ORQ писал(а):Вот, кстати, и на аламбике можно регулировать количество возврата, соответственно и разделяющей способности, путем температурного воздействия на купол, принудительного его охлаждения и увеличения дефлегмации. Процессы там в принципе те же, просто несоизмерима площадь контакта флегмы и восходящих паров и их переиспарения. Соответственно диапазон регулировок на аламбике значительно уже.
Вот поэтому сымитировать аламбик имеющимся универсальным оборудованием будет сложно, если это вообще возможно.
Попробуем произвести замену, например, моему аламбику объемом шлемака примерно 2,5л.
Пусть округленно это будет шар (сфера) диаметром 17см.
По объему подойдет царга 2" (50мм) высотой 1,3м.
Объемы выровняли, да, но площади контакта флегмы увы, разные в 2,5 раза: Sшара(сферы)=890см2, Sбоковой пов. цилиндра=2000см2!
Ну все будет разное: и скорость и частота переиспарения - на царге ближе к ламинарному течению - на сфере - ближе к турбулентному.
То есть дистиллят на царге будет другим, царговым, с другими компонентами (примесями), не такими, как навариваются на аламбике, аламбическими.
Поэтому аламбику свое, колонне- свое.
И если разложить на гипотетической шкале собираемое оборудование, то на самых крайних концах этой линейки будут располагаться аламбик (дистиллят), а на другом конце РК (ректификат).
И вся аппаратура по идее, должна стремиться в зависимости от продукта к самым крайним точкам: при получении правильного дистиллята - к аламбику, при получении правильного ректификата - к РК.
Все остальное железо будет болтаться посредине - БК, НБК и прочие металлоконструкции приближаясь или к дистилляции или к ректификации.
Но это будут получаться все равно промежуточные продукты - по обывательски называемые недоректификаты или недодистилляты.
То есть не настоящие продукты, что находятся на крайних точках нашей гипотетической шкалы, а какая-то помесь.
Например, взять какой-нибудь дистиллят, полученный на РК - он будет чистый, с запахом исходника, но по шкале будет стоять у ректификата.
Можно даже не пробовать - вкус будет тошнотным, потому что хоть такой "дистиллят" и будет пахнуть исходником, но этого будет недостаточно, чтобы забить тошнотоврный эффект употребления чистого спирта - ведь чистенький же он "дистиллят", на РК полученный!
Организм не дурак, он сопротивляется рафинированной вычищенной продукции.
А примеси настоящего дистиллята как раз и гасят эту тошнотворность, когда их много - округляют вкус в зависимости от своего состава - это есть "букет" дистиллята.
Но если их слишком много - то да, опять накатывать тошнота будет, но уже от сивухи, а не от чистоты спирта.
И организм опять не дурак, он определяет что говна слишком много и не пускает его в себя.
А вот содержание этих примесей уже зависит от опыта дистиллера, факт!
Таким образом, получается, что держать норму дистиллята, чтобы не стошнило - это и есть искусство.