Помогите с выбором БК
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Датчик укладывается на колонну , на него кусочек фольгированной теплоизоляции и закрепляется алюминиевым скотчем . Вполне удобно и точно , можно легко менять места крепления, добавлять новые и убирать не нужные датчики.
Идею взял с одного из форумов , там мастера сделали экспериментальное сравнение разных способов крепления : в гильзе , в накладном кармашке, на скотче, в специальной зажимной муфте . По результатам они перестали дырявить колонны , перешли на скотч.
Идею взял с одного из форумов , там мастера сделали экспериментальное сравнение разных способов крепления : в гильзе , в накладном кармашке, на скотче, в специальной зажимной муфте . По результатам они перестали дырявить колонны , перешли на скотч.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Термометр вполне можно снаружи примотать. Желательно при этом его сверху утеплить, чтобы он сквозняки не ловил (хотя колонну все равно утеплять надо, так что просто под утеплитель засунуть).
Только надо четко понимать, что по термометру мы определяем не температуру пара, тем более термометр снаружи все равно будет чуток другую температуру показывать, а ее ИЗМЕНЕНИЕ.
Только надо четко понимать, что по термометру мы определяем не температуру пара, тем более термометр снаружи все равно будет чуток другую температуру показывать, а ее ИЗМЕНЕНИЕ.
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Вы наверное меня не поняли, вверху на 180 градусном отводе есть выход под термометр, также на самом кубе есть выход на термометр. Вопрос: зачем ещё одно отверстие на царге под термометр? Этих двух что не хватит?
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Leo писал(а): Вопрос: зачем ещё одно отверстие на царге под термометр? Этих двух что не хватит?
Термометр в кубе ничего интересного не показывает - температуру паров, по которой можно судить, какой спиртуозности смесь в кубе. Термометр наверху позволяет судить о том, какая фракция сейчас отбирается. Пока отбираете спирт - эта температура будет стабильна долгое время (т.н - "спиртовая полка"). Когда пойдет сивуха температура поднимется, на несколько десятых градуса. Но если сивуха у Вас уже прорвалась в самый верх - поздно пить боржом, весь отбор загадите.
Для этого и ставится второй термометр (второй - потому что термометр на кубе нафиг не нужен и его обычно не считают) примерно на 2/3 высоты насадки, на нем температура поднимется на 2-3 минуты раньше, чем на верхнем, т.е. у оператора еще будет время среагировать (уменьшить нагрев, увеличить охлаждение или вообще прекратить отбор и т.п.). Некоторые ставят второй термометр немного пониже.
Я вам советую не дырявить пока царгу почем зря - поработаете с наружным размещением термометра, поймете и почувствуете физику всего процесса, потом сами решите дырявить или нет и в каком месте. Невелика работа - просверлить дырку диаметром порядка 10 мм и вварить (или даже можно припаять) кусочек трубочки.
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Ребят подскажите пожалуйста, дробный перегон, ставлю я куб на индукционку, даю нагрев 2400 Вт, когда куб нагревается до положенной температуры начинают идти первые капли, включаю дефлегматор на всё что бы колона поработала на себя, но температура вверху не падает и продолжает капать, ставлю 2000 Вт, тоже самое, ставлю 1600 Вт, тоже самое, только на 1200 температура начинает падать и колона работает на себя. Это дефлегматор слабый или так и должно быть? Подключение на деф и холодильник раздельное! Куб 30 л и в нём 20 л 29% СС.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Для 50 колонны номинальная мощность 1800 Вт . С учетом теплопотерь и того что насадка не СПН , мощность нагрева может быть максимум 2000 Вт .
На 2400 должен быть полный и окончательный захлеб . Или работаете без насадки ?
Дефлегматор у Вас не слабый , если конечно это то , что Вы описывали вначале .
Проверьте сколько воды вытекает из него при полностью открытом кране , возможно где-то по пути подача воды частично перекрыта . Или кран регулирует хреново .
Ну и для 50 колонны я бы ставил 1600 Ватт , иначе зачем вообще насадка ? Мы же не производительности , а чистоты напитка пытаемся добиться .
На 2400 должен быть полный и окончательный захлеб . Или работаете без насадки ?
Дефлегматор у Вас не слабый , если конечно это то , что Вы описывали вначале .
Проверьте сколько воды вытекает из него при полностью открытом кране , возможно где-то по пути подача воды частично перекрыта . Или кран регулирует хреново .
Ну и для 50 колонны я бы ставил 1600 Ватт , иначе зачем вообще насадка ? Мы же не производительности , а чистоты напитка пытаемся добиться .
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
ИгорьГор писал(а):Или работаете без насадки
насадка внизу 5 мочалок нержавейка, вверху 5 рпн
ИгорьГор писал(а):На 2400 должен быть полный и окончательный захлеб
дело в том что даю воду на максимум а захлёба нету, дефлегматор не держит, бежит дистилят, скорость воды на выходе не меньше 100-150 л/час
ИгорьГор писал(а):Ну и для 50 колонны я бы ставил 1600 Ватт , иначе зачем вообще насадка ? Мы же не производительности , а чистоты напитка пытаемся добиться .
Отбор тела ставлю на 2000 Вт, ведь чем больше и быстрей тепломассообмен тем же лучше???
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Мощность выбирается исходя из возможностей колонны . Номинальная мощность численно равна площади поперечного сечения колонны вв кв мм , этой же величине равна номинальная скорость отбора тела .
Для 50 мм колонны , внутренний диаметр 48 мм , площадь поперечного сечения 1808 кв мм , значит 1800 Вт и 1800 мл/час .
Мощность устанавливается сразу и больше не меняется . Рабочая мощность может отличаться от номинальной в зависимости от плотности насадки .
Все регулировки и переходыс режима на режим ( стабилизация, отбор голов, тела, хвостов) выполняются изменением подачи количества воды в дефлегматор .
Если при 2400 Вт нет захлеба - значит насадка недостаточно плотно забита .
Тепломассобмен :
- Это процесс взаимодействия поднимающегося пара и стекающей вниз флегмы.
Чем больше площадь на которой осуществляется этот процесс тем он качественней . Для этого и нужна насадка , она увеличивает площадь . Чем ажурнее и плотнее тем лучше для разделяющей и удерживающей способностей , но с другой стороны тем ниже мощность на которой произойдет захлеб и ниже рабочая производительность .
- Флегмовое число - чем выше тем больше флегмы идет навстречу пару и обогащает его легкокипящими составляющими забирая взамен тяжелокипящие . При отборе голов мы уменьшаем отбор , увеличивая флегмовое число до 20 и более , тщательно отбираем головные примеси .
При отборе тела нам такая тщательность не нужна - спирта много и пока он идет остальным примесям пробиться наверх практически не возможно. Фч =4 и это как раз та самая номинальная скорость отбора .
Но с истощением запаса спирта в кубе все больше примесей пробирается в колонну , об этом нам говорит нижний термометр , значит нам нужно уменьшить отбор повысив Фч и обеспечить более хорошую очистку . Что мы и делаем снизив после первого же залета по температуре на 0,3 градуса отбор на 80-100 мл . Ситуация стабилизируется и некоторое врнмя новое Фч обеспечивает нам должную очистку продукта . Затем все повторяется . В самом конце отбора тела ситуация повторяется настолько часто , что мы применяем другой прием - даем поработать колонне на себя и накопить в зоне отбора достаточное количество спирта , чтобы продолжить отбор с более-менее приемлемой скоростью . Когда и это перестает помогать переходим к отбору хвостов .
Подитожу : мощность устанавливаем ниже захлебной на 10-15% и больше не трогаем , регулировки Фч только подачей воды в дэф.
Для 50 мм колонны , внутренний диаметр 48 мм , площадь поперечного сечения 1808 кв мм , значит 1800 Вт и 1800 мл/час .
Мощность устанавливается сразу и больше не меняется . Рабочая мощность может отличаться от номинальной в зависимости от плотности насадки .
Все регулировки и переходыс режима на режим ( стабилизация, отбор голов, тела, хвостов) выполняются изменением подачи количества воды в дефлегматор .
Если при 2400 Вт нет захлеба - значит насадка недостаточно плотно забита .
Тепломассобмен :
- Это процесс взаимодействия поднимающегося пара и стекающей вниз флегмы.
Чем больше площадь на которой осуществляется этот процесс тем он качественней . Для этого и нужна насадка , она увеличивает площадь . Чем ажурнее и плотнее тем лучше для разделяющей и удерживающей способностей , но с другой стороны тем ниже мощность на которой произойдет захлеб и ниже рабочая производительность .
- Флегмовое число - чем выше тем больше флегмы идет навстречу пару и обогащает его легкокипящими составляющими забирая взамен тяжелокипящие . При отборе голов мы уменьшаем отбор , увеличивая флегмовое число до 20 и более , тщательно отбираем головные примеси .
При отборе тела нам такая тщательность не нужна - спирта много и пока он идет остальным примесям пробиться наверх практически не возможно. Фч =4 и это как раз та самая номинальная скорость отбора .
Но с истощением запаса спирта в кубе все больше примесей пробирается в колонну , об этом нам говорит нижний термометр , значит нам нужно уменьшить отбор повысив Фч и обеспечить более хорошую очистку . Что мы и делаем снизив после первого же залета по температуре на 0,3 градуса отбор на 80-100 мл . Ситуация стабилизируется и некоторое врнмя новое Фч обеспечивает нам должную очистку продукта . Затем все повторяется . В самом конце отбора тела ситуация повторяется настолько часто , что мы применяем другой прием - даем поработать колонне на себя и накопить в зоне отбора достаточное количество спирта , чтобы продолжить отбор с более-менее приемлемой скоростью . Когда и это перестает помогать переходим к отбору хвостов .
Подитожу : мощность устанавливаем ниже захлебной на 10-15% и больше не трогаем , регулировки Фч только подачей воды в дэф.
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
ИгорьГор писал(а):Подитожу : мощность устанавливаем ниже захлебной на 10-15% и больше не трогаем , регулировки Фч только подачей воды в дэф.
То есть, если я делаю отбор тела на 2000 Вт, то и головы я должен отбирать тоже на 2000 Вт?
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:18
Здравствуйте уважаемые форумчане!
В самогоноварении я полный лузер/женщина ))) В общем, есть у меня мечта готовить дома разные наливки, ликеры, ромы, коктейли.. Но все они имеют в основе своей или спирт, или самогон. Нет у меня ни того, ни другого и возможности купить где-то тоже нет. А вот самогонный аппарат я бы прикупила. Маленький, аккуратненький, для небольших порций, чисто для себя. А уж потом и научусь брагу делать
Такой как автор темы показал, у меня элементарно не подойдет по высоте. Над электрической плитой вытяжка.
Посоветуйте реально хорошую, аккуратную модель. Буду очень благодарна за помощь.
В самогоноварении я полный лузер/женщина ))) В общем, есть у меня мечта готовить дома разные наливки, ликеры, ромы, коктейли.. Но все они имеют в основе своей или спирт, или самогон. Нет у меня ни того, ни другого и возможности купить где-то тоже нет. А вот самогонный аппарат я бы прикупила. Маленький, аккуратненький, для небольших порций, чисто для себя. А уж потом и научусь брагу делать
Такой как автор темы показал, у меня элементарно не подойдет по высоте. Над электрической плитой вытяжка.
Посоветуйте реально хорошую, аккуратную модель. Буду очень благодарна за помощь.
Последний раз редактировалось MILAh 15 ноя 2017, 00:13, всего редактировалось 2 раза.
-
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:01
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Доброго времени суток! Хочу приобрести БК для дома. Работать буду на газу. Куб литров на 25. Конфорка выдает по паспорту 3 квт. Не могу определиться с выбором на 1,5" или 2" трубе нержавейка. Склоняюсь к 2" из соображения времени перегона, побыстрее. Царгу решил взять 600 мм, диоптр. Деф 200 мм 7 трубок на 12 мм, 3 перегородки. Два поворота на 90. Холодильник 400 мм 7 на 12 мм, 7 перегородок. Всё на клампах. Не слишком мощно я всё взял? Может быть деф поменьше или еще что-то. Или всё же на 1,5" трубе сделать.
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
MILAh писал(а):Такой как автор темы показал, у меня элементарно не подойдет по высоте. Над электрической плитой вытяжка.
подойдёт, там есть такая штучка которая отводит на 30 см колону в сторону от вытяжки. Вот фото
Смотрится вот так
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:18
Leo писал(а):MILAh писал(а):Такой как автор темы показал, у меня элементарно не подойдет по высоте. Над электрической плитой вытяжка.
подойдёт, там есть такая штучка которая отводит на 30 см колону в сторону от вытяжки. Вот фото
Смотрится вот так
А их не бывает поменьше? ))
Leo писал(а):ИгорьГор писал(а):При изготовлении спирта нужно выбирать максимальную длину - 1,5 метра , при дистиллятах требования пониже и пропустить нужно часть примесей - поэтому лучше меньшую величину - 75 см .
Отсюда и стандартные варианты 2 царги по 75 см , одна- насадочная другая - пустая. На пустой -первая перегонка , на насадочной - вторая , хочешь спирт - забиваешь насадкой пустую и ставишь обе на колонну.
Спирт пока делать не планирую, хочу пока научиться делать нормальный дистиллят, что если взять пока одну царгу 75 см и забить её насадкой Панченкова, то при первом перегоне эту насадку нужно вынимать или можно с ней гнать? Кстати там в подарок к аппарату идёт 5 насадок Панченкова, их достаточно для 75 см Царги? Или нужно ещё докупить?
Отправлено спустя 18 минут 3 секунды:
и ещё такой вопрос: нужно ли будет снимать дефлегматор (длинна дефа 20 см) с аппарта при первой перегонке с царгой 75 см?
Добрый день
В Беларусь высылают ?
-
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:01
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Доброго времени суток дорогие форумчане! Хочу приобрести аппарат 2в1.Чтобы брагу в СС перегонять, а потом уже делать дистиллят. Аппарат хочу на 50 трубе. Для производства СС два поворота и холодильник. Для дальнейшей перегонки царга с наполнителем, далее дефлегматор КТД или спираль, два поворота и холодильник КТХ или спираль. Или же взять царгу и холодильник поставить вертикально и производить жидкостный отбор. Вот только что лучше подскажите. И по поводу кожухотрубника дефа
Дефлегматор кожухотрубный охлаждающая поверхность 10 см. внутри 4 трубки d 14 мм. длинна всего 10 см.
и холодильника КТХ который будет использовать при жидкостном отборе.
Холодильник кожухотрубный охлаждающая поверхность 40 см. внутри 4 трубки d 14 мм. длинна всего холодильника 45 см. С перегородками для циркуляции воды
Или же использовать при жидкостном отборе димрот
Дефлегматор Димрот однорядный, внутри скрученная трубка d 8 мм. длинной 3 м. длинна всего дефлегматора 20 см
Примерно это выглядит так
Дефлегматор кожухотрубный охлаждающая поверхность 10 см. внутри 4 трубки d 14 мм. длинна всего 10 см.
и холодильника КТХ который будет использовать при жидкостном отборе.
Холодильник кожухотрубный охлаждающая поверхность 40 см. внутри 4 трубки d 14 мм. длинна всего холодильника 45 см. С перегородками для циркуляции воды
Или же использовать при жидкостном отборе димрот
Дефлегматор Димрот однорядный, внутри скрученная трубка d 8 мм. длинной 3 м. длинна всего дефлегматора 20 см
Примерно это выглядит так
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 17 май 2016, 19:38
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Привет, друзья коллеги. Т.к.по теме БК я новичок, то решил что лучше написать в эту тему свои вопросы.
Итак, решил я как-то утром что пора что-то менять и задумался над покупкой бражной колонны. Почему её? Ну, до РК чувствую что еще не дорос)). Присмотрел себе несколько экземпляров на выбор в одном из наших магазинов, почитал в тырнете и так как я дотошный то почти все вопросы отпали сами собой, но появились новые, да такие что кроме как самому спросить нигде ответов нет. Скриншот с сайта магазина, не реклама!только для ознакомления
1 первоначально был выбран 1 вариант (и дешевле и характеристики устраивают, да так у меня 20л всего) но заметил в описаниях что в остальных вариантах присутствует трубка связи с атмосферой (снизу холодильника чуть выше трубки отбора продукта) и почитав о ней ,да и на ютуб нашел видео где прямо таки разжевывают ее назначение и что продукт через неё не потечет. Но так же я читал что если ее не будет то давление внутри бака может просто разорвать его, так почему же в первом варианте нет этой трубки и лучше взять 2,3 вариант, или все же не бабанет? И может самому приварить эту трубку? Да и вообще, если раньше продавали бк без этих трубок они же не взрывались что щас то произошло?
2. Там присутствует царга с насадками Панченкова. Тоже понимаю для чего нужна она и они и вопрос : если , например, установлю еще одну такую же царгу или даже две что изменится? Только чистка от примесей? Еще более лучшее разделение на фракции? Нужно ли будет утеплять царгу и всю или только часть и какую, верхнюю/нижнюю?
Итак, решил я как-то утром что пора что-то менять и задумался над покупкой бражной колонны. Почему её? Ну, до РК чувствую что еще не дорос)). Присмотрел себе несколько экземпляров на выбор в одном из наших магазинов, почитал в тырнете и так как я дотошный то почти все вопросы отпали сами собой, но появились новые, да такие что кроме как самому спросить нигде ответов нет. Скриншот с сайта магазина, не реклама!только для ознакомления
1 первоначально был выбран 1 вариант (и дешевле и характеристики устраивают, да так у меня 20л всего) но заметил в описаниях что в остальных вариантах присутствует трубка связи с атмосферой (снизу холодильника чуть выше трубки отбора продукта) и почитав о ней ,да и на ютуб нашел видео где прямо таки разжевывают ее назначение и что продукт через неё не потечет. Но так же я читал что если ее не будет то давление внутри бака может просто разорвать его, так почему же в первом варианте нет этой трубки и лучше взять 2,3 вариант, или все же не бабанет? И может самому приварить эту трубку? Да и вообще, если раньше продавали бк без этих трубок они же не взрывались что щас то произошло?
2. Там присутствует царга с насадками Панченкова. Тоже понимаю для чего нужна она и они и вопрос : если , например, установлю еще одну такую же царгу или даже две что изменится? Только чистка от примесей? Еще более лучшее разделение на фракции? Нужно ли будет утеплять царгу и всю или только часть и какую, верхнюю/нижнюю?
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Самые первые вопросы, которыми надо задаваться при выборе подобной колонны:
1. Какая мощность утилизируется дефлегматором.
2. Чем планируется производить нагрев куба и какая будет подводимая мощность.
Эти два параметра должны соответствовать друг другу. При выходе на рабочий режим дефлегматор должен утилизировать 3/4 мощности, подводимой к кубу. При этом регулировка воды через дефлегматор должна позволять полностью "запереть" колонну (увеличить утилизируемую мощность до 100% от подводимой). Если мощность дефлегматора будет избыточна, то обеспечены пляски с бубном - стабилизировать колонну если и получится, то только на самом малом потоке воды и стабильность будет срываться от любого колебания давления в водопроводе, вплоть до спуска воды в унитазе. Если же дефлегматор будет очень слабый, то это приведет к низкой производительности.
1. Какая мощность утилизируется дефлегматором.
2. Чем планируется производить нагрев куба и какая будет подводимая мощность.
Эти два параметра должны соответствовать друг другу. При выходе на рабочий режим дефлегматор должен утилизировать 3/4 мощности, подводимой к кубу. При этом регулировка воды через дефлегматор должна позволять полностью "запереть" колонну (увеличить утилизируемую мощность до 100% от подводимой). Если мощность дефлегматора будет избыточна, то обеспечены пляски с бубном - стабилизировать колонну если и получится, то только на самом малом потоке воды и стабильность будет срываться от любого колебания давления в водопроводе, вплоть до спуска воды в унитазе. Если же дефлегматор будет очень слабый, то это приведет к низкой производительности.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей