Технология дистилляции на бражной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 мар 2022, 19:51

SAO31
А у тебя этот мудреный процесс дистилляцией называется или ректификацией, можешь пояснить?
Упс!

Сергей.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 мар 2022, 10:50

Сообщение Сергей. » 19 мар 2022, 10:55

Здравствуйте! Может вопрос не в тему. Если на БК установить совмещённый узел отбора по жидкости и пару, можно ли отбор голов произвести по жидкости а остальное выгонять по пару?

Stas71
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 мар 2022, 18:16
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Stas71 » 19 мар 2022, 21:53

Подскажите пожалуйста, в инструкции по дробной перегонке указано, что вода из дефлегматора должна выходить с температурой порядка 60 градусов, а если у меня стоит узел отбора по пару и подключение воды последовательное, то есть, деф холодильник и из него уже выход воды, то температура такой же 60 градусов должна быть?

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 20 мар 2022, 05:38

Сергей. писал(а):

Правильнее делать головы отбирать по пару,тело по жидкости,ну а возможности этого узла
позволяют делать любой отбор.
Stas71 писал(а):

Подавайте воду- холодильник дэф и все будет правильно.

Stas71
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 мар 2022, 18:16
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Stas71 » 20 мар 2022, 10:47

Stas71 писал(а):

Подавайте воду- холодильник дэф и все будет правильно.[/quote]
Да вроде везде идёт подключение именно в таком порядке дэф холодильник. Дефлегматор у меня идёт после уоп.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 20 мар 2022, 11:19

Stas71 писал(а):

Вода после дефлеглематора должна сливаться на утилизацию,температура воды и будет
показателем нагрева флегмы.

Stas71
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 мар 2022, 18:16
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Stas71 » 20 мар 2022, 11:59

Valent21 писал(а):
Stas71 писал(а):

Вода после дефлеглематора должна сливаться на утилизацию,температура воды и будет
показателем нагрева флегмы.

Да я понимаю, просто нигде не видел такую схему подключения воды: сначала наверх в холодильник, а потом от него в дефлегматор, поэтому и переспросил

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Я недавно начал осваиваться и никогда не заморачивался с температурой воды на выходе, гнал раз 5 всего и вода всегда лилась холодная

Отправлено спустя 55 минут 24 секунды:
Если честно, то чем больше читаю, тем больше запутываются. Может мне кто-то на пальцах объяснить последовательность и правильность действий?)))) Индукционная плита iplate 2квт. Аппарат: перегонный куб 25 литров с купольной крышкой, колонна 1.5, царга 1м с рпн 10шт, узел отбора по пару wein, дефлегматор 250мм 5 трубок с вн. диаметром 12мм, холодильник 400мм 5 трубок с вн. диаметром 8мм. Хочу доустановить диоптр после царги перед уоп для определения предзахлебной мощности. Подключение: царга диоптр (если все таки поставлю) уоп дефлегматор, над уоп холодильник, подключение воды последовательное: дефлегматор холодильник, вода на выходе холодная (не знал что горячая должна быть). Перегонял уже несколько раз на сахарной браге, крайний раз гнал на мощности 1,5 квт, 15 литров СС 25%, отбирал головы и подголовники в районе 0,6 л. Термометры стоят в кубе и в узле отбора, больше некуда воткнуть. На выходе продукт крепостью 90%. Разбавлял до 45%. Но мне не нравится на вкус, как будто то ли голов назвать, то ли хвостов. Может я что-то не так делаю?

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 20 мар 2022, 13:48

[quote="Stas71" [/quote]
В принципе Вы всё правильно делаете, и диоптр очень вам поможет, а то что вода холодная
вытекает из дэфа, очень плохо, возможно это и есть причина не качественного сэма.
Да и спирт 90гр на выходе с десятью пыжами, то же не есть гуд. Что сделать?
Первым делом убавляйте подачу количества воды, вплоть до того что пар может пойти
в атмосферу, путь воды таков- кран, кран игольчатый, шланг, низ холодильника, всякие там
доохладители, затем дефлеглематор и шланг слива. Вот и убавляйте воду, естественно
как начнётся сам процесс, пока не пойдет горячая а она пойдёт.
А далее не переусердствуйте с отбором, надеюсь Вы с этим знакомы и всё получится, с
диоптром докупите термометор с десятой долей градуса для показаний ставится 20 см от
наза царги. Да, и царгу утеплить.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение МиФ » 01 апр 2022, 11:18

Сергей. писал(а):Здравствуйте! Может вопрос не в тему. Если на БК установить совмещённый узел отбора по жидкости и пару, можно ли отбор голов произвести по жидкости а остальное выгонять по пару?

Вполне, многие так делают

Аватара пользователя
Pumbaa
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 19:34
Откуда: Омск
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Pumbaa » 30 июл 2022, 07:58

Доброго всем дня! Примерно половину темы осилил, но все-таки остался один вопрос. Как уже много раз говорилось, головы для фруктового сырья нужно отбирать коротко. Это также действует в том случае, если в брагу был добавлен сахар? Отбродило у меня 5 кг вишни + 5 кг сахара. Сделал первый перегон. Планирую второй перегон по системе с завышенным отбором по жидкости. И что, тоже ориентироваться на 2-3% голов по запаху?
МЗБО 28л + царга 50см + Родник Про 3 + РМ-2 new

АaВb
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АaВb » 30 июл 2022, 09:57

Pumbaa писал(а):Доброго всем дня! Примерно половину темы осилил,
Вот жаль, что не дошёл до того момента, где советуют фрукты сбраживать отдельно от сахара и, соответственно, перегонять по-отдельности с рекомендованными нюансами, а у же после дробной их смешать, коли так хочется повысить объём фруктового продукта - тогда и волки сыты и овцы пьяны. А сейчас перед тобой некие качели, где с одной стороны аромат вишни с инвертазной сахарной вонью и тяжестью пития, а с другой ободранный спиртик(в зависимости от оборудования).

Аватара пользователя
Pumbaa
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 19:34
Откуда: Омск
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Pumbaa » 30 июл 2022, 12:36

АaВb писал(а):
Pumbaa писал(а):Доброго всем дня! Примерно половину темы осилил,
А сейчас перед тобой некие качели, где с одной стороны аромат вишни с инвертазной сахарной вонью и тяжестью пития, а с другой ободранный спиртик(в зависимости от оборудования).

Ой, все пропало :P Я бы может и всю тему прочитал, если бы её добрую половину не обсуждали ректификацию. Твердой руки модератора не хватало. Винокур я ещё молодой, успею и по предложенной технологии сделать. А если начинать что-то делать только после прочтения всего интернета, то вообще никогда ничего не сделаешь :d4
МЗБО 28л + царга 50см + Родник Про 3 + РМ-2 new

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 30 июл 2022, 18:53

Pumbaa писал(а):А если начинать что-то делать только после прочтения всего интернета, то вообще никогда ничего не сделаешь :d4

Поэтому я самостоятельно не слушая никого сделал собственный экстрактивный мясогон.
Меня никто не учил этому, я все сделал сам, обалдевая от открытий гона мяса прошлого 18 века или печуги - по мексикански.
Вещь получилась офигенная.
Уже догадываюсь, что народ скоро очнется от морока создания примитивного спирта на вотку и на коленках приползет ко мне за секретами мастерства дистиллерии сложных мясных бульонов при обычном атмосферном давлении.
А я подумаю еще и посмотрю на поведение просящего - каков он на самом деле такой дистиллер.
Есть еще современнейшие технологии экстрактивного вакуумного-ротационного гона, где можно еще более изощренно смешивать компоненты без потери их ароматической основы, но это для меня слишком дорого. Да и для любого Российского диситллера это очень дорого.
Потому я пока занимаюсь обычной атмосферной экстрактивной дистилляцией.
Но для создания бомбовых вкусовых бомб может и нужно будет приобрести вакуммно-ротационный аппаратик, а в придачу к нему хороший вакуумный насос и кулер.
Упс!

sidan
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 13 фев 2021, 10:26
Откуда: крым
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sidan » 21 сен 2022, 10:34

Добрый день,колонна поработала на себя 30 мин,стал отбирать головы и после часа отбора голов захлёб.Что могло спровоцировать захлёб?
Куб 37л., Тэн 4,5 квт., стабилизатор напряжения, колонна 2", царга 80см, СПН 3.5, диоптр, Димрот,рм2про,автоматика старт-стоп . Отбор по жидкости. Куб и царга утеплены.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 21 сен 2022, 10:46

К примеру изменение атмосферного давления.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

sidan
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 13 фев 2021, 10:26
Откуда: крым
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sidan » 21 сен 2022, 12:11

мои действия -уменьшить мощность нагрева?

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
И как тогда рассчитать рабочую мощность колонны?

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
2" колонна,утеплённая,СПН,рабочая мощность получается 1250вт- это нормально?
Куб 37л., Тэн 4,5 квт., стабилизатор напряжения, колонна 2", царга 80см, СПН 3.5, диоптр, Димрот,рм2про,автоматика старт-стоп . Отбор по жидкости. Куб и царга утеплены.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 21 сен 2022, 12:34

Уменьшить процентов на 10. Для 2" 1200-1400 Ватт нормальная мощность. СПН тоже разная бывает, по сечению, плотности.
А что Вам даст теоретический расчет? В разных условиях она различается. Искать по предзахлебу. В приведенном Вами примере уменьшить слегка, дать опять поработать на себя, отбирать дальше.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

sidan
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 13 фев 2021, 10:26
Откуда: крым
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sidan » 21 сен 2022, 12:48

Спасибо за оперативный и развёрнутый ответ
Куб 37л., Тэн 4,5 квт., стабилизатор напряжения, колонна 2", царга 80см, СПН 3.5, диоптр, Димрот,рм2про,автоматика старт-стоп . Отбор по жидкости. Куб и царга утеплены.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 21 сен 2022, 15:13

1200-1400 маловато для 2"

Отправлено спустя 45 секунд:
не переуплотнена ли у Вас спн?
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 21 сен 2022, 15:23

По теоретическим расчетам да, на практике получается как раз 1200-1400 2" с СПН 3-3,5 и 900-1200 для 1,5".
Про свою СПНку могу сказать, засыпана правильно, в сухом виде, без уплотнения. Пыжи Селиваненко. Есть незначительные заужения, внизу УО хвостов стаканный, сверху перед диоптром УО Сан Саныча стаканный. Колонна 1,5". Вот выше 1100 Ватт не впихнешь, гарантированный захлеб.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей