Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 30 ноя 2022, 07:40

Иркут писал(а):Вопрос про зерновые и ароматные воды... Как отбирать эти ароматные воды после хвостов? Как определить, что пошли ароматные воды?


На то они и ароматные воды, чтоб определить их по запаху.

Игор Гор писал(а):В конце перегонки продукт забираем по 200-500 мл банкам , их судьба решается на следующий день - что в тело , а что на РК . Как только сладковатый запах начнет переходить в удушливую вонь - переход на хвосты . Это значит пошла сивуха, почувствуем что запахло хлебом - это фурфурол , потом пойдут ароматные воды .
Вот они нам нужны - собираем , потом будем ими разбавлять тело до нужной крепости .


Если нос пока не настроен, то приблизительное количество голов, тела, хвостов выдаст калькулятор самогонщика, придерживаясь которого можно понять, что сейчас идет в отбор. Но ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, потому что одинаковых условий и сырья не бывает. И тут уже привлекать нос.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 30 ноя 2022, 08:41

Evgen88 писал(а):А что из бананов получается, рецепт в студию)))))

Теддивайн банановый:
Основа-соложеный овес.
Наполнитель - солод ржаной ферментированный.
Делается одно-паузный затор на бета-паузе осахаривания 6-8 часов, фильтрация.
Далее варка с сахаром, хмелем до утопления оного, охлаждение до комнатной температуры, фильтрация, внесение бананового пюре, засев дрожжами.
Сбраживание, колдкраш, снятие с осадка (при желании).
Клетчатка бананов мощная, потому фильтрация (снятие с осадка) плохая, одна муть.
С бражки получил пивас:
Изображение
С дрожжевого осадка сделал перегон.
Таким образом получил крепкий пивас и оригинальный дистиллят.

Можно даже дальше бодяжить "длинный" коктейль SikerЪ (в гармоничном миксе), но пока не делал.
На сливяночке SikerЪ с коньяком делал, на банановом пивасе нет:
Изображение
Коктейль "длинный" почему?
Потому что мой микс длительной выдержки, а не моментальный ерш, как миксуется в Международной ассоциацией барменов (IBA).
Выдержке этого "ерша" SikerЪ (сливяночка-коньяк) уже под годик будет: см. дату разлива на этикетке -16.10.2021.
Упс!

Evgen88
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 13:48
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Evgen88 » 30 ноя 2022, 10:55

Пиво с бананами это интересно))))) Если будет время как-нибудь поэксперементирую.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 30 ноя 2022, 15:28

ORQ писал(а):Вот, кстати, и на аламбике можно регулировать количество возврата, соответственно и разделяющей способности, путем температурного воздействия на купол, принудительного его охлаждения и увеличения дефлегмации. Процессы там в принципе те же, просто несоизмерима площадь контакта флегмы и восходящих паров и их переиспарения. Соответственно диапазон регулировок на аламбике значительно уже.

Вот поэтому сымитировать аламбик имеющимся универсальным оборудованием будет сложно, если это вообще возможно.
Попробуем произвести замену, например, моему аламбику объемом шлемака примерно 2,5л.
Пусть округленно это будет шар (сфера) диаметром 17см.
По объему подойдет царга 2" (50мм) высотой 1,3м.
Объемы выровняли, да, но площади контакта флегмы увы, разные в 2,5 раза: Sшара(сферы)=890см2, Sбоковой пов. цилиндра=2000см2!
Ну все будет разное: и скорость и частота переиспарения - на царге ближе к ламинарному течению - на сфере - ближе к турбулентному.
То есть дистиллят на царге будет другим, царговым, с другими компонентами (примесями), не такими, как навариваются на аламбике, аламбическими.
Поэтому аламбику свое, колонне- свое.
И если разложить на гипотетической шкале собираемое оборудование, то на самых крайних концах этой линейки будут располагаться аламбик (дистиллят), а на другом конце РК (ректификат).
И вся аппаратура по идее, должна стремиться в зависимости от продукта к самым крайним точкам: при получении правильного дистиллята - к аламбику, при получении правильного ректификата - к РК.
Все остальное железо будет болтаться посредине - БК, НБК и прочие металлоконструкции приближаясь или к дистилляции или к ректификации.
Но это будут получаться все равно промежуточные продукты - по обывательски называемые недоректификаты или недодистилляты.
То есть не настоящие продукты, что находятся на крайних точках нашей гипотетической шкалы, а какая-то помесь.
Например, взять какой-нибудь дистиллят, полученный на РК - он будет чистый, с запахом исходника, но по шкале будет стоять у ректификата.
Можно даже не пробовать - вкус будет тошнотным, потому что хоть такой "дистиллят" и будет пахнуть исходником, но этого будет недостаточно, чтобы забить тошнотоврный эффект употребления чистого спирта - ведь чистенький же он "дистиллят", на РК полученный!
Организм не дурак, он сопротивляется рафинированной вычищенной продукции.
А примеси настоящего дистиллята как раз и гасят эту тошнотворность, когда их много - округляют вкус в зависимости от своего состава - это есть "букет" дистиллята.
Но если их слишком много - то да, опять накатывать тошнота будет, но уже от сивухи, а не от чистоты спирта.
И организм опять не дурак, он определяет что говна слишком много и не пускает его в себя.
А вот содержание этих примесей уже зависит от опыта дистиллера, факт!
Таким образом, получается, что держать норму дистиллята, чтобы не стошнило - это и есть искусство.
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 01 дек 2022, 08:22

Ну так утеплил царгу, исключив этим пристеночный эффект и парциальную дефлегмацию. Поместил внутрь количество медной насадки, которое обеспечит такую же площадь контакта флегмы с парами как и в шарике. И УПРАВЛЯЕМЫМ дефлегматором вернул на эту площадь ровно то количество флегмы, которое участвует в процессе переиспарения в шарике, конусе, луковке. А концентратором почти полностью исключил ее попадание на стенки, создав переиспарение на желаемой площади.
Ламинарности там не будет, та же самая турбулентность при прохождении паром насадки (тарелки с дырками к примеру). И по сути получил высокий вискарный шлем. С навариванием тех же примесей, различие будет, но на уровне "Официант, я просил 400 капель валерьянки а тут 402" ©Громозека.
Не понравилась очистка, изменил, увеличив площадь ТМО. И так, до желаемого результата.
То есть РК, ее модульность и множественность конфигураций позволяет двигать ползунок по гипотетической шкале от крайнего положения РК до, или прям вот почти до положения аламбика. А аламбик, в силу своей примитивности, так и останется на своей стороне шкалы.
Заел перфекционизм, приобрел и напялил на куб шар, луковку, конус, что душе хочется и какой результат ожидается, использовал от колонны куб, холодильник (значительно более эффективный чем змеевик), УО, автоматику и группу безопасности, если нужно - Джин-корзину... и получил полноценный, но продвинутый аламбик. С полностью аламбическим дистиллятом. Что еще раз доказывает применимость железа РК, БК, НБК практически по всей шкале а классический аламбик дальнейшего развития не имеет.
Равно как и не имеет возможности регулировки количества примесей. Что еще раз доказывает, что прийти к желаемому, а что еще важнее, безопасному для употребления результату, проще, имея универсальный инструмент.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 дек 2022, 09:54

ORQ писал(а): классический аламбик дальнейшего развития не имеет

Этого и не требуется, аламбик сам по себе самодостаточен.
Форма шарантского шлемака и гуся (лебединой шеи) сложилась исторически через алхимическую реторту как пеногаситель: раньше аламбики топили дровами и "молочко убегало".
Я уже приводил схему зачупатого аламбика в виде реторты:
Изображение
Который можно оснастить подогревом на паровой бане и никакого брызгоуноса не будет.
А еще есть такая сказка: "Монах по пьяне свалился на шлем из за вмятины от его задницы вкус виски изменился. Сгоряча конечно ему навешали но в последствии когда аламбик сгнил то последующие строили именно с этой вмятиной придающей оригинальный вкус напитку".
То есть РК, ее модульность и множественность конфигураций вообще не нужна в дистиллерии.
В которой (дистиллерии) следует уделять тщательнейшее внимание качеству и составу исходника, с которым качество продукта связано прямой зависимостью.
Ведь на РК нет смысла делать спирт из качественного (а потому дорогого исходника), когда можно сделать чистейший спирт из любых пищевых отходов и всякой дешевой дряни.
Или переделать всякие неудачные спирты, головы, хвосты и прочее, отжимая их в чистый спирт.
Но если дистиллер с головой дружит и с аламбиком, то у него сразу получается продукт высшей пробы без брака.
Он свободен от металлической не нужной бижутерии с засорением мозгов и делания на ней не пойми чего с модульностью и множественностью конфигураций.
На счет конструкции его мозг чист - она (конструкция аппарата) уже зафиксирована в застывшей форме аламбика и там нечего менять.
А раз мозги дистиллера своболны от железа, то они уже работают над другим - над кулинарной кухней исходника, над изысканными и утонченными рецептами и технологиями гона только на аламбике.
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 01 дек 2022, 10:46

Teddy писал(а):То есть РК, ее модульность и множественность конфигураций вообще не нужна в дистиллерии.
В которой (дистиллерии) следует уделять тщательнейшее внимание качеству и составу исходника, с которым качество продукта связано прямой зависимостью.
Ведь на РК нет смысла делать спирт из качественного (а потому дорогого исходника), когда можно сделать чистейший спирт из любых пищевых отходов и всякой дешевой дряни.
Или переделать всякие неудачные спирты, головы, хвосты и прочее, отжимая их в чистый спирт.

Справедливо при наличии неограниченного доступа в оному сырью (свои виноградники, фруктовые сады, зерновые и тп.) и недостижимо для большинства желающих этим заниматься, а значит может стать уделом лишь немногих. Для большинства универсальное оборудование становиться инструментом для работы на доступном сырье. И переделывать неудачные спирты и прочее все-же придется, ибо не все так божественно талантливы, чтобы с первого раза ваять шедевры. Вывод, для большинства более подходят колонны.
Teddy писал(а):Но если дистиллер с головой дружит и с аламбиком, то у него сразу получается продукт высшей пробы без брака.
Весьма и весьма спорно...

Teddy писал(а):Он свободен от металлической не нужной бижутерии с засорением мозгов и делания на ней не пойми чего с модульностью и множественностью конфигураций.

Широкого спектра вполне вменяемого продукта.
Teddy писал(а):На счет конструкции его мозг чист - она (конструкция аппарата) уже зафиксирована в застывшей форме аламбика и там нечего менять.
А раз мозги дистиллера своболны от железа, то они уже работают над другим - над кулинарной кухней исходника, над изысканными и утонченными рецептами и технологиями гона только на аламбике.

На счет конструкции тоже спорно, ибо тогда бы была единая форма аламбиков и не целый спектр шаров, луковок, конусов, грибков и прочего.
На счет чистого мозга, ну да в данном направлении развития он не получит. Развиваются только в одном направлении, то есть однобоко.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 дек 2022, 11:59

ORQ писал(а):Широкого спектра вполне вменяемого продукта.

Где ректификат искажает суть дистиллята.
Где все с ног на голову поставлено в угоду конъюнктуре ректа и коммерческой выгоде.
Когда говоришь, что правильный дист (типа коньяка и виски) нужно делать на аламбике а в ответ получаешь чушь, что это все сказки и вывеска, и что дистилляты делают не на медных кубах, а на БК или РК.
Так вот даже на примере виски видно различие malt от grain.
Malt гонится на кубариках, имеет весьма яркий характер, а grain гонится на непрерывных колоннах Коффи и обладает жгучим выхолощенным характером дистиллята очень высокой крепости.
И без купажа grain никто бы не пил кроме опустившихся алкашей, которым лишь бы что в глотку залить.
А купаж - это исправление алкашного жгучего характера grain, обусловленного перевесом шкалы в ректификат.
И исправляются grain добавлением настоящих ярких, ароматных дистиллятов malt, чтоб пились хоть чуть-чуть приемлемо.
Но нафиха делать дешевые реплики grain "широкого спектра", когда у тебя есть аламбик и ты делаешь не grain, а сразу malt на аламбике и тебе grain в опу не сдался со своим колонным оборудованием.
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 01 дек 2022, 13:13

Что опять же подтверждает, что для большинства экономически правильным выбором становятся колонны. Раз уж достаточно именитые вискоделы их применяют.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 дек 2022, 13:59

ORQ писал(а):Что опять же подтверждает, что для большинства экономически правильным выбором становятся колонны. Раз уж достаточно именитые вискоделы их применяют.

Применяют колонны для дешевых grain, для алкашки.
Это давно известно и производителю и алкашне.
Поэтому для того, чтобы ужраться дешевкой, кономически выгодно просто взять и казенку grain купить, которой всю страну залили (на каждой полке дешевый вискарь ломится), чем несколько лет учиться выделывать grain не на таком уж и дешевом колонном оборудовании.
Точно так же экономически не выгодно дорогущие казенные и премиальные malt покупать, надо несколько лет учиться дегустации, чтобы подделку различать и уверенно говорить - вот malt так malt, настоящий, мягонький, не разбавленный жгучим grain.
Зато выгодно делать мяфкий malt свой собственный, на относительно дорогом аламбике и относительно дорогом сырье.
Делать небольшими партиями, не для жрачки, а для удовлетворения слюнотечивого скуса - себя любимого потешить.
Это и будет экономически целесообразнее вкушать домашние malt, которые обойдутся в разы дешевле покупных malt.
Можно для слюнок чуток malt домашнего сварить, а чтоб напороться - одел тапочки, за углом grain купил и нажрался в хлам.
Только почему-то апосля вкушения домашнего malt все меньше и меньше за угол манит grain брать.
Отвыкается что-ли: не было колонны - нефих ее и брать, к grain жгучему привыкать.
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 01 дек 2022, 15:45

Тедди подвел итог:
Колонна со спиртом для алкашни.
Аламбик с дистиллятом для гурмэ.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 01 дек 2022, 16:50

Ну то есть подавляющее большинство форума алкашня....

Но в очередной раз задам вопрос, ЗАЧЕМ это делать в темах, абсолютно не отвечающих тематике? Если в выборе оборудования, вопросах новичков по оборудованию, ладно, даже в вопросах по магазинному оборудованию еще можно было сказать "оберегаю новичков от ошибочного шага по покупке ненужного, несу хоругвь войска аламбического"... то здесь тема технологии дистилляции на бражной колонне... люди уже сделали осознанный выбор, оборудование у них имеется, они хотят получить информацию по работе на нем.
ЗАЧЕМ им тут пространные умозаключения Тедди? Колонны у него нет и не предвидится, убеждения против оной, ЗАЧЕМ людям эти лишние портянки? Потому что в других темах активности не было, тут вдруг она появилась, по профильной тематике и возник он, великий алабмист и создатель божественных напитков. Голод? Не желание помочь а желание покрасоваться?

И поощряющий пост Администратора, молодец, автор, пиши еще... Может я чего не понимаю? Так объясните. Почему ранее контент, к теме не относящийся переносился в профильные, а тут все темы уже буквально изнасилованы Теди, а действий никаких? Афиллированность?
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 дек 2022, 17:21

ORQ писал(а):Но в очередной раз задам вопрос, ЗАЧЕМ это делать в темах, абсолютно не отвечающих тематике? Если в выборе оборудования, вопросах новичков по оборудованию, ладно, даже в вопросах по магазинному оборудованию еще можно было сказать "оберегаю новичков от ошибочного шага по покупке ненужного, несу хоругвь войска аламбического"... то здесь тема технологии дистилляции на бражной колонне... люди уже сделали осознанный выбор, оборудование у них имеется, они хотят получить информацию по работе на нем.

А Вы точно знаете, что такое бражные колонны?
Изображение
И технологии дистилляции Вы наверное, тоже все знаете?
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 02 дек 2022, 07:58

Teddy писал(а):А Вы точно знаете, что такое бражные колонны?
И технологии дистилляции Вы наверное, тоже все знаете?


Конечно же не все. Я только учусь и учиться можно всю жизнь. Но стараюсь расширять кругозор и соответственно инструментарий, заточенный под широкий спектр задач. В настоящее время имею как инструмент так и опыт работы с ним: для спирта - РК (да да, ненавистный Вам спирт высокой очистки, универсальный, для многих нужд; для фруктов, ягод и зерновых - тарельчатая колонна - дистиллят, пригодный как для белого питья, так и для бочки; для бабкиного самогона, если захочется - дистиллятор без насадки из состава РК; для быстрой перегонки больших объемов браги с получением чистого СС без вони дрожжей - НБК с медными тарелками, подачей браги перистальтикой. Ко всему этому применима автоматика. Планирую расширить диапазон и для жирной, маслянистой дистилляции создать условия аламбика. Но с более широким диапазоном возможностей очистки. Это, конечно же не все технологии дистилляции, в мире их значительно больше.

Но Вы, упершись в самый левый край шкалы, освоив только лишь примитивный аламбик, с его ограниченностью и оконечностью, долдоните в каждой теме, что постигли дзен, стали виртуозом и творите шедевральные напитки... может они и не плохи, не спорю. Но речь о другом, зачем другим людям мозги колупать во всех темах? Самовыражение? Все уже поняли Вашу исключительность, зачем повторяться? Да и подумал тут, ну вот вы топите за аламбик, вот сейчас народ проникнется, зааламбится и начнет творить такие же шедевры. Вы же потеряете свою экслюзивность, рисоваться не чем будет. Оно Вам надо?

Отправлено спустя 11 минут 43 секунды:
ORQ писал(а): долдоните в каждой теме, что постигли дзен, стали виртуозом и творите шедевральные напитки... может они и не плохи, не спорю. Но речь о другом, зачем другим людям мозги колупать во всех темах?


И уж, простите за прямоту, на древней Руси, к которой Вы любите ссылаться, на эту тему есть устойчивое выражение, "Как дурак с писаной торбой".
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 02 дек 2022, 08:13

Спасибо, хоть из темы гнать не стали.
Наверное, поняли, что аламбик - это та же самая бражная колонна с воздушным дефом.
Самая примитивная, но со своей технологией дистилляции.
Дистилляции, которую следует понимать как выпаривание бражки с желательным сохранением элементов.
В отличие от ректификации при которой происходит разделение и вычленение элементов с отбрасыванием частей.

Отправлено спустя 33 минуты 26 секунд:
ORQ писал(а):Самовыражение? Все уже поняли Вашу исключительность, зачем повторяться? Да и подумал тут, ну вот вы топите за аламбик, вот сейчас народ проникнется, зааламбится и начнет творить такие же шедевры. Вы же потеряете свою экслюзивность, рисоваться не чем будет. Оно Вам надо?

Оно само так идет, от души.
Вспомните прикольный прием съемки камерой, который применял Мистер Бин в фильме "Мистер Бин на отдыхе 2007".
Изображение
Он то приближал, то удалял камеру от предмета съемки.
И вот этот приемчик хоть бы что стал использовать именитый режиссер кинофестиваля в Каннах:
Изображение
Это шутка конечно, но в каждой шутке есть доля правды.
Я не против того, чтобы народ зааламбился моим исключительным приемчиком в мясогоне дворянских водок XVIII века - это пойдет ему только на пользу.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 02 дек 2022, 15:49

О дисте и ректе по абрикосу (ассоциации).
Изображение
При дистилляции на этапе I абрикос нежно выпаривается в урюк.
При ректификации на этапе II абрикос быстро высушивается в урюк (режим дистилляции потстилл) и затем ароматически обдирается на ректе до жгучей косточки (чистый спирт).
Кушать такую косточку не комильфо, жжется, зараза: поэтому обычно в спирт добавляют воды (этап IIa).
Сравнивать в этом случае дистиллят (вкусный урюк) с косточкой, замоченной в воде (жгучий рект) - как небо с землей или как опу с пальцем сравнивать.
Ну, еще если урюк замочить в воде (разбавить дист сильно в вино - этап Ia) - то тоже не стоит, абрикосом (вином) ему не быть.
Вот и думайте, лучше няшный урюк на аламбике в дист гнать или делать ацки жгучую кость ректа на РК.

Отправлено спустя 25 минут 6 секунд:
ORQ
Изображение
Теперь понятно ли почему я у Вас просил показать ГХ ваших дистов?
Вы на своем дисте получаете не урюк, а ободранный урюк почти что до чистой жгучей косточки ректа.
От исходника у Вас может быть и остались какие-то следы, но я не знаю какие, это показал бы Ваш график ГХ.
Поэтому предложение остается в силе - покажите ГХ Ваших дистиллятов, ведь интересно же.
Упс!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 02 дек 2022, 19:04

Да тут ни кто на ректе урюк не гонит РК. А если и используется колонна, то совсем не в режиме РК.
Да и ты, на своём аламбике ни разу не получил полноценного дистиллята, от начала до конца.
Всё со спиртом хмелем и разложившимися палочками, не спорю вкусно, но это одеколон,
быстро приедается. Сделай стандартные два перегона с инновационным отбором голов,хвостов.
Без этого Теддивайна и пусть получится знаменитая водка XVIII века. Вот просто сделай на аламбике
фруктовый или зерновой, и докажешь на что способен аламбик. Ну а мы алкашня посмотрим,
мож действительно аламбик и без мяса превосходен!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 02 дек 2022, 19:26

Valent21 писал(а):Да тут ни кто на ректе урюк не гонит РК. А если и используется колонна, то совсем не в режиме РК.
Да и ты, на своём аламбике ни разу не получил полноценного дистиллята, от начала до конца.
Всё со спиртом хмелем и разложившимися палочками, не спорю вкусно, но это одеколон,
быстро приедается. Сделай стандартные два перегона с инновационным отбором голов,хвостов.
Без этого Теддивайна и пусть получится знаменитая водка XVIII века. Вот просто сделай на аламбике
фруктовый или зерновой, и докажешь на что способен аламбик. Ну а мы алкашня посмотрим,
мож действительно аламбик и без мяса превосходен!

Милый друг ты мой! Ведь ты вообще не понял сути моего гона.
И я не понимаю, про то, что ты говоришь.
Типа я не понимаю твоих фраз про полноценный дистиллят.
Что за этим скрывается? Наверное, субъективность какая-то.
Про разложившиеся палочки тоже ерунда идет: человек просто не знает, как палочки разлагаются.
Далее одеколон быстро приедающийся. К чему это?
Пивал я одеколон, и что теперь?
Или одеколон в стиле запаха коньяков франции?
Так это с ЭЭ работать требуется.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 03 дек 2022, 11:23

Valent21 писал(а):Всё со спиртом хмелем и разложившимися палочками, не спорю вкусно, но это одеколон,
быстро приедается.

Не приестся.
Результат месячной выдержки разложившихся палочек на кальвадос:
Изображение
Начало попахивать ванилькой-шоколадкой.
Это технология "белых" дистиллятов, но с выдержкой их в древесине.
"Белые" дистилляты, как и водку при традиционных технологиях в древесину не льют.
Не получатся они хорошими, а льют вонючие сивушные дистилляты на десятки лет.
А нетрадиционная технология разложившихся палочек позволит сделать чудо.
Еще 5 месяцев и будет попадание в стиль Hors d'Age!
Упс!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 03 дек 2022, 12:31

Суть проблемы не в твоих напитках, просто тебя просят уйти с этой темы--
,,Технология дистилляции на бражной колонне,, Сюда заходят посмотреть
дистилляцию на бражной колонне, а здесь Ты с напитками XVIII века.
Создай новую, тему назови правильно, тебе это можно будет своя оригинальная,
там уж во всю развернёшься, тем более она кардинально отличается по технологиям,
будет мир, дружба, жвачка. Хотя кажется твои технологии и мецелии запоздали.
В торговле почти не остаётся ни чего настоящего, в пельменях ароматизаторы мяса и тд, и тп. начиная от водки, коньяка, повидла,конфет, молока, Вот и действуют твои
технологии, шибко сомневаюсь что в XVIII веке было нечто похожее.
Тот же кавальдос, на основе белых дистиллятов, основа при этом любая!!
Мой кавальдос, основа яблочная. А то что льют вонючие сивушные дистилляты, на
десятки лет в этом ты прав. Вот и объяснил бы что так не нужно делать, раз всё
знаешь, а не перетусовывал аппаратный метод. Нет в этой теме Аламбиков!


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей