Прошу помочь собрать классический самогонный аппарат
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:30
- Благодарил (а): 4 раза
Здравствуйте! Днём ранее прошел регистрацию на форуме, на сколько возможно быстро пробежался по темам -советам- ответам, но похожего вопроса не нашел. Если вас не затруднит, мне бы хотелось узнать мнение бывалых, моя цель: самогон из фруктовой браги. Опыта перегонки не имею. Изучив алгоритм отметил для себя необходимость двойной перегонки, первый прогон: куб -сухопар- змеевик, второй: куб-сухопар-барботер-змей. Из приспособлений имеются: змеевик и куб из молочного бидона около 15 л. Какой по объему применить барботер и сухопарник (склоняюсь к использованию стеклянных банок, по одной), какие по длине и сечению шланги,какой объем банок, стоит ли сыпать соль и соду в барботер? Заранее благодарен за советы.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Николай Оренбург писал(а): на сколько возможно быстро пробежался по темам -советам- ответам
Ну - бегите дальше. Для начала найдите в википедии что такое "азеотропная смесь", если хоть половину поймете, то может прыть и поуляжется, сначала думать начнете, потом делать.
А так то - ради бога, травитесь. При непонимании физики процесса можно всякой гадости нагнать, вплоть до боевых ОВ в небольших концентрациях.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Я бы сделал сухопарник на полтора литра, а борботёр на три. Сечение 10-12. Длина? есть мнение что если шланги задрать аж под потолок, происходит некоторое укрепление продукта. Не проверял, но товарищ клянётся и божится что так оно и есть. Чем меньше сыпать всего-всякого в продукт или брагу, тем, по моему мнению, лучше.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
может конечно я не внимательный читок или не те темы читаю но знатоки врят ли тут советовали бы сыпать то что вы собрались сыпать в банки и вобще нужны ли они ...не испортите ли исходник?
о...уже и поответили
о...уже и поответили
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:30
- Благодарил (а): 4 раза
Михалы4 писал(а):Николай Оренбург писал(а):
А так то - ради бога, травитесь. При непонимании физики процесса можно всякой гадости нагнать, вплоть до боевых ОВ в небольших концентрациях.
По Вашему, право на жизнь имеют только колонны? Конечно эффект очистки несопоставим, не спорю, но хотелось бы использовать имеющийся девайс, руку набить, так сказать, углем чачу почищу в оправдание. К чему тогда форум о самогоноварении, если кроме башен всё остальное - зло?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Ну вот опять классика . Что лучше дистиллят или ректификат ? Виски или сортировка?
И то и то хорошо , если сделано правильно.
Вы хотите начинать с дистиллята , Бог в помощь !
Только не наступайте на грабли которые уже отполированы лбами Ваших предшественников
Дистиллят - делается из зерна , фруктов, ягод
Ректификат -из всего того же ( хотя это порча продукта ) и плюс из сахара !
Из сахара дистиллят не делается , только самогонище.
Простой аппарат : куб - холодильник , можно поставить и сухопарник но не обязательно . Это все что нужно для производства дистиллятов . Остальное - технология , не так : Технология на грани искусства .
Сложный аппарат : куб- насадочная колонна - дефлегматор - холодильник . Идет добавкой к простому аппарату для второй перегонки , но не заменяет его на первой. Ну а технология получения спирта - это не искусство , просто математика .
Можно и дистиллят получить с помощью колонны , весьма очищенный и пригодный для немедленного употребления . После простого аппарата продукт нужно дорабатывать выдерживаяя , например , в бочках
Для начала у Вас есть бидон и змеевик . Бидон - это не плохо , поработает на славу . Змеевик - это нехорошо, но расположите его так чтобы ни капли воды в его витках не задерживалось , все стекало . Тогда из его проблем останутся только низкая производительность и высокий расход воды .
Можно при желании из куска медной трубы и пластиковых водопроводных труб с родной им фурнитурой за часок другой на коленке собрать простой прямоточник . Он на пару порядков будет лучше устаревшего змеевика.
Сухопарник используется только для защиты от брызг и иногда для ароматизации . Если не превышать мощностных режимов вещь не нужная , но и безвредная .
Барботер - немного укрепляет продукт , но не очищает его от примесей . Многие на этом попадаются . Крепкое не значит чистое !
Есть разновидность барботера , объемом до трети куба - тампер или дублер . Это вещь весьма полезная , отличающаяся не только размерами но и технологией использования.
По пути добавления в банки ( сухопарники или барботеры ) всякой дряни типа соды-марганца-соли идти не советую . Это путь проповедуемый сектой МСД , Шариковых от самогоноварения , проповедующих свои " нанотехнологии" и не обращающие внимание на тех их них , кто рискнул и сдал на хромотографию продукт МСД , затем ужаснулся и отрекся от этого пути - они о них просто забывают и упрямо идут дальше .
Если нужны эскизы простого прямоточника - скажите , выложу.
И то и то хорошо , если сделано правильно.
Вы хотите начинать с дистиллята , Бог в помощь !
Только не наступайте на грабли которые уже отполированы лбами Ваших предшественников
Дистиллят - делается из зерна , фруктов, ягод
Ректификат -из всего того же ( хотя это порча продукта ) и плюс из сахара !
Из сахара дистиллят не делается , только самогонище.
Простой аппарат : куб - холодильник , можно поставить и сухопарник но не обязательно . Это все что нужно для производства дистиллятов . Остальное - технология , не так : Технология на грани искусства .
Сложный аппарат : куб- насадочная колонна - дефлегматор - холодильник . Идет добавкой к простому аппарату для второй перегонки , но не заменяет его на первой. Ну а технология получения спирта - это не искусство , просто математика .
Можно и дистиллят получить с помощью колонны , весьма очищенный и пригодный для немедленного употребления . После простого аппарата продукт нужно дорабатывать выдерживаяя , например , в бочках
Для начала у Вас есть бидон и змеевик . Бидон - это не плохо , поработает на славу . Змеевик - это нехорошо, но расположите его так чтобы ни капли воды в его витках не задерживалось , все стекало . Тогда из его проблем останутся только низкая производительность и высокий расход воды .
Можно при желании из куска медной трубы и пластиковых водопроводных труб с родной им фурнитурой за часок другой на коленке собрать простой прямоточник . Он на пару порядков будет лучше устаревшего змеевика.
Сухопарник используется только для защиты от брызг и иногда для ароматизации . Если не превышать мощностных режимов вещь не нужная , но и безвредная .
Барботер - немного укрепляет продукт , но не очищает его от примесей . Многие на этом попадаются . Крепкое не значит чистое !
Есть разновидность барботера , объемом до трети куба - тампер или дублер . Это вещь весьма полезная , отличающаяся не только размерами но и технологией использования.
По пути добавления в банки ( сухопарники или барботеры ) всякой дряни типа соды-марганца-соли идти не советую . Это путь проповедуемый сектой МСД , Шариковых от самогоноварения , проповедующих свои " нанотехнологии" и не обращающие внимание на тех их них , кто рискнул и сдал на хромотографию продукт МСД , затем ужаснулся и отрекся от этого пути - они о них просто забывают и упрямо идут дальше .
Если нужны эскизы простого прямоточника - скажите , выложу.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:30
- Благодарил (а): 4 раза
[quote="
Если нужны эскизы простого прямоточника - скажите , выложу.[/quote]
Да, ещё как нужны, для этого и зарегистрировался, очень признателен за эскизы. Читал Ваши ответы про барботер, в том числе в других ветках форума, понял что очистки он не даёт, только градус, поэтому в проектируемой системе не более одного. Вода в поселке уж дюже дорогая, автономка пока только в планах, поэтому вопрос расходования воды при прогоне актуален.
Если нужны эскизы простого прямоточника - скажите , выложу.[/quote]
Да, ещё как нужны, для этого и зарегистрировался, очень признателен за эскизы. Читал Ваши ответы про барботер, в том числе в других ветках форума, понял что очистки он не даёт, только градус, поэтому в проектируемой системе не более одного. Вода в поселке уж дюже дорогая, автономка пока только в планах, поэтому вопрос расходования воды при прогоне актуален.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Николай Оренбург писал(а):[quote="
Если нужны эскизы простого прямоточника - скажите , выложу.
Да, ещё как нужны, для этого и зарегистрировался, очень признателен за эскизы. Читал Ваши ответы про барботер, в том числе в других ветках форума, понял что очистки он не даёт, только градус, поэтому в проектируемой системе не более одного. Вода в поселке уж дюже дорогая, автономка пока только в планах, поэтому вопрос расходования воды при прогоне актуален.[/
Если сварка не проблема - почитайте это
https://alcofan.com/kak-samomu-sdelat-r ... lonnu.html
Здесь как посчитать и собрать эффективный прямоточник под себя.
Если нет возможности - простые но рабочие варианты из того что есть в магазинах и на рынке В следующем сообщении
И курс молодого бойца от уважаемого мастера Дельта
Последний раз редактировалось ИгорьГор 27 сен 2017, 13:02, всего редактировалось 2 раза.
- Sorokin Dmitriy
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Николай Оренбург писал(а):Михалы4 писал(а):Николай Оренбург писал(а):
А так то - ради бога, травитесь. При непонимании физики процесса можно всякой гадости нагнать, вплоть до боевых ОВ в небольших концентрациях.
По Вашему, право на жизнь имеют только колонны? Конечно эффект очистки несопоставим, не спорю, но хотелось бы использовать имеющийся девайс, руку набить, так сказать, углем чачу почищу в оправдание. К чему тогда форум о самогоноварении, если кроме башен всё остальное - зло?
не расстраивайтесь! те кто часто использует словосочетание "азеотропная смесь" и сами слабо понимают что это такое.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:30
- Благодарил (а): 4 раза
[quote="ИгорьГор"] с прямоточником ознакомился, полагаю эффективность выше по сравнению со змеевиком из-за большей площади охлаждающей рубашки и, как следствие, более активной конденсации паров спирта. А если есть возможность применения очень длинного змеевика, скажем из пивного охладителя? Все равно Вы за прямоток? Фундамент этой конструкции -КУБ, сухопарник в эту систему не поставить?! Медь вкус чачи не испортит?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Конечно правильней нержавейка , медь с пользой применяется только на восходящих потоках пара .
Вкус она не испортит даже может и улучшит. Но есть такая пакость : ярь-медянка, это совсем не витамин и в отборе он не нужен. Я бы делал паровую трубу из нержавейки диаметром 14-15 мм , при скромной длине см 70 мощности за глаза хватит, легко нагрев до 4-4,5 кВт переварит и скорость 8-10 литров /час для дистиллята выдаст.
По прямотоку - дело не только в площади охлаждения - зазор между рубашкой и паровой трубой маленький , скорость воды доходит до 12-18 см/сек , поток турбулентный . Максимальный теплообмен. Поэтому при очень малом количестве воды можно снимать довольно большое количество тепла. Змеевик запросто можно сделать на ту же мощность, что и прямоток, но воды нужно будет в разы больше . Именно в разы , а не 20-40 процентов.
Дело совсем не в абсолютной мощности.
На сегодня прямоток - самый экономичный холодильник . Главное его сделать правильно, не пренебрегая мелочами. Это не сложно.
Вкус она не испортит даже может и улучшит. Но есть такая пакость : ярь-медянка, это совсем не витамин и в отборе он не нужен. Я бы делал паровую трубу из нержавейки диаметром 14-15 мм , при скромной длине см 70 мощности за глаза хватит, легко нагрев до 4-4,5 кВт переварит и скорость 8-10 литров /час для дистиллята выдаст.
По прямотоку - дело не только в площади охлаждения - зазор между рубашкой и паровой трубой маленький , скорость воды доходит до 12-18 см/сек , поток турбулентный . Максимальный теплообмен. Поэтому при очень малом количестве воды можно снимать довольно большое количество тепла. Змеевик запросто можно сделать на ту же мощность, что и прямоток, но воды нужно будет в разы больше . Именно в разы , а не 20-40 процентов.
Дело совсем не в абсолютной мощности.
На сегодня прямоток - самый экономичный холодильник . Главное его сделать правильно, не пренебрегая мелочами. Это не сложно.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Sorokin Dmitriy писал(а): не расстраивайтесь! те кто часто использует словосочетание "азеотропная смесь" и сами слабо понимают что это такое.
Ну только это если их в яндексе и гугле забанили и они не могут найти статью в википедии.
Азеотро́пная смесь — смесь двух или более жидкостей, состав которой не меняется при кипении, то есть смесь с равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз. (с)
Посему:
Такая смесь не разделяется при возгонке (ее составляющие кипят и испаряются совместно, как единое вещество).
пысы - извините, что я Вам все разжевываю, будто Вы малолетний ребенок или слабоумный; просто Вы сами провоцируете меня это совершенно детским уровнем Ваших постов.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Михалыч, спокойнее, не нервничай. Просто поясни людям что если они не химики по образованию, не хрен совать в брагу всяко-разные реагенты, которые могут выдать, при неумелом отношении, всё что угодно. Потому как результат может быть вовсе не предсказуем.
- Sorokin Dmitriy
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Михалы4 писал(а):Sorokin Dmitriy писал(а): не расстраивайтесь! те кто часто использует словосочетание "азеотропная смесь" и сами слабо понимают что это такое.
Ну только это если их в яндексе и гугле забанили и они не могут найти статью в википедии.
Азеотро́пная смесь — смесь двух или более жидкостей, состав которой не меняется при кипении, то есть смесь с равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз. (с)
Посему:
Такая смесь не разделяется при возгонке (ее составляющие кипят и испаряются совместно, как единое вещество).
пысы - извините, что я Вам все разжевываю, будто Вы малолетний ребенок или слабоумный; просто Вы сами провоцируете меня это совершенно детским уровнем Ваших постов.
ну, судя из ваших постов я вижу, что хамство это ваше всё!
выше ИгорьГор вполне доходчиво и, главное, спокойно ответил на вопрос, хотя он является приверженцем ректификации
и к слову водно-спиртовая смесь только при концентрации в ней этанола 95,6% является азеотропной, до этой концентрации она вполне себе зеотропна
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Sorokin Dmitriy писал(а): ну, судя из ваших постов я вижу, что хамство это ваше всё!
Принято.
Sorokin Dmitriy писал(а): и к слову водно-спиртовая смесь только при концентрации в ней этанола 95,6% является азеотропной, до этой концентрации она вполне себе зеотропна
Откуда информация?
Sorokin Dmitriy писал(а): и к слову водно-спиртовая смесь только при концентрации в ней этанола 95,6% является азеотропной, до этой концентрации она вполне себе зеотропна
Даже если бы это было так. нас это все равно не спасает. В браге и самогоне помимо спирта и воды есть еще много чего.
- Sorokin Dmitriy
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Михалы4 писал(а):Sorokin Dmitriy писал(а): и к слову водно-спиртовая смесь только при концентрации в ней этанола 95,6% является азеотропной, до этой концентрации она вполне себе зеотропна
Откуда информация?
инфа самая достоверная из раздела Органической химии - класс органических соединений Спирты
Отправлено спустя 21 минуту 30 секунд:
Михалы4 писал(а):Sorokin Dmitriy писал(а): и к слову водно-спиртовая смесь только при концентрации в ней этанола 95,6% является азеотропной, до этой концентрации она вполне себе зеотропна
Даже если бы это было так. нас это все равно не спасает. В браге и самогоне помимо спирта и воды есть еще много чего.
что там находится такого страшного и более разрушительного для организма, чем этанол? альдегиды, которыми так активно пугают владельцы ректификационных колонн? так я вам открою "секрет", альдегиды - это продукты метаболизма живых (!) организмов и они присутствуют в вашей еде постоянно и создают тот аромат любимых вами блюд. так что при самогоноварении соблюдайте технологию, используйте очищенную воду, качественное сырьё и, главное, будьте умерены в потреблении алкогольсодержащих напитков, иначе этанол убьет вас раньше, чем канцерогены содержащиеся в нем!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
и тем не менее нашел у себя старую бутылку еще с дистилятора и понюхав содержимое заметил охренительную разницу !!! с тем что пью теперь
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Sorokin Dmitriy
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Умка писал(а):и тем не менее нашел у себя старую бутылку еще с дистилятора и понюхав содержимое заметил охренительную разницу !!! с тем что пью теперь
это запах "начала пути" он у всех одинаковый. я после первого результата тоже был разочарован
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Парни, я правильно понял прямоток ставиться на куб(флягу) и аппарат готов?
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя