Оцените аппарат
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 08 окт 2017, 23:46
Взял аппарат кировского производства, вчера перегнал первый раз вроде бы все прошло нормально. Но здесь много экспертов и особенно «любят» заводские аппараты. Подскажите годный или очередная «блестяшка». Куб на 15 л, царга 50 смс дефлегматором внутри. Змеевик трубка в трубке 2 м диаметр внутренней 8 мм , термометр как я уже почитал по сути бесполезный, стоит в латунной гильзе на макушке колонный и скорее показывает температуру верхушки чем температуру в колонне. В царгу устанавливается при необходимости насадка панченкова, также внтури стружка нержавейки( по ней большой вопрос нужна ли она). В общем подскажите насколько жизнеспособный аппарат и нужно ли/можно ли что то изменить или исправить
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
С первого взгляда -работать будет .
Холодильник - не змеевик , а прямоточник скрученный в спираль. Если не забыли намотать на внутреннюю трубу проволоку , то все нормально. Забыли - при работе она будет прижиматься к рубашке , появятся теплые на ощупь зоны .
Дефлегматор - конструкция не видна , поэтому оценить не возможно.
Что сделать в первую очередь ?
- утеплить куб и колонну до дефлегматора .
- прикрепить термодатчик на колонну примерно на половине длины от куба до дефлегматора , или ниже.
- насадка для второй перегонки обязательна , она значительно повышает площадь тепло массообмена.
- в куб врезать термометр . Как это сделать просто найдете здесь :
viewtopic.php?f=5&t=10
Ну и все , дальше нужно пробовать.
Холодильник - не змеевик , а прямоточник скрученный в спираль. Если не забыли намотать на внутреннюю трубу проволоку , то все нормально. Забыли - при работе она будет прижиматься к рубашке , появятся теплые на ощупь зоны .
Дефлегматор - конструкция не видна , поэтому оценить не возможно.
Что сделать в первую очередь ?
- утеплить куб и колонну до дефлегматора .
- прикрепить термодатчик на колонну примерно на половине длины от куба до дефлегматора , или ниже.
- насадка для второй перегонки обязательна , она значительно повышает площадь тепло массообмена.
- в куб врезать термометр . Как это сделать просто найдете здесь :
viewtopic.php?f=5&t=10
Ну и все , дальше нужно пробовать.
-
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1008 раз
Получил свой заказ. Заказывал в г. Миас. Сделано качественно, все мои «хотелки» были учтены. Удивительно - все швы на царгах и холодильнике зачищены и отполированы. На кубе все швы протравлены. Время изготовления – 2 недели, доставка в Краснодар еще неделя (доставка 600р. ТК – КИТ). Выкладываю фото и с разрешения мастера некоторые цены. Я купил у него все. И царги и хомуты. Прокладки силиконовые, заглушки и пр. Можно заказать любое изделие. Хоть деф, хоть куб под мешалку, и много еще чего. Цены на часть комплектующих не выкладываю т.к. они покупные и цена может меняться.
- Куб 40 литров, диаметр 340 мм, высота 450 мм. Толщина стенки 1,5. Магнитное дно 4 мм под газ и индукцию. Клапм 2 под ТЭН, штуцер слива барды, 3 удлиненные гайки под регулируемые ножки.
Крышка для куба толщина 3 мм, клампы 2" и 1,5". Два штуцера с НР 1\2 дюйма, силиконовая прокладка, барашки.
Стоимость: куб+крышка+прокладка+барашки 8000р.
- Холодильник-перевертыш. Длина охлаждаемой части 350 мм, 7 трубок с внутренним диаметром 10 мм , перегородки через 30 мм, мощность 3,5 кВт. Диаметр 51 мм(2 дюйма) с приваренным отводом на 90 град, подвод воды на одну сторону 1/2 папа
Стоимость 4000р.
- Камера приема спирта с ТСА , трубка слива спирта 10х1 - 350р.
- Доохладитель диаметр наружной трубки 18 х 1,5 диаметр внутренней трубки 12х1 длинна охл части 500 мм , подвод воды 1/2 папа на одну сторону - 2200р
- Переходник 2" под ТЭН с ВН резьбой 1,1\4 – 300
- Царга 700мм, 1,5 дюйма с крестовиной под пыж – 1500р.
П.с. Это не реклама. Честно сказать, я дешевле цен в своем регионе не нашел. Буду рад если это кому-то поможет определиться где и что покупать.
Как найти мастера. Наберите в поисковике "Изготовление Изделий Из Нержавеющей Стали Урал"
- Куб 40 литров, диаметр 340 мм, высота 450 мм. Толщина стенки 1,5. Магнитное дно 4 мм под газ и индукцию. Клапм 2 под ТЭН, штуцер слива барды, 3 удлиненные гайки под регулируемые ножки.
Крышка для куба толщина 3 мм, клампы 2" и 1,5". Два штуцера с НР 1\2 дюйма, силиконовая прокладка, барашки.
Стоимость: куб+крышка+прокладка+барашки 8000р.
- Холодильник-перевертыш. Длина охлаждаемой части 350 мм, 7 трубок с внутренним диаметром 10 мм , перегородки через 30 мм, мощность 3,5 кВт. Диаметр 51 мм(2 дюйма) с приваренным отводом на 90 град, подвод воды на одну сторону 1/2 папа
Стоимость 4000р.
- Камера приема спирта с ТСА , трубка слива спирта 10х1 - 350р.
- Доохладитель диаметр наружной трубки 18 х 1,5 диаметр внутренней трубки 12х1 длинна охл части 500 мм , подвод воды 1/2 папа на одну сторону - 2200р
- Переходник 2" под ТЭН с ВН резьбой 1,1\4 – 300
- Царга 700мм, 1,5 дюйма с крестовиной под пыж – 1500р.
П.с. Это не реклама. Честно сказать, я дешевле цен в своем регионе не нашел. Буду рад если это кому-то поможет определиться где и что покупать.
Как найти мастера. Наберите в поисковике "Изготовление Изделий Из Нержавеющей Стали Урал"
Последний раз редактировалось АВГ 04 дек 2018, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Есть вопросы - пишите в личку.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 12:05
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Доброго всем дня !
Товарищ решил заняться самогоноварением (и я вместе с ним) . Так вот, ему подарили вот такой аппарат (см. фото) . Облазили весь инет, не можем понять что это за девайс и чьей фирмы. На баке написано , что Добровар. Такой бак действительно есть на их сайте, а вот такого аппарата нет. Прошу помощи сообщества в определении девайса !
P.S. Проще всего было бы спросить у того, кто подарил. Но к сожалению такой возможности нет...
В нижней части колонны медная сетка. Предполагаю что дальше идет дефлегматор, но где тогда вход холодной воды для него ? Внизу холодильника вход для воды, а вверху колонны выход и все... И перемычка непонятная...
Товарищ решил заняться самогоноварением (и я вместе с ним) . Так вот, ему подарили вот такой аппарат (см. фото) . Облазили весь инет, не можем понять что это за девайс и чьей фирмы. На баке написано , что Добровар. Такой бак действительно есть на их сайте, а вот такого аппарата нет. Прошу помощи сообщества в определении девайса !
P.S. Проще всего было бы спросить у того, кто подарил. Но к сожалению такой возможности нет...
В нижней части колонны медная сетка. Предполагаю что дальше идет дефлегматор, но где тогда вход холодной воды для него ? Внизу холодильника вход для воды, а вверху колонны выход и все... И перемычка непонятная...
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Нет там дефлегматора.
Разве что "непонятная перемычка", но это скорее рассекатель пены брызгоуноса.
Это обычный самогонный аппарат для первой перегонки.
Можно самостоятельно намотать и впихнуть туда двухслойный димрот между непонятной перемычкой и патрубком отбора пара.
Ну или под перемычкой, тогда в верхнем торце просверлить 2 отверстия под трубки и герметизировать силиконом.
Тогда кроме дрели вообще инструмент никакой не нужен.
Разве что "непонятная перемычка", но это скорее рассекатель пены брызгоуноса.
Это обычный самогонный аппарат для первой перегонки.
Можно самостоятельно намотать и впихнуть туда двухслойный димрот между непонятной перемычкой и патрубком отбора пара.
Ну или под перемычкой, тогда в верхнем торце просверлить 2 отверстия под трубки и герметизировать силиконом.
Тогда кроме дрели вообще инструмент никакой не нужен.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 12:05
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Спасибо. По всей видимости вы правы.
Нашел все таки подобный аппарат (см. фото). Разница только в том, что перемычка внизу.
Из описания: "Готовый для перегонки самогонный аппарат с укрепляющей колонной.
Колонна имеет высоту 50см и заполнена специальной нержавеющей сеткой (регулярной проволочной насадкой Панченкова (РПН Панченкова), что позволяет увеличить степень очистки и получить более чистый продукт, фильтруя пары спирта и отсекая сивушные масла. "
Насчет наматывать и сверлить ... Это не для меня... Нужно что-то готовое. Глядя на конструкцию колонны (своей, а не той что на фото), понимаю, что добавить готовый деф в неё не получиться. А жаль.. Или не прав?
Нашел все таки подобный аппарат (см. фото). Разница только в том, что перемычка внизу.
Из описания: "Готовый для перегонки самогонный аппарат с укрепляющей колонной.
Колонна имеет высоту 50см и заполнена специальной нержавеющей сеткой (регулярной проволочной насадкой Панченкова (РПН Панченкова), что позволяет увеличить степень очистки и получить более чистый продукт, фильтруя пары спирта и отсекая сивушные масла. "
Насчет наматывать и сверлить ... Это не для меня... Нужно что-то готовое. Глядя на конструкцию колонны (своей, а не той что на фото), понимаю, что добавить готовый деф в неё не получиться. А жаль.. Или не прав?
-
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1008 раз
На первом фото, перемычка - это типа "холодный палец". Вход холодной воды снизу, выход через трубу сверху.
Сверху колонны не выход, а ниппель под термометр.
А на втором фото это не перемычка для охлаждения, это жесткость. Чтобы конструкция не развалилась в руках)).
Сверху колонны не выход, а ниппель под термометр.
А на втором фото это не перемычка для охлаждения, это жесткость. Чтобы конструкция не развалилась в руках)).
Есть вопросы - пишите в личку.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Не, разница глубже.
В твоём аппарате перемычка охлаждается водой после холодильника, а в этом перемычка только для прочности, и скорее всего внутрь царги не заходит.
И пасовать перед изготовлением димрота, на мой взгляд, не стОит.
Там делов вместе с изготовлением оснастки на полдня.
Димрот для полуторадюймовой царги мотается из медной трубки 6х1мм на полудюймовую водопроводную трубу, потребуется чуть больше полутора метров трубки.
Выпуски, ессно, надо делать длинными заранее.
В верхнем торце царги сверли 2 отверстия по 6 с копейками мм, димрот вставляй снизу.
Скорее всего, удастся зафиксировать димрот, подтянув его к перемычек и немного разогнув трубки входа и выхода воды по краям.
Так, чтобы змеевик димрота не прикасался к царге.
Возможно, придётся несколько раз вытаскивать для подгибания трубок.
Герметиком отверстия и трубки надо будет смочить перед окончательной установкой, затем наложить ещё и оставить полимеризоваться.
Кмк, все должно получиться.
В твоём аппарате перемычка охлаждается водой после холодильника, а в этом перемычка только для прочности, и скорее всего внутрь царги не заходит.
И пасовать перед изготовлением димрота, на мой взгляд, не стОит.
Там делов вместе с изготовлением оснастки на полдня.
Димрот для полуторадюймовой царги мотается из медной трубки 6х1мм на полудюймовую водопроводную трубу, потребуется чуть больше полутора метров трубки.
Выпуски, ессно, надо делать длинными заранее.
В верхнем торце царги сверли 2 отверстия по 6 с копейками мм, димрот вставляй снизу.
Скорее всего, удастся зафиксировать димрот, подтянув его к перемычек и немного разогнув трубки входа и выхода воды по краям.
Так, чтобы змеевик димрота не прикасался к царге.
Возможно, придётся несколько раз вытаскивать для подгибания трубок.
Герметиком отверстия и трубки надо будет смочить перед окончательной установкой, затем наложить ещё и оставить полимеризоваться.
Кмк, все должно получиться.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 18:54
Всем здрасте, не сочтите за флуд, не могу писать в личку, АВГ, если не трудно, отпишите в ЛС, пожалуйста
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Если дело за тем, чтоб решиться, то это можно отодвинуть на последний момент.
До того, как решиться,
Делай РАЗ:
Находишь медную трубку 6мм понаружи (моя была из автозапчастей).
Делай ДВА:
Подбираешь кусок полудюймовой водопроводной стальной трубы сантиметров 40 длиной, на конце болгаркой делаешь паз, за который будет цепляться петля димрота.
Другой конец зажимаешь тисочками, или иным способом приспосабливаешь для вращения рукой.
Внутренний канал трубы при этом перекрывать нельзя, так как через него должна проходить выходная трубка димрота.
Делай ТРИ:
На медной трубке отмеряешь длину димрота (20 см)+ расстояние от верха царги до низа перемычки + сантиметров 10.
На этом расстоянии загибаешь петлю димрота так, чтобы она фиксировалась пазом, сделанным в предыдущем пункте.
Отмеренная часть трубки должна проходить сквозь стальную трубу.
Делай ЧЕТЫРЕ:
собственно мотаешь спираль.
Зазор между витками надо формировать сразу, растягивать спираль потом будет очень неудобно.
Как намотается 1.4-1.6 м трубки, отгибаешь конец параллельно тому, что в трубе.
Делай ПЯТЬ:
Делаешь деревянный имитатор перемычки, вставляешь обмотанный куском обоев димрот в царгу, подгибаешь трубки так, чтобы они шли параллельно, обнимали бы имитатор перемычки и не выходили бы за пределы бумажной трубы из обоев, протянутой имитатором перемычки.
Бумажный цилиндр должен плотно охватывать спираль, плотно вставляться в царгу и иметь такую длину, чтобы выход из него трубок соответствовал проходу оных сквозь крышку царги.
Делай ШЕСТЬ:
И вот тут надо таки РЕШИТЬСЯ:
В местах, где ожидается выход трубок (а они в бумажном цилиндре, можно померить все штангеном) сверлишь 2 отверстия сверлом 6мм или 6.1.
Вставляешь димрот, при необходимости доработав детали напильником
Далее подгибаешь что надо так, чтобы спираль не касалась стенок трубы.
Смачиваешь отверстия в царге и трубки от кончиков до мест прохода сквозь царгу пищевым высокотемпературным силиконовым герметиком.
Вставляешь димрот окончательно.
Разводишь кончики по сторонам так, чтобы димрот зафиксировался.
Оставляешь на 2 суток для полимеризации силикона.
Фсё!
До того, как решиться,
Делай РАЗ:
Находишь медную трубку 6мм понаружи (моя была из автозапчастей).
Делай ДВА:
Подбираешь кусок полудюймовой водопроводной стальной трубы сантиметров 40 длиной, на конце болгаркой делаешь паз, за который будет цепляться петля димрота.
Другой конец зажимаешь тисочками, или иным способом приспосабливаешь для вращения рукой.
Внутренний канал трубы при этом перекрывать нельзя, так как через него должна проходить выходная трубка димрота.
Делай ТРИ:
На медной трубке отмеряешь длину димрота (20 см)+ расстояние от верха царги до низа перемычки + сантиметров 10.
На этом расстоянии загибаешь петлю димрота так, чтобы она фиксировалась пазом, сделанным в предыдущем пункте.
Отмеренная часть трубки должна проходить сквозь стальную трубу.
Делай ЧЕТЫРЕ:
собственно мотаешь спираль.
Зазор между витками надо формировать сразу, растягивать спираль потом будет очень неудобно.
Как намотается 1.4-1.6 м трубки, отгибаешь конец параллельно тому, что в трубе.
Делай ПЯТЬ:
Делаешь деревянный имитатор перемычки, вставляешь обмотанный куском обоев димрот в царгу, подгибаешь трубки так, чтобы они шли параллельно, обнимали бы имитатор перемычки и не выходили бы за пределы бумажной трубы из обоев, протянутой имитатором перемычки.
Бумажный цилиндр должен плотно охватывать спираль, плотно вставляться в царгу и иметь такую длину, чтобы выход из него трубок соответствовал проходу оных сквозь крышку царги.
Делай ШЕСТЬ:
И вот тут надо таки РЕШИТЬСЯ:
В местах, где ожидается выход трубок (а они в бумажном цилиндре, можно померить все штангеном) сверлишь 2 отверстия сверлом 6мм или 6.1.
Вставляешь димрот, при необходимости доработав детали напильником
Далее подгибаешь что надо так, чтобы спираль не касалась стенок трубы.
Смачиваешь отверстия в царге и трубки от кончиков до мест прохода сквозь царгу пищевым высокотемпературным силиконовым герметиком.
Вставляешь димрот окончательно.
Разводишь кончики по сторонам так, чтобы димрот зафиксировался.
Оставляешь на 2 суток для полимеризации силикона.
Фсё!
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 12:05
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Petr писал(а):Если дело за тем, чтоб решиться
Ну я все же решился. Только делать буду свой собственный аппарат, с учётом своих хотелок к получаемому продукту.
Это будет аналог Примы от Счастливчик.
Итак, вчера мотал димрот. Нержавейка, 6х1мм, 3м. Полученный димрот - 27см, диаметр 38мм. Вставлять буду в трубу 42.4х1.5мм.
Собственно, все косяки на фото.
Волнуют следующие вопросы:
1. Сместился центр при намотке, димрот местами будет касаться стенок трубы. Насколько критично?
2. Неравномерный зазор между витками. Насколько критично?
3. Сверху над димротом будет крышка заглушка, в которую вставляются выводы димрота и трубка ТСА. Крышка вроде не обязательно должна быть герметична? Димрот хочу чтоб съемный был.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Герметизировать надо, ибо из тса должны понемногу идти пары.
Их надо конденсировать, оценивая при этом их количество, а не безконтрольно выпускать в помещение.
От оценки порнографичности изделия воздержусь, оставлю это более опытным товарищам.
Их надо конденсировать, оценивая при этом их количество, а не безконтрольно выпускать в помещение.
От оценки порнографичности изделия воздержусь, оставлю это более опытным товарищам.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Как по мне, недостатки принятого решения таковы:
1. По мощности полуторадюймовой колонны хватило бы 1.5 м длины трубки. Ну 2, на край.
2. Для 1.5" трубы однослойной намотки вполне достаточно.
Если очень захотелось извратиться, то можно и в 2 слоя.
Но тогда уж с пустой серединой.
Намотка 6мм трубки самой на себя неизбежно привела к образованию узких мест, которые забьются накипью.
И даже пока не забились, гидростатического напора в пару метров будет недостаточно.
К тому же сечение для прохода пара до предела занижено.
3. Однослойная намотка позволила бы обеспечить лучшую геометрию изделия, чтобы оно не задевало бы за стенки.
1. По мощности полуторадюймовой колонны хватило бы 1.5 м длины трубки. Ну 2, на край.
2. Для 1.5" трубы однослойной намотки вполне достаточно.
Если очень захотелось извратиться, то можно и в 2 слоя.
Но тогда уж с пустой серединой.
Намотка 6мм трубки самой на себя неизбежно привела к образованию узких мест, которые забьются накипью.
И даже пока не забились, гидростатического напора в пару метров будет недостаточно.
К тому же сечение для прохода пара до предела занижено.
3. Однослойная намотка позволила бы обеспечить лучшую геометрию изделия, чтобы оно не задевало бы за стенки.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 12:05
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Петр, возможно на фото плохо видно, но намотка однорядная. 32 витка, мотал на трубу 25мм, диаметр холодильника получился 38мм, длина холодильника 23 см плюс петля. То что получилось мне самому не нравится, но что есть то есть .... Проволоку использовал всю, еще раз покупать не хочется, но если надо, то надо...
По мощности , это другой вопрос, считал по формуле для 3 кВт. Меня сейчас более всего интересует критичность того, что он кривой и будет касаться стенок. Ну и расстояние между витками разное.
Хотя вот нашел на другом форуме:
"Зазор необходим в наклонно-горизонтальном дефлегматоре (клюшка) - для беспрепятственного стока конденсата вниз. Для этого же используют слегка разомкнутые витки димрота, а не сплошную намотку...
В случае плотного прилегания к наружной трубе подзатопленная конденсатом часть витков димрота может не работать...
В вертикальном зазоры можно не делать..."
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Аа, я понял, почему возникло предположение о двухрядности. На фото, около петли как бы два ряда видно. Нет, это просто допустил ошибку при зажиме конца трубы, и первые два ряда как бы смялись, намотались сами на себя. Но смятия трубы нет, пробовал пропустить поток воды через холодильник, где-то 1,3 л/мин на неполном напоре.
По мощности , это другой вопрос, считал по формуле для 3 кВт. Меня сейчас более всего интересует критичность того, что он кривой и будет касаться стенок. Ну и расстояние между витками разное.
Хотя вот нашел на другом форуме:
"Зазор необходим в наклонно-горизонтальном дефлегматоре (клюшка) - для беспрепятственного стока конденсата вниз. Для этого же используют слегка разомкнутые витки димрота, а не сплошную намотку...
В случае плотного прилегания к наружной трубе подзатопленная конденсатом часть витков димрота может не работать...
В вертикальном зазоры можно не делать..."
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Аа, я понял, почему возникло предположение о двухрядности. На фото, около петли как бы два ряда видно. Нет, это просто допустил ошибку при зажиме конца трубы, и первые два ряда как бы смялись, намотались сами на себя. Но смятия трубы нет, пробовал пропустить поток воды через холодильник, где-то 1,3 л/мин на неполном напоре.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Ну если для клюшки, то пофигу и на касание стенок, и на петлю, и на расстояние между витками.
А вот узелок из крайних витков может забиться накипью.
Если только не с Байкала вода в водопроводе.
Но на сезон скорее всего хватит.
А вот узелок из крайних витков может забиться накипью.
Если только не с Байкала вода в водопроводе.
Но на сезон скорее всего хватит.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 12:05
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Не для клюшки. Наоборот - вертикальное расположение. Будущий аппарат - аналог РК Примы от Счастливчика. Вообщем я понял, что работать будет, но могут быть нюансы, например из-за касания стенок полезная площадь холодильника уменьшится. Критично ли это - не знаю. Какие еще могут нюансы - тоже не знаю...
Вода сочинская, с гор течет, курортная
Вода сочинская, с гор течет, курортная
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей