Выбор индукционной плиты
- Dead_Moroz
Для ректификации импульсный режим недопустим. Работать необходимо только на той ступени мощности индукционной плиты, на которой нагрев постоянен. Для уменьшения мощности есть другие методы.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.
Ну я так понимаю имеется ввиду ректификация с полноценной очисткой и выхода чистого спирта, т.е для некоего коня в вакууме не подходит, а просто для десителяции с приемлемым уровнем очистки на колонне то небось не так критично.
- Dead_Moroz
Конечно. Для дистилляции подходит любой источник нагрева. Даже костёр.
Dead_Moroz писал(а):Для ректификации импульсный режим недопустим. Работать необходимо только на той ступени мощности индукционной плиты, на которой нагрев постоянен. Для уменьшения мощности есть другие методы.
Вот ключевое то - "работать на той ступени мощности на которой нагрев постоянен." Это не значит что индукция не годится, это ключевой момент который тут ни разу никто не обозначил ранее. Вот бери тэн и все тут- рецепт один. А индукций сейчас каких только нет не забывайте , есть те которые объединяют комфорки, там можно большой бак на две поставить и так настроить чтоб они попеременно импульсы давали реально же это вполне, что ж сразу крест на ней ставить то.
- Dead_Moroz
А никто на ней крест и не ставит. Я работаю на кухонной индукционной поверхности, например. Но для ректификации, повторюсь, импульсный режим неприемлем. Не хочется вдаваться в физику процесса, но при импульсном режиме разделения водно-спиртовой смеси на этанол и примеси достичь не удастся.
Последний раз редактировалось Dead_Moroz 29 май 2021, 07:12, всего редактировалось 1 раз.
-
[quote="Dead_Moroz"]
Проверенно на личном опыте! Только деньги на ветер ,а в итоге всё равно ТЭН!
Проверенно на личном опыте! Только деньги на ветер ,а в итоге всё равно ТЭН!
- Dead_Moroz
Я получаю вполне себе товарный спирт и на индукции.
-
Может индукция индукции рознь я не мог добиться стабилизации ,на манометре в кубе постоянно плавало давления 160-220 мм вод столба!
- Dead_Moroz
Возможно, это и был импульсный режим. У меня у плиты 16 ступеней. Первые 11 - импульсные. Остальные - постоянный нагрев.
Dead_Moroz писал(а):А никто на ней крест и не ставит. Я работаю на кухонной индукционной поверхности, например. Но для ректификации, повторюсь, импульсный режим неприемлем. Не хочется вдаваться в физику процесса, но при импульсном режиме разделения водно-спиртовой смеси на этанол и примеси достичь не удастся.
Так и я про кухонную поверхность. У меня тоже регулировка от 1-9 в цифрах и начиная с 7 это не импульсный режим нагрева. Тут только вопрос в мощности на этой 7-ке, вот тут я конечно не знаю может быть ее избыточно будет слишком
- Dead_Moroz
Находишь низшую ступень, мощность которой вызывает захлёб колонны. А затем мощность, подводимую от неё к кубу, уменьшаешь. Можно увеличить зазор между индуктором и дном куба (картон), уменьшить взаимную площадь взаимодействия между индуктором и кубом (смещение) или увеличить теплопотери куба (снять часть теплоизоляции, например, с крышки). Варики рабочие, проверял.
И интересен ещё момент - комфорки разного диаметра , если просто поставить на меньшую? Гипотетически там степень воздействия поменьше будет на той же цифре ?
- Dead_Moroz
Пробуй. Советы советами, но только собственный опыт даст ответ.
-
А Amberly Gourmet 3500 Вт кто нить пользуется ?
Вроде полный аналог Алины, и шаг 100, и без импульс, и стоит чуть дороже обычных по 3500..если есть у кого - если там действительно 3,5, сколько работает, ломалась ли ? Вроде как профессиональную позиционируют.
Вроде полный аналог Алины, и шаг 100, и без импульс, и стоит чуть дороже обычных по 3500..если есть у кого - если там действительно 3,5, сколько работает, ломалась ли ? Вроде как профессиональную позиционируют.
Пишу этот пост для таких как я - сомневающихся. Пишу потому что ответов нормальных кроме голословных утверждений найти сложно, что реально меня напрягает на этом форуме, т.к есть действительно толковые статьи, но даже в них порой пишут так что не до конца все понятно. Букофф много, но осадок остается. Почему остается поясню - да просто потому что я наблюдаю в кастрюле со стеклянной крышкой то что у меня не перестает кипеть вода на определенных режимах не смотря на импульсный режим, а кастрюля намного меньше куба, и я как бы подозреваю что пофиг на импульсный режим должно быть если нужно просто подавать в колонну определенное количество пара и все, но из всяких статей я уже имею понимание о предзахлебном режиме и том что мощность для его поиска нужно менять плавно очень.
Итого - исходные данные- имею индукционную плиту на кухне Indesit IVIA 640 C в виде встраиваемой панели. У плиты регулировка в цифрах от 1 до 9. У производителя заявленная мощность 7.2 kWT. Это на все конфорки я полагаю. В инструкции ни слова о том как распределяется мощность на каждую комфорку. Хочу измерить, сам в этом ничерта не смыслю и обратился к другу за помощью. Встретились, я не знаю откуда, но у него был небольшой наборчик на основе двух плат для измерения мощности для умного дома. И так совпало что система умного дома это уж родная для меня стихия, тем не менее я не собирался там сидеть блин чтоб проверить мощность комфорки, но пришлось т.к никакого другого метода не было. И так набор состоял из следующих названий элементов
pzem-004t
nodemcu
Это просто две платы с колечком в которое нужно вставить фазный провод плиты чтоб плата могла измерять параметры тока проходящие по провод у. Чтобы продеть туда провод я просто раскрутил свою розеточку открутил проводок и продел. Что я делал - я просто поставил свой куб на плиту и менял циферками мощность нагрева от 1 до 9. И так что у меня получилось показываю на картинке.
Последние прямые без импульсов линии это режимы 9 и 8. Которые в принципе могли бы претендовать на возможность управления колонной для ректификации , но скорее всего нет, т.к между ними разброс в мощности аж 500 Вт. Плавности перехода как видно из ступени на графике даже абсолютно никакой. Итого - может быть на 9 и можно пытаться что то делать или на 8, но действительно либо двигая куб с комфорки чтоб не все дно было задействовано либо что то подкладывая под куб чтоб не вся мощность доходила до него, но это прям действительно нужно как то поймать.
Итого - исходные данные- имею индукционную плиту на кухне Indesit IVIA 640 C в виде встраиваемой панели. У плиты регулировка в цифрах от 1 до 9. У производителя заявленная мощность 7.2 kWT. Это на все конфорки я полагаю. В инструкции ни слова о том как распределяется мощность на каждую комфорку. Хочу измерить, сам в этом ничерта не смыслю и обратился к другу за помощью. Встретились, я не знаю откуда, но у него был небольшой наборчик на основе двух плат для измерения мощности для умного дома. И так совпало что система умного дома это уж родная для меня стихия, тем не менее я не собирался там сидеть блин чтоб проверить мощность комфорки, но пришлось т.к никакого другого метода не было. И так набор состоял из следующих названий элементов
pzem-004t
nodemcu
Это просто две платы с колечком в которое нужно вставить фазный провод плиты чтоб плата могла измерять параметры тока проходящие по провод у. Чтобы продеть туда провод я просто раскрутил свою розеточку открутил проводок и продел. Что я делал - я просто поставил свой куб на плиту и менял циферками мощность нагрева от 1 до 9. И так что у меня получилось показываю на картинке.
Последние прямые без импульсов линии это режимы 9 и 8. Которые в принципе могли бы претендовать на возможность управления колонной для ректификации , но скорее всего нет, т.к между ними разброс в мощности аж 500 Вт. Плавности перехода как видно из ступени на графике даже абсолютно никакой. Итого - может быть на 9 и можно пытаться что то делать или на 8, но действительно либо двигая куб с комфорки чтоб не все дно было задействовано либо что то подкладывая под куб чтоб не вся мощность доходила до него, но это прям действительно нужно как то поймать.
Самая большая конфорка при этом на цифре 9 выдавала около 2кВТ, конфорка поменьше 1,8 кВт, но цифра 8 была уже на 400-500 Вт ниже, в моем случае это единственные два условно не импульсных режима на которых можно наверное пытаться ловить. Но от цифры 7 и ниже это явно импульсные режимы которые даже при возможно подходящей мощности не подойдут для ректификации в силу как раз импульсности как я понимаю. А вот для дистеляции с приемлемым уровнем очистки я не знаю подходят они или нет, наверняка вряд ли тоже.
-
[quote="reach"][/quote]
Мороз ведь вам все расписал.
"Очистка" при дистилляции достигается увеличением количества перегонов с постоянным отсеканием голов и хвостов. А греть - хоть на костре (с).
Мороз ведь вам все расписал.
"Очистка" при дистилляции достигается увеличением количества перегонов с постоянным отсеканием голов и хвостов. А греть - хоть на костре (с).
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)
И полное отсутствие понимания процесса ;-)
В данном случае я уже имел ввиду дистилляцию на колонне конечно же.
- Dead_Moroz
Дистилляция ничего "очистить" не может. Это однократный перегон. И колонна не нужна. Нужен только холодильник. А колонна - это в первую очередь место для насадки, насадка - это многократный перегон, т.е. фактически ректификация. Reach, если гарантия на индукционную плиту закончилась, можно поставить в схему построечный резистор, позволяющий в пределах каждой ступени плавно изменять мощность. Дело нехитрое, на ютубах много подобных материалов.
Dead_Moroz писал(а):Дистилляция ничего "очистить" не может. Это однократный перегон. И колонна не нужна. Нужен только холодильник. А колонна - это в первую очередь место для насадки, насадка - это многократный перегон, т.е. фактически ректификация.
Так ещё конкретнее напишу - я про гибридную технологию дистиляции которую тут обсуждали в одной из веток. С отсечением хвостов, с работой колонны в режиме ректификации часть времени.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Плита на гарантии ещё, да и дешевле купить тэн чем плиту мучить.
Вернуться в «Оборудование и схемы»