Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 25 сен 2018, 15:56

Как определить мощность для плёночной колонны я не знаю - дождитесь Игоря.
А на колонне с насадкой предзахлебная мощность выставляется перед отбором голов и уже не меняется до самого отключения.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 сен 2018, 20:08

Есть понятие - предзахлебная мощность .
Это максимальная мощность при которой колонна работает на себя без захлеба, стабильно.
Эта мощность характеризуется не только максимальной производительностью , но и максимальной разделяющей способностью. Для 2" трубы это примерно 1800Вт при СПН. Если снизить мощность до 1500 Вт , то разделяющая способность упадет не на 20% , а в 20-30 раз.
При работе на себя количество ступеней разделения максимально , при отборе голов - примерно 80 , при отборе тела нам нужно хотя бы 30-35 .
Если баловаться мощностью нагрева и отбирать головы с минимальным количеством ступеней разделения при 1200 Вт , то концентрированного и качественного отбора ждать не приходится, если потом увеличить мощность до 1600 - это протолкнет верхние промежуточные примеси в отбор ,
Если отбирать тело на недостаточной мощности - трех десятков ступеней разделения не видеть как своих ушей , придется удовлетворяться 5-10 . И даже получив 96% крепости придется осознать , что это просто крепкий самогон , примеси никуда не денутся ...
Так что все нужно воспринимать буквально. Каждый пункт .
Или просто гнать самогон...
Без насадки не избавиться от сивухи - о спирте можно не думать.

Аватара пользователя
Костя Воеводский
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 сен 2018, 19:23
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Костя Воеводский » 26 сен 2018, 12:18

Понял, спасибо за инфу! А на 1,5'' дюймовой трубе как посчитать эту самую мощность?
И, кстати, у меня дефлегматор рубашечного типа, нужно его заменить на кожухотрубный или с ним тоже можно работать полноценно?

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 26 сен 2018, 21:24

Посмотри соседние темы, Игорь не раз и не два приводил значения.
Также они есть и в его статьях.

Влад-3800
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 13:06
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 47 раз

Сообщение Влад-3800 » 03 окт 2018, 20:51

Доброе время господа самогонщики.
У меня есть вопрос по жидкостному отбору.
Помогите кто может.
Сейчас отбираю при помощи управления охлаждением. Получается неплохо. После отбора голов (мощьность колонны предзахлёбная на всём процессе, тэн с регулировкой, деф правильный) настраиваю деф, напор воды стабилизирован, у меня сеть водопроводная такая, отбираю тело. 96 проц. стабильно на всём перегоне. Хочу попробовать жидкостный отбор. Говорят более прогрессивный процесс, хотя при стабильном напоре воды и так не плохо. Мне нравится, что всё время стабильно 96, потом просто перестаёт капать и всё, можно выключать тэн. Крепость не падает, ну как при ректификации.
Сейчас приобрёл узел отбора по жидкости. Так вот, вопрос, как правильно настроить деф. В принципе понятно, отбор по жидкости и регулировка флегмового числа краном в узле отбора. Но говорят надо задрать деф вверх и всё. А сколько туда воды подать, типа не важно, чем больше тем лучше, ведь регулировка не охлаждением. А я сомневаюсть не переохладиться ли флегма? Если так, то получается две ргулировки и по отбору и по охлаждению. Не логично. И ещё если деф вверх задран , то там ведь может скопиться дисцилят если мало воды в деф подал. И связи с атмосф. не будет. А если оставить колонну как есть, U перевёрнутое и холодильник оставить, только узел отбора перед дефом присобачить. И если чего через деф и проскочит, то в холодильнике сконденсируется и связь с атм. будет. Ну будет отбор с двух мест. Ну и ладно.
А всё-таки подскажите как правильно пределать узел отбора по жидк. к колонне изначально сделанную под регулирову охл. Спасибо.

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
И ещё, видел у Сан Саныча отбор хвостов по жидкости на всём прогоне . Т. Е . Отбор начинается сразу с отбором голов и тела . Узел отбора сразу после куба.

Логично же, количество хвостовых фракций уменьшается сразу с началом прогона и меньше в отбор лезет. Это правильно? Спасибо.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 06 окт 2018, 10:21

Правильные вопросы ...
Воду в дэфе работающем в качестве конденсатора регулируем так чтобы вода на выходе была горячей , а пар прорывался давая через ТСА 2-3 капли в минуту .
Вода на выходе должна быть не выше 60 градусов иначе накипь будет интенсивно образовываться .
Капли нужны для отвода вновь образуемых на границе " пар-воздух " в дэфе альдегидов .
Узел отбора сивухи при правильном процессе ректификации никакого заметного влияния на продукт не оказывает . Сивухе в продукте нет и быть не может , это аксиома для спирта .
Если делать самогон на царгах - коротышках - эфффект будет . Но какая разница если на этих царгах все одно от голов толком самогон не очистить ? Как был на выходе сэм так и останется . Только перекос состава слегка сместится в сторону голов . Такие узлы не отводят сивуху полностью , а выводят некоторое количество флегмы из зоны с ее повышенным содержанием . Расширяя удерживающую способность насадки . Намного проще и надежней изначально применять насадку в достаточном количестве. ( 1 литр насадки СПН на 7-8 литров АС в кубе) .

Отправлено спустя 38 минут 27 секунд:
Коротко о длине царг:
50 см - для первой перегонки в качестве сухопарника
75 см с насадкой - получение дистиллятов приемлимой степени очистики
100 см с насадкой - четкое отделение голов , при небольших навалках получение спирта
150 см с насадкой - оптимальна для получения спирта с минимальными отходами .

При 75 см - переход на хвосты при 40 литровой навалке при температуре в кубе 92-93 градуса , при 150 см - переход на хвосты при 97 и даже 98 градусах в кубе .

Влад-3800
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 13:06
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 47 раз

Сообщение Влад-3800 » 06 окт 2018, 14:05

Спасибо Игорь, как всегда всё чётко и понятно.
Узел отбора для хвостов как раз и планирую для увеличения удерживающей способности.
И крайний вопрос. У меня перед дефом стоит диоптр. Так вот, где ставить узел отбора, перед дефом или перед диоптром? Узел от Сан Саныча со стаканом и канавкой по внутренней поверхности цилиндра. Т.е. в отбор попадает то, что стекает по стенкам.
Спасибо.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 06 окт 2018, 14:26

Состав флегмы под дефлегматором и диоптром примерно одинаков .
С точки зрения информативности более интересно видеть как орошается насадка , течет ли флегма в ее центр или бездарно размазывается по стенкам трубы . Значит диоптр нужен под узлом отбора .

Павел Белов
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 авг 2018, 22:50
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Павел Белов » 11 окт 2018, 17:00

Добрый день товарищи винокуры помогите с настройкой аппарата при отборе голов. Ни как не получается устаканить температуру при отборе голов. Постоянно плавает +-3°. Аппарат таков куб 2, царга 450, 3 пыжа нержи рпн, дефлегматор ктх 5×10 длинна 200. Подключение с холодильником раздельное. Краны для регулировки игольчатые. Подача воды стабильная в дефлегматор,сделал накопитель по типу бочка унитаза. Нагрев инд. плита. Подачу в деф подключал и сверху и снизу разницы никакой.

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
При отборе тела температура стоит как влитая до конца отбора тела крепость 92-93°, а вот с отбором голов тоска зеленая. Отбор покапельный но температура скачет. СС 25° 12 литров сахар на дд пшеници. Отбор тела на 1600 ватт. Пробовал без рпн такая же ерунда.

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
1539266764583-526143341.jpg
вот такой аппарат. Только осваиваю его до этого был с сухопарником

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 11 окт 2018, 23:22

Не спец, но вполне возможно дело в принципе работы индукционной плиты - насколько я понял она поддерживает мощность импульсно, а значит даже если на дисплее и горит одна цифра, реально тем-ра нагрева постояннно меняется. Т.е. дисплей показывает усреднённое значение, а не значение в каждый момент нагрева.
При отборе тела деф работает вполсилы и тем-ра в отводе успевает скоррелировать с тем-рой в кубе. При отборе же голов деф практически запирает колонну, тем самым получается что-то типа пробуксовки и последующего резкого сцепления в соотношении температур. Потому она и скачет.
Вижу три выхода:
1. Перейти на ТЭН с регулятором мощности
2. Читал, что умельцы как-то устраняют эту индукционную засаду, внося изименения во внутренности плиты.
3. Дополнительно оснастить деф эл.клапаном подачи воды с термоконтроллером на котором колебания можно устранить установив нужный гистерезис.

ЗЫ. Есть и четвёртый вариант - поставить холодильник вертикально, плюнуть на дистилляцию и заняться ректификацией. ;)

Павел Белов
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 авг 2018, 22:50
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Павел Белов » 12 окт 2018, 05:55

Плитка работает импульсно до 800 ватт с 1000 постоянно. Может регулировки нагрева слишком малы? 1000 1300 1600 1800 и 2100. А не может быть это из за малой высоты? 450 не маловато?

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 12 окт 2018, 08:36

Где то об этом на сайте уже говорилось. Автор появится, ссылку наверняка даст.
Что касаемо шагов мощности у плитки, то вполне возможно что ваши 1600 точка на которой находится захлёб колонны, а пресловутый предзахлёб прячется на каких нибудь 1590 ватт. На самом деле показатель предзахлёба не является константой и постоянно плавает от внешних воздействий - даже степень приокрытия двери в коминату может на него влиять. Профи это давно приняли к сведению, потому и озадачились регулировкой колонны по атмосферному давлению, путём определения среднего значения тем-ры по низу и по верху колонны и отслеживания работы отборных клапанов уже по нему.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 окт 2018, 10:15

Точнее по разнице температур между термометрами расположенными внизу колонны ( 20 см от нижнего уровня насадки) и на 2/3 колонны или в 10 см ниже верхнего уровня насадки. На возмущения они реагируют одинаково , при этом вверху колонны находится спирт , а внизу по мере отбора начинают поступать примеси и просто обедняться смесь ( больше воды) . Разница температур по мере отбора становится меньше и мы уменьшаем отбор увеличивая тем самым количество возвращаемой флегмы и возвращая дельту на исходный уровень. Обычно ставят границу в 0,3 градуса от исходной разности .

Температура над дефлегматором прыгает из-за неравномерности количества пара идущего в отбор. Причины-
неравномерность нагрева ( импульсный режим, прыжки напряжения ) ,
слишком большая скорость пара в дефлегматоре - периодический захлеб и последующие плевки флегмы,
ну и все .
Чтобы посчитать второе нужны внутренний диаметр и количество трубок в дэфе.

Павел Белов
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 авг 2018, 22:50
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Павел Белов » 12 окт 2018, 10:39

5 трубок диаметром 10 длинна 200

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 12 окт 2018, 16:36

mumis писал(а):2. Читал, что умельцы как-то устраняют эту индукционную засаду, внося изименения во внутренности плиты.
;)

Индукционная плита имеет в зависимости от марки от 8 до 10 ступеней мощности (или температуры). Нижние 2-3 ступени как правило импульсные, с ними вообще "каши самогона не сваришь", так как нагрев происходит периодически. Тонкая настройка колонны возможна только на более мощных режимах нагрева, так как он там постоянный. Но тут есть второе неудобство, режимы достаточно дискретны, 1300-1500-1700 Ватт. А предзахлеб к примеру на 1530 Ваттах и штатными средствами выйти на такой режим невозможно.
Индукционщики решают эту проблему удалением с платы подстроечного резистора, установленного производителем и установкой вместо него выносного переменника с крутилкой, который позволяет точно настроить мощность в пределах выбранной ступени. Для визуализации процесса весьма полезен ваттметр в цепи питания плиты.

Но изменить индукционную засаду на импульсных режимах самодельщики не могут или еще не придумали как. Для этого нужно перепотрошить прошивку процессора.

Фигней с интеллекутальным изменением мощности в пределах выбранной ступени страдают дорогие индукционки и датчиками температуры посуды и тп. Эти да, могут изменять режим в зависимости от своих соображений. Но те, которые как правило используют самогонщики, в этом не замечены, шпарят постоянно на заданной мощности.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 12 окт 2018, 16:52

Именно по этим причинам я остановился на ТЭНе. С регулятором мощности он решает все мои задачи. Как альтернатива и для индукционки и для ТЭНов всё одно остаётся газ. Для него у меня есть выносная мощная комфорка от АОГВ. И разумеется отдельное место в трубе куда её можно подключить ;)

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 12 окт 2018, 17:05

Ну некоторые владельцы гарантийных кубов не могут врезать ТЭНы (мой случай, а 10 гарантию жалко). Кого-то останавливает пригар на оных. У кого-то есть индукционка и жалко тратить деньги еще и на ТЭНы. Причин много.
На своей индукционке замерял ваттметром, мощность может скакать в пределах 1-2 Ватт и скорее всего от перепадов напряжения в сети и очень короткое время (когда входной домашний стабилизатор регулирует скачки в поганой сети, переключая обмотки). Но это очень кратковременно, для 36 литрового инертного куба, думаю это не страшно.
Последний раз редактировалось ORQ 12 окт 2018, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Влад-3800
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 05 июл 2018, 13:06
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 47 раз

Сообщение Влад-3800 » 12 окт 2018, 17:14

Павел Белов писал(а):5 трубок диаметром 10 длинна 200

У Вас , я так понимаю царга 1,5 дюйма.Выше Игорь указывал, что высота царги минимум 850 мм. ТАК ВОТ если 850 и всё забить рпн, не три пыжа, а плотно, то номинальная мощьность колонны примерно 1 кв. Деф у Вас зачётный, но нужен
Тэн с регулировкой. Иначе никак точно не выйти на предзахлёбную мощьность, т.е. весь отбор на ней и головы и тело. Регулировать только охлаждением дефа. У меня тоже с головами были проблемы, но приобрёл узел отбора голов по жидкости и наступило счастье. Из моего опыта: отбор голов по жидкости, отбор тела регулировкой охлаждением, всё на предзахлёбной мощьности. Тэн с термистором по любому придётся приобретать. Да у меня куб 20 литров, навал 15 л. 35%.

Павел Белов
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 авг 2018, 22:50
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Павел Белов » 12 окт 2018, 18:26

Спасибо большое всем откликнувшимся буду переходить на нагрев тэном и увеличивать длину колонны

Отправлено спустя 26 минут 12 секунд:
ребят а какой тэн взять 2500-3000 вт хватит и можно ли взять тэн с регулятором мощности у друзей китайцев ?

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 12 окт 2018, 23:20

Взял у китайцев 3*1,5 под кламп. Думал использовать два, а третий типа про запас. В итоге подсоединил все три. На разгоне при 210 В они выдают мне 4кВт. Которые позволяют нагреть 30л браги с 25-ти до 70 градусов за 30 мин. Далее РМ делает сброс до 2,5 кВт при первом перегоне. Остаётся только банки менять.
Если интересно какой пользую РМ могу ссылку в личку сбросить.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 29 гостей