Технология дистилляции на классическом аппарате

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Черкез » 21 дек 2017, 13:41

И все таки хотелось бы услышать как правильно(лучше) работать на том аппарате что имею сейчас. В принципе нужен продукт, который потом буден настаиваться на дубовой щепе, типа домашних виски.
Выгнать на максимальной скорости с баночками, до 10% в струе, развести до 20% , долее напрямую отобрать головы( как с какой скоростью), затем через банки тело до 40% в струе?
Поставил термометр, если он чемто может помочь, а то я уже во многом начинаю сомневаться...)))
14.jpg


По осадку, слил с помощью трубочки с банок СС, внизу остался осадок похожий на мокрую соль, по стенкам типа кристалликов вроде. На неразбавленном все также ничего нет. Вот теперь в раздумьях, можно его употреблять?
IMG_20171221_140341_HDR.jpg

IMG_20171221_135340.jpg

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 23 дек 2017, 15:40

Черкез
Не, если без колонны то тут совсем другие приоритеты.
В самом начале, когда брага начнёт закипать и пойдут головы, очень важно тут же снизить мощность нагрева и отобрать головы покапельно.
Если этого не сделать при первой перегонке, потом повторить фокус не получится,
Далее, когда капли продукта начнут давать все более и более тёплый запах спирта, надо перейти к отбору тела, увеличив мощность нагрева.
Отбирать тело стоит до крепости в струе 40.

При втором перегоне головы надо отбирать тоже, но эффективность процесса будет уже меньше.
Для повышения крепости скорость отбора тела сильно увеличивать не надо, но с банками ее надо подбирать такую, чтоб банки не воровали бы спирт, то есть слишком её не занижать.

Сигналом к прекращению отбора тела служит падение в ёмкость капель с большей плотностью и иным коэффициентом преломления- это хорошо видно, если подсветить ёмкость фонариком с обратной стороны.

Но содержание в продукте вредных примесей все равно будет очень и очень высоким, намного хуже, чем в казенке.
Если есть техническая возможность, колонну строить надо.

Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Черкез » 23 дек 2017, 21:26

Наткнулся в инете на интересный метод визуального определения, что получаем на выходе охладителя, головы или тело. Нужно немного набрать в ложку и поджечь, если горят головы - пламя с красными, желтыми языками, если тело - голубоватые.
Проверил у себя
Головы
15.jpg


Тело, правда в наличии только разбавленное до 45%
16.jpg


Интересно, имеет такой метод право на жизнь, есть ли у кого то возможность перепроверить? ( может имеет смысл вынести в отдельную тему)

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 23 дек 2017, 22:01

да...метил зелёным....думаю все это расплывчато и мало точно
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 24 дек 2017, 08:39

По моему проще нюхать, только делать это надо правильно и на трезвую голову (как и весь процесс перегонки) - взять каплю, быстро растереть на ладони и нюхать в процессе испарения несколько секунд. При этом запах не будет одинаковым в течение всего процесса испарения (это верно если мы говорим про дистилляцию или работу на колонне с низким ФЧ для получения ароматного продукта, при ректификации с высоким ФЧ будет немного по другому), надо быть к этому готовым и не зевать, разнюхивать весь "букет".

Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Черкез » 24 дек 2017, 09:43

Проще если есть хоть немного опыта и нос не заложен, и да речь идет о простой дистилляции. А если метод окажется жизнеспособным, то его можно использовать в комплексе с остальными, или новичкам пока набираются опыта определять по запаху. Но для этого нужна статистика, чтобы опытные товарищи опробовали его и вынесли свой вердикт.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 24 дек 2017, 09:46

Конечно нюхать , и отбирать переходные части погона ( подголовники и предхвостники ) дробно , не ленится . Чтобы на следующий день разбавив и понюхав и попробовав , окончательно скупажировать тело . Конечно это не касается сахарных браг .

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 24 дек 2017, 14:56

ИгорьГор писал(а):Конечно это не касается сахарных браг .
И в сахарном самогоне тёплый спиртовый запах свидетельствует о переходе голов в подголовники.
И далее.

Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Черкез » 30 дек 2017, 11:25

Повторно поставил на той-же пшенице, 8 сахара, 32 воды. Стоит с 15.12, сейчас ареометр АС-3 0-25% показывает 0 уже пару дней, но при этом еще выделяются пузырьки и спичка тухнет, на вкус горьковатая, сладости нет.
Собственно вопрос, пора перегонять или ждать пока будет гореть спичка?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 30 дек 2017, 11:40

А вот всыпал бы 7 кг. сахара, к этому времени отбродило бы и продукта получил бы столько же сколько сейчас получишь с 8.
Последний раз редактировалось Shani 30 дек 2017, 15:36, всего редактировалось 1 раз.

Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Черкез » 30 дек 2017, 11:45

В будущем учту, а по сути вопроса - ждать ? перегонять?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 30 дек 2017, 13:02

Черкез писал(а): Собственно вопрос, пора перегонять или ждать пока будет гореть спичка?


Долить воды 7-8 литров, добродит за 2-3 дня. Тогда и перегонять.

Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Черкез » 30 дек 2017, 13:15

А если так не сделать, выход будет немного меньше? или еще повлияет на вкусовые качества? И если быть точным то сахара было гдето 7,6-7,7 кг

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 дек 2017, 15:06

При вбрасывании сахара нужно ориентироваться на гидромодуль 4,5 . Это позволяет почти полностью выбродить сахару до того как крепость браги достигнет 12 % и львинная часть дрожжей погибнет или впадет в анабиоз . У тебя сейчас лишний килограмм потихоньку перерабатывается самыми стойкими представителями расы дрожжей . Они пытаются натянуть дополнительный процент спиртуозности . При этом нарабатывается лишняя сивуха и прочие радости .
В общем или добавь воды или гони . Ждать точно не нужно . Недоброд будет не маленький - тот самый восьмой кг пройдет мимо .
Вкусовые качества у сахарной браги вещь эфимерная, мне не знакомая .
Но если пользоваться методами простой дистилляции , то нужно помнить что вывести ненужные примеси в процессе нельзя , значительно проще снизить их количество на стадии подготовки браги .
Пользоваться малыми гидромодулями - затягивать процесс брожения значит увеличить количество примесей , на сколько ? Да нет , не на сколько , а во сколько ...
Вообще при простой дистилляции лучше пользоваться рекомендациями Скурихина . Он пишет :
Что в сравнимых условиях если брожение проходит при 20 градусах Цельсия сивухи набраживается больше всего . Если процесс вести при 35 градусах ее набраживается в четыре раза меньше
На наброд сивухи также влияет Рн затвора . Если среда достаточно кислая Рн = 2,6 то по сравнению с Рн = 4,5 сивухи будет в Два раза меньше
Можно конечно и плюнуть на эти рекомендации , но лучше проверить ( поверить) и использовать.
Ведь разница в разы !

Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Черкез » 30 дек 2017, 16:24

Спасибо за развернутый ответ! Обязательно учту в будущем. Температура браги была в среднем 27'С+/-1.

Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Черкез » 30 дек 2017, 22:18

Попытка номер 3 ( номер 2 , завтра на перегонку) сахара 7 кг , воды 32л ( гидромодуль 1:4,5), развел сахар в воде, ареометр ас-3 показал 21. Судя по таблице это за пределами возможности диких дрожжей. (Рецепт На пшенице и сахаре, без дрожжей)
Тоесть останется не отработанный сахар?
В будущем лучше ориентироваться по ареометру? делать 18-19 %
tabl2.jpg

mihailch68
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 дек 2017, 17:01

Сообщение mihailch68 » 31 дек 2017, 17:39

Черкез писал(а):Интересно, имеет такой метод право на жизнь, есть ли у кого то возможность перепроверить? ( может имеет смысл вынести в отдельную тему)

Имеет. Таким образом проверяют в деревне, где проблема с приборами.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 31 дек 2017, 19:03

Любой ареометр меряет плотность жидкости при определенной температуре . Если он отградуирован на бинарную смесь сахар - вода , то он точно будет показывать количество сахара . Но ... как только смесь становится не бинарной - будет врать как партизан на допросе .

Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Черкез » 31 дек 2017, 20:26

ИгорьГор писал(а):Любой ареометр меряет плотность жидкости при определенной температуре . Если он отградуирован на бинарную смесь сахар - вода , то он точно будет показывать количество сахара . Но ... как только смесь становится не бинарной - будет врать как партизан на допросе .

Разводил сахар в чистой воде, мерил при t20С, а потом только добавил пшеницу.
mihailch68 писал(а):
Черкез писал(а):Интересно, имеет такой метод право на жизнь, есть ли у кого то возможность перепроверить? ( может имеет смысл вынести в отдельную тему)

Имеет. Таким образом проверяют в деревне, где проблема с приборами.

Вы наверное немного не поняли сути, вроде нет приборов реагирующих на разные фракции( головы, тело, хвосты)

Сегодня перегонял на СС "попытку №2" без отделения на фракции( с баночками), красноватое пламя присутствовало в плоть до 40% в струе. Перепроверю еще когда буду при второй перегонке разделать на фракции, головы напрямую, остальное через баночки.
Предварительные итоги сегодня
1 банка 3л 82%
2 банка 3л 60%
3 банка 1л 25%
После шести литров в струе стало 40%, добирал до меньше 20%

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
А и на вкус, первая банка довольно приятный , вторая так себе, третья отстой.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 янв 2018, 12:29

Выжившие есть?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя