Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 21 авг 2018, 16:59

При отключенном дэфе нет возврата флегмы. Значит нет и тепломассобмена и захлеба.
БК превращается в обычный самогонный аппарат пропускающий все примеси в отбор. В тот момент когда Вы решите что пора отбирать хвосты вся сивуха будет в теле самогона.
Результат будет не очень хорош- искалеченный отсутствием головной фракции самогон. Для бочки он не годится - там рождаются новые эфиры за счет взаимодействия веществ содержащихся в головной и хвостовой фракциях . Без водорода или кислорода воду не получить .
При производстве дистиллятов нужно снизить содержание и головных и хвостовых фракций сбалансировав их. Пропорция примерно 1 к 3 . Убрать излишки, не потерять эфиры. Не ободрать .
Обычно это достигают отбирая 1-2% голов и затем дробно по отдельным сосудам забирая подголовники . Их судьба решается на следующий день путем обнюхивания - нужное добавляют в тело - ненужное - в головы . Сивуху обрезают примерно на половину . Как? По разному , зависит и от аппарата и от опыта винокура . Каждый по своему. Даже в ведущих коньячных домах бывает брак сразу, бывает через год при контрольном вскрытии бочек содержимое отправляют на РК как неперспективное.
Это дело тонкое и творческое.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 22 авг 2018, 18:05

На самом деле когда мы делаем дистиллят по классике - сколько и каких примесей попадает например в коньячный спирт?
Да все и в большом количестве.
tab34.JPG

Дальше цитирую :
Из приведенной таблицы видно, что полученный при первой перегонке сырой спирт по сравнению с виноматериалом обогатился альдегидами (коэффициент обогащения 5,1), сложными эфирами (коэффициент 1,1, при этом наряду с возрастанием содержания средних эфиров содержание кислых эфиров уменьшается), фурфуролом (коэффициент 4), высшими спиртами и метиловым спиртом. Снизилось только содержание летучих кислот — произошла очистка (коэффициент 0,6).
Такого же характера изменения в содержании примесей наблюдаются при перегонке сырого спирта. В данном случае происходит только освобождение от кислот (коэффициент очистки 0.7).
Коэффициенты обогащения и очистки количественно отражают процессы, происходящие в перегонном аппарате: обогащение или очистка дистиллята от примесей, как результат одновременно протекающих в аппарате процессов перегонки и новообразования примесей. Они показывают связь между составом полученного дистиллята и находящегося в кубе материала Применение этих коэффициентов позволяет сопоставить не только результаты перегонки, проведенной в одно и то же время по одному и тому же способу (например, по методу двукратной перегонки), но и по разным способам или по единому методу, но на аппаратах разных систем, в особенности же при более или менее близком по составу исходном материале.


Мы же ушлые - хотим и очистку получить и нужные эфиры ( запахи) с вкусом оставить.
Как это сделать? Даже РК , мощнейший инструмент , не умеет их выделять по заказу. Только группировать и группами выводить .

Поэтому нужно идти на компромиссы. Дробный отбор по банкам - это компромисс между тем чтобы их все сразу отправить в тело дабы не пропустить эфиры, и желанием очистить дистиллят от ненужных головных фракций.

А вообще не все так просто . Для того чтобы рассказать как нащупать технологию перегонки фруктовых на БК нужно не одну страницу мелким почерком исписать. И то это будет не дорога , а только направление.

ArtemG
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 май 2018, 13:15
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение ArtemG » 22 авг 2018, 20:14

Врн36, На БК. Полученный на нём продукт в корне отличается от полученного на обычном дистилляторе. Мне очень понравилось. Единственный минус - время перегона, но без подвохов ничего же не бывает.

Отправлено спустя 37 секунд:
В личку не смог отправить
Куб 40л. ТЭН 3кВт, царги 50 + 70 см. 1.5", СПН 3.5х3.5, узел отбора по пару и жидкости, димрот, автоматика БКУ-091 (отбор по шпоре).

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 22 авг 2018, 21:15

хороший дистиллятор при подаче 1 кВт мощности нагрева выдает 2 л/час 50% самогона
Хорошая Бк при подаче 1 кВт выдает 1 л/час 96 % спирта . Если разбавить до 50% будет те же 2 литра.

Остальное время нужно для отбора голов - на дистилляторе очистить не реально , так же как и от сивухи.
- на БК - возможно , за это и платим дополнительным временем .

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 22 авг 2018, 22:43

Где то у вас это уже читывал. Но напоминание лишним не будет.

VladIg
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08 авг 2018, 16:51
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение VladIg » 22 авг 2018, 23:22

ИгорьГор писал(а):Для того чтобы рассказать как нащупать технологию перегонки фруктовых на БК нужно не одну страницу мелким почерком исписать. И то это будет не дорога , а только направление.

Поэтому я не удивляюсь высокой цене за стабильно качественные напитки, которые мастера выпускают веками.
Но у меня урожай пропадает, нужно с чего-то стартануть.

Мишка Квакин
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 авг 2018, 16:56
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Мишка Квакин » 23 авг 2018, 00:05

Поэтому решай сам. Тут никто не поможет...

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 23 авг 2018, 11:04

VladIg писал(а):Но у меня урожай пропадает, нужно с чего-то стартануть.


Это аргумент . Если речь идет о перегонке виноградного вина , то:
Стартануть можно без проблем - первая перегонка по любому одинаково делается. На максимальной мощности без отбора голов и хвостов до 30% в приемной емкости. Или 99 град в кубе. Если вдруг получится больше - разбавляем водой.
Второй перегон начинаем не включая дэфа - отбираем коротко головы до момента когда уйдет ацетоновый запах и не более того. (100-150 гр из 30 л ) Переходим на тело и отбираем до момента когда крепость в струе не станет 60% . Включаем дэф и работаем с ним дожимая тело . Но включаем аккуратно , понемногу добавляя подачу воды и проверяя крепость в струе . Если есть угроза превысить 70% , сразу уменьшаем подачу воды . Эту точку пересекать нельзя.
В конце перегонки продукт забираем по 200-500 мл банкам , их судьба решается на следующий день - что в тело , а что на РК . Как только сладковатый запах начнет переходить в удушливую вонь - переход на хвосты . Это значит пошла сивуха, почувствуем что запахло хлебом - это фурфурол , потом пойдут ароматные воды .
Вот они нам нужны - собираем , потом будем ими разбавлять тело до нужной крепости .


Важные моменты - скорость отбора голов - не капельная ! Иначе укрепление и связывание эфиров с прочими головными примесями в азеотроп и они проскочат вместе с головами не попав в тело .
Просто на крейсерской скорости до исчезновения ацетоновых ноток.
Второе- крейсерская скорость - небольшая , перегон не зависимо от объема должен быть не менее 6 часов , иначе эфиры не наварятся.
Хвосты и головы обязательно добавляются в следующую партию - больше наварится эфиров .
В бочку заливать при крепости не выше 60% - иначе можно попалить и получить плинтусовку.

Все это один из возможных вариантов , направление оставляющее многие параметры на усмотрение собственного носа

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 23 авг 2018, 11:28

Вопрос. Царга должна быть заполнена(СПН, сетка) или можно на пустой?
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 23 авг 2018, 11:55

ИгорьГор писал(а):начинаем не включая дэфа - отбираем коротко головы до момента когда уйдет ацетоновый запах и не более того. (100-150 гр из 30 л )

А можно ли этот момент по тем-ре в БК определить? Лично я на свой нос слабо надеюсь.
ИгорьГор писал(а):Переходим на тело и отбираем до момента когда крепость в струе не станет 60%

Я так понял что даже выйдя на спиртовую полку вы предлагаете деф не включать. На мой взгляд деф надо включить ещё на стадии подхода(отбора) подголовников ориентируясь по подходу тем-ры отбора тела. Не надеясь на качество своего носа делаю ставку на температурную автоматику. А учитывая что расход воды меня не волнует, тот и деф вижу смысл включить заранее и заставить следить за пропуском пара дефом автоматику.
ИгорьГор писал(а):Важные моменты - скорость отбора голов - не капельная ! Иначе укрепление и связывание эфиров с прочими головными примесями в азеотроп и они проскочат вместе с головами не попав в тело .

Очень даже полезное замечание. А то насмотревшись видео с отбором голов по жидкости при ректификации, постепенно сформировался образ что такой же отбор предпочтительней и при дистилляции

Отправлено спустя 9 минут 11 секунд:
АВГ писал(а): Царга должна быть заполнена(СПН, сетка) или можно на пустой?

Думаю для дистилляции не принципиально. В обоих случаях деф способен удержать пары в колонне, а значит и позволит контролировать отбор на каждой из стадий погона. Разница лишь в том, что при насадке спирты до дефа выстраиваются по уровням, что и называется "укрепляются". Но укрепляются не в плане повышения спиртуозности, а в плане своей атомарной стойкости. А насколько такое укрепление нужно при дистилляции ещё тот вопрос.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 23 авг 2018, 12:31

Насадка нужна для удержания сивухи на втором этапе отбора тела .
Здесь получается использование приемов классической дистилляции в первой половине погона , когда дэф не включается. Мы пропускаем вкусоароматику в отбор и сивуху тоже . А во второй половине включив дэф мы начинаем тепломассобмен и тормозим тяжелолетучие примеси , а им нужно место для размещения - насадка или тарелки -3-5 шт . Добираем в тело уже очищенный дистиллят . Потом в хвостах все забираем и доходим до ароматных вод , предварительно фактически пропарив колонну.
Результат - общее снижении примесей раза в два , причем в основном за счет сивухи . То что для бочки и хотелось.
Но есть и другие варианты , в том числе и с постоянной работой дэфа .

Отправлено спустя 17 минут 24 секунды:
Спн думаю в данном случае не нужна хватит и РПН или мочалок

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Ну и речь идет о дистилляте и некотором улучшении его состава с помощью колонны .
Это совсем не спирт и не НДРФ

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 23 авг 2018, 17:43

ИгорьГор писал(а):Но есть и другие варианты , в том числе и с постоянной работой дэфа .

Вот нутром чую что высота колонны при дистилляции не принципиальна. А пояснить не могу. Потому и остановился на 50-ти см.царге с медной СПН.
Насколько понимаю тут главное не разделение паров по ТТ, главное возможность создать условия при которых тем-ра в колонне будет контролируема, а значит и будет возможность для понимания, что в каждый момент погона деф пропускает через себя.
Последний раз гнал доктором Губером лет пять назад. Запомнилась именно возможность такого контроля по сравнению с классическими змеевиками. Ныне и Губер шагнул дальше и у меня понимания процессов на порядок прибавилось.
К сожалению комплектующие для автоматики БК собираются слишком долго. Потому хоть и наготовил браговинного м-ла для перегона, непосредственно к действу перейти пока не могу. Гнать же по старинке желания нет. Вот и мучаю тут вас своими сомнениями и желаниями. :? Да борюсь со взвесями в абрикосовом вине и мастерю угольный фильтр.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 23 авг 2018, 17:58

Для взвесей - бентонит.

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 23 авг 2018, 18:03

В курсе. Но последний раз и он мне не помог. Холодного же места у меня нет. Можно конечно в погреб погрузить (залит грунтовыми водами), но как то лень корячиться. Пока всё что смог осадить (20л) разбавил водой и добавил сахару. Посмотрю как взыграет. Но скорей всего добавлю спиртовых дрожжей.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 23 авг 2018, 19:49

Для дистилляции хватит 50 см пустой царги чтобы избавиться от брызгоуноса.

Дэф и насадка из другой оперы - тепломассообмен
При тепломассобмене имеет место группирование примесей по степени летучести и их распределение в колонне по высоте . При достаточном укреплении Фч = 3 они начинают образовывать азеотропные смеси с невозможностью их разделения традиционными технологиями . При Фч >=4 этот процесс идет на полную катушку.
Высота колонны влияет на четкость границ такого разделения . До метра - границы очень размыты , выше достаточно резкие, при 150см разделение достигает максимума , выше усиливаются тунельные эффекты и четкость разделения как минимум заметно не увеличивается .
Объем насадки нужен для удержания тяжелолетучих примесей в колонне и недопущении их в зону отбора .
Попытка улучшить дистиллят с помощью гибридных технологий требует очень тонкого понимания и аккуратности в воздействиях. Легко искалечить продукт нарушив баланс между количеством головных и хвостовых примесей.

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 23 авг 2018, 19:55

ИгорьГор писал(а):Для дистилляции хватит 50 см пустой царги чтобы избавиться от брызгоуноса.

Это понятно что хватит. Хватит и простого змеевика. Ну уж коль повёлся на новшества, то деваться некуда - надо экспериментировать.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 24 авг 2018, 00:25

mumis писал(а):В курсе. Но последний раз и он мне не помог. Холодного же места у меня нет. Можно конечно в погреб погрузить (залит грунтовыми водами), но как то лень корячиться. Пока всё что смог осадить (20л) разбавил водой и добавил сахару. Посмотрю как взыграет. Но скорей всего добавлю спиртовых дрожжей.

В вине желательно бы следить за кислотностью. Если бентонит не помог, виноват не бентонит. 20 литров можно приспособить в любой холодильник.

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 24 авг 2018, 08:09

Можно. Если холодильник не забит другими продуктами. Кол-во холодильников, как показывает мой опыт, эту проблему не снимает.
Про кислотность не в курсе. Просветить меня на эту тему можно? Хотя бы вкратце?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 24 авг 2018, 08:24

Если вкратце,то для приготовления вина, в сусле должна быть определенная кислотность.Кислоты защищают вино от бактериальных заболеваний, участвуют в создании вкусового букета вина.Важнейшая роль кислотности — продлевать срок хранения вина, т.к. кислота является консервантом.
Идеальным суслом является сок с:
- pH = 3,2 - 3,3 – для белого вина;
- pH = 3,4 - 3,5 – для красного вина.
или титрируемая кислотность 7-9 г/литр.
По осветлению бентонитом.Если бентонит не помог,или бентонит плохой,или сусло недоброженно,скорее всего второе.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 24 авг 2018, 09:02

Да, скорей всего второе. "Играло"месяц. Взяв за основу, что бродить должно как вишня, посчитал что срок вышел. Посмотрим как добродит и осветлится в закрытых банках.
Вновь разбавленные и осахаренные 20-ть литров осадка с утра забродили. Интересно, сколько раз осадок можно использовать?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей