Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Valerio
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Valerio » 20 сен 2019, 09:27

ТарасАндр писал(а):Что-то я сомневаюсь, насчёт 1 метр в 2".
В 1,5" рулончик из СПН 33 см длинной очень плотно входит.

В мою 40-ю трубу, внутренний 37, спокойно входит 75 см РПН, взята с производства....сетка одинарная
медь 65.

Dead_Moroz писал(а):И тут на первом месте жадность.

а в чем жадность? в +1-2% спиртуозности в конечном продукте?

Может тоже нужно уменьшить плотность РПН? у меня 8-м рулонов.
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 20 сен 2019, 09:29

Жадность производителя в расходе нержи на РПН.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 20 сен 2019, 09:41

У меня в царгу 2" влезало 1 м РПн, когда докупал еще, с трудом 1 м влезал, с РПн не угадаешь, разный производитель делает по разному.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 20 сен 2019, 12:23

Всемирная сеть гласит для 2": нерж РПН - 80 см, медь - 75 см. Хотелось бы услышать реальных пользователей.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 20 сен 2019, 12:48

А тебе здесь теоретики чёли сидят? Сказано, везде РПН разная. Купи, запихай, померяй. Вот и всё )))
D=1,5", Н=150 см, СПН

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 20 сен 2019, 13:17

zippo75 писал(а):Хотелось бы услышать реальных пользователей.

Зачем тогда спрашивать ?

Отправлено спустя 14 минут 46 секунд:
1.Ее все равно метрами продают и сомневаюсь что кто будет резать по 75-85 см, поэтому смысл гадать?
2. РПн у каждого производителя разная, купил спросил кто производитель, поехал померил, приехал докупил этого же производителя если все понравилось.
3. Замечал такую особенность, что с многочисленными перегонками РПн (медь) как бы худеет, если раньше 1 м с трудом приходилось вставлять, то, потом с легкостью пыж заходил, из нержы такого замечено не было, не могу сказать с чем это связано, поэтому тут у каждого индивидуально, точных цифр не будет.

Аватара пользователя
Sandy
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 сен 2018, 21:15
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Sandy » 20 сен 2019, 20:44

zippo75 писал(а):Всемирная сеть гласит для 2": нерж РПН - 80 см, медь - 75 см. Хотелось бы услышать реальных пользователей.

Подтверждаю 75 см для меди. Больше - очень туго...:))
Куб 37л, увеличитель 20л, ТЭН 3кВт, РМВ-К, царга 2" 80+50см, СПН 3.5, димрот, LM, старт-стоп; медь: крышка_купол + шлем 9л + конус + шея или царга 2" 80см + кольца Рашига 9.5мм

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 24 сен 2019, 11:48

АВГ писал(а):2-й перегон СС из виноградного сырья. Сначала выгнал всю брагу на максимальной мощности до 10гр. в струе. СС постоял у меня с месяц. ждал прихода СПН. Сразу скажу - у меня отбор только по жидкости. Дефлегматора нет. Но суть процесса одна.
Я делал два разных перегона. В первом случае залил 30 градусный СС и отобрал головы 5% от АС(отбирал примерно 5 часов). Потом отобрал подголовники, а потом стал отбирать тело. Градус в струе был 95-96. Все не выбрал, - терпения не хватило. Остаток с куба слил и отставил до лучших времен.
Продукт вышел жесткий, явным с запахом спирта, и отдаленным запахом винограда. Разбавил до 45. Чем дольше стоит тем мягче. (хотя возможно это субъективно).
Но оказывается делал я немного не правильно(для виноградного сырья).
Нужно: головы отобрать в размере 2-3% от АС. Как пошли головы - пару капель на руку- растер понюхал - запомнил концентрацию ацетона. В конце почаще нюхать - раз в 15-20 минут. Запах ацетона будет, но гораздо слабее и фруктовые нотки более явно будут слышны. До конца запах ацетона не исчезнет. Для чего нюхать? Если сырьё набродило много гадости, то отбирать не 2% голов, а немного поболее. Руки мыть после каждой пробы.
Далее. Подголовники не отбирать. Сразу переходить к отбору тела, и самое главное - нужно держать в струе 88-92 градуса. Не более. Это значит скорость отбора будет выше расчетной (от скорости отбора чистого спирта). Первую полученную половину от АС в кубе разбавить, дать отстояться и можно употреблять. В первой половине будет больше эфиров и меньше сивухи. Вторую половину можно на настаивание в бочку. В ней наоборот. Эфиров меньше а сивушных масел больше.
У меня получился очень хороший продукт. Разбавил до 45 - мягкий, запах приятный, пьется легко. Проверено на корпоративе на наших дамах. Не парфюмерия конечно). Если сильно принюхиваться, то и ацетончик слышно, и спирт. Но я такого еще не пил. Доволен.
Держать в струе 90гр. оказалось совсем не просто. Градус постоянно пытался подняться. Но приноровился. Попугай на выходе и термометры на царге. Когда попал в градус) - запомнил показания термометров - если температура на нижнем начала подниматься - значит скоро на верхнем поползет и минут через 3-5 градус в струе начнет падать. Чуть уменьшаем отбор. А если температура опустилась - значит градус подскочит. Увеличиваем отбор. Это только в начале и в конце. В середине перегона - все было стабильно.
Но это при отборе по жидкости. Консультировал меня ИгорьГор. Немного выше в теме наша переписка. За что ему, как говорят сейчас- "респект и уважуха".
У вас отбор по пару. С использование ДЭФа. Думаю наверняка кто-нибудь вам подскажет нюансы отбора на вашей конфигурации. Но суть процесса вряд ли изменится.

Перечитываю уже наверное в сотый раз. Поэтому еще вопросы:
1. На какой температуре термометра в нижней части царги включать воду на доохладитель и холодильник?
2. Какая мощность тэна при отборе голов и тела?
3. До какой спитруозности отбирать тело?
4. Буду использовать РПН верх и низ медь по 1 пыжу и 4 нерж пыжа в середине.
5. Оборудование: куб - 37, царга - 70 см, диотпр (аренда), УО в повороте с доохладителем, поворот и холодильник 50 см (7х12, 5 перегородок) 2". Тэн 3 кВт.
Спрашиваю потому, что не хочу запороть виноградную брагу. Потыкай носом земляк.
Холодильник будет перевернут вверх.
Вложения
Аппарат.jpg
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 24 сен 2019, 13:34

Если сто раз прочитать, то вопросов быть не должно. )))
Воду на охлаждение включают не по Тцарги, а поТкуба. Я - примерно на 70 градусах.
Мощность ТЭНа определяют для каждой конкретной колонны, предзахлёбную. Диопрт поможет захлёб увидеть. Запомните это значение и дав аппарату немного остыть, установите мощность пониже. И весь процесс идёт на этой мощности.
Ну а дальше всё по советам ИгорьГор-а.
Навалка в куб 25-30%. Иначе все эфиры вылетят из куба вместе с головами, а то и раньше.
Головы покапельно, но не много, до исчезновения резкого ацетонового духа. Около 2-3%.
Подголовники не отбираем, сразу тело.
Тело отбирать лучше двумя частями. Часть-1 это примерно половина от АС в кубе. Сосчитать самостоятельно сможете? ))) Эта часть отбирается на повышенной скорости и пониженной крепости. 90%, плюс-минус. Такую спиртуозность держать сложно, отбор будет почти полностью открыт. Чуть прикроешь - крепость растёт, чуть больше откроешь - градусники на колонне плясать начинают. Ч-1 можно и сразу белым пить, и в бочку.
В Ч-1 будут все ароматы и немного сивухи. Легко пьётся после разбавления уже до 60%.
Часть-2 (вторая половина АС навалки) - отбирается по спиртовым правилам, после недолгой работы колонны "на себя". Тут нужно уже напрочь отсечь хвостовые фракции (сивуху). Ч-2 будет крепче, можно ею и Ч-1 разбавить, но тогда ароматика уменьшится, а можно (лучший вариант) и на настойки пустить. Спирт и спирт, с лёгкими нотками исходника.
Я ставлю медную РПН (три рулончика) вторым-третим-четвёртым снизу. Остальное - нержа. Все фрукты делаю на царге с 70 см насадки. Вроде всем нравится )))

З.Ы. Пробовал и Ч-2 гнать на повышенной скорости, как Ч-1, но уж очень сложно без автоматики. Градус постоянно скачет. И сивухи, на мой взгляд многовато. Если только для бочки, тогда, может и нормально будет.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 24 сен 2019, 13:57

Часть-2 (вторая половина АС навалки) - отбирается по спиртовым правилам, после недолгой работы колонны "на себя"
Т.е. отобрав Ч-1, половину от АС, закрыть узел отбора, дать поработать колонне на себя и приступать к отбору Ч-2?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 24 сен 2019, 14:23

Да. Я так делаю. Минут 15 "на себя" для моей колонны достаточно. Показания нижнего градусника на царге заметно упадут, и дальше Ч-2 отбираю ориентируясь на этот показатель.
Но, можно и по другому. Как АВГ описал.
Игорь ещё и гибридную технологию предлагал, т.е. когда Т-1 отбирается простой дистилляцией (кран полностью открыт) до падения крепости в струе ниже 60-65%.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 24 сен 2019, 15:38

Тарас все правильно рассказал.
СС в куб заливать крепостью 20-25-30. Дело в том, что при перегоне виноградного СС нужно взять немного сивухи в отбор. Это можно сделать только на повышенной скорости отбора (выше номинальной). После отбора голов 1-2% от АС в кубе, нужно выставить отбор так, чтобы спиртуозность в струе была от 82 до 92 %, оптимально 86-88. Этого можно достичь только высокой скоростью отбора. Для 2" колонн это примерно 2,5-2,7 литра в час. Чем ниже спиртуозность в кубе (например 20%) тем легче поймать этот режим.
Т.е при 30-35% спиртуозности в кубе можно сделать скорость отбора до 3,5 литров час и все равно, продукт будет идти крепостью 92-94%.
Мощность при перегоне одна - предзахлебная и она не меняется в течении всего перегона.
Тело отбирается в два этапа. 1-я часть (считаем на калькуляторе) половина от АС в кубе. отбираем на повышенной скорости, а вторую часть (я не даю работать "на себя", просто меняю тару и включаю автоматику) давим как спирт на сахарной браге - с максимальной очисткой.
Сколько брать тела? - да на сколько терпения хватит. В ручную меня хватало на 2-3 часа, дожимать хвосты. А так, автоматика жмет. Как отбор падает до 150-100 мл/час. прекращаю.
В конце, перед выключением нужно закрыть отбор, дать колонне поработать "на себя" минут 30. И выключать.
Есть вопросы - пишите в личку.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 24 сен 2019, 16:16

Для 2" при скорости отбора тела 2,5-2,7 л/ч соответственно и подаваемая мощность должна быть в районе 2,5 кВт теоретически? И еще, по автоматике старт- стоп, что посоветуешь?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 24 сен 2019, 16:29

zippo75 писал(а):Для 2" при скорости отбора тела 2,5-2,7 л/ч соответственно и подаваемая мощность должна быть в районе 2,5 кВт теоретически?

Ни в коем случае. Мощность должна быть предзахлебной. Для каждой колонны определяется индивидуально.
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
Есть вопросы - пишите в личку.

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 30 сен 2019, 19:06

Ребят нужен совет!
При ректификации разницу температур отслеживаю между нижним и верхним термометром. По верхнему термометру вопросов нет всю дорогу одна t, а вот нижний t всегда прыгает весь перегон на 0.3-0.4 из за того что сам датчик креплю к царге, 20 см от низа насадки фальгированным скотчем и под утеплитель.
Царгу дырявить не хочу, но и скачки t тоже надоели не понятно конкретно от какой t отталкиваться.
Вот думаю у меня две царги, одна 50см, другая 75см, общая длина 125см. Если я между ними поставлю вот такую штуку, хватит ли мне 75см царги на регулировку когда t поднимется на 0.3 в этом узле? Получается что термометр будет стоять на 50см выше и 75см еще запас.
Кто что сказажет? Заранее благодарен.
Вложения
20190930_200935.jpg

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 30 сен 2019, 21:49

Можно попробовать вначале без приобретения доп.деваса, просто сдвиньте термометр вверх по царге еще на сантиметров на 10-20. Скорее всего скачки прекратятся. Если нет, то дело в термометре.
А по существу вопроса- 75см хватит для реакции оператора при подходе хвостов.
Есть вопросы - пишите в личку.

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 30 сен 2019, 22:04

Спасибо АВГ, по пробую для начала выше поднять, сомневаюсь что дело в термометре пробовал два разных, тоже самое сотые градусы постоянно прыгают.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 01 окт 2019, 08:11

Serggg, дык сотые доли или десятые?
D=1,5", Н=150 см, СПН

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 01 окт 2019, 12:08

Dead_Moroz писал(а):Serggg, дык сотые доли или десятые?

Десятые конечно )))

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 398 раз

Сообщение ORQ » 01 окт 2019, 15:01

Если я между ними поставлю вот такую штуку, хватит ли мне 75см царги на регулировку когда t поднимется на 0.3

Такая штука функционала в себе несет только "воткнуть в нее термометр". Лучше приобрести царгу-коротышку 20-25 см, ее просверлить не так жалко. И у нее еще есть функция "набить насадкой", чем обеспечить требуемые 20 см насадки для стабилизации процессов и съема температуры.

Я пошел дальше, поставил 20 см царгу с насадкой, над ней узел отбора хвостов, дальше основная колонна. В нем как раз есть ниппель под термометр. Функции стабилизации, съема температуры и очень полезная функция отбора хвостов во время всего погона. На выходе дико концентрированные хвосты и освобожденное от них место в спиртовом буфере.

В принципе, если не заморачиваться на УО, то 20 см царгу так же можно двигать между основными, чтобы поэкспериментировать с точкой съема температуры. НО... Выгнать хвосты из 20 см обратно в куб и из 50 большая разница по времени. И если запланируете автоматику с клапаном отбора, то в случае 50 см он будет находиться по напряжением по времени более чем в два раза. А греются и стоят клапана некисло, может и сгореть.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей