Выбор индукционной плиты

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Алексей32
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 23:32

Сообщение Алексей32 » 25 дек 2016, 17:51

Спасибо, попробую. Хотя один раз перегнал, по вкусу понравилось. Правда долго перегонял....

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сообщение Saha » 25 дек 2016, 18:49

Алексей32 писал(а):Спасибо, попробую. Хотя один раз перегнал, по вкусу понравилось. Правда долго перегонял....

Ну тогда главное чтобы нравилось. То, что перегнали называется спирт сырец. Это сырье для дальнейшей переработки, это пить нельзя. Там количество примесей вредных для здоровья слишком много, конечно не цианистый калий но печень подсаживает капитально. Но такое пьют подавляющее большинство. Правда те, кто попробовал нормальный самодельный продукт больше сырец не пьют. Почему то перестает нравится ))))

Алексей32
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 23:32

Сообщение Алексей32 » 25 дек 2016, 19:34

Я две перегонки делал, с отбором фракций. Потом настаивал около месяца, в итоге получилось не плохо.
Только долго перегоняется...

Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
А скажите, отстойник , который у меня на аппарате стоит перед холодильником, он нужен вообще и для чего? Или можно его убрать?
И думаю собрать холодильник как на фото по ссылке , с большими диаметрами трубок, есть в этом смысл?

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сообщение Saha » 25 дек 2016, 20:23

Алексей32 писал(а):Я две перегонки делал, с отбором фракций. Потом настаивал около месяца, в итоге получилось не плохо.
Только долго перегоняется...

Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
А скажите, отстойник , который у меня на аппарате стоит перед холодильником, он нужен вообще и для чего? Или можно его убрать?
И думаю собрать холодильник как на фото по ссылке , с большими диаметрами трубок, есть в этом смысл?

Понимаете в чем дело, хорошо, что делали двойную перегонку, хорошо, что делали отбор фракций. Только все немного проще и сложнее. При дистилляции невозможно разделить брагу или спирт сырец на фракции. Это объективно физика такая. Брага имеет очень много составляющих. И все вместе это получаются неидеальные соединения,т.е. не разделяемые температурой. Такие смеси называются азеотропными. Чтобы разделить азеотропы нужно чтобы был тепловой массовый обмен. Чтобы был тепловой массовый обмен нужна колонна, причем правильная. Абсолютное большинство труб, которые продаются в самогонных шопах являются колоннами только внешне, в них нет нормального теплового массового обмена. Они сделаны безграмотно или с ошибками. Поэтому в дистилляторе нельзя получить разделенный на фракции очищенный продукт. Очистить самогон физически фильтрами, углем, марганцовкой, белком тоже нельзя. Только фракционное разделение на колонне.
Что получается у вас. Найдите по названию : кривая равновесия фаз водно-спиртовой смеси график. Он показывает, как происходит укрепление смеси спирта и воды при перегонки. У смеси есть особенность в паровой фазе содержать больше легких веществ. Т.е. если закипятили брагу и пар конденсировали, то в новой жидкости будет уже примерно 50% крепости. Если еще раз закипятили и пар сконденсировали, то новая жидкость будет уже примерно 80% крепости. Чем дальше, тем ступенька становится меньше. Но при этом смесь закипает вся, а не отдельные ее компоненты, и пар образуется из смеси и конденсируется по новой. В самой первой части погона, т.е. то, что вы называете головами действительно очень много ацетона и поэтому такой противный запах, но реально головы останутся до конца погона. Он как бы размазывается из-за того, что входит в азеотропные смеси с другими веществами. Тоже самое происходит с тяжелыми фракциями (хвостами), они образуя азеотропы со спиртом , ацетонами, альдегидами выходят в течении всего погона.
Это нужно почитать и разобраться в теории.
Та банка, которая перед холодильником называется сухопарником. Есть фанаты МСД, многоступенчатой дистилляции, которые используют подряд 6 таких банок. В них нет никакой фильтрации, как они считают, в них происходит процесс очередной ступени дистилляции. Т.е. происходит укрепление, но не происходит фракционного разделения.
Поэтому каждый решает для себя сам, что ему пить. Но колонна это очень просто и дает реальные результаты. Есть представители и с этого форума, которые начинали, как вы, а сейчас получают свои достойные напитки.

Алексей32
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 23:32

Сообщение Алексей32 » 25 дек 2016, 20:45

Т.е. как я понял, нужны 2 аппарата. Дистиллятор и РК? Чтобы сначала перегнать брагу в СС, потом в РК разделить фракции.
Уже много читал, но до конца всё равно не понял...

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сообщение Saha » 25 дек 2016, 21:07

Алексей32 писал(а):Т.е. как я понял, нужны 2 аппарата. Дистиллятор и РК? Чтобы сначала перегнать брагу в СС, потом в РК разделить фракции.
Уже много читал, но до конца всё равно не понял...

Да. Сначала нужно получить сырец из браги. Это простая дистилляция. Чем быстрее дистиллировать, тем меньше примесей получите. В браги очень много компонентов, примеси появляются при брожении, но и образуются при кипячении. Если это сахарная брага, то там особо вкусов ловить не чего. Если фруктовая или зерновая можно дистиллировать до "воды."
Второй перегон делается на аппарате с дефлегматором. Не обязательно РК, можно и БК использовать. Но на БК больше отходов, разделение хуже и хвосты проявятся довольно рано. РК, если она правильная, более универсальный инструмент, отходов минимум.

Алексей32
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 23:32

Сообщение Алексей32 » 25 дек 2016, 21:16

Ну с этим вроде понял.возможности только нет пока,что бы ещё аппарат один делать, придётся пока этим работать. Спасибо за объяснения.

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
А по поводу холодильника: я правильно понял как конструкцию изменить надо, (на фото)
Вложения
IMG_4039.JPG

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сообщение Saha » 25 дек 2016, 21:25

Алексей32 писал(а):Ну с этим вроде понял.возможности только нет пока,что бы ещё аппарат один делать, придётся пока этим работать. Спасибо за объяснения.

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
А по поводу холодильника: я правильно понял как конструкцию изменить надо, (на фото)

Аккуратно с мощностью. Сколько внутренний диаметр паропровода, они забиваются при брызгоуносе на раз два.

Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
IMG_4039.JPG

Алексей32
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 23:32

Сообщение Алексей32 » 25 дек 2016, 21:34

С куба в сухопарник идёт 0,8 наружний, а к холодильнику идёт 0,8 с переходом на 0,6 . На фото видно
Вложения
IMG_4040.JPG

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сообщение Saha » 25 дек 2016, 22:23

Алексей32 писал(а):С куба в сухопарник идёт 0,8 наружний, а к холодильнику идёт 0,8 с переходом на 0,6 . На фото видно

А вот теперь прикинь сколько в диаметре сечение паропровода у 6 мм трубки.
Я когда вижу такие аппараты мне материал становится жалко и время потраченное на его изготовление. А потом людей, которые на эту лобуду попались.
Короче, самое простое, использовать куб, к нему сделать нормальный дистиллятор, чтобы работать быстро и без опасности взорваться.
А для нормального продукта собрать колонну.
Посмотрел, там вроде и подрывника-клапана на кубе не видно.

Алексей32
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 23:32

Сообщение Алексей32 » 25 дек 2016, 22:35

А можно поподробнее, а то совсем профан пока ещё. Можно в личку.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сообщение Saha » 25 дек 2016, 22:45

Алексей32 писал(а):А можно поподробнее, а то совсем профан пока ещё. Можно в личку.

Про клапан?
Это такой клапан на повышенное давление. Такие ставят в скороварках. Если давление слишком большое, то пар вырывается через него. Обычно там в трубочке шарик с пружинкой ставится.

Алексей32
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 23:32

Сообщение Алексей32 » 25 дек 2016, 23:05

Клапана нет у меня на аппарате.
А про куб, что переделать? Это как здесь по ссылке (viewtopic.php?f=5&t=44).
Только холодильник или сухопарник тоже надо?

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сообщение Saha » 25 дек 2016, 23:15

Алексей32 писал(а):Клапана нет у меня на аппарате.
А про куб, что переделать? Это как здесь по ссылке (viewtopic.php?f=5&t=44).
Только холодильник или сухопарник тоже надо?

Это зависит на сколько серьезно хотите заниматься винокурением.
Клапан ставить по любому.
Первая перегонка на дистилляторе, по принципу прямоточника, реализация любая.
Клапан это отдельная деталь, ставится просто в отверстие примерно 12-14 мм, примерно, как термометр.
Про сухопарник вроде все написАл , вам решать. По мне я таких два в придачу с барботером выкинул. Попался по не знанию темы)))

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 26 дек 2016, 23:02

Saha писал(а):
Алексей32 писал(а):Материал -нержавейка.

Могу только посочувствовать.
Змеевик в горизонтальной плоскости, это вообще вершина воплощения инженерной мысли.

я вот это прочувствовал после первого прогона же ....и переделал...клапана кстати и у меня нет,и трубки такие же но тьфу тьфу ...намёка на бабах не было ниразу...брагу плевало конечно но я наливал много..

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
ИгорьГор писал(а):Газом лучше не пользоваться , пожар будет обязательно рано или поздно.

вот это ....это про баллоны или газовую плиту? :shock: :? вроде много фоток видел ваяют колонны для газовых плит.. :shock:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 350 раз

Сообщение Saha » 27 дек 2016, 00:40

Умка писал(а):я вот это прочувствовал после первого прогона же ....и переделал...клапана кстати и у меня нет,и трубки такие же но тьфу тьфу ...намёка на бабах не было ниразу...брагу плевало конечно но я наливал много..

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
ИгорьГор писал(а):Газом лучше не пользоваться , пожар будет обязательно рано или поздно.

вот это ....это про баллоны или газовую плиту? :shock: :? вроде много фоток видел ваяют колонны для газовых плит.. :shock:

Плевало брагу осветленую. Когда надоедает примитивный сахар переходишь к фруктовым или зерновым. А вот заткнуть это отверстие шелушинкой очень просто.
На газу работают многие, возгорания бывают тоже чаще на газу.

Leo
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Leo » 04 окт 2017, 20:40

Посоветуйте хорошую индукционную плиту для вот такого аппарата Изображение, куб на 30 литров. Рассматривал два варианта:
1. GASTRORAG TZ BT-350B
2. Airhot IP3500
По первому варианту отзывы не очень, пишут что при отборе голов с 1-4 положения импульсные, а на 5 положении колона захлёбывается. Вот теперь склоняюсь к Airhot IP3500. А вы что посоветуете?

ИгорьГор
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 1306 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 окт 2017, 13:44

Ну и зачем индукция для такого аппарата ? Что , окромя геморроя , она полезного внесет в процесс ?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 05 окт 2017, 21:16

Можно использовать индукцию совместно с ТЭНом (который еще надо врезать). Плитку брать самую простую и дешевую, на 2КВт. Кстати - у автора в старте плитки на 3,5 КВт.
Короче - плитка на постоянке на мощи не менее 1 КВт (на меньших - будет прерывистый режим) и плюс ТЭН от 500 Вт до 3 КВт через регулятор, лучше всего через РМ-2.
Как то так.

Leo
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Leo » 05 окт 2017, 22:09

Просто мне брат хочет купить плитку, говорит выбирай любую, с тем условием что бы я ему гнал водочку) Тэн может и хорошо, но я его сам не смогу врезать, а кто может сделать я таких не знаю. Вот и подумал о плитке, я её не за свои деньги беру. У друга плита GASTRORAG TZ BT-350B, а аппарат Стиллмен-Кристалл. Говорит мне бери не пожалеешь, но на форумах за эту плитку не очень отзываются. Вот я и просил совета.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей