец. Кран открыт полностью. Мощность поставил около 800 Вт (113В). Скорость около 1,5 л/час. В данный момент отобрал около 800 мл, в струе идёт 78% (может чуть больше - отбор холодный), навалка 18 литров 25%.
Предварительно всё нравится.
Ароматные воды после хвостов? Обычно так на зерне делают, но у меня ни разу не получилось их дождаться(((

Отправлено спустя 12 минут 9 секунд:
Точно замерил отбор. 72 секунды=35 мл. Это выходит 1750 мл/час. У меня 1,5", но для дистилляции это не важно, важно чтоб пропускная способность крана позволила отобрать именно дистиллят, без возврата флегмы.

Отправлено спустя 18 минут 15 секунд:
Забил данные в калькулятор с сайта. Выходит несрастушка. Или у меня тепловые потери под 30% (а в это не хочется верить, куб и царга утеплены вроде неплохо), или всё-таки есть возврат флегвмы на насадку.
:sam
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Evgen88
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 13:48
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Evgen88 » 23 сен 2021, 15:26

Спасибо, значит буду начинать с 800 Вт. Про ароматные воды спросил по причине того, что в самых первых сообщениях ИгорьГор писал, что можно их дождаться, после того как отжать все хвосты. Но потом такая рекомендация из его сообщений пропала.

Valent21
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 35 раз

Сообщение Valent21 » 23 сен 2021, 16:12

Про ароматные воды часто пишут, но вот практически не ясно как с ними поступать.
Давненько наткнулся на статью, за точность не ручаюсь, в ней сказано - ароматные воды
перегоняют повторно и добавляют в готовый дистиллят.

ua4ly
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 23 сен 2021, 17:37

Evgen88 писал(а):"ИгорьГор" и он всё время пишет, что на фруктовой Браге надо головы отобрать на крейсерской скорости 2-3%.

Я это место раз 50 перечитал. И справа на лево и с лева на право. И так и не понял. Предположил, что в тот момент Игорю столько много вопросов задавалось. Что получилась описка. Я делаю так:
Головы как на РК на предзахлебной мощности. Около 2-х % по запаху. Р=1,87 КВт. Подголовники сначала отбирал по 50 гр 10 раз, потом нюхал. По повторяемости вывел. На яблоках 100 гр, на остальном 50 гр. Теперь не отбираю. Далее тело прямотоком (дистилляция), на мощности 607 Вт. Скорость отбора начальная 1385 мл.час. Потом естественно она падает. До определенного градуса в струе. Потом как на РК спирт.
Правда в этом году попробую технологию немного поменять. Высоту колоны изменю и насадку. Так что мощности изменятся. Слишком много спирта получается.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Evgen88
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 13:48
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Evgen88 » 23 сен 2021, 22:23

Вот цитата из его рекомендации. Я так понимаю каждый сам должен определить эту скорость отбора, исходя из опыта и вкусовых предпочтений.

ИгорьГор писал(а):
Важные моменты - скорость отбора голов - не капельная ! Иначе укрепление и связывание эфиров с прочими головными примесями в азеотроп и они проскочат вместе с головами не попав в тело .
Просто на крейсерской скорости до исчезновения ацетоновых ноток.
Второе- крейсерская скорость - небольшая , перегон не зависимо от объема должен быть не менее 6 часов , иначе эфиры не наварятся.
Хвосты и головы обязательно добавляются в следующую партию - больше наварится эфиров .
В бочку заливать при крепости не выше 60% - иначе можно попалить и получить плинтусовку.

Все это один из возможных вариантов , направление оставляющее многие параметры на усмотрение собственного носа


Отправлено спустя 29 минут 31 секунду:
Re: Вопросы новичков и начинающих по самогону и браге
ИгорьГор писал(а):
А вот здесь и главная ошибка. Все сказанное относится к получению спирта из сахарной браги . Для фруктовых технология другая.
Попробуйте примерно так:
- Все делаем на одной мощности в 2,5 кВт - это важно. Насадка должна работать в оптимальном режиме и с максимальной производительностью. Степень укрепление мы отрегулируем флегмовым числом - скоростью отбора.
- в куб заливаем СС крепостью 25%
- головы отбираем покапельно, отрегулировав подачей воды в Дэф. Отбираем 2-3% от объема АС в кубе . Но нюхаем - как только перестало вонять ацетоном и запах стал похож на правду - переходим на отбор тела. ( никаких формул типа 5% от навалки - это не ректификация)
- Тело отбираем со скоростью 3-3,2 л/час.(численно примерно в полтора раза выше чем рабочая мощность) Контролируем крепость на выходе - не более 90-92% . Будет меньше - лучше. Идеально 87-88%.
- Дефлегматор при этом будет практически отключен, не удивляйтесь.
- Так пройдет первая половина отбора и мы соберем все нужные нам эфиры .
- Ждем пока показания термометра в колонне не начнут изменяться. Как только поплыли - включаем большую подачу воды в дефлегматор и тормозим не нужные примеси. Если есть желание увеличить ароматность - то меняем посуду. Первую часть тела собравшую все эфиры - пьем. Во вторую часть отбора собираем спирт, уменьшив скорость до 1,8-2 л/ч или даже меньше. Вторая часть пойдет на настойки.

Второй вариант - гибридная технология .
дефлегматор не включаем
отбираем головы как при обычной дистилляции
отбираем тело до 65% в струе
включаем дефлегматор и уменьшаем отбор так чтобы получить в струе 92-93% крепости - отжимаем спирт, тормозя сивуху и прочие хвостовые примеси
На 92-93 град в кубе переходим на отбор хвостов.

Есть и масса других вариантов. Для зерна - вообще все по другому. Главное понимать что хочешь добиться.
И нужно забывать , что колонна это просто инструмент. А вот что на нем играть - джаз или попсу , зависит только от Вас.
Смелее!



Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Re: Технология дистилляции на бражной колонне
Видимо он предлагал и так и так делать. Кому как больше нравиться.

ua4ly
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 24 сен 2021, 03:06

Можно было и не цитировать. Я это наизусть помню. Там есть одна фраза: "Есть и масса других вариантов. Главное понимать что хочешь добиться."
Вот я и остановился пока на том варианте, который описал.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Evgen88
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 13:48
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Evgen88 » 24 сен 2021, 07:34

Я к тому, что он не описался, а именно предлагал это как один из вариантов;)

Я чистоганом пить не планирую, по плану выдержать пока на колышках (до бочки пока не дорос) и мне показался вариант с таким отбором голов интереснее.

ua4ly
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 24 сен 2021, 14:23

К сожалению, пока на разных языках. Да кстати, я и не предлагал употреблять в чистом виде.
По отбору голов, все варианты рабочие.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: tvb и 4 гостя