Технология дистилляции на классическом аппарате
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Итоги небольшого, но опыта, сугубо мои наблюдения, относительно аппарата с "баночками")
При перегоне браги, через баночки(сухопарник и барботер) в обеих трехлитровых банках, в общей сложности у меня оставалось более 2л жидкости. Судя по запаху и вкусу содержимого, отнюдь не дистиллированная вода. И если это не попало в конечный продукт, хоть в мизерной степени, но продукт стал чище и крепче. А вот при перегонке СС, головы напрямую и медленно, затем тело через баночки. В них остается где то такое же количество жидкости, но на вкус и запах- вода. Отсюда могу сделать вывод что при перегонке СС толку от них мало, разве немного укрепит продукт. И еще замечал постоянно, когда в струе начинает падать ниже 65%, сначала на стенке одной, а потом и второй банке появляется типа маслянистый налет, как будто стенки "намазать" чем-то "жирным".
Во общем перекурив форум более тщательно, и исходя из уже имеющего опыта...
Паровая 18мм, наружная 24мм, зазор между трубами 1мм, длинна прямотока 800мм.
П.С. 6х1-3,1м; 8х1-2,1м; 12х1-0,7м уже в гараже
При перегоне браги, через баночки(сухопарник и барботер) в обеих трехлитровых банках, в общей сложности у меня оставалось более 2л жидкости. Судя по запаху и вкусу содержимого, отнюдь не дистиллированная вода. И если это не попало в конечный продукт, хоть в мизерной степени, но продукт стал чище и крепче. А вот при перегонке СС, головы напрямую и медленно, затем тело через баночки. В них остается где то такое же количество жидкости, но на вкус и запах- вода. Отсюда могу сделать вывод что при перегонке СС толку от них мало, разве немного укрепит продукт. И еще замечал постоянно, когда в струе начинает падать ниже 65%, сначала на стенке одной, а потом и второй банке появляется типа маслянистый налет, как будто стенки "намазать" чем-то "жирным".
Во общем перекурив форум более тщательно, и исходя из уже имеющего опыта...
Паровая 18мм, наружная 24мм, зазор между трубами 1мм, длинна прямотока 800мм.
П.С. 6х1-3,1м; 8х1-2,1м; 12х1-0,7м уже в гараже
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
По началу брал как рекомендуют, до 45%, но со временем нос начал рекомендовать ниже 65% в тело не брать!Во еще один маленький + баночкам), визуально можно видеть когда сивуха начинает прорываться в отбор. Но это уже в прошлом, баночки уехали к следующему счастливому обладателю)
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Я надеюсь мне не обязательно походить все ступени эволюции
С баночками разобрался, змеевик, при полном открытии газа(конфорка большая и жиклер рассверлен) и максимальной подаче воды, СС горячий и прорывается пар, хотя корпус змеевика холодный.
Змеевик - счастливого пути.
Завтра испытания прямотока на браге с варения и винных дрожжах.
С баночками разобрался, змеевик, при полном открытии газа(конфорка большая и жиклер рассверлен) и максимальной подаче воды, СС горячий и прорывается пар, хотя корпус змеевика холодный.
Змеевик - счастливого пути.
Завтра испытания прямотока на браге с варения и винных дрожжах.
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Итоги сегодняшнего испытания, прямоток испытывался на браге с варенья на винных дрожжах.
Предыстория, 13л варенья слива, абрикоса без косточек, 36л воды, пачка винных дрожжей на 10-35л вина. Бродило 14 дней, затем туда влил 4л 35% хвостов очищенных КАУ-А(запах убрало полностью, вкус подкорректировало в лучшую сторону). Вынес на улицу на 3 суток, температура была 0-7С+/-. Вся муть выпала в осадок, слил 30-32л довольно чистого и прозрачного "вина", остальное в канашку. И так как брага фруктовая, не рискнул гнать на полную мощность конфорки(Ф100мм+ рассверлен жиклер) Начал с 2л/ч, после двух 3л банок дистиллята начал экспериментировать с производительностью. Разогнал до3л/ч, вода на выходе 60-70 С небольшой струйкой, температура дистиллята равна температуре воды в водопроводе +14С, прямоток на 75% в конденсате. Открыл конфорку на всю, 100гр за 1м30с, приблизительно 4л/ч, дистиллят +14С.
Интересно какая у него максимальная производительность?
Итого разгон(не на максимуме) 1,1ч, 13л СС 38%, за 5ч. А и куб залит был на 3/4, поэтому поначалу сильно не разгонял, боялся пригорит... .
Предыстория, 13л варенья слива, абрикоса без косточек, 36л воды, пачка винных дрожжей на 10-35л вина. Бродило 14 дней, затем туда влил 4л 35% хвостов очищенных КАУ-А(запах убрало полностью, вкус подкорректировало в лучшую сторону). Вынес на улицу на 3 суток, температура была 0-7С+/-. Вся муть выпала в осадок, слил 30-32л довольно чистого и прозрачного "вина", остальное в канашку. И так как брага фруктовая, не рискнул гнать на полную мощность конфорки(Ф100мм+ рассверлен жиклер) Начал с 2л/ч, после двух 3л банок дистиллята начал экспериментировать с производительностью. Разогнал до3л/ч, вода на выходе 60-70 С небольшой струйкой, температура дистиллята равна температуре воды в водопроводе +14С, прямоток на 75% в конденсате. Открыл конфорку на всю, 100гр за 1м30с, приблизительно 4л/ч, дистиллят +14С.
Интересно какая у него максимальная производительность?
Итого разгон(не на максимуме) 1,1ч, 13л СС 38%, за 5ч. А и куб залит был на 3/4, поэтому поначалу сильно не разгонял, боялся пригорит... .
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Производительность можно прикинуть . Какие диаметры внешний паровой трубы и внутренний рубашки , есть ли спираль ? Ну и длина от входа до выхода воды .
Сегодня тоже перегонял вино 30 литров до суха , заняло 2 часа 20 минут с разогревом , мощность разогрева 3,3 кВт , перегона - 2,8 кВт , получил 9 литров примерно 40% крепости.
Сегодня тоже перегонял вино 30 литров до суха , заняло 2 часа 20 минут с разогревом , мощность разогрева 3,3 кВт , перегона - 2,8 кВт , получил 9 литров примерно 40% крепости.
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Я переживал что б не пригорело и не кинуло брагу, так как куб заполнен был 3/4.
Внешний диаметр паровой 18 мм
Внутренний диаметр внешней трубы 20 мм
Спираль из проволоки 0,8мм, интервал 30мм+/-
Длинна от входа до выхода воды 780мм, сама водяная рубашка 800мм.
Внешний диаметр паровой 18 мм
Внутренний диаметр внешней трубы 20 мм
Спираль из проволоки 0,8мм, интервал 30мм+/-
Длинна от входа до выхода воды 780мм, сама водяная рубашка 800мм.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Все грамотно , такой легко справится с 4,5 кВт , а при необходимости и 6 кВт утилизирует . Причем это полезной мощности .
Пошел , перепроверил... у меня такой же
Только по короче на 10 см .
Максимум что пробовал это 3,5 кВт , причем нагрев ТЭНом и куб утеплен хорошо. Больше - проводку жалко , розетки 16А , греться начинают . Для прямоточника это детский лепет , выходил холодный дистиллят , подача воды весьма умеренная . Но и при 2,8- 3кВт трехлитровые бутыли наполняются как при ускоренной съемке. Глаз отвести не дают . Сейчас использую 25 литровую приемную емкость из полиэтилена низкого давления , от греха подальше . А то зазеваться с такой производительностью раз плюнуть.
Да и удобно, вторая перегонка дает примерно 12 литров 95-96% продукта , не задумываясь прямо в эту же емкость добавляю 10 - литровик артезианской воды через трубочку ( сифон) хорошо помешивая , а потом довожу до 47 % крепости . С учетом температуры это 45 . В общем как раз получается полная емкость готового продукта .
Пошел , перепроверил... у меня такой же
Только по короче на 10 см .
Максимум что пробовал это 3,5 кВт , причем нагрев ТЭНом и куб утеплен хорошо. Больше - проводку жалко , розетки 16А , греться начинают . Для прямоточника это детский лепет , выходил холодный дистиллят , подача воды весьма умеренная . Но и при 2,8- 3кВт трехлитровые бутыли наполняются как при ускоренной съемке. Глаз отвести не дают . Сейчас использую 25 литровую приемную емкость из полиэтилена низкого давления , от греха подальше . А то зазеваться с такой производительностью раз плюнуть.
Да и удобно, вторая перегонка дает примерно 12 литров 95-96% продукта , не задумываясь прямо в эту же емкость добавляю 10 - литровик артезианской воды через трубочку ( сифон) хорошо помешивая , а потом довожу до 47 % крепости . С учетом температуры это 45 . В общем как раз получается полная емкость готового продукта .
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
ИгорьГор писал(а):Все грамотно ....
Спасибо
Сейчас пытаюсь перегнать по такой схеме, отсюда с форума:
"Первый перегон быстро и досуха, второй - спирт-сырец крепостью в районе 40% с отсечением чуть-чуть голов и полностью (насколько возможно) хвостов, третий с разбавлением кубовой навалки до 25-28% и отсечением голов. Тело беру до 60-65%. Это как нос подскажет. Хвосты кольцую."
Залил 38% СС, отобрал медленно 100г голов, дальше газ почти на всю, первая банка 3л за 30 мин, вторая 2л за 20мин, дольше упало в струе меньше 65%, остальное в хвосты. Производительность получилась 6л/ч, и походу это совсем не предел, выход продукта +14С.
Развел получившийся продукт до 25-26%, поставил на газ.
Вопрос, отбираю 360 грамм голов покапельно, а дальше до сколько брать в струе? хвосты снова отсекать?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Не факт что 360 грамм, лучше поменяй посуду и возьми ещё какое-то количество, с ним потом будешь определяться. Хвосты, то же самое - до 65, потом меняй посуду раза три, тоже, определишься потом. Ты не смотри что хвостов многовато получается, они не теряются. Если есть градусник, температура после 65% начинает чуть подниматься.
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Суть понял, после второй получил 5л, из них 3,6АС, отсюда и решил что 360 + нос. Просто думал раз уже отсекал хвосты то, при третьей перегонке только головы. Значить будем действовать по вновь утвержденному плану
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
360 грамм - это не 10% от АС, а меньше, так как головы у тебя будут 82-84 максимум. Но такое количество нормально, можно даже именно голов отобрать чуть меньше, но потом снова посуду тасовать.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
При работе с колонной эта технология применяется для получения спирта высшей очистки . Вторая перегонка делается без отбора голов и только для отсечения хвостов вместе с кислотами и прочей лабудой что при длительном отборе голов наваривает трудноудалимые промежуточные примеси
Поэтому третья перегонка без хвостовой фракции Позволяет безнаказано долго отбирать головы . Это технология для РК , но 3 перегонка делается также 40% СС .
Хвосты стандартно обрезают на 92 градусах в кубе . При этой температуре изоамилол начинает переть в колонну , т к это конец отбора и его концентрация повышается, смесь становится гетерогенной ( мутнячок) , при этом его температура кипения становится ниже чем температура кипения основной смеси , Крект - отходит стыдливо в сторону . И пока концентрация изоамилола не понизится и смесь не станет гомогенной стоит там и нервно курит. Тоже происходит и на теоретических тарелках внизу колонны . Приходит время когда концентрация сивухи вырастает и смесь становится гетерогенной , сивуха начинает испаряться быстрее чем смесь в которой она находится , пропорционально не Крект , а парциальному давлению . И вылетает на следующей уровень , где смесь пока гомогенна . Цикл повторяется . Интересный момент: когда это происходит температура внизу колонны падает . Это и есть сигнал начала атаки сивухи .
Насколько такая технология применима к дистилляции - не знаю . Тут нет насадки и дэфа , нет разделения по фракциям , нужно подумать ...
Поэтому третья перегонка без хвостовой фракции Позволяет безнаказано долго отбирать головы . Это технология для РК , но 3 перегонка делается также 40% СС .
Хвосты стандартно обрезают на 92 градусах в кубе . При этой температуре изоамилол начинает переть в колонну , т к это конец отбора и его концентрация повышается, смесь становится гетерогенной ( мутнячок) , при этом его температура кипения становится ниже чем температура кипения основной смеси , Крект - отходит стыдливо в сторону . И пока концентрация изоамилола не понизится и смесь не станет гомогенной стоит там и нервно курит. Тоже происходит и на теоретических тарелках внизу колонны . Приходит время когда концентрация сивухи вырастает и смесь становится гетерогенной , сивуха начинает испаряться быстрее чем смесь в которой она находится , пропорционально не Крект , а парциальному давлению . И вылетает на следующей уровень , где смесь пока гомогенна . Цикл повторяется . Интересный момент: когда это происходит температура внизу колонны падает . Это и есть сигнал начала атаки сивухи .
Насколько такая технология применима к дистилляции - не знаю . Тут нет насадки и дэфа , нет разделения по фракциям , нужно подумать ...
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Shani писал(а):, так как головы у тебя будут 82-84 максимум.
Блин, точно 400гр голов, 84% при t20С, отбирал 2ч. Отбираю тело, однако, классная вещь прямоток, банка наполняться на глазах, 30мин. и полная. А раньше на нее уходило часа 2-3
Запах "тела" обалденный, аромат спирта и легкие нотки сливы(брага на сливовом-абрикосовом варенье и винных дрожжах)
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 65 гостей