Технология дистилляции на классическом аппарате
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Тогда начну с результата. Недавно раскупорил бочку-тридцатку с зелёносолодовым + сахар дистиллятом тройного перегона. Простояла год. Правда перед этим настаивался дистиллят в стекле на дубовых колышках пару месяцев. Эта бочка уже была в работе, при чём трижды. Аромат в общем-то плюс-минус стандартный вискарный, но вот вкус очень интересный, такой получился впервые - лёгкое сливочное, именно сливочное послевкусие, я всё никак не мог определить что это такое, пока подруги жены продигустировав не подсказали, а потом догоняет шоколадный вкус. Даже милые дамы не сразу принялись закусывать. Напиток получен путём дистилляции на медном аппарате.Первый перегон быстро и досуха, второй - спирт-сырец крепостью в районе 40% с отсечением чуть-чуть голов и полностью (насколько возможно) хвостов, третий с разбавлением кубовой навалки до 25-28% и отсечением голов. Тело беру до 60-65%. Это как нос подскажет. Хвосты кольцую.
Какой КПД получился, прикинули?
Чем больше вы скажете, тем меньше люди запомнят.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Shani писал(а):Тогда начну с результата. Недавно раскупорил бочку-тридцатку с зелёносолодовым + сахар дистиллятом тройного перегона. Простояла год. Правда перед этим настаивался дистиллят в стекле на дубовых колышках пару месяцев. Эта бочка уже была в работе, при чём трижды. Аромат в общем-то плюс-минус стандартный вискарный, но вот вкус очень интересный, такой получился впервые - лёгкое сливочное, именно сливочное послевкусие, я всё никак не мог определить что это такое, пока подруги жены продигустировав не подсказали, а потом догоняет шоколадный вкус. Даже милые дамы не сразу принялись закусывать. Напиток получен путём дистилляции на медном аппарате.Первый перегон быстро и досуха, второй - спирт-сырец крепостью в районе 40% с отсечением чуть-чуть голов и полностью (насколько возможно) хвостов, третий с разбавлением кубовой навалки до 25-28% и отсечением голов. Тело беру до 60-65%. Это как нос подскажет. Хвосты кольцую.
Это технология близка к классической технологии получения виски. Можно почитать книгу Макарова С.Ю. "Основы технологии виски", Москва 2011.
В среднем при такой технологии в продукт идет только сердце, это приблизительно 15% от общего содержания абсолютного спирта. Головы и хвосты кольцуют при перегонки следующей партии. Отдельно прописано, что свеже полученный спирт, без выдержки в бочке, по органолептике в употребление не пригоден.
Это отличный пример, как правильно работать с обычным аппаратом. Но, к сожалению этим методом мало , кто пользуется.
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Покурив форум, понял что ничего не понял ))), а пить качественный продукт хочется). Итого соорудил, подчеркнув нужное с форума, и своял примитивный аппарат, с возможностью подключения прямой перегонки и через сухопарник и барботер.
Брага из пшеницы и сахара без дрожжей, 5кг пшеницы, 7+ сахара , 28-30 воды, в остальном по рецепту с сайта.
После прекращения брожения залил в аппарат и напрямую выгнал головы 400г 1,5часа, вкинул спиртомер( точнее два) один до 80% почти утонул, до 96% показал 92-94%
Далее подключил сухопарник и барботер, первая банка получилось 3л 84%, вторая 2л 52% далее в струе упало ниже 40% процесс прекратил.
Это нормальный выход? и сколько нужно добавить воды для получения напитка крепостью 48-50% ?
Брага из пшеницы и сахара без дрожжей, 5кг пшеницы, 7+ сахара , 28-30 воды, в остальном по рецепту с сайта.
После прекращения брожения залил в аппарат и напрямую выгнал головы 400г 1,5часа, вкинул спиртомер( точнее два) один до 80% почти утонул, до 96% показал 92-94%
Далее подключил сухопарник и барботер, первая банка получилось 3л 84%, вторая 2л 52% далее в струе упало ниже 40% процесс прекратил.
Это нормальный выход? и сколько нужно добавить воды для получения напитка крепостью 48-50% ?
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Охладил жидкость с сухапарника до 20-22 градусов, вкинул спиртомер показывает меньше 20%, на вкус кисло и вызывает рвотный рефлекс, воняет кислой брагой.
Последний раз редактировалось Черкез 16 дек 2017, 23:45, всего редактировалось 2 раза.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Черкез писал(а):Покурив форум, понял что ничего не понял ))), а пить качественный продукт хочется).
Давайте так.
Ваши хотелки обсуждались здесь раз 100500.
Есть единственный способ получить качественный дистиллят, это фракционное разделение с использованием дефлегматора.
ДРУГИХ СПОСОБОВ НЕ БЫВАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЭТО ФИЗИКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все остальное КУРИТЕ!!!!!!
PS Этот поплавок используйте для прогноза погоды на Марсе!
- миха начинающий
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
- Откуда: Чебоксары
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Надо на заголовке форума написать.Используйте дефлегматор кроме дефлегматора ни хрена нет ,тогда и форум не нужен, есть же ответ дефлегматоррррр куда ж без него.Или сразу банить молодого форумчанина,чтоб глупых вопросов не задавали.....есть же физика бл и дефлегматор!!!!!Собрались еп физики(((((
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
миха начинающий писал(а):.Или сразу банить молодого форумчанина,
Забанить можно за одно навание темы - Помогите новЕчку
В принципе, сама по себе ошибка как ошибка, вроде бы и хрен с ней... пока не поднимешь глаза и не прочитаешь название раздела, в котором эта тема размещена. Вопросы новИчков, но помочь просят новЕчку - человеку, который не в состоянии без ошибок списать одно простое слово не стоит заниматься изготовлением домашнего алкоголя, просто из гуманистических соображений.
- самоГОНщик
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Я тоже новичок, но маленько наблатыкался уже. Могу сказать кое чего, про кое что!)
Сухопарник и барботёр не дают очищение самогону, но могут прилично укрепить напиток. При перегонке браги не нужно отбирать голову и хвосты, гоните всё на максимальном огне до 10% в струе. При увеличении времени перегонки, образуется больше гадости. А вот полученный самогон - сырец, можно крутить уже по всякому. Отбирая головы и тело. Не забыть сначала разбавить до 20%.
Сырец профильтровать можно через уголь (я использую кокосовый), кое что отфильтрует.
Не покупайте магазинские аппараты!
И готовьтесь собирать колонну, можно бражную. Не торопясь, с чувством, с ритмом, с расстановкой! Там ничего сложного нет, материал найти только. Где то знакомые, друзья помогут. Кое что прикупите.
На критику не обращайте внимания, видно погода плохая иногда, может быть - недоперепил кто из крутых винокуров. Лень писать одно и то же для новичков, вот и начинают придираться к словам. Извините, к неправильным буквам в них.
Сухопарник и барботёр не дают очищение самогону, но могут прилично укрепить напиток. При перегонке браги не нужно отбирать голову и хвосты, гоните всё на максимальном огне до 10% в струе. При увеличении времени перегонки, образуется больше гадости. А вот полученный самогон - сырец, можно крутить уже по всякому. Отбирая головы и тело. Не забыть сначала разбавить до 20%.
Сырец профильтровать можно через уголь (я использую кокосовый), кое что отфильтрует.
Не покупайте магазинские аппараты!
И готовьтесь собирать колонну, можно бражную. Не торопясь, с чувством, с ритмом, с расстановкой! Там ничего сложного нет, материал найти только. Где то знакомые, друзья помогут. Кое что прикупите.
На критику не обращайте внимания, видно погода плохая иногда, может быть - недоперепил кто из крутых винокуров. Лень писать одно и то же для новичков, вот и начинают придираться к словам. Извините, к неправильным буквам в них.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Мм-да с чувством юмора как-то на форуме туговато((( по поводу новЕчку - так задумано было... ( в названии исправлю)
Спасибо тем кто поддержал..., в остальном не одного конкретного ответа на мои вопросы (((, по умничали и разошлись(((
Спасибо тем кто поддержал..., в остальном не одного конкретного ответа на мои вопросы (((, по умничали и разошлись(((
- миха начинающий
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
- Откуда: Чебоксары
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Приехал я значить-ся к бабке в деревню,встретил старого товарища,ну по малолетке общались,он мне говорит пойдем почирикаем за жизнь давно не виделись мол,пришли в огород наблюдаю такую на костре стоит фляга,из неё торчит медный змеевик,проведенный через ведро с водой,гонит и не парится.мы с ним теплый самогон не стали,он достал из старых запасов выгнанный на том же аппарате я попробовал, нормальный напиток пить можно.это наверное лучше чем дагестанская водяра,которая заполонила всё и везде,а про флегму в деревнях и не слыхали что это такое.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
а во фляге сколько литров браги?мож бражки маловато было,или не добродила до конца,
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Черкез писал(а):Покурив форум, понял что ничего не понял ))), а пить качественный продукт хочется). Итого соорудил, подчеркнув нужное с форума, и своял примитивный аппарат, с возможностью подключения прямой перегонки и через сухопарник и барботер.
Брага из пшеницы и сахара без дрожжей, 5кг пшеницы, 7+ сахара , 28-30 воды, в остальном по рецепту с сайта.
После прекращения брожения залил в аппарат и напрямую выгнал головы 400г 1,5часа, вкинул спиртомер( точнее два) один до 80% почти утонул, до 96% показал 92-94%
Далее подключил сухопарник и барботер, первая банка получилось 3л 84%, вторая 2л 52% далее в струе упало ниже 40% процесс прекратил.
Это нормальный выход? и сколько нужно добавить воды для получения напитка крепостью 48-50% ?
а во фляге сколько литров браги?мож бражки маловато было,или не добродила до конца,
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
миха начинающий писал(а): на костре стоит фляга,из неё торчит медный змеевик,проведенный через ведро с водой,гонит и не парится.
Это один из способов получения сырца. Это нормальный вариант.
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
миха начинающий писал(а): нормальный напиток пить можно.это наверное лучше чем дагестанская водяра,которая заполонила всё и везде,а про флегму в деревнях и не слыхали что это такое.
Это от незнания. Каждый выбирает сам, что ему пить.
Кстати если дагестанская водяра не паленка, то должна быть нормальной. В Дагестане отличный заводской спирт.
Отправлено спустя 13 минут 33 секунды:
Черкез писал(а): в остальном не одного конкретного ответа на мои вопросы (((, по умничали и разошлись(((
В этой же теме, но тремя строчками ранее обсуждалась тема viewtopic.php?f=12&t=844
И эти вопросы за неделю возникают по несколько раз. Читайте.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Черкез писал(а):1 Покурив форум, понял что ничего не понял ))), Итого соорудил, подчеркнув нужное с форума, и своял примитивный аппарат, сухопарник и барботер.
2 Брага из пшеницы и сахара без дрожжей, 5кг пшеницы, 7+ сахара , 28-30 воды, в остальном по рецепту с сайта.
выгнал головы 400г
3 Далее подключил сухопарник и барботер, первая банка получилось 3л 84%, вторая 2л 52% далее в струе упало ниже 40% процесс прекратил.
4 Это нормальный выход?
1 что и где вы читали не ясно...если внимательно бы читали то усвоили что тут не учат такие аппараты делать а наоборот учат какими способами от таких аппраратов сдЫхаться
2 должны были обратить внимание на то что тема о заторах на бездрожжевом способе не имеет 100% поддержки всеми производителями
4ну уж не знаю как пшеница сыграла а уж 7 кило сахара точно должны были дать по крайней мере 7 литров 40° спирта
так что плохо вы видимо читали или не то...ну и аппаратура нуждается в доработке как минимум
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Умка писал(а):Черкез писал(а):1 Покурив форум, понял что ничего не понял ))), Итого соорудил, подчеркнув нужное с форума, и своял примитивный аппарат, сухопарник и барботер.
2 Брага из пшеницы и сахара без дрожжей, 5кг пшеницы, 7+ сахара , 28-30 воды, в остальном по рецепту с сайта.
выгнал головы 400г
3 Далее подключил сухопарник и барботер, первая банка получилось 3л 84%, вторая 2л 52% далее в струе упало ниже 40% процесс прекратил.
4 Это нормальный выход?
1 что и где вы читали не ясно...если внимательно бы читали то усвоили что тут не учат такие аппараты делать а наоборот учат какими способами от таких аппраратов сдЫхаться
2 должны были обратить внимание на то что тема о заторах на бездрожжевом способе не имеет 100% поддержки всеми производителями
4ну уж не знаю как пшеница сыграла а уж 7 кило сахара точно должны были дать по крайней мере 7 литров 40° спирта
так что плохо вы видимо читали или не то...ну и аппаратура нуждается в доработке как минимум
1 для меня не стоит задача получить чистый спирт..., нужен продукт приятный на вкус, и невредный для здоровья.
2 на вкус и цвет фломастеры разные
4 развел сегодня родниковой водой тело, получил 7,3л 49-50% , плюс еще остались головы 400г, если развести то еще + 1л. Итого 8,3 л 49-50% разве это плохо?
Продегустировал, на вкус очень мягкая, хоть через трубку пей, мне более чем нравиться )))
Последний раз редактировалось Черкез 16 дек 2017, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: vonyatka и 8 гостей